Произведение «Листок из Книги» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 513 +1
Дата:

Листок из Книги

    ***
Прошло два месяца. Приближались зимние каникулы. Ученики медрессе радовались скорой возможной встрече со своими родными.  Мирамбек, зная, что с приобретением билета могут возникнуть трудности, решил взять его заранее и отпра-вился на автобусную станцию. Войдя в здание автовокзала, он увидел очереди, которые змейками вились от трёх имеющихся касс. Определив взглядом меньшую из них,  подошёл и обра-тился к женщине, стоящей последней:
-  Вы – крайняя? Я буду за вами.

Женщина оторвала взгляд от книги, которую читала, взглянула на юношу, дружелюбно улыбнулась и кивнула ему. Мирамбек послал ей ответную улыбку и вновь погрузился в свои мысли. Он предвкушал скорую радость встречи с мамой  и отцом, с братьями и сёстрами. За время его домашнего отсутст-вия, у одной из сестёр родился «джигит» - крепыш под шесть килограммов. Мирамбек представил, как он открывает дверь своего дома и ...даже почувствовал запах своего любимого беш-бармака. Мама, конечно, ждёт его и наготовит к приезду своего младшенького всякой вкуснятенки. Это и баурсаки, казы с ле-пёшкой, кумыс, курт. Он ощутил себя в кругу родных, и из его груди вырвался радостный вздох, на который обратила внима-ние женщина.
- Вы так вздохнули, я не поняла радостно или тревожно? У вас всё хорошо?

Мирамбек посмотрел на неё и хотел было что-то отве-тить, но его взор упал на страницу раскрытой книги, которую держала она в руках. На верху страницы он прочёл уже знако-мое «Исаия», и в его глазах вспыхнул огонёк изумления:
- Откуда у вас эта книга? Как она называется?
Теперь удивление выразилось на её лице:
- Эта моя книга. Это Библия. Книга Живого Бога. Книга, кото-рую я очень люблю!
- Это Книга Бога - Святого Израилева?
- Верно! А что такое? Почему вы так встревожились?
- Вы уже всю её прочитали? У меня есть вопрос: там в девятой главе сказано о Младенце, Который родился и Его назовут От-цом вечности? Вы могли бы... Кто Этот Младенец? Почему Он назван Богом Сильным?
- Конечно, я её всю прочитала и не один раз. А Младенец Этот – Иисус Христос – Спаситель мира. Это Сын Божий, и  поэтому Исаия назвал Его Богом крепким.
- Расскажите мне о Нём больше. Мне это важно знать...
- Как прямо здесь, в очереди? – женщина снова улыбнулась, но теперь несколько смущённо. – Для этого нужно время и  место. В двух словах не скажешь... о Нём!
- Я согласен, но  у вас есть время сегодня ..., пожалуйста! - Ми-рамбек умоляюще смотрел на незнакомку.- Пожалуйста, рас-скажите мне об Этом Младенце, Боге Святом. П-понимаете, я учусь в медрессе. Я верю в Аллаха, но вот...эта Книга – совсем другое. Я прочёл только одну страницу.., я хочу знать...пожалуйста!
- Женщина, так вы будеет брать билет или нет? – раздался раз-дражённый голос из окошка кассы. – Я уже к вам в третий раз обращаюсь!
- О, да , конечно. Извините, пожалуйста. Простите. Я тут от-влеклась. Мне билет до...- Женщина назвала пункт своего на-значения и, вновь повернувшись к юноше, мельком взглянув на ручные часы, полушёпотом ответила ему:
- Хорошо, у меня есть минут тридцать. Я вас подожду возле вы-хода.
Мирамбек выдохнул «спасибо вам»  и,  протянув деньги  кассирше, попросил билет на заранее намеченное число.
- На улице снег пошёл и ветренно. Вон там свободная лавочка.– Женщина указала в сторону, противоположную кассам. – Пой-дёмте туда. И давайте познакомимся для начала. Меня зовут Валерия Павловна. А вас?
- Мирамбек.  Спасибо вам, Валерия Павловна. Скажите, а вы – христианка?
- Да, Мирамбек, я верую в Единого Живого Бога, Творца всего видимого и невидимого. Через Иисуса Христа я узнала, что Этот Бог любит меня и заботиться обо мне. Уже десять лет я зову Его своим Небесным Отцом!
- Отцом? Как можно звать Бога Отцом? Об этом что, написано в этой Книге?
- Именно так и написано. Иисус Христос пришёл на нашу зем-лю, чтобы вернуть нас, грешных людей, потерянных и несчаст-ных, к Богу, Который и послал Его, Своего Сына, к нам. Для этого Он родился чудесным образом от простой еврейской де-вушки Марии. Тот Младенец, о Которым ты, Мирамбек, спро-сил вначале, и есть Всемогущий Бог, Господь. Царь царей! Отец вечности! О, у Него много замечательных Имён. Но самое главное -  Бог Спаситель. Ты слышал такой праздник- Рождество? В эту субботу у нас в Доме Молитвы состоится служение в честь родившегося для нас Божьего Сына. Я приглашаю тебя, Мирамбек, на это служение. Вот тебе адрес – найти просто.

Валерия Павловна протянула Мирамбеку маленькую книжечку - на задней странице был напечатан адрес Дома Мо-литвы.
- Это Евангелие от Иоанна – одного из учеников нашего Спаси-теля.  Прими это как подарок для твоей души.
Мирамбек взял книжечку и раскрыл её. Стал читать вслух:
                    «В начале было Слово, и Слово было
                          у Бога, и Слово было Бог».
Взглянул на Валерию Павловну  и безнадёжно произнёс:
- Нет, я не могу этого понять. Что это за Слово, Которое было Бог?
- Я понимаю тебя, Мирамбек. Действительно, это трудно сразу понять. Но не нужно отступать: Бог поможет тебе, если твоё сердце искренно ищет Бога.  Если ты решишься быть на Рожде-ственском служении, я встречу тебя  у входа во двор дома мо-литвы. У нас братья говорят замечательные проповеди. Пусть не сразу, но с Божьей помощью тебе откроется и станет понятным и дорогим Божье Слово. А теперь мне нужно идти. Извини меня, Мирамбек. До встречи, да?
Юноша смотрел вслед уходящей женщины, прижав Евангелие от Иоанна к груди. Ему почему-то стало очень груст-но. Мирамбек возвращался в общежитие, и чем ближе подхо-дил, тем тревожнее ему становилось. В его нагрудном кармане лежало маленькое Евангелие. Он не мог ещё знать, какие испы-тания выпадут на его долю, и сколько ему придётся пострадать из-за этой книжечки, через которую он обретёт живую веру в Живого Бога.
                                                          ***
Валерия Павловна, как и обещала, стояла при входе во двор Дома Молитвы. Она ждала Мирамбека: её сердце было уверено в том, что он непременно придёт. До собрания остава-лось минуты три – четыре. На дворе было холодно: конец де-кабря. Окна большого Дома Молитвы светились голубыми ог-нями: зал был убран и украшен молодёжью в честь Вифлеем-ского Младенца - Всевышнего Царя всей необъятной вселенной.

- Добрый вечер, Валерия Павловна! – чуть простуженный голос раздался за спиной женщины. Валерия Павловна обернулась: прямо перед ней стоял тот, кого она ждала:  она не была посты-жена в своей уверенности.
- Ах, как хорошо, Мирамбек! Я очень рада, что ты не опаздал. Добрый, добрый вечер! Сегодня много гостей, но я надеюсь, и для нас ещё остались места. Я продрогла немного. Заходи, не смущайся. Здесь тепло и уютно. Здесь все – твои друзья. Ты в этом скоро убедишься.
Мирамбек шёл за Валерией Павловной, немного сму-щённо поглядывая по сторонам. Звучала прекрасная музыка, и хор пел «Тихую ночь». Юноше всё казалось таким чудесным,  таинственным. Это был другой мир. Наконец, они сели на сво-бодные места в третьем ряду.
- Здесь всё хорошо видно! Сегодня ты многое узнаешь! Я так рада за тебя, Мирамбек!- Валерия Павловна по-матерински нежно коснулась руки юноши.
...Мирамбек впитывал всё видимое и слышимое, подобно тому, как сухая почва впитывает первые капли долгожданного дождя. Всё, что говорилось и пелось, принималось им живо и трепетно. Он понял, с какой целью пришёл на землю Великий Бог, родившись, как рождается обычное человеческое дитя. Он узнал, что Иисус, достигнув тридцати лет, творил добро, учил любви, призывая людей к примирению с Богом и к чистой, без-грешной жизни. Такого Бога он искал, о такой чистоте мечтал. Ему казалось, что он знает Этого милующего Бога намного лучше, чем того, кому он молился и кому cобирался служить всю свою жизнь. Этот Бог влёк его к Себе. Мирамбеку хотелось никогда не покидать этого мирного и светлого дома. Здесь было так легко его душе!
- Что делает этот мужчина? – спросил Мирамбек свою соседку, когда поднявшийся на хоровую площадку немолодой уже чело-век, склонился на колени и стал что-то говорить. Юноша не мог расслышать слов, но он понял, что этот человек плачет. Он уви-дел, как все сидящие поднялись, и стало абсолютно тихо- толь-ко звучал приглушённый голос коленопреклонённого человека.
- Он просит у Бога прощения. Это называется покаянием. - шепнула ему Валерия Павловна.
- Прощения? – Мирамбек закрыл лицо руками. – Прощения! – повторил он восторженно. – И я...  и мне тоже надо!  И он по-шёл к хоровой площадке.
Валерия Павловна, затаив дыхание, видела, как Мирам-бек склонился на колени, и услышала чётко произнесённые им слова:
- Иисус, Ты - Бог! Я только сегодня это узнал. Прости меня, что я служил другому... Прости меня за всё плохое и неправильное в моей жизни. Научи меня, пожалуйста, добру и любви.  Спасибо Тебе за Исаию, за Иоанна и... за Валерию Павловну.  Потом немного помолчав, добавил:
- Я хочу называть Тебя Отцом. Позволь мне быть Твоим сыном. Спасибо, Тебе, Спаситель Иисус! Святый Израилев!
                                                  ***
Мирамбек ехал домой. Позади остался трёхчасовой путь на автобусе. Всё это время Мирамбек вёл мысленный диалог со своим отцом, мамой и братьями. Он хорошо осознавал, что с ним произошло: теперь он- христианин!
...После покаяния юноша имел долгую беседу с пастором церкви, который давал Мирамбеку  наставления, как, став хри-стианином, он должен поступать:
- Ты прощён и принят Господом! Кровь Иисуса омыла все твои грехи. Сейчас ты  стал новым творением во Христе Иисусе.  Те-бя не поймут твои близкие. Возможно, будут угрозы, требова-ние одуматься и вернуться к прежнему образу жизни. Но, доро-гой Мирамбек, ты должнен оставаться твёрдым и мужествен-ным. Помни Христа Господа, умершего за тебя, молись Ему, читай Писание и будешь иметь Божью силу. То, что ты сегодня получил - драгоценность ни с чем не сравнимая! Не забывай: у тебя  теперь есть братья и сёстры по единой вере, у которых всегда для тебя  открыты и сердца, и дома...
Мирамбек уже в который раз мысленно открывал двери родительского дома и подбирал слова для объяснения. Но всё, казалось, не так. Он пытался предугадать реакцию отца на его заявление, что он больше не вернётся в медрессе, что он - отны-не христинанин и будет следовать за своим Спасителем Иису-сом Христом. «Как поведёт себя отец?  О, Иисус, помоги мне!»
Юноша взглянул на часы: оставалось минут тридцать до его родного села.
Он нащупал в рюкзаке Новый Завет Господа Иисуса Христа на казахском языке -    Инжил - подарок пастора.  «Это моё сокро-вище - Слово моего Спасителя. Неужели отец даже не захочет прочесть его и не постарается понять меня?»
Мирамбек вошёл во двор: навстречу ему бежал сын его старшей сестры Али. Сналёту прижался и зашептал на ухо:
-  Мирамбек, Мирамбек, тебя все ждут. Апа приготовила баур-саки и бешбармак.
На пороге стоял отец, открыв объятия своему «последы-шу»:
- Сынок, как мы все рады видеть тебя дома снова! Аллаху Ак-бар! Входи, входи под кров родного дома, Мирамбек, гордость моя!
Мирамбек ответил на отцовы объятия. Но приветствие  отца осталось  не отвеченным. Отец, должно быть, не заметил этого, посторонился, пропуская сына в дом, где его поочерёдно стали обнимать мать, братья,  сёстры, племянники и племянни-цы. Юноша видел любовь своих родных, и с его плеч сползала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама