Произведение «Мой старый знакомый голубой.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 326 +1
Дата:

Мой старый знакомый голубой.

                                                      Мой старый знакомый голубой.

  Знакомы мы без малого лет пятьдесят. У каждого из нас семьи, внуки, свои привычки, любимые мелодии и это не мешало поддерживать добропорядочные отношения все годы. При этом, Сеня (имя изменено) в молодости спас тонущего человека, а на заводе отличался завидной смекалкой, будучи работником конструкторского бюро, слыл отличным спортсменом и певцом.  И, вот, неделю назад у себя на даче, он признался мне в том, что … голубой. Видимо ему этот «недостаток» не давал покоя все годы, а признался он мне лишь потому, что я абсолютно честно высказался на его провокационный вопрос насчет голубых: «Лучше открытый гомосек, чем скрытный подлец! И вообще, мне все равно, у кого какие склонности и тайные пристрастия. Лишь бы человек был порядочным».
  Не буду описывать, что послужило началом разговора, но относиться к Семену я хуже не стал. Уважения он не потерял в моих глазах, потому что знаю его заслуги из прошлого, да и детей они с женой воспитали правильно. То, что ему не с кем поговорить и открыть часть души, это, конечно же проблема. Его понять можно: рядовой голубой всегда чувствует себя неполноценным или больным, чуть ли не преступником. К тому же национальность не совсем славянская, тоже оставила отпечаток в его памяти – звучащее «жид» всегда резало ухо.
  Разговор этот я через время прервал и сказал Сене, чтобы успокоился: «Сеня, трахайся на здоровье, если у тебя к этому тяга! Но, сам понимаешь, в обществе, в котором практически каждый мужик изменял своей жене с другими женщинами, тебя все равно осудят: ты не такой, как они. Понимаешь, о чем я говорю?»
  Сеня блымал глазами и слезы у него текли по щекам. «Я не понимаю» - ответил он мне с облегчением и улыбкой.  – Сеня, обман наше всё! Мы не можем жить без него. Когда приходит час отчитаться за дела, а ими заниматься не хочется – стыдно, или не удобно перед своими же ребятами, или кишка тонка взять и сделать так, как надо - выводят на улицы лгбт-шников, чтобы натравить на вашего брата тех, кто слаб умом. А слабоумным только дай порвать – можно царя, можно врага пролетариата, или власть Советскую, или мыслящих по-другому - им всё равно! Еще и денег они за это попросят или привилегий. А в поддержку им подарят журналистов, которые распишут любого в тот цвет, на который будет заказ. Когда хорошего нечего сказать, всем дают одну кость для съедения: «Смотрите на голубых и стыдитесь! Они позорят нормальных людей!» А при этом, о настоящих пи@арасах никто не говорит. «Теперь понял» - глядя в стол сказал Семен.
  Семен с детской наивностью пытался меня убедить, что никогда не ходил на демонстрации и завязал с привычкой заглядывать в глаза мужикам, но я налил ему водки и предложил выпить, дабы перевести разговор в другое русло. Мы вспоминали нашу замечательную юность, поговорили о новой жизни с 92-го года, затронули современность. И напомнил я ему, как престарелого батю моего, труженика, пи@арасы лишили куска хлеба в 90-е – пообещали справедливости и лишили последней надежды на будущее, а в результате землей совхоза начал владеть его величество фермер. Председатель сельсовета, как люди вспоминали, собрал в один день селян и объявили о реорганизации, а не понимающие всей аферы крестьяне подписали через время нужные бумаги. И остались ни с чем. Тогда еще верили в закон, но это уже не имеет сегодня никакого значения: дело сделано – обман удался, крестьян выбросили на улицу, а специалисты никому не нужны! Создавали все, но досталось одному! Батя бы еще пожил, да с этой болью в сердце и помер: увели обманом из-под носа то, что он считал по праву родным – не щадил он себя во благо Родине, для нее старался, чтобы нам всем хорошо жилось.
- Грустно все это вспоминать, - констатировал Сеня.
- Грустно. Как ты думаешь, кем называли председателя сельсовета, умело провернувшего дельце? Правильно думаешь, пи@арасом его называли. И что с этого? Совесть в нём заговорила? Ему стыдно было, когда слышал подобное (в селе не в спину, а в лицо говорят)? Его даже не побили местные мужики, потому что мараться о него не захотели. А позже, селяне начали разъезжаться по городам и к детям, в общем, кто куда, лишь бы пропитаться и немного пожить. Осадок остается от подобных воспоминаний, но никто сегодня не собирается наказывать и вспоминать аферистов, потому что призывают вспоминать другое – подвиги давней войны, огромную страну СССР, вождей. А зачем это мне, если справедливость так и не восстановили по отношению к целому селу? Кому мешал передовой совхоз, воспитавший не одно замечательное поколение тружеников?
  После смерти отца я переехал в родительский дом, где живу на пенсию и со своего подворья, как и имею свое небольшое дело. Не жирую на селе, но и не побираюсь. Уже всеми забыто вчерашнее прошлое, которому нет даже тридцати лет, да и некогда вспоминать, как разрушали совхоз. Остаток живых упивается заботами и постоянным ворохом проблем, а о будущем здесь мало кто говорит. Жизненное развитие поставлено на паузу, а то что было или будет – знать нам не интересно, даже молодежи, и их можно понять. Понять, чтобы прекратить всяческое осуждение их поведения, как ответной реакции на обман, которым наградили их родителей и дедов. 
  К чему это я все написал. Прочел случайно на сайте, как пытаются разобраться между собой поклонники различных исторических личностей, доказывая свою правоту, причем некоторые машут патриотическими настроениями, как флажками на корабельном мостике: «Только я прав!». Об оскорблениях вообще промолчу, потому что они похожи на команду «расстрелять!», ибо терпеть иное мнение вредно для читающих. Всё это выглядит нормальным по современным меркам, к сожалению. И на вопрос, а как было вчера (лет 40-50 тому назад), ответить можно примитивно просто – точно так же! Кто и когда слышал человека со своим мышлением и взглядами на прошлое? Кому это надо было в период моей молодости - ворошить прошлое, если впереди маячило светлое будущее? О прошлом написали один раз, как программу и все утерлись – мол, такое оно было и не смей его трогать! И в нем никто не копался, потому что были прописаны гласные и негласные правила игры - кому оно было нужно, это прошлое?
  И на этот счет Семен сказал следующее: «О прошлом тихо говорили наши старики, слишком оно было противоречивым. Как и вся моя жизнь соткана из противоречий и чувства страха. Может и я не такой грешный, как наше прошлое?»
- Да успокойся ты ради Бога и живи счастливо. Если ты кого и подержал за мошонку, то это ваше дело, личное. А вот когда невидимая рука тебя держит за коки и за голову, и в душу пробирается, это действительно не очень хорошо – тут интимом не пахнет, но ты уже понимаешь, что тебя поимели. Так что, Сема, ты не одинок – разницы нет никакой между нами и тобой. При этом, ты готов себе признаться в том, кто ты есть, а у нас духу не хватит сказать себе - «отымели», или мы поголубели.
  На следующий день я покинул Сенину дачу, а уже в автобусе подумал про себя: живет рядом с тобой человек, и ты от него узнаешь через много лет то, что его мучило. И задал я себе вопрос: что же мучило меня всю жизнь? И вспомнил - почему не наступил коммунизм, в который я верил с детства? В 50-е годы все мы были уверены в приходе коммунизма, в 60-е еще верили в него, в 70-е все поняли, а в 80-е разочаровались – зачем он нужен, если все равно придется работать, а денег не будет!!!
  С 1992 года прошло без малого 30 лет, а столько было перемен, что и вспоминать не хочется. Всего 30 лет, но никто не задумывается, а ради чего были последние 75 лет? Что мы имеем в итоге?
  И ответ крутится на языке. Да кому он нужен.


                                С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 21.08.2020 (1)
Есть в нашем мире мужчины и женщины, соединение которых дает жизнь новому человеку. Точно также происходит и в животном мире. Нарушение этого закона жизни является ненормальностью. А ненормальность надо лечить, а не культивировать. И в СССР голубизну лечили врачи соответствующими лекарствами.  Какая здесь проблема? Нет никаких проблем. Проблема здесь лишь в том, что "некоторым" по иному хочется справлять свои сексуальные желания.  А вот другим  некоторым экземплярам человечества хочется убивать, третьим - хочется мучить других, четвертым хочется сексом заниматься только с детьми. И что же, всяким желаниям твоего тела или твоей психики надо подчиняться? А где твое истинно человеческое?! Если  у тебя его нет, значит, ты ненормальный и тебя лечить надо в соответствующем заведении.
     21:05 21.08.2020
Жестко вы, Макар Николаевич - лечить. А я когда "это" узнал даже бровью не повел - мало ли чего в жизни видел и слышал. Мог он о себе и не говорить, но, видимо что-то надломилось. 
Обратите внимание на текст: одного совесть грызет, других ничего не грызет - сломали жизненное пространство и ничего.
Бьем того, кто беззащитен - "ненормальность надо лечить". Осуждаем.
Разрушителя никто не вспоминает, боятся и обходят стороной - на всякий случай. Не беззащитен.
Дальше не продолжаю.
     12:29 21.07.2020 (1)
Почему мы с презрением относимся к мужчинам нетрадиционной ориентации? Ведь они нам не конкуренты. По логике: чем больше голубых, тем больше женщин нормальным мужикам. Но нет, видимо, что-то более основательное, генетическая память заставляет заботиться о выживании вида.  А ещё не каждый мужчина может ездить на охоту,  на рыбалку с другом, который "неправильной ориентации".  Ведь так недолго и самому прослыть не тем, кто есть на самом деле. Поэтому их чураются. 
     14:26 21.07.2020 (1)
Согласен. Просто слишком много внимания уделяют этому вопросу. А коль есть в обществе определенная этика во взаимоотношениях, я бы посоветовал не афишировать свои пристрастия таким гражданам. В этом нет необходимости. И в то же время, на каналах ТВ можно зреть подобных - например известных артистов. Таких и пальцем не тронут, они серьезные вопросы решают. Куда же деваться рядовым, если их презирают? Правильно: прятаться и молчать. Интим дело темное, а потому огласки не должно быть. Ну так устроено наше общество, что с этим поделать? Спасибо вам, Владимир.
     16:06 21.07.2020 (1)
На Западе сами нетрадиционные требуют к себе внимания. Выпячиваются с интимными вопросами. Зря. 
     21:31 21.07.2020
Да, там иные нравы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама