Мой старый знакомый голубой.
Знакомы мы без малого лет пятьдесят. У каждого из нас семьи, внуки, свои привычки, любимые мелодии и это не мешало поддерживать добропорядочные отношения все годы. При этом, Сеня (имя изменено) в молодости спас тонущего человека, а на заводе отличался завидной смекалкой, будучи работником конструкторского бюро, слыл отличным спортсменом и певцом. И, вот, неделю назад у себя на даче, он признался мне в том, что … голубой. Видимо ему этот «недостаток» не давал покоя все годы, а признался он мне лишь потому, что я абсолютно честно высказался на его провокационный вопрос насчет голубых: «Лучше открытый гомосек, чем скрытный подлец! И вообще, мне все равно, у кого какие склонности и тайные пристрастия. Лишь бы человек был порядочным».
Не буду описывать, что послужило началом разговора, но относиться к Семену я хуже не стал. Уважения он не потерял в моих глазах, потому что знаю его заслуги из прошлого, да и детей они с женой воспитали правильно. То, что ему не с кем поговорить и открыть часть души, это, конечно же проблема. Его понять можно: рядовой голубой всегда чувствует себя неполноценным или больным, чуть ли не преступником. К тому же национальность не совсем славянская, тоже оставила отпечаток в его памяти – звучащее «жид» всегда резало ухо.
Разговор этот я через время прервал и сказал Сене, чтобы успокоился: «Сеня, трахайся на здоровье, если у тебя к этому тяга! Но, сам понимаешь, в обществе, в котором практически каждый мужик изменял своей жене с другими женщинами, тебя все равно осудят: ты не такой, как они. Понимаешь, о чем я говорю?»
Сеня блымал глазами и слезы у него текли по щекам. «Я не понимаю» - ответил он мне с облегчением и улыбкой. – Сеня, обман наше всё! Мы не можем жить без него. Когда приходит час отчитаться за дела, а ими заниматься не хочется – стыдно, или не удобно перед своими же ребятами, или кишка тонка взять и сделать так, как надо - выводят на улицы лгбт-шников, чтобы натравить на вашего брата тех, кто слаб умом. А слабоумным только дай порвать – можно царя, можно врага пролетариата, или власть Советскую, или мыслящих по-другому - им всё равно! Еще и денег они за это попросят или привилегий. А в поддержку им подарят журналистов, которые распишут любого в тот цвет, на который будет заказ. Когда хорошего нечего сказать, всем дают одну кость для съедения: «Смотрите на голубых и стыдитесь! Они позорят нормальных людей!» А при этом, о настоящих пи@арасах никто не говорит. «Теперь понял» - глядя в стол сказал Семен.
Семен с детской наивностью пытался меня убедить, что никогда не ходил на демонстрации и завязал с привычкой заглядывать в глаза мужикам, но я налил ему водки и предложил выпить, дабы перевести разговор в другое русло. Мы вспоминали нашу замечательную юность, поговорили о новой жизни с 92-го года, затронули современность. И напомнил я ему, как престарелого батю моего, труженика, пи@арасы лишили куска хлеба в 90-е – пообещали справедливости и лишили последней надежды на будущее, а в результате землей совхоза начал владеть его величество фермер. Председатель сельсовета, как люди вспоминали, собрал в один день селян и объявили о реорганизации, а не понимающие всей аферы крестьяне подписали через время нужные бумаги. И остались ни с чем. Тогда еще верили в закон, но это уже не имеет сегодня никакого значения: дело сделано – обман удался, крестьян выбросили на улицу, а специалисты никому не нужны! Создавали все, но досталось одному! Батя бы еще пожил, да с этой болью в сердце и помер: увели обманом из-под носа то, что он считал по праву родным – не щадил он себя во благо Родине, для нее старался, чтобы нам всем хорошо жилось.
- Грустно все это вспоминать, - констатировал Сеня.
- Грустно. Как ты думаешь, кем называли председателя сельсовета, умело провернувшего дельце? Правильно думаешь, пи@арасом его называли. И что с этого? Совесть в нём заговорила? Ему стыдно было, когда слышал подобное (в селе не в спину, а в лицо говорят)? Его даже не побили местные мужики, потому что мараться о него не захотели. А позже, селяне начали разъезжаться по городам и к детям, в общем, кто куда, лишь бы пропитаться и немного пожить. Осадок остается от подобных воспоминаний, но никто сегодня не собирается наказывать и вспоминать аферистов, потому что призывают вспоминать другое – подвиги давней войны, огромную страну СССР, вождей. А зачем это мне, если справедливость так и не восстановили по отношению к целому селу? Кому мешал передовой совхоз, воспитавший не одно замечательное поколение тружеников?
После смерти отца я переехал в родительский дом, где живу на пенсию и со своего подворья, как и имею свое небольшое дело. Не жирую на селе, но и не побираюсь. Уже всеми забыто вчерашнее прошлое, которому нет даже тридцати лет, да и некогда вспоминать, как разрушали совхоз. Остаток живых упивается заботами и постоянным ворохом проблем, а о будущем здесь мало кто говорит. Жизненное развитие поставлено на паузу, а то что было или будет – знать нам не интересно, даже молодежи, и их можно понять. Понять, чтобы прекратить всяческое осуждение их поведения, как ответной реакции на обман, которым наградили их родителей и дедов.
К чему это я все написал. Прочел случайно на сайте, как пытаются разобраться между собой поклонники различных исторических личностей, доказывая свою правоту, причем некоторые машут патриотическими настроениями, как флажками на корабельном мостике: «Только я прав!». Об оскорблениях вообще промолчу, потому что они похожи на команду «расстрелять!», ибо терпеть иное мнение вредно для читающих. Всё это выглядит нормальным по современным меркам, к сожалению. И на вопрос, а как было вчера (лет 40-50 тому назад), ответить можно примитивно просто – точно так же! Кто и когда слышал человека со своим мышлением и взглядами на прошлое? Кому это надо было в период моей молодости - ворошить прошлое, если впереди маячило светлое будущее? О прошлом написали один раз, как программу и все утерлись – мол, такое оно было и не смей его трогать! И в нем никто не копался, потому что были прописаны гласные и негласные правила игры - кому оно было нужно, это прошлое?
И на этот счет Семен сказал следующее: «О прошлом тихо говорили наши старики, слишком оно было противоречивым. Как и вся моя жизнь соткана из противоречий и чувства страха. Может и я не такой грешный, как наше прошлое?»
- Да успокойся ты ради Бога и живи счастливо. Если ты кого и подержал за мошонку, то это ваше дело, личное. А вот когда невидимая рука тебя держит за коки и за голову, и в душу пробирается, это действительно не очень хорошо – тут интимом не пахнет, но ты уже понимаешь, что тебя поимели. Так что, Сема, ты не одинок – разницы нет никакой между нами и тобой. При этом, ты готов себе признаться в том, кто ты есть, а у нас духу не хватит сказать себе - «отымели», или мы поголубели.
На следующий день я покинул Сенину дачу, а уже в автобусе подумал про себя: живет рядом с тобой человек, и ты от него узнаешь через много лет то, что его мучило. И задал я себе вопрос: что же мучило меня всю жизнь? И вспомнил - почему не наступил коммунизм, в который я верил с детства? В 50-е годы все мы были уверены в приходе коммунизма, в 60-е еще верили в него, в 70-е все поняли, а в 80-е разочаровались – зачем он нужен, если все равно придется работать, а денег не будет!!!
С 1992 года прошло без малого 30 лет, а столько было перемен, что и вспоминать не хочется. Всего 30 лет, но никто не задумывается, а ради чего были последние 75 лет? Что мы имеем в итоге?
И ответ крутится на языке. Да кому он нужен.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |