Произведение «Листок из Книги» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 515 +3
Дата:

Листок из Книги

тяжесть, которая не давала ему покоя всю дорогу. «Я - дома! Все здоровы и откровенно рады мне. Не теперь... я скажу им завтра. Позволь мне это, Господь! Благослови нашу встречу, пожалуйста».
                                            ***
Было раннее утро. Мать Мирамбека вставала всегда ра-но, чтобы убрать во дворе, накормить домашних животных и птицу и приготовить завтрак для семьи.
Всё переделав, она решила постирать вещи сына и открыла рюкзак. Достала две рубашки, трико и удивилась: всё было чис-тым и аккуратно сложенно. Стала доставать другие вещи: паке-тик печенья, бутылку лимонада, общую тетрадь и в коричневом переплёте книгу. На обложке книги прочла: Инжил. Открыла книгу, на титульном листке было написано почерком сына:
«Всемогущий Бог, пошли Свет Иисуса Христа в мою жизнь сегодня.
Пусть мой ум и мое сердце наполнятся Твоей милостью,
благодатью и истиной. Руководи моими мыслями,
словами и поступками, чтобы я шел не своим,
а Твоим путем. Во имя Иисуса Христа. Аминь».
-Отец! Отец! Ну, Абдрахман, где же ты? Иди сюда, скорее...
- Что ты кричишь, женщина? Всех разбудишь, пусть поспят де-ти, да и Мирамбек понежится в домашней постели. – Строго выговаривая жене,  вышел из спальни  отец семейства. Но уви-дев встревоженное лицо жены, изменив тон, заботливо спросил:
- Что это ты трясёшься вся?
- Смотри, Абдрахман, что я нашла в рюкзаке у сына.
- Что это за книга? Чем она тебя так напугала? - Он взял книгу из рук жены и стал читать строки, узнавая почерк сына. С каж-дым словом вид лица его изменялся, красные пятна выступили на щеках и шее, на виске вспухли жилки.
Грубо оттолкнув жену, хозяин дома быстрым шагом прошёл к спальне сына и резко распахнул дверь: у кровати на коленях стоял его сын.
- Что ты делаешь? Что я вижу в своём доме? Что это за книга, и как понять эти слова? – выкрикивая один за другим вопросы, отец подошёл к вскочившему на ноги Мирамбеку и, махая пе-ред его лицом книгой, тряс сына за плечо.
- Отец! Я всё тебе расскажу. Пожалуйста, дай мне эту Книгу. Она для меня очень дорога: эта Книга указывает путь к Истин-ному Живому Богу.
- К какому... Богу? Живо-о-му? Ты в своём уме? Я послал тебя учиться в медрессе. Ты – мусульманин. Твой бог – Аллах! Нет иного бога, кроме него. Повторяй: Аллах Акбар! Аллах Акбар! Аллах Акбар!
- Отец, послушай меня! Ну, пожалуйста! Сначала выслушай. Я не буду повторять то, во что не верю. Иисус Христос – мой Спаситель и мой Бог. Оте-е...
Звонкая пощёчина оглушила Мирамбека, он пошатнулся и рухнул на кровать. Но отец тут же поднял его и снова ударил. И снова. И снова. Удары сыпались на плечи, голову, в грудь Мирамбека. Юноша хотел было снова что-то сказать, но отец, словно озверел, бил сына и кричал оскорбления в его адрес. 
Наконец, он устал от своих ударов и бросил сына на кро-вать. Лицо Мирамбека было в кровоподтёках, глаз вздулся, из носа лилась кровь. Мирамбек застонал, приподнялся на локтях и снова обратился к отцу:
-  Я всё объясню. Послушай меня, отец! Ты же должен узнать, почему я стал христианином...
- Христианином? Хри-и-стианином?! Ты – сын шакалов!  В на-шем роду никогда не было неверных, и в  моём доме ни-и-когда не будет христиан! – с этими словами он вышел из спальни и, захлопнув дверь, повернул ключ в замочной скважине.
                                                ***
Мирамбек снял футболку и стал осторожно вытирать лицо, огнём горевшее от нанесённых ударов и обиды. Из носа всё ещё бежала кровь, левый глаз почти не открывался: зрение стало расплывчатым и мутным. Немного успокоившись, юноша снова склонил колени: из его глаз текли слёзы: слёзы глубокой печали и отчаянной горечи. Он молился, призывая Имя своего Спасителя: было слышно через вздохи и сдерживаемый вопль отдельные слова его сердечной молитвы:
- Иисус, Святый Израилев... дай мне силы... останься со мной...прости отца...
А в это время глава семейства собрал всех мужчин сво-его рода и обсуждал с ними, что же делать с сыном, предавшим веру правоверных мусульман. Было решено призвать иммама для вразумления Мирамбека. Тот не заставил себя ждать: явился через несколько минут. Выслушав Абдрахмана, он велел впустить его в комнату, где всё ещё находился Мирамбек. Все ожидали его выхода. Прошло около часа. Наконец, дверь отворилась, и иммам быстрым шагом проследовал на середину комнаты. Вид его был грозным. Все мужчины встали, словно ожидая вынесение приговора, и только Абдрахман нарушил молчание:
-  Что он сказал? Как ты думаешь, дорогой, это только времен-ное заблуждение или...? Скажи твоё слово!
Иммам метнул гневный взгляд на Абдрахмана :
- Это - не заблуждение. В твоём доме – враг Аллаха и всех пра-воверных, Он твердит одно: Истинный Бог – Спаситель Господь Иисус Христос.
Абрахман тяжело опустился на диван и растерянно спро-сил:
- Что же мне делать с ним?
- Этот - следующее слово иммам признёс с особой брезгливо-стью, – последыш осрамил твой дом, оскорбил и опорочил чув-ства мусульман и предательски восстал на всевышнего.
Иммам направился к выходу, словно желая скорее поки-нуть дом, в котором находился враг Аллаха.
- И всё же... твоё решение, иммам. – Абдрахман опередил ухо-дящего и встал перед ним, заслонив дверь собою.
Иммам отпрянул в сторону, обвёл горящим взором всех мужчин:
- Что делают с предателями, вы знаете! Аллах Акбар! – и вы-шел, не оглянувшись. В комнате стояла гнетущая тишина. Часы показывали семь вечера.
                                    ***
Мирамбека вывели на огород. Было темно и холодно. Молчаливые братья и зятья стали полукругом. Абдрахман дер-жал в руках вожжи. Наконец, он обратился к Мирамбеку: голос его был холодным и чужим, словно перед ним стоял не его сын, которого ещё вчера вечером он держал в отцовских объятиях:
- Ты знаешь, что делают с неверными. Коран повелевает унич-тожать всех, кто отказывается почитать Аллаха. Ты помрачился умом. Откажись от Этого Имени. Провозгласи имя единого все-вышнего бога и пророка его. Я... мы всё  ждём...
Мирамбек поднял взор к небу. Голова болела и кружи-лась.  Он чувствовал слабость во всем теле: целый день он оста-вался без еды, в борении и молитве.
- Отец и братья мои, я хочу объяснить вам, что у Бога Всевыш-него есть Сын, Которого Он послал к нам на землю для спасе-ния нашего. Зовут Его – Иисус Христос. Только Он и есть Тво-рец и Господь Бог, Которому я и поклоняюсь теперь. Он любит и вас...
В воздухе раздался свист взметнувшихся вожжей, и че-рез мгновение вожжи, словно змея, обвились вокруг ног Ми-рамбека. Рывок, и юноша лежал на земле. Вожжи хлестали по его телу, без разбора нанося новые раны и обжигая руки, голо-ву, грудь режущими ударама. Последнее, что чувствовал Ми-рамбек, были пинки ногами. И ног казалось много, очень много. Он потерял сознание...
                                                    ***
Медленно падал снег. Земля и лежащий на ней человек покрывались тонкой, белоснежной простынёй. Давно уже смолкли человеческие голоса и лай собак, охранявших дома селян. С небес на мир, лежащий во зле, смотрела тусклая  и хо-лодная луна. Звёзд не было видно: снежные тучи сокрыли таинственную красоту ночного неба.
Скорченный от боли и холода человек медленно рас-прямлял свои затекшие члены. Едва приподнявшись на локтях, он подтянул ноги и сел на замерзшей земле. Сознание путалось, и человек никак не мог собраться с мыслями.
... «Сын дан нам... – не то мысль, не то звучание пронеслось в его страшно болевшей голове. - Бог крепкий...Князь ми-ра....Святый Израилев».
- О, Иисус! Мой Добрый Пастырь! Это всё о Тебе! – одними гу-бами Мирамбек произнёс дорогое Имя своего Господа. 
«Твои родные не поймут тебя...  оставайся твёрдым и мужественнным...» - голос пастыря всплыл в памяти юноши. – Помни: у тебя есть теперь братья и сёстры...их сердца всегда открыты для тебя...».  Мирамбек собрал скрюченными пальцами пушистый снег, захватил его ладонями и опустил в холодную, снежную массу опухшее, в кровоподтёках лицо. Снег обжигал его и немного утишал боль. «Надо подняться и попробовать идти. Так я замёрзну... Но куда... куда идти?» - Мирамбек не мог ответить на свой вопрос.
« К братьям и сёстрам!  У тебя много друзей. Иди... к ним» - юноша не понял, откуда пришло это нежное повеление. Но вдруг почувствовал, как по его телу разливается теплая волна, и без особого усилия встал на ноги. Ноги тряслись, и всё же он мог идти. Под навесом он нащупал старую отцовскую куртку, снял её с гвоздя и закутался в неё. Превозмогая боль, пошёл, де-лая шаг за шагом, к трассе, надеясь встретить попутный в город транспорт.
                                            ***
Больше месяца Мирамбек жил в доме пастора поместной церкви. Телесные раны заживали, но открывались новые, душевные. Юноша не мог вместить, что его родной отец и братья были так беспощадно жестоки с ним. Пастор объяснял Мирамбеку, что очень важно простить  всех, кто причинил ему боль и душевные страдания. Важно для его духовного роста и  получения  Господнего благословения. И Мирамбек молился, просил у Верного Друга Иисуса Христа помощи и силы простить своих гонителей, простить искренно, в любви.
...На молодёжной, христианской  конференции, где при-сутствовал и Мирамбек, был объявлен набор в библейский ин-ститут на миссионерское отделение. И юноша, горевший первой любовью к Господу, пожелал выучиться на миссионера и подал заявление. Так Мирамбек оказался студентом библейского института...
Годы учёбы пролетали быстро и радостно. Окружённый добрыми учителями-наставниками и друзьями, Мирамбек ут-верждался в вере и в решении следовать за Господом Иисусом, служа Ему и прославляя Его всей своей жизнью. Здесь он встре-тил свою любовь: Айгуль готовилась служить Господу, совер-шая труд любви для детей. Они вместе приняли святое, водное крещение и тем засвидетельствовали свою принадлежность к Телу Христову – Его Возлюбленной Церкви.
На последнем курсе Мирамбек и Айгуль были объявлены женихом и невестой. Брачный пир был устроен в поместной церкви, где Мирамбек и Айгуль состояли членами. После окон-чания института Мирамбек получил приглашение нести служе-ние в небольшой помесной церкви, где проводилось служение на казахском языке. Через год у молодой семьи родилась девоч-ка, которую назвали Емима – именем одной из трёх красавиц дочерей многострадального Иова.
Родители принесли своего первенца в дом молитвы для благословения и посвятили её Господу Иисусу.  В молитве Ми-рамбек снова подтвердил своё семейное решение: «Я и дом мой будем служить Господу!».
Вскоре Мирамбек был избран пресвитером церкви: еди-нодушное «Аминь!» братьев и сестёр подтвердило любовь и до-верие к молодому служителю и его помощнице...

...В спальной комнате молодой семьи горел настенный светильник: мягкий свет обнимал  детскую кроватку, в которой мирно посапывала Емима. На диване сидели, обнявшись, Ми-рамбек и Айгуль. На коленях мужа лежала Библия, открытая на странице 687. Палец Мирамбека указывал на шестой стих девя-той главы пророка Исаии:
- Вот отсюда началось моё знакомство с Божьим Словом.  «Сын дан нам» - эти слова начертаны на скрижали моего благодарно-го сердца. Прекрасная моя Айгуль!  Господь Иисус Христос – истинная драгоценность моего сердца. Он даровал мне спасение и жизнь вечную, подарил тебя и нашу малышку. У нас есть церковь, где мы можем славить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама