Произведение «Подсмотрел. (рассказ одного чудака)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 320 +1
Дата:

Подсмотрел. (рассказ одного чудака)

Подсмотрел. (Рассказ одного чудака)

Было это давно, люди столько не живут… Я, был молод, лет 18,5. Работал в одном сибирском городе на стройке, подсобником. Был у нас, в бригаде, один каменщик, пред пенсионного возраста, лет под шестьдесят. Все звали его – дядя Коля. Дедок был чудаковатый, балагур и страшный матершинник. По обычаю, бригада, после обеда один час отдыхала. И вот в этот час, начиналось самое интересное – дядя Коля начинал рассказывать свои истории, яко-бы пережитые им самим. Хочу рассказать его историю, как он оконфузился, мы смеялись до коликов в животах.  Итак, вот его повествование…
- Было это давно, лет сорок назад. Послали нашу бригаду в подшефный колхоз, строить зерно ток. В общем, месяц мы отработали, и, как водится, нам выдали зарплату. Тогда с этим делом строго было, попробуй работяге не выдай вовремя зарплату! Получил и я свою получку, а дома мамка старая с сестренкой совсем сопливой, поди последний хрен без соли дожёвывают. Отпросился я у мастера на выходной день, тогда только один выходной был, да и было у меня два отгула. Мастер, бумагу подписал, и я рванул в пятницу, после работы, благо, каждый вечер в город ходил автобус. А ехать, нужно было километров восемьдесят или девяносто. В общем, я благополучно доехал до города, зашел домой, дал маманьке деньжат, и отправился в клуб на гулянку. Конечно, взял пару бутылок винца, чтобы приняли в компанию, и конфет «Дунькина радость» по рублю за кило. Это такие конфеты, голенькие, т. е. без обертки, чтобы, знамо дело, девок угостить, очень уж они эти конфетки любили… Можно было даже, чего выпросить…
Выходные пролетели, как один день, деньги, тоже кончились. Думаю, нужно ведь на трудовой фронт ехать. Смотрю, время уже к вечеру, автобусы уже не ехают. Делать нечего, решил на попутках, по - вашему, автостопом.
Подобрал меня паренек на «газоне», такой балагур оказался, ну, прямо, как я. Доехали, не заметно. Только он меня в райцентре высадил, ему в другой колхоз ехать нужно было. А, мне, еще километров двадцать добираться. На дворе уже ночь, что делать? Решил попроситься к кому ни- будь на ночлег. Вышел на край поселка, смотрю, домишко стоит древний, и в окошке свет горит. Думаю, постучусь, авось не выгонят, ведь люди живут, не звери. Подошел, постучался в окно, где свет горел. Открылась дверь, в проеме – силуэт мужика:
- Кто там? Раздался старческий, сиплый, видно, прокуренный голос.
- Отец! Пусти, пожалуйста, переночевать, не успел я доехать до Алексеевки – попросил я жалостливым голосом. - Мы там зерно ток строим.
- Заходи мил человек! Не на улице же тебе ночь коротать, и шагнул в сторону. Пропуская меня в дом.
Сразу же бросилось в глаза. Что дед живет не один. Дома все чисто, опрятно, ухожено. На печи чугунок с каким-то варевом, на столе нарезан хлеб, накрыт чистым полотенцем. Дед, посмотрел на меня, и видно остался доволен моей реакцией, и пояснил с гордостью:
- это все внучка моя… Она, девка хозяйственная, чистюля…
Намедни, три дня назад свадебку сыграли. Слышь. Списалась она с одним солдатиком, ждала его… Вот он к ней и приехал, больше то не куда ему ехать – сирота, детдомовец. Хороший парень, трудолюбивый, уже и забор мне поправил. Звать то тебя Как? –Николай, - ответил я! Ага, Колька значит? Ты, есть-то хочешь? Давай вечерять будем, я еще тоже не ел. Молодые в клубе на гулянке, а я один не могу. Составь компанию, у меня и бражка есть, тяпнем по-маленькой. Вот, думаю, подфартило! Я, с утра, ничего не ел.
- Спасибо отец, не откажусь.
Дед, сноровисто, не смотря на года, накрыл на стол, достал из подпола, бутыль браги и пригласил отведать, что Бог послал. Брага, была ядрёная, крепкая, в меру сладкая, и чувствовалось, что настаивалась она на травах. Хлеб, был душистый, мягкий и до невозможности вкусный.
Когда мы закончили ужинать, вышли на улицу – покурить. Я, протянул деду пачку «Казбека», но он отказался:
- Это баловство одно, ты моего попробуй.- Он достал из кармана широких галифе, объемный кисет, достал из него полоски газетной бумаги, насыпал крупно рубленный самосад, ловко свернул цигарку, и с хитринкой стал наблюдать за мной, как, дескать, я справлюсь с зтой задачей. Но, тут он промахнулся, потому, что за армейскую службу я научился не хуже его крутить цигарки, правда не из самосада. А из махорки. Когда я сделал первую затяжку, мне показалось, что я потерял сознание, и мои легкие, покинули мое тело вместе с остальным ливером. Я, вытер выступившие слезы, сказал Деду –Спасибо, и спросил, где у них туалет.
- Туалетов у нас нет, есть нужник. Иди за сарай – там увидишь…И, чуть прихрамывая направился в дом. Сделав свои дела, довольный, что так повезло я направился следом.
- Ты, Колька, ложись на печи, молодые, лягут в горнице, а я пойду в сени, уж больно душно в доме. Молодые свет не включают, дорогу к койке знают хорошо. А, завтра. Утром, я тебя подниму рано, в аккурат к автобусу, он мимо моего дома ехаит в Алексеевку. Вижу, ты умаялся, потому, отвлекать разговорами не буду. И, я, за это был ему очень благодарен.
Возле печки, стояла широченная лавка, на ней стояли ведра, наполненные водой, в одном плавал ковш. Я, зачерпнул немного воды, сделал пару глотков. Вода была вкусная, студёная, колодезная… Встав на лавку, я забрался на печную лежанку, где лежал, застеленный простыней матрац, и овчинный тулуп, видимо он заменял одеяло. Я, разделся до трусов и улегся на матрац, но укрываться тулупом не стал, было душно… Дотянувшись до выключателя, я погасил свет и попытался уснуть, но ничего не получалось. Толи я переутомился, толи не мог уснуть на новом месте. Проворочавшись с час я стал проваливаться в дрему, как услышал скрип двери, легкие шаги и шепот. Через окно лился лунный свет ложась квадратом на пол, покрытый красивыми половиками.
- Вов, ты кушать будешь? Раздался шепот молодой девушки.
- Мет, милая, спасибо, умоюсь и спать…
- Хорошо, сказала девушка, ты иди ложись, а я тут приберусь немного. Только без меня не засыпай, игриво продолжила она.
- Есть, без тебя не спать, по военному, шутливо отрапортовал вчерашний дембель.
Девушка, немного повозилась на кухне и направилась в горницу. Вова попросил ее не закрывать двери и открыть окно, чтобы было движение воздуха
- Хорошо - сказала девушка, открывая окно и двери.
Я, услышал шорох снимаемой одежды, выглянул из-за трубы, надеясь. что-нибудь увидеть, но, увы – ракурс был не тот. С печки была видна только спинка кровати и душка с металлическими шариками. Потом я услышал скрип сетки, потом звуки поцелуев, легкие стоны и всхлипы. Тут уж мне стало не до сна… После охов и ахов. Наступила тишина. Через какое-то время, я услышал шёпот Вовы – Настюша, мы уже три дня спим вместе, а я еще твою подружку не видел.
- Какую подружку? Игриво спросила Настя. Все уже спят, по домам разошлись, и ехидно хихикнула.
- Да брось ты, Настюша, покажи, а то я никогда не видел…
- Ой срам-то какой зашептала Настя, но в шопте послышалось согласие.
Я, конечно, весь закипел! Так и мне захотелось увидать Настину подружку, хоть слезай с печки и совершай диверсию. Но увы, кроме душки от спинки кровати. ничего не видно.
-Ну, ладно,-согласилась Настя, и я увидел , как ее ноги легли на эту душку, Вова, встал напротив, нагнулся и стал внимательно рассматривать то, что ему показала проказница жена. А, поскольку мне было плохо видно, я уперся рукой на угол лежанки, и до педела вытянул шею, чтобы хоть что-то увидеть. И, тут, моя рука соскользнула, и я полетел с печи аки ворон. Опрокинул лавку с ведрами. Грохот был, как от взорвавшейся бомбы. Краем глаза, успел заметить, как Вова метнулся к окну и выскочил на улицу, Настя, кинулась за ним, а поскольку на ней на было одежды – я увидел ВСЕ!!!
Хлопнула дверь и на пороге появился дед с берданкой. Щелкнул выключатель и деду предстала картина: Лавка, опрокинута, ведра валяются под столом , воды на полу, как море, и я пытаюсь вынырнуть и причалить к берегу! Хорошо еще дед не пальнул на мои всплески.
Дед, видно был старик мудрый, сразу сообразил, что к чему:
- Хватай свои манатки, и беги. парень, а то тебе сейчас таких навешают, что можешь калекой остаться!!!
Вот такая со мной оказия приключилась! Все! Работать пора!!!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 02.08.2020 (1)
"а поскольку на ней на было одежды – я увидел ВСЕ!!!", - седьмая строчка с низу, вместо "не" - "на".

Смешно.
     09:50 02.08.2020
Спасибо, Анатолий! Это. реальная история...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама