Произведение «Марена»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 554 +1
Дата:

Марена


     Однажды рано утром Смерть, а по-флотски Марена, проверяя в канцелярии Журнал посещений, обнаружила, что давно не была на военном Корабле.
      «Не порядок! - сказала курносая себе. - Надо идти!»
      Умывшись и почистив зубы, Смерть, как женщина, навела соответствующий макияж и попудрила курносый провалившийся в голову носик. Расправив черную рясу с капюшоном, Марена взяла свою рабочую косу. Проверила ее заточку и отправилась на пирс, где кормой был привязан за кнехты Корабль.
      Поднявшись по трапу и зайдя в гости к веселому Химику, Курносая, игриво хохотнув, сказала:
     - Ну все, пойдем, родимый! С утра умер и весь день будешь свободен!
      - Не могу, - ответил Химик,  почесав мозги.
     - Почему? - Марена удивленно посмотрела на хозяина химкомплектов и презервативов на Корабле.
      - Я еще не всем раздал противогазы! Как же моряки будут без противогазов, это же как яичница без яиц!
      Смерть подумала, что и вправду без противогаза моряку и женщину не полюбить и в бою ни выстоять.
      - Ладно, тогда попозже зайду, когда все яйца на сковороде соберешь!
      Решила Смертушка идти к Старшему помощнику, который был главным инспектором по движению моряков на корабле.  Старпом во время боевых тревог следил, чтобы матросы бежали на боевые посты в корму - по левому борту, а в нос - по правому, по правобортным трапам - вверх, а по левобортным – вниз.
      - Пошли, касатик! - встав роковой Судьбой на пороге каюты, позвала Смерть.
      - Не пойду, - взволнованно ответил Старпом, поняв, что это конец и очередная пьянка отпылыхает без него.
      - Чего так? - опять удивилась Косая. - Фуражка в ушах жмет? Или мало матросов на гауптвахту посадил?
      - Как же выполнение боевой задачи Кораблем без меня? - сумничал офицер. - Ведь моряки, если их правильно не направишь по трапам, все ребра в суматохе поломают и боевую задачу не выполнят. Кто же их тогда расстреляет?
      - Э, какая ерунда.
      - Нет, родимая, ерунда - это чекушка на троих!
      Зашла Погибель к праведнику Штурману, который мысленно рисуя тупым циркулем будущую прокладку Корабля, перекладывал игральные карты.
      На переборке штурманской рубки висел плакат: «Корабль у стенки - штурман на берегу, корабль на берегу - штурман у стенки!»
      Подняв голову от новой колоды, кораблеводитель немножко взмокнув в ушах, сразу сказал, как выпил кружку спирта:
      - У меня хомячков и канареек нет. Тебе здесь делать нечего!
      «Ладно, по-хорошему не хотите, тогда я вам устрою маленький Сталинград», - подумала Смерть и пошла к Замполиту в каюту, но прохиндея на месте не оказалось.  Политиконосец растворившись пустотой, придумывал новый лозунг в каюте у радистов, доказав флотскую аксиому: «Если хочешь служить в уюте, служи всегда в чужой каюте».
      Марена отправилась в гости к молодому Лейтенанту, который делая умное лицо, стоял вечным вахтенным офицером на мостике Корабля. Салага  наблюдал в бинокль за крейсером неизвестной национальности на горизонте.
      - Пойдем со мной!
      - Не могу, - ответил Лейтенант, некоторая придурковатость которого делала его почти неуязвимым.
      - А ты через «немогу»!
      - Знаешь, так выпить хочется, - эрективно втянув живот, сказал Лейтенант, - Я ведь еще очень мало полюбил женщин и не все выпил в своей жизни. Дай хоть еще месяц, чтобы жизнью насладиться, а там будет, что будет.
      - Что ты гонишь пургу, Лейтенант? А кто каждый вечер в кабаке сложив за плечами погоны как крылья, вечно пьяным пикировал на женщин? Меня не обманешь, я давно курирую Флот и все знаю о вас моряках.
      Мораль притчи проста: Смерть забирает лучших, поэтому на Корабле ей делать нечего!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 11.07.2020 (1)
1
А, что если... Не могу - ответил Химик, почёсывая зону бикини.
     17:57 11.07.2020
Зачет, согласен, спасибо.
     12:06 11.07.2020 (1)
1
Особенно поговорки хороши!
А штурман, всё же зря на берег не сбегал, пока время было - за новыми картами!
Старую-то колоду, всю поистрепал, чай!) 
     12:10 11.07.2020 (1)
Спасибо, Владимир. Штурман, баклан еще тот, у несколько колод было, да и курс он прокладывал по глобусу Тульской области.
     12:11 11.07.2020 (1)
1
Ну,.. лишь бы не Владимирской!)
     12:36 11.07.2020 (1)
Почему? Владимирская область тоже хороша. Чего только Суздаль стоит!
     13:10 11.07.2020
1
Вот и жалко её!)))
     22:34 08.07.2020 (1)
1
Очень люблю тебя читать, кэп!!!
     22:55 08.07.2020
Рад. Спасибо. Взаимно.
     23:22 07.07.2020 (1)
1
Ох, уж эта старая карга с косой. Приходилось с ней встречаться. И даже не  один раз. Но ни до чего не договорились. У меня. кстати, есть  здесь несколько рассказов на  тему встречи со смертью. Гляньте - такое выдумать невозможно.
     15:20 08.07.2020
Спасибо, загляну.
     20:41 04.07.2020 (1)
1
Имена у героев говорят всё за себя - хорошая задумка.

С уважением, Андрей. 
     20:46 04.07.2020
Спасибо Андрей за внимание. Рад, что понят правильно.
     22:52 02.07.2020 (1)
1
Не удалось  Марене воплотить свои задумки в дело.
И прекрасно!!! 
     23:07 02.07.2020
1
Нас за фук не возьмешь. Спасибо, Магдалина.
     21:09 01.07.2020 (1)
1
Вот вам портрет Марены.
     21:26 01.07.2020 (1)
Спасибо. Это  Марена лесная, а у меня, будем считать - морская.
     21:47 01.07.2020 (1)
1
Не за что.
Марена богиня, и она одна. И на море, и на суше.
Кстати, море называется так от её имени.
     21:56 01.07.2020 (1)
Уважаемая Ольга. Сильно спорить не буду, но в инете сказано, что "Образ Марены, по первоначальному этимологическому родству или по вторичному звуковому уподоблению, связывается со смертью и сезонными аграрными обрядами умирания и воскресания природы".
     07:13 02.07.2020 (1)
1
Ну и какое противоречие в данном высказывании вы усмотрели?
И сезонные умирания и воскресения природы, и смерть всего живого, в том числе человека - всё во власти Мары или Марены.
Человек - часть этой самой природы.
     17:55 02.07.2020 (1)
Уважаемая Ольга.  Марена - попытка юмористического рассказа о посещении Корабля Смертью.
Назвать рассказ "Смерть" - рука не поднялась.
Начал искать синоним Смерти, нашел в инете - Марена.
Богиня она или дьяволица? Такие вопросы я перед собой не ставил и ответа не искал.
Марена и Марена, здесь главное - реакция членов экипажа.
Спасибо за внимание к рассказу-притчи.
     18:12 02.07.2020 (1)
1
Мара не является в полном смысле синонимом смерти потому, что она богиня, а смерть -  это смена мерности, т. е процесс.
Это христианское отношение назвать русских богов бесами, дьяволицами и т. д.
Я поняла, что главное в вашем рассказе реакция членов экипажа.
Благодарю за беседу.
     18:39 02.07.2020
Благодарю Ольга, что понят.
     20:29 01.07.2020 (1)
1
     20:30 01.07.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама