Произведение «Три урока бабушки Марии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 214 +1
Дата:

Три урока бабушки Марии


Вообще, уроков, конечно, было гораздо больше! Но я по своей детской глупости мало придавала значения словам моей любимой старенькой бабули, к которой почти каждое лето меня отправляли на каникулы. По национальности она была белорусской, но от самой ранней юности жила в России и, конечно, хорошо говорила по-русски, хотя иногда в её речи проскальзывали какие-то смешные, как мне тогда казалось, словечки, от которых я просто покатывалась со смеху. Мне, вообще, долгое время на полном серьёзе думалось, что там, в её родной Белоруссии, живут сплошь неграмотные люди, которые коверкают как хотят правильный русский язык! Или, во всяком случае, для чего-то притворяются таковыми...

- Ступай, поешь паречки! - говорила она мне, к примеру. И, хотя я давно и прекрасно знала, что речь идёт о смородине, всё равно раз за разом вынуждала её делать мне пояснения... Милая моя бабуля... Давно её уже нет со мной рядом, но вот нет-нет, да и вспомнятся те жизненные уроки-наставления, которые я получала от неё так, между прочим...

Урок первый: никогда не пей сырой воды из незнакомого тебе источника, будь то колодезь (как говорила она), река или родник.

- А почему? Козлёночком стану? - усмехалась я.

- А потому - для здоровья вредно! - отвечала она, словно не замечая моего ерничания - А ещё потому, чтобы навчыть сябе терпенью! Вот скоро станешь бабой, ох как оно табе спонадобится, тае терпенье-то...

- Зачем?

- Затем... как воно прыспычить, зараз вспомянешь мяне...

Ох, вспомянула, бабуль, вспомянула...

Урок второй: николы не дялись своими мыслятами ни с какими подругами! Знай, что лучшая подружка - мягкая подушка!

- Это, что, по-твоему никому доверять нельзя, что ли? - мотала я головой - А как же дружба? Не согласна!

- Согласишься, кали падруга увяде тваего друга!

- Как это она увяде, если он будет любить меня?

- А вот так и увяде... А чтобы пОтым слёз-то не лить, молчи, не хвались своим счастьем-то, поняла ай нет? Глазит-то не чёрный глаз, а минута...

Урок третий: вот как станешь хозяйкой-то в дому, выкинь на помойку пярины, да пуховые подушки! Али отдай сваёй подружке - пусть вона на них дрыхнет...

- А сама я на чём спать буду? Как ты, на соломе, что ли?

- А ты слухай и не перебивай, егоза! Да, как я, но только я сплю не на соломе, а на травяном сборе. Запоминай, какие травы-то для здоровья полезны, пока бабка жива... Прямо с ранней весны примечай поляну, где цветёт сон-трава, знаешь про такую?

- Знаю - мохнатые колокольчики! А какие собирать: жёлтые или фиолетовые?

- Без разницы - и тые и тые, всё одно! А как нарвёшь, так высуши в тенёчке, и убери до осени. А сама тыим часом дня не пропускай: бяроза распуститься, нащёлкай листочков, и также высуши, потом полыну майского пучков несколько - дюжа его нечистая сила опасается! Крапивы тоже...

- Ба, ты о чём? Какая нечистая сила в 20-м веке? Её всю извели ещё в 19-м! Нам в школе говорили...

- Ты вот что, девонька, ты их там, в школе-то, слухай, а в уму знай: Бог есть, и сатана есть, и никуды они не денутся до второго пришествия! Эх, доню... дюжа ты далече от мяне живёшь...

- Ну, ладно, бабуль прости, что перебила! И что, мне вот так всё лето гербарий собирать, что ли?

- Смешное слово твоё я не понимаю, но травой, да, так всё лето и занимайся. Да не до дури, а как время свободное будет... Со всеми вместе пОйдёшь на прогулку, букетик-то и нарви, да никому ничего не объясняй, чтоб на смех-то не подняли... Вот, а как осень прыйдет, так хоша не матрас, как у меня, а подушку, а только набей и спи себе всю зиму, почивай - никакая лихоманка не прычепится, сна не потревожит...

Вот такие уроки... Лишь одним из них и воспользовалась твоя бестолковая внучка, дорогая моя Мария Фёдоровна. Каким? А привычкой терпеть... ох, сколь часто приходилось, да и приходится вспоминать про неё... Ох, как часто...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама