Произведение «Мятеж Главы 9,10,11,12.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 597 +2
Дата:

Мятеж Главы 9,10,11,12.

9

  Ни в Петрограде, ни в Могилёве не подозревали, какая опасность движется из Могилёва в Петроград. Всё шло, как обычно. Только у Лукомского закрались подозрения, и он спросил Корнилова:
  - Почему Керенский на переговоры прислал Львова?
  - Он порядочный человек.
  - Да. И порядочный путаник. Всё это очень странно. Не затевает ли Керенский какую-нибудь пакость? Почему Савинков ничего не знал?
  - Не надо быть таким мнительным, Александр Сергеевич. Савинков находился здесь в Ставке, у Керенского изменились обстоятельства и он послал Львова. Вот и всё.
  В этот день, 25 августа, на основании постановления Временного правительства, Корнилов подписал приказ о создании Отдельной Петроградской армии.
  Крымов встретил Добрынского. Они были знакомы.
  - Перехожу в распоряжение военного министра, - сообщил Крымов. - Если послезавтра, большевики всё же выступят, отобью у них всякую охоту к бунту.
  - А Совет рабочих и солдатских депутатов? – спросил Добрынский.
  - О нём не знаю. Но если поддержат большевиков, я свой долг перед Родиной исполню.
  В этот день в качестве главнокомандующего Отдельной Петроградской армии Крымов издал указ, где на территориях расположения армии объявлялось военное положение. На них вводился комендантский час, запрещались забастовки, митинги, собрания, населению предписывалось добровольно сдать имеющиеся у него оружие. Последний параграф указа гласил: «Предупреждаю всех, что на основании повеления Верховного главнокомандующего войска не будут стрелять в воздух»
  Крымов выехал из Могилёва в полдень 26 августа.
  Всё шло своим чередом, Завойко, Аладьин и полковник Голицын обсуждали военную диктатуру и приезд в Могилёв Керенского, Корнилов работал над бумагами и никто не знал, что этим вечером Керенский назначил Львову аудиенцию.

  Керенский встретил Львова вопросом:
  - Вы всё по тому же делу?
  - Не совсем. Я к вам от Корнилова с предложением.
  - Да? Интересно. И с каким?
  - Вам грозит опасность, Александр Фёдорович. Смертельная опасность. В ближайшие дни ожидается выступление большевиков. Они вас убьют, Александр Фёдорович! Единственное спасение, это передать всю полноту власти в руки Корнилова. В его правительстве вы получите пост министра юстиции. И вам срочно надо выехать в Ставку. Только там Корнилов вам гарантирует безопасность.
  На лице Керенского выразилось безграничное удивление:
  - Вы шутите, Владимир Николаевич?
  - Нет, что вы! Это единственный выход, что бы спасти вашу драгоценную жизнь, Александр Фёдорович. Вы нужны революции, вы нужны народу!
  Керенский ходил по кабинету, в голове у него зрел коварный план: обвинить Корнилова в мятеже и самому стать диктатором. «Если всё по-лучиться, - думал он, - то не надо будет ни на кого оглядываться. Потребовать себе исключительные полномочия, сформировать кабинет министров по своему усмотрению». У него зачесались ладони от предвкушения удачи.
  - Владимир Николаевич, словам никто не верит. Слова летучи, как говорили древние. Если вы действительно от Корнилова, то напишите его требования на бумаге.
  - Хорошо, - согласился Львов.
  Он сел за стол, взял лист бумаги, обмакнул ручку в чернильницу и написал:
Генерал Корнилов предлагает:
1. Объявить г. Петроград на военном положении.
2. Передать всю власть, военную и гражданскую, в руки Верховного главнокомандующего.
3. Отставка всех министров, не исключая и министра-председателя, и передача временного управления министерств товарищам министров вплоть до образования кабинета Верховным главнокомандующим.
                                        В. Львов. Петроград. Август 26-го дня 1917.

  Львов передал листок со словами:
  - В Ставке считают очень важным передать власть от Временного правительства легально. И что ж? Вы туда поедите?
  Керенский пробежал листок глазами. «Да, жидковато», - подумал, а вслух сказал:
  - Нет, конечно! Неужели вы серьёзно полагаете, что я смогу быть министром юстиции у Корнилова?
  Керенский спрятал листок в карман.
  - И правильно, Александр Фёдорович, - почему-то обрадовался Львов. – А вдруг вас там убьют?
  Керенский посмотрел на Львова, усмехнулся и сказал, размахивая указательным пальцем:
  - Сегодня в восемь на Мойке, в особняке военного министра. Жду.
  Такое же предложение чуть позже получил и личный друг Керенского бывший заместитель министра внутренних дел при первом Временном правительстве Василий Вырубов. Но после Керенский передумал и явился в дом на Мойке раньше Львова и Вырубова. Там стоял телеграфный аппарат, позволяющий передавать и, главное, принимать сообщения буквами на длинной бумажной ленте.
  Керенский никого дожидаться и не собирался. Он приказал телеграфистам связаться со Ставкой.
  - Здравствуйте. У аппарата Керенский и Львов, - приказал передать министр-председатель, хотя никого рядом с ним не было. – Ждём генерала Корнилова.
  - Здравия желаю. У аппарата Корнилов.
  Что соответствовало действительности.
  - Просим подтвердить, что Керенский может действовать согласно сведениям, переданным Владимиром Николаевичем.
  - Вновь подтверждая тот очерк положения, в котором мне представля-ется страна и армия, очерк, сделанный мной Владимиру Николаевичу, с просьбой доложить Вам, я вновь заявляю, что события последних дней и вновь намечающиеся повелительно требуют вполне определенного решения в самый короткий срок.
  - Я, Владимир Николаевич, Вас спрашиваю: то определенное решение нужно исполнить, о котором Вы просили известить меня Александра Федоровича только совершенно лично, без этого подтверждения лично от Вас Александр Федорович колеблется мне вполне доверить.
  - Да, подтверждаю, что я просил Вас передать Александру Федоровичу мою настойчивую просьбу приехать в Могилев.
  - Я, Александр Федорович, понимаю Ваш ответ как подтверждение слов, переданных мне Владимиром Николаевичем. Сегодня выехать нельзя. Надеюсь выехать завтра. Нужен ли Савинков?
  Подошёл Вырубов, аппарат в это время выбивал:
  - Настоятельно прошу, чтобы Борис Викторович приехал вместе с вами. Сказанное мною Владимиру Николаевичу в одинаковой степени от-носится и к Борису Викторовичу. Очень прошу не откладывать вашего отъезда позже завтрашнего дня. Прошу верить, что только сознание ответственности момента заставляет меня так настойчиво просить вас.
  - Приезжать ли только в случае выступлений, о которых идут слухи, или во всяком случае?
  - Во всяком случае.
  - До свидания, скоро увидимся.
  - До свидания.
  Керенскому вручили распечатку переговоров.
  - Вот, Василий Васильевич! – махал Керенский перед лицом Вырубова. – Вот!
  Что «вот» Вырубов не понял. На лестнице встретили Львова, поднимавшегося к ним.
  - Что, Александр Фёдорович? Я не обманул вас? Я оказался для вас верным другом?
  - Разумеется, Владимир Николаевич. Я в вас никогда и не сомневался.
  Керенский пригласил Львова с собой в Зимний дворец, где он и был арестован и заключён под стражу там же во дворце.
  В Малахитовой гостиной Зимнего дворца собрались все члены Временного правительства. Керенский вошёл туда радостно-возбуждённый. Он сходу прочитал «ультиматум Корнилова», составленный Львовым и телеграфные ленты переговоров с Корниловым.
  - И что из этого следует? – спросил Кокошкин.
  - Это мятеж, Фёдор Фёдорович! Он предъявляет мне ультиматум.
  - Не вижу даже тени мятежа. Я понял, что Корнилов предлагает договориться. А в Ставку он вас зовёт, наверное, в целях вашей безопасно-сти.
  - Он меня хочет там убить!
  - Что бы все лавры убийства Керенского достались только ему и больше никому! – в словах Кокошкина послышалась издёвка.
  Керенскому на это ответить было нечего – действительно глупо.
  - Это мятеж, - упрямо повторил Керенский, - и я требую себе диктаторских полномочий, для его подавления.
  - Чем давить будите, Александр Фёдорович? Корнилову есть чем задавить большевиков в случаи их выступления. А вы чем задавите Корнилова?
  Члены правительства зашумели, все их выступления сводились к одному: раскол правых сил допустить нельзя, с Корниловым надо всё урегулировать мирным путём.
  - Тогда я уйду к Советам, - обиделся Керенский, - буду их вождём.
  - Думаю, что Ленин будет принципиально против, - сказал Кокошкин. – Нет, всё-таки вы хотите стать Александром IV, товарищ Керенский. Или лучше - господин Керенский?
  - Ах, оставьте, - отмахнулся министр-председатель и вышел из зала, хлопнув дверью, но тут же вошёл опять.
  - И всё-таки, я настаиваю исключительных полномочий для себя и право формировать кабинет министров по своему усмотрению.
  После этих слов наступило гробовое молчание.
  - В таком случаи, - сказал Кокошкин, - я не считаю себя возможным оставаться в правительстве и прошу принять мою отставку.
  - И мою! И мою! – загалдели министры.
  - Хорошо! – твёрдо сказал Керенский. – Я принимаю ваши отставки, но прошу оставаться на своих местах и работать вплоть до моих особых распоряжений.
  - Нет, - сказал Кокошкин, - уходить, так уходить. Я ухожу. Кто со мной?
  Его поддержал однопартиец, министр путей сообщения Юренев.
Первая искра бунта.
  Остальные согласились работать дальше. Впрочем, Кокошкин и Юренев тоже вскоре вернутся к совместной работе в правительстве.
  Керенский вернулся к себе под утро, продиктовал телеграмму Корни-лову и потом долго пел любимые арии из опер. Его апатия испарилась, он опять стал тем Керенским, каким был полгода назад в дни револю-ции. И то, что опереться ему по-прежнему не на кого, он как-то не учёл.

10
  Рано утром на следующий день, 27 августа, в Ставку из Петрограда пришла телеграмма:
«Генералу Л.Г. Корнилову сдать должность Верховного главнокомандующего и немедленно прибыть в Петроград. Обязанности Верховного главнокомандующего временно возлагаются на генерала А.С. Лукомского».
  Телеграмма была без номера и подписана весьма скромно: «Керенский».
  - Ничего не понимаю, - удивился Корнилов. – Как вы думаете, что бы это значило, Александр Сергеевич?
  Лукомский повертел в руках телеграмму и сказал:
  - Верховный главнокомандующий не подчиняется ни военному мини-стерству, ни, тем более, какому-то Керенскому, а только правительству. Я же лично не считаю возможным брать на себя обязанности Главнокомандующего.
  - Да, обстановка такова, что я должен оставаться на своем посту до конца. Я должен добиться, чтобы Временное правительство провело в жизнь мои требования. Пошлите сейчас же телеграмму Крымову, чтобы он ускорил сосредоточение своих войск к Петрограду.
  Были вызваны Завойко, Аладьин и Филоненко. Филоненко прочитал ещё и распечатку переговоров.
  - С кем вы разговаривали, Лавр Георгиевич, и о чём?
  - Что тут не понятного? С Керенским и Львовым. О приезде его и Савинкова сюда.
  - Вы уверенны?
  - Да.
  - Савинков об этом знает?
  - Наверное, знает.
  Савинков ничего не знал.
  - Телеграмма какая-то странная, - засомневался Аладьин.


  - Главнокомандующий может быть смещён только постановлением правительства, - заметил Завойко.
  - Быть может, уже нет никакого правительства, - сказал Аладьин.
  - Как нет? – удивился Филоненко.
  - А так! Керенский стал единоличным правителем.
  - Так, - засуетился Филоненко, - я должен немедленно ехать в Петроград.
  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама