Произведение «Жасмин (хайбун)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 289 +1
Дата:

Жасмин (хайбун)

Лунный свет любви,
Полнящий ночь июня -
Жасмина имя

Дочь горного княжества Мина считалась самой красивой девушкой во всех пяти близ расположенных княжествах. Правда, злые языки утверждали, что всё это проделки её крёстной - очень могущественной феи в тех местах, которую "за глаза" и только шёпотом называли ведьмой, не отрицая того, что та несомненно обладала очень сильным даром. Завистники злословили, что Мина и на треть бы не выглядела так прелестно, если бы не умывалась каждое утро снежной водой с самой вершины главной Горы той местности, которую ведьме приносили орлы в клювах перед рассветом. Так оно или нет, никому доподлинно известно не было. Но, скорее всего - нет, хотя бы потому, что невозможно представить гордых царственных птиц в роли водоносов...

Поначалу девушка расстраивалась из-за обидно несправедливой молвы, но потом, взрослея, поняла что самое действенно оружие в борьбе с клеветой - это полное её игнорирование. Как говорилось в древней пословице: без ветра камыши молчат...

Многим, очень многим отцам достойных родов хотелось видеть Мину женой своих сыновей и у отца девушки, конечно же, были свои планы на этот счёт, но она полюбила никому неизвестного здесь юношу-странника, да так, что готова была уйти за ним хоть на край света! В страшном гневе отец Мины велел заточить дерзнувшего приблизиться к княжне юношу в глубокое каменное подземелье и вызвал к себе няньку-фею, воспитывавшую дочь, вместо рано умершей матери:

- Ты должна уничтожить его! Он не пара моей дочери!

- Я ничего не должна тебе, князь! - ровно, без эмоций произнесла та - Но, соглашусь, что выбор Мины не совсем то, что я хотела бы видеть рядом с нею... Тут мы с тобой в одной упряжке... Но видишь ли в чём дело, дядя парня ровня мне по силам, и самое большее, что я могу так это просто стереть его человеческий облик, не лишив при этом жизни...

- Это - как? Превратишь его в горного козла?

- Можно и в козла, но нет, я поступлю иначе...

И на следующее утро прямо у ворот в княжеский замок вырос никому доселе неизвестный здесь зелёный куст... Горько плакала Мина, долго упрашивала и отца и крёстную сказать ей, где её возлюбленный Жас, но те упорно молчали, или начинали плести глупую несуразицу, смысл которой сводился к тому, что парень бросил её, скрылся, ушёл туда, откуда пришёл... Но девушка сердцем чувствовала, что это не так, а потому не верила ни одному произнесённому ими слову клеветы. И сама не понимала почему, но вдруг ей полюбилось сидеть в одиночестве под огромным кустом у ворот, которого, как ей казалось, здесь прежде не было... Он, словно разумный, терпеливо выслушивал её жалобы, и утирал листочками бегущие по щекам слёзы, обнимал своими веточками, утешая...

И вот однажды, когда она вот так сокрушаясь встречала закат на заветном камне, внезапно прямо перед нею возникла фигура странника в чёрных одеждах до пят и с сучковатым посохом в морщинистой руке, слишком смуглой, чем просто покрытой загаром...

- Кто ты, странник? - спросила его Мина, поднявшись с камня - Что ищешь здесь и чего хочешь?

- Главное не то, что я хочу... - ответил тот - Но спроси себя: что хочешь ты, дитя Лунного света?

- Почему ты так назвал меня? У меня другое имя...

- Имя не всегда отражает содержание сути, дитя... Так называла тебя твоя матушка...

- Ты был знаком с моей мамой?! - удивлённо воскликнула Мина - И ты знаешь, что с нею стало?

- Знаю, но я здесь совсем не за этим... ты не ответила на мой первый вопрос... Знаешь ли ты, чего хочешь на самом деле?

- Да... Но моему желанию не суждено исполниться... никогда...

- Никогда - очень много вмещающее в себя слово... Пореже употребляй его в своей речи, Мина! Но и всё-таки... я в третий раз, последний, повторяю свой вопрос... Или ты настолько испугана моим появлением, что боишься открыть тайну своего сердца, которая и без того мне хорошо известна?

- Что тебе известно, пилигрим? Кто ты такой? Откинь капюшон, чтобы я смогла взглянуть тебе в глаза!

- Как я могу отказать той, что была единственной дочерью Лунного света? Смотри, но это вряд ли что-то скажет тебе - мы незнакомы.

- Да, я не знаю тебя... - согласилась девушка минуту спустя  - Но откуда ты знаешь, как утверждаешь, что хранится в моём сердце? Кто ты? Волхв? Колдун?

- Ни то и не другое... и всё вместе взятое одновременно... Скажи, ты знаешь, что это  за куст, который так заботливо охватил тебя своими веточками, словно желая защитить?

- Нет... но, разве, он не такой, как прочие?

- Нет, не такой... Это твой возлюбленный Жас...

- Что?! - вскричала Мина - Не может быть...

- Может... к сожалению, может... А ещё он мой дальний родственник, отправившийся вопреки моему запрету странствовать по свету в поисках чистой любви... Вот и нашёл...

- Его крёстная заколдовала, да?

- Да... но она, впрочем, про это знать тебе совсем ни к чему... Знай только, что именно она стала причиной смерти твоей мамы - возжелала занять её место возле твоего отца... Не удалось, хвала ему за это! Она очень сильная ведьма из царства теней. Наши силы с нею примерно одинаковы...

- Так, ты тоже колдун? - снова сорвалась на крик Мина - Расколдуй Жаса и мы уйдём с ним отсюда!

- Не всё так просто, дитя... Если наши с ней силы  перехлестнутся, произойдёт то, что уже нельзя будет исправить... Но устроить вам встречу с Жасом я могу... Правда, для этого тебе придётся пожертвовать самым дорогим, что есть у человека - жизнью...

- Я умру? Но тогда, как же мы с ним встретимся?

- Ты не дослушала... Нет, ты не умрёшь. Ты будешь жить ровно столько, сколько и он, но совершенно в другом обличии...

- Я тоже стану кустом? - вдруг догадалась девушка - Согласна. Но только, пожалуйста, пусть это будет здесь, рядом с любимым...

- Нет, ну зачем же? Вы будете с ним отныне неразделимы... Готова? Не передумала?

- Нет, и не передумаю - твори свою волшбу!

- Смотри же... по твоему согласию и желанию... - произнёс странник и просто зелёный куст вдруг покрылся белоснежными, как фата невесты, цветами, распространяя по округе неслыханный доселе в здешних местах аромат...

Так оно было или нет - молчит время. Но, конечно же, не случайно с тех пор куст, всякий раз по весне расцветающий очаровательными душистыми цветочками, люди стали называть Жасмин, соединив в одном названии оба имени влюблённой пары, исчезнувшей бесследно. Жас и Мин... Жасмин...

                                                                           Кусты жасмина
                                                                           Волшебным ароматом
                                                                           Кричат о любви...

  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 04.09.2020 (1)
ВАХ! Какая прелестная легенда..
     15:13 04.09.2020 (1)
1
Ой как мне приятно Ваше ВАХ! Спасибо!
     15:15 04.09.2020
     14:37 14.07.2020 (1)
Бесподобно! Ай, да клдун! Спасибо ему. 
     14:39 14.07.2020
И Вам спасибо - за отклик!
     15:20 06.07.2020 (1)
Да вы сударыня талант, 
Рассказ за сердце взял,
Как вы прекрасно описали
 Большой любви финал....
Поставлю Вам оценку пять,
Что бы хотелось нам писать...
     16:03 06.07.2020
Спасибо, сударь, мне приятно...
Реклама