Произведение «Путь к Свету »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 215 +1
Дата:
Предисловие:
Размышления о зороастризме.

Путь к Свету

До прошлого года я практически ничего не знал о зороастризме, были какие-то беглые расплывчитые фрагменты о жизни огнепоклонников, но это были не самые лучшие знания, не самые полезные эмоции от них. И вот... я увидел одну замечательную фотографию молодой пары, в окружении миловидных девушек в зелёных убранство, с самыми благодушными улыбками, и так меня жизненно впечатлила эта картина искреннего и настоящего счастья, и в глазах счастливой пары новобрачных, и в той атмосфере зороастрийского храма, что ничего лучшего и радостного я не видел даже в самом распрекрасном летнем сне.

Я был удивлён тем, что огнепоклонники (ещё были у меня такие очертания этой таинственной религии) могли существовать теперь и ныне, в век просвещённый, в век высокотехнологичный, в век сугубой политкорретности и незамысловатой толерантности. Зачем миру сейчас нужны такие люди? Такие: наивные и верящие, открытые душой и закрытые мимолётными наблюдениями, добродушные, верные, историчные, почти что дети... Разве можно быть таким в нашем-то веке, о котором шла молва ещё до его рождения на свет человеческий, что он неблагонадёжен и бесплоден для новых поколений? Как, зачем, возможно ли? Посмотрите, во что превращается христианство в отдельно взятой Великобритании. Скандал следует за скандалом, где всё: и геи, и совращения, и педофилия, подкуп, мошенничество, стирание всякой подлинной духовности и милосердия и т.д. Такое впечатление, что Европа начинает отмирать с северных своих территорий, где казалось бы всё должно быть более пуританским и одухотворённым Священным Писанием и Священным Преданием. Так нет же, всё с точностью наоборот. И тут тебе благостный посыл пророка Заратуштры о чистоте телесной и духовной, о милосердии, не ведающем границ, о неподвластной времени памяти исторического подвига во имя торжества Добра над злом, о личном подвиге собственного вклада в это торжество. Когда рядом нескончаемые потоки агрессии - сексуальной, маркетинговой, межрассовой. Когда брат на брата, клан на клан, узурпатор на тирана. Когда всё куплено и всё продано. И кому тогда нужен Пророк Света, кому нужна чистота тела и души, когда ешь других и веселись на их трупах? Вы улыбнётесь, и я тоже первоначально улыбался, но что-то личное, глубокое входило в моё понимание той самой веховой фотографии, где душа и тело поёт, где брат за брата, сестра за сестру, память за память, любовь за любовь.

И я ответил Светлому Пророку "Доброго рассвета!", и он улыбнулся мне, как если бы это улыбнулась та самая девушка, из того самого фотоснимка, и в жизнь мою вошла весна Любви к подлинно природному почитанию Света, Мира и Добра. Я почувствовал новые силы идти наперекор нынешнему взгляду на веру, сострадание, любовь к Женщине енщине и любовь к Родине, к народной памяти, к книгам и песнопениям. Как хорошо, как радостно, как направляюще верно!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама