Произведение «Еще один шанс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 631 +2
Дата:
«Фото 18»

Еще один шанс

Отличительное  свойство человека - желать непременно все начинать сначала, каждый раз   веря в то,что вновь начатое будет избавлено от прошлых ошибок.

                   Это странное место было окружено девственным ландшафтом первобытного дремучего леса. Деревья-великаны, обвитые бесчисленными лианами плотно обступили речку, постепенно превращая ее в непроходимое болото. Солнечные лучи сюда не проникали вовсе из-за густо сросшихся между собой крон деревьев,  поэтому здесь всегда царил полумрак. Мрачные буро-черные скалы, стоявшие невдалеке,  явно не добавляли пейзажу  живописности.

                  Я наконец решился поговорить с  ней. Моя душа, освободившись от оков вмиг засверкала белизной водопадов, окруженных облаками брызг, переливающихся всеми цветами радуги. Появилась необыкновенная легкость. Слова лились  плавно не перескакивая друг через друга.

                  На старой потемневшей от времени деревянной лодке натужно скрипели давно не смазанные железные уключины. Худые мозолистые руки, стертые до крови и наспех обмотанные первым  попавшимся под руку тряпьем, намертво вцепившись в весла с неистовством  подымали и опускали  их  в воду. Времени было мало. Надо было спешить.

              Говорил только я. Она, склонив голову внимательно слушала меня скрестив  руки на груди. Погода стала меняться. До этого ярко светившее солнце стало заволакивать легкой дымкой. Стало тихо, как перед грозой. Повеяло прохладой.

               Вода в темноте, иногда слабо освещаемая из-за туч рассеянным лунным светом казалась тягучей, маслянистой. Человек в лодке продолжал грести не останавливаясь ни на минуту.  Стала появляться растительность на поверхности заболоченного участка реки, затрудняя движение вперед. Каждый раз, после погружения весла в воду оно было обмотано тиной.  «Еще немного и я у цели»,-пробормотал  темный силуэт в лодке.

              Я почти закончил свою речь. Ладони предательски вспотели выдавая мое волнение. До того, мой ровный голос стал сбиваться, чаще стали появляться паузы. В конце концов я остановился на полу-слове.В горле першило. Ноги налились свинцовой тяжестью. Стали падать первые капли холодного дождя.

             Человек, до этого неистово налегая на весла неожиданно прекратил грести. Он к чему-то старательно прислушивался затаив  дыхание. Со дна реки  медленно подымались и лопались на поверхности пузырьки газа, шевеля при этом  листья кувшинок.  Вынув небольшой невод  с четырьмя грузилами  расположенными по углам,  странный субъект поднял  его над головой, готовясь бросить в любую секунду  внимательно всматриваясь в  мутную воду.

             Я ждал. Я ждал ее ответа. Она молча смотрела на меня при этом своими пальцами накручивая прядь волос возле виска. Погода испортилась совсем. Вода, прихваченная легким морозом стала покрываться ледяной коркой.

            Прошло еще несколько  минут, но человек одетый в темную рясу продолжал напряженно чего-то ждать. При этом, в глубине капюшона, накинутого на его голову,  глаза возбужденно горели каким-то матовым неживым светом. «В прошлый раз получилось, получится и в этот,-подумал он,-я не промахнусь!".

            Сердце билось учащенно, потом провалилось куда-то вовсе. Капли холодного пота, покрывшие весь мой лоб готовы были сорваться с него в любую минуту. Холодный дождь прекратился. Пошел снег  постепенно переходящий в снегопад.

            Вода под лодкой  забурлила. Появились огромные, вздувающиеся пузыри пара, и через несколько мгновений струя воды рванувшись вверх, превратилась в воздухе в ослепительно белую тонкую пыль.  Мелкие жемчужинки воды еще не  успели ринуться вниз, как за первой струей взметнулась  вторая и третья, пытаясь подняться со свистящим шипением, как ракеты фейерверка, выше первой.

            Мурашки по моему телу бегали скорее не от страха, а от самой неизвестности, ожидавшей меня впереди. Все было  покрыто белым покровом. Поднялся ветер. Морозный воздух проникая в легкие обволакивал их  холодом. Стало трудно дышать.

            Что-то  необычно-яркое, небольшой округлой формы, стало медленно подыматься на поверхность. В воздухе просвистел брошенный невод и уже через минуту человек с одетым на голову капюшоном  отработанным движением засовывал улов, все еще излучавший теплый мягкий свет, в старый порванный от частого использования, холщовый мешок. Потом усевшись поудобнее он не спеша стал грести в обратную сторону, при этом не сводя с мешка своих водянистых глаз.

           Я не был прощен но подаренные мной цветы она забрала с собой. Мне был дан шанс. Еще один шанс. Возможно последний. Снегопад закончился. Но по прежнему было холодно.

            Позже, пойманное темным  ловцом  Прощение было подвешено прямо в холщовом мешке  на неопределенное время. Он не забывает о нем. Время от времени его лишенные  жизненной искры глаза начинают светится матовым неживым светом. Значит пришла пора опять браться за весла. Значит опять придется спешить. Значит опять кому-то дан еще один шанс.
это получить...

Иногда самое сложное и тяжелое в жизни - это получить....получить прощение у любимого человека.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама