Произведение «О ценностях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 389 +1
Дата:

О ценностях


     На одном из военных Кораблей, как на Ноевом ковчеге,  жили все человеческие духовные Ценности, но на "железо"  пришел новый Командир, как говорят «оторви и брось», который не знал флотскую аксиому «Ценность ценна тем, что ее ценят».
      Стал новоявленный унтер Пришибеев доматываться до каждого моряка экипажа то с поносом, то с золотухой. Одного пошлет с мешком за паром на клотик мачты, то другого - с вёдром за трансмиссией в котельное отделение. Некоторых матросов заставлял напильником затачивать лапы якорей.
      Большинство Ценностей Корабля решило перебраться на другие посудины.
      Осталась только Любовь. Она терпела до последнего.  Когда стало и ей не смочь, это нежное чувство село на корме на погнутый жизнью кнехт и задумалось: Что делать?
      Думала-думала и решила попроситься на Корабль, куда ушло Богатство, но Достаток, подумав «Что там, где должна быть Любовь, Корабль должен быть не военным, а волшебным», ответил:
      - У мея находится много ценного и дорого капитала. Для тебя у меня места нет!
      - Я не каждого прошу, - сказала Любовь.
      - А я не каждому отказываю!
      Мимо тихо проходил Корабль с Грустью.
      Человеколюбие попросилось к ней, но Печаль скорбно ответила:
      - Извини, Любовь, но я люблю грустить в одиночестве.
      Тогда Любовь увидела весь во флагах расцвечивания Корабль Гордости и попросила взять ее на него.
      Высокомерие, не обращая ни на кого внимания, молча, проплыло мимо.
      Корабль Веселья тоже прошел мимо, так как из-за шумного веселья на нем никто просто не услышал призывы о помощи.
      На Корабль Безумия сердечная склонность сама не захотела перебираться, так как дуримарства хватало и на ее Корабле.
      Любовь уже совсем пригорюнилась и отчаялась, но услышала за спиной шаги.
      Благоволение обернулось, и увидела симпатичного молодого Лейтенанта с мыслью в глазах, который сказал:
      - Иди Любовь ко мне, я тебя обогрею теплом своего сердца, вселю веру и надежду. Дам ощутить бездонное блаженство, а главное - никому тебя в обиду не дам!
      Любовное чувство спросила Познание:
      - Почему Лейтенант пожалел меня и приютил в своем сердце?
      Познание посмотрело на Любовь, потом вдаль, на бескрайние изумительные морские просторы. Вспомнив, что самое сильное чувство на свете - это любовь к Родине, ответило:
      - На Корабле только Лейтенант, знает, что такое Любовь и как она важна в изнурительной корабельной службе!
      Мораль притчи: Надо ценить то, что у нас есть, иначе придется вспоминать то, что не было.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:55 27.03.2021 (1)
1
стих желаем,мореман
харош кормой качать
     19:28 27.03.2021
Рад бы, да не умею, кроме как качать кормой на берегу.
     20:46 21.09.2020 (1)
1
А что такое Любовь к Родине в нынешней России? Госпожа Хакомада как-то публично выразилась так:
--  Родина, это такое место на земле, где мне хорошо.
Поэтому у этих Хакомад с Абрамовичами Родина - это одно, а для тех, кто трудится в России - совершенно другое.
     21:32 21.09.2020
Не поспоришь.
     23:19 29.08.2020 (1)
1
Спасибо за поднятое настроение! 
     23:23 29.08.2020
1
Всегда готов улыбнуться.
     08:32 01.07.2020 (1)
1
Я бы вместо "доматываться" всё-таки рискнул на "доёбыаться".
Понимаю и рискую, но ведь так же вернее, лёнь.

  Скажи?


   Привет, кэп!
     08:44 01.07.2020 (1)
Олег, доброе утро.
Я уже по поводу матерщины писал. Допускаю  ее в жизни только в экстремальных ситуациях. В остальном - это скудоумие ЛГ.
Все можно описать кудряво и образно.
Если слово "доматываться", слабо передает энергетику ситуации, тогда может быть Олег его заменить на слова  "цепляться, липнуть, зудеть, компостировать мозги, доставать2?
выбирай на свой вкус
     15:01 03.07.2020 (1)
1
     09:10 05.07.2020
     19:59 28.06.2020 (1)
1
     20:46 28.06.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама