Произведение «Феноменальные озёра Омской области. 9. Поворот. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Феноменальные места Омской области.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 360 +2
Дата:
Предисловие:

Феноменальные озёра Омской области. 9. Поворот.

        Так в Большеречье называется место около поворота Иртыша, напротив и чуть выше деревни Карташово, на левом берегу. Довольно протяжённый песчаный пляж обнажается, когда уровень воды в реке в июне начинает понижаться. Дорога туда ведёт грунтовая, не самая ровная. Даже там, где полотно дороги поднято, можно забуксовать в дождь, если автомобиль не на полном приводе. Справа от дороги к Повороту обширные пастбища и клубничные поляны, слева – тальник, заросли иван-чая, дамба, соединяющая бывший остров с левым берегом.

       Большереченцы любят здесь отдыхать. Есть у этого места конкурент, это Татарские пески около Красного Яра, но это дальше, и дорога туда хуже.




   На фото место почти напротив Карташово. В июле 2011 года мы немного не доехали до песчаной косы. Нас пятеро на двух автомобилях. Я с женой и дочерью и чета Богдановых. Останавливаемся там, где бывает меньше гостей. Поскольку в этот раз мы приехали сюда из Окунёво, там не хотелось ночевать, то по приезду сначала организовали ранний ужин, а потом, в сумерках – второй с традиционным шашлыком, который жарим уже давно и не на шампурах, а на решётке.

Здесь тихо, не слышно соседей, шума райцентра. Комары здесь есть. Видимо, всегда, кроме зимы. 


Сфотографировали красивый закат.


Сидим у костра, смотрим на пламя, ведём тихую беседу.


Как описывал один из геологов, «Неотразимо обаяние вечернего костра! Позади многие километры борьбы с тайгой, с тяжестью своего тела. Впереди тесные объятия спального мешка. Ощущение сытой усталости клонит ко сну, но пламя костра притягивает, будоражит, зовёт за собой и рождает светлую, прозрачную грусть».


Мы втроём спим в «Ниве» - жена, дочь и я. Если правильно разложить сиденья, то спать просторно, «Нива» только кажется небольшой машиной.  У Богдановых – небольшая палатка.

После заката - длинные сумерки. 



Утро нас встречает туманом.



Готовим завтрак.


Завтракаем у костра.



Богдановы отправляются на рыбалку. После рыбалки возвращаемся в Большеречье.  Все довольны, немного уставшие. Поворот - красивое и удобное  для отдыха место недалеко от райцентра. Оно довольно просторное, места хватает всем. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 04.07.2020 (1)
Описания мест пребывания, самой реки, озера, природы практически нет. Много бытовых фоток: сидим, едим, костер, сумерки, ночь,  с удочкой. А что поймали, как ловили и на что? Ничто не впечатляет.
 
     19:19 04.07.2020
Спасибо за комментарий!
Реклама