Произведение «О пьянстве»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 499 +1
Дата:

О пьянстве

     
     Служил на Корабле молодой Лейтенант, который любил донимать своего Командира проблемой пьянства.
     - Можно ли быть на службе одновременно умным, дисциплинированным и трезвым?
     Уставший от закидонов подчиненных, Командир, постоянно ему отвечал:
     - Нет!
     - Почему?
     - Умный на флоте трезвым не будет, а пьяный - дисциплинированным!
     Донимая Командира трезвыми аккордами Лейтенант не видел, что рядом с ним в каюте жило Пьянство. Оно всегда было рядом. Парень в принципе мог пить каждый день, но у него не было такого принципа, поэтому он говорил своим друзьям:
      - Нельзя быть пьяным просто так. Пьянство надо непременно заслужить, а потом доказать, что ты его достоин!
      Бухание никак не могло понять: «Почему парень ищет повод? Я же все время рядом, стоит только руку протянуть к графину со спиртом на столе и все будет нормально. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!»
      Лейтенант с глазами кастрированного кота в упор не замечал Пьянства, так как считал, что ему сначала надо обязательно найти вескую причину. Причем такую, например, как получение большого нагоняя от начальства или посадка корабля на мель, а пока этого нет, в загул уходить рано. Когда салага завязал петлю гистерезиса морским узлом, Пьянство обрадовалось и попыталось обратить на себя внимание:
      - Ну, вот ты и накосячил! Теперь можешь бухнуть как следует, расслабиться, покрошить хрусталь в кают-компании, набить морду попугаю, а потом отомстить аквариумным рыбкам, за то, что они тебя кусали и с чувством выполненного долга перед Родиной, с «горящими трубами» и трясущимися руками вперед на гауптвахту!»
      Лейтенант гневно ответил:
      - Да ты что?! Сейчас это просто невозможно! Мне еще столько всего нужно сделать для Пьянства! - опять новые цели, задачи и снова ни грамма в рот, ни якоря в попу!
      Вначале Пьянство терпеливо ждало, когда Лейтенант образумится и станет слугой Бахуса. Поймет, что в жизни надо испытать все. Станет обычным моряком, как его товарищи, но время шло, и ничего не менялось. А если Пьянством регулярно не заниматься, то оно что? Правильно - постепенно усыхает. Так незаметно Пьянство стало размером с пустую бутылку пива и закатилось под койку в каюте. Лежа в пыли, оно чувствовало себя ненужным и уже не пыталось обратить на себя внимание.
      Прошли годы, Лейтенант стал уважаемым офицером, много в своей жизни достиг и пережил: чувство оргазма, любви к Родине, но волшебное состояние похмелья после трехдневного кутежа с мордобоем он ни разу так и не ощутил.
      Будучи уже на пенсии, лежа на диване одинокой клизмой на сквозняке, бывший Лейтенант неожиданно подумал: «Ну, вот, я достиг всего, чего хотел. Теперь можно насладиться Пьянством!» и скомандовал:
      - Эй, Пьянство, иди сюда, я хочу почувствовать себя пьяным!
      Пьянство почему-то не появилось. Отставник сначала удивился, потом стал просить, но Пьянство так и не пришло. А как оно могло прийти? Хилое Пьянство по-прежнему лежало под койкой в его лейтенантской каюте, не имея сил выбраться из пыли и густой паутины. Тогда моряк понял: что тут что-то не так. Его Пьянство в беде, его нужно срочно искать и выручать!
      Обошел все корабли, где служил. Бывшие сослуживцы, которых он встречал, твердили ему одно и то же: «Соберись, напряги всю свою силу воли, прояви мужество и настойчивость, начни пить и Пьянство вернется», но пенсионер продолжал свои поиски, пока не оказался на ржавом крейсере, стоящем в глухом затоне для разделки на иголки.
      Уставший и разочарованный бывший Лейтенант присел на скрипучую корабельную коечку в первой своей каюте и в звуках старых пружин услышал что-то родное. Стал вспоминать, как когда-то давным-давно здесь мог быть пьяным в любой момент. Для этого не нужно было достигать намеченных целей, ведь его Пьянство всегда было рядом.
      Загрустил отставник, ставший на старости лет философом, а крошечное Пьянство, лежа в пыли, почувствовало это, напряглось из последних сил, выкатилось из-под койки и простонало:
      - Ты за мной пришел?
     Старик, который так и не понял в жизни, что бокал вина с утра, не только вреден,  но и полезен, наклонился ближе к полу, с огромным трудом разглядел свое крошечное Пьянство и удивился:
      - А чего же ты такое маленькое?
      - Ты обо мне не думал, не жил мною поэтому я стало неприметным.
      - Получается, что я почти убил собственное Пьянство? - стал сокрушаться отставник. - Прости меня, пожалуйста, я не знал. Что я могу сделать для того, чтобы тебя возродить?
      - Просто надо жить мною и все.
      - А как это - жить тобой? Мне для этого придется все поменять? Отказаться от теплого туалета, от всего, чего я достиг? Все пропить? - предположил моряк. - Если честно, многое из того, что у меня есть сейчас, мне нравится. Просто небольшого Пьянства не хватает.
      - Да ты не бойся. Не нужно всем жертвовать, чтобы быть пьяным. Просто потихонечку пей каждый день и радуйся жизни, - успокоило Пьянство пенсионера.
      Мужик начал попивать и его Пьянство стало расти, расти и крепнуть. Вскоре оно захватило его полностью и он все пропил.
      Мораль притчи: Не ищи Пьянство - оно само  тебя найдет!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 19.03.2021 (1)
1
Короче...не наливайте! Оно Вам надо?  Улыбаюсь...
     07:43 20.03.2021
Если есть Трезвость, то должно быть и Пьянство!
Как это, не наливайте? Улыбаюсь в ответ...
     14:21 29.11.2020 (1)
1
Работал в Байконуре несколько лет, где в спирте чуть ли не купались Сколько ребят, моих друзей монтажников поспивалось и разбилось от пьянки - страшно вспомнить. Именно там  я и бросил пить. Точнее, не бросил совсем, но научился не напиваться.
     14:34 29.11.2020
Правильно. Не бытие определяет сознание, а питие.
     23:20 06.09.2020 (1)
1
Пьянство не убиваемо, с  ним  проще  идти  по жизни.
     15:23 28.09.2020 (1)
1
Эт-то точно. Мне страшно, как представлю, что я вооще брошу пить. День, два, месяц, год, годы.
Мозги очищаются очищаются, глаз станковится чище и... я начинаю видеть всё, как Оно есть. Бр-рр!
     16:28 28.09.2020
1
     06:37 28.09.2020 (1)
1
Куда без шила?
Нравится ваша мужская проза.

     15:19 28.09.2020
Рад, Надежда. Спасибо за добрые слова!
Гость      17:54 06.09.2020 (1)
Комментарий удален
     18:14 06.09.2020 (1)
1
У нас служба трудная, с людьми, однако.
Гость      19:06 06.09.2020 (1)
Комментарий удален
     19:36 06.09.2020 (1)
1
Углы завести, верю, нужен агдамистый глазомер.
Гость      19:47 06.09.2020 (1)
Комментарий удален
     20:02 06.09.2020
1
Мне понравилось выражение "Углы завести" - в смысле выпить Агдама. Извиняюсь, что далек от строительства и мыслю поллитровками категориями.
     19:41 06.09.2020
1
     17:23 06.09.2020 (1)
1
Философия жизни...
     17:37 06.09.2020
Или, Иван, просто...    жизнь! Спасибо.
     15:32 06.09.2020 (1)
1
Браво,Ленечка!
     15:39 06.09.2020 (1)
1
Мое почтение.
     15:41 06.09.2020
1
     09:56 06.09.2020 (1)
1
...Помню, когда Натаха, улучив после рождения Ромчика нашего пару часов,
сказала: Гус, наливай!
Я опасливо покосился на кроватку...

- Давай, - Натаха обречённо махнула рукой.

 Я и дал!


  ....Короче, ХТО там Ромку пас, я и не помню - но как-то всё было, да и Ромка живой.

  КАК молоды мы были...
     09:59 06.09.2020 (1)
1
Эт-то точно.
     10:01 06.09.2020 (1)
1
Ничё не вру, кэп.

Ось, як було, так и есть.
     10:24 06.09.2020
1
Верю, Олег, верю.
     10:11 06.09.2020 (1)
2
Ай, молодец!
Легко, юморно, искромётно, могёшь, товарищ кэп!
Свежего ветра вдохновения в твои паруса и семь футов под килем, человек-позитив!
     10:23 06.09.2020
1
Благодарю, сэр. Рад, что улыбнулись. Взаимно творческого ветра в паруса.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама