Произведение «Золотистые грибы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 185 +1
Дата:

Золотистые грибы

Давным-давно в дремучем лесу жили трудолюбивые племена.
На опушке среди эвкалиптов стояло несколько хижин рода Ягуара, в самой большой жил юноша-сирота по имени Драгар. Однажды он решил найти камень для тесака и направился к ручью. Шёл по дороге, извивающейся среди кустарников, приметил в овражке среди зелёной травы золотистые грибы. Они поблёскивали в слабом сиянии и словно заворожённый смотрел на них юноша. Слёзы радости блеснули в его глазах, Драгар присел и аккуратно выломал вместе с корнями пять штук, уложил находку на сорванные листья растений, прижал к груди и побежал к воде. Затем Драгар долго бродил по берегу в поисках камня, но так не нашёл подходящего осколка горной породы.
      Вдруг юноша услышал шум, доносящийся из лесной чащи: испуганные птицы закричали и взлетели в небесную высь, как раз в этот момент из зарослей появились люди из племени Черепахи. Драгар узнал старейшину Ярпа, который был лучшим другом охотников рода Ягуара.
Сейчас он предстал в изодранной набедренной повязке. За ним, шатаясь и спотыкаясь, брёл подросток, поцарапанный колючками. Драгар глядел на них и думал: «Как они здесь оказались? Вид у них измученный, в руках огромные плетёнки».
      Когда путники приблизились, юноша направился к ним навстречу со словами: «Здравствуйте! Вы заблудились?».
      Мальчишка положил сумку возле булыжника, подбежал к ручью, нагнулся и стал пить прозрачную воду, громко фыркая, как собака, а старичок уселся на валун и печально произнёс: «Добрый день, давненько не виделись. Мы собрали плоды макадамии, поблагодарив духа земли за урожай, но тут мой внучек подвернул ногу и упал в расщелину, я еле вытащил его. Мы так измучились. Помоги нам, и я конечно же  отплачу тебе добром!».
– Охотно помогу. Я с утра брожу в поисках подходящего камня, кое-что нашёл, но не совсем то, что крайне необходимо.
      Подошёл грустный мальчишка, стал рядом с дедом.
Драгар взял в руки их тяжёлые сумки, свою находку положил сверху и обернулся к путникам:
– Обещаю донести все орехи туда, куда пожелаете!
Мимо высоких деревьев шагал Драгар, старейшина с внуком медленно двигались следом. Наконец, добрались до стойбища племени Черепахи. Около ветхой лачуги они увидели кострище. Возле тлеющих угольков сидела бабушка. Увидев их, приветливо кивнула и пригласила отведать печёные корнеплоды ямса, сложенные в деревянные корытца.
      Мальчишка подскочил, схватил угощение и скрылся в хижине, а парень уселся во дворе на подстилку из травы. Сумки с плодами прихватил старейшина и сказал юноше:
– Спасибо, друг! Я подарю тебе отличное орудие труда. Он повернулся и хотел уйти, но Драгар тихо произнёс:
– Мне бы пригодилась хорошая корзинка.
– Пусть будет так, как ты хочешь, – согласился старичок, забирая полные сумки.
          Он вскоре вернулся и передал юноше увесистый каменный топор, а затем позвал внучку:
– Угана, моя хорошая, вынеси для нашего гостя свои плетёнки.
  На пороге жилища показалась стройная девушка, её светлые, кудрявые волосы были стянуты стеблями травы, ласковые черные глаза блестели, алые губы приветливо улыбались. Темнокожая девушка была одета в короткую юбочку, украшения из трав и цветов прикрывали грудь, а бусы из белых ракушек дополняли простой наряд. В руках красавица держала корзинки, но Драгар на них даже не взглянул. Он словно застыл в молчании, пристально глядя с нежностью в глаза милой девушки, затем нехотя отвернулся и обратился к старику:
– Почтеннейший дядюшка Ярп, я выполнил своё обещание, ничего мне не нужно взамен, но прошу вас, отдайте в жёны вашу внучку Угану. И примите в дар от меня вот это чудо.
Положил юноша на землю топор, а затем протянул старику необыкновенные грибы, которые нашёл поутру. Старик был удивлён, потому что ничего подобного прежде не видел. Он взял в руки подношение и воскликнул: «Скажи, откуда такое великолепие? …Я поражён, согласен отдать тебе в жёны любимую внучку! Она твоя !»
Старик восторженно разглядывал чудо природы.
Угана про себя подумала: «Эти волшебные золотодобытчики принесли всем радость!», – и шепнула юноше: «Бежим скорее, пока дедуля не передумал».
      Драгар схватил её за руку и увёл в своё далёкое жилище. Так женился юноша-сирота на красивой внучке старейшины, они были счастливы вместе. С тех пор прошло много лет. Но и поныне жители Австралии радуются, когда находят золотистые грибы, приносящие удачу.
Примечание
Обнаруженные в Австралии грибки могут превращать соединения золота в чистый металл, который покрывает их поверхность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама