Произведение «Лягушка и притча» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 403 +1
Дата:

Лягушка и притча

В  пруду на окраине живописного леса жила-была Лягушка. Самая обычная Лягушка:  в меру разумная, в меру рассудительная и в меру здравомыслящая, любила общаться с друзьями,  философствовать на всякие животрепещущие  темы и, конечно же, читать книжки.

И вот как-то попалась ей в руки книжка, а там - интересная  притча о двух лягушках, которые попали в кувшин с молоком. Первая лягушка ничего предпринимать не стала и утонула в молоке, а вторая - начала усиленно колотить лапками, пока молоко не сбилось в масло, и тогда лягушка спаслась, выпрыгнув из кувшина.

И  так сильно нашей Лягушке запала эта притча на душу, что она долго размышляла над ней и всё думала, что, окажись она на месте тех лягушек, она бы непременно приложила все усилия и пошла по пути второй лягушки, чтобы спастись.

"Да, я бы точно пошла вторым путём, - повторяла про себя  Лягушка. - За жизнь надо бороться при любых обстоятельствах!"

И вдруг однажды ранним утром произошло чудо: на берегу пруда Лягушка увидела глиняный кувшин и не успела ничего сообразить, как в один миг оказалась внутри этого кувшина, наполненного  молоком. Лягушка не могла понять, как  всё это  произошло. Она попыталась выпрыгнуть из кувшина, но какая-то неведомая сила крепко  удержала её. И вдруг до  сознания Лягушки  дошло, что она каким-то волшебным образом попала в прочитанную ею притчу, и теперь перед нею только два пути, из которых она, конечно же, сразу выбрала второй.

Лягушка быстро собрала в кулак всю свою волю и начала  энергично работать  четырьмя лапками, сбивая молоко в масло, при этом повторяя вслух, чтобы не сбиться с ритма: "Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре..." У неё получалось быстро, ловко, и появилась уверенность в скорой победе.

"Такими темпами я уже часа через полтора-два  собью молоко в масло, - думала Лягушка. - Моя победа не за горами!"

Вдруг к кувшину подбежали соплеменники Лягушки из этого же пруда. Они облепили кувшин со всех сторон и, цепляясь лапками за  горлышко, заглядывали внутрь. Увидев в кувшине  плещущуюся в молоке Лягушку, они наперебой стали расспрашивать её, что тут происходит.

Лягушке пришлось остановиться и объяснить своим друзьям и подругам, в какую сложную ситуацию она попала не по своей воле, и что теперь перед нею только два пути, из которых она выбрала второй и готова его преодолеть. Слушая Лягушку, её соплеменники удивлённо моргали глазами, а потом на разные лады заквакали, что никакой проблемы в ситуации они не видят: "Ну искупалась в молоке, ну и что? Это даже полезно!"

       А одна самая близкая Лягушкина подруга сказала: "Ты тут как сыр в масле купаешься! Хватит уже! Пошли с нами на соседнее болото, там будет много всего интересного. Не пожалеешь".

       "Пошли! Пошли с нами! - заквакали остальные. - Вылезай из своего кувшина!"

Лягушка, забывшись на мгновение, подпрыгнула вверх, только неведомая непреодолимая сила не позволила ей выпрыгнуть наружу.

- Я не могу выйти из кувшина, - ответила она своим друзьям. - Я же вам объяснила, что попала в притчу и, значит, должна выбрать свой путь и пройти его. Иначе я не могу.

-  Хватит сочинять небылицы, пошли с нами! Смотри, какая прекрасная погода! Не дури! -  квакали лягушки.

-  Нет-нет, я сейчас не могу, я в следующий раз обязательно с вами пойду, а сейчас идите без меня, - ответила  Лягушка, почувствовав с грустью, что друзья  не поняли сложности её ситуации.

Лягушки ускакали, а наша героиня вдруг спохватилась: "Ах, как много времени я потерла за всеми разговорами! Мне же надо масло сбивать, а я тут расслабилась! Надо срочно набирать темп!"

       "Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре...," - Лягушка вновь усиленно заработала своими четырьмя лапками.

Не прошло и получаса, как к кувшину подошёл житель здешних мест Ёжик. Он был давним другом Лягушки. Они любили вместе рассуждать на всякие философские темы и часто беседовали друг с другом.

Ёжик заглянул в кувшин и был очень удивлён, увидев там запыхавшуюся  плещущуюся в молоке  Лягушку.

- Откуда здесь взялся этот кувшин, и чем ты здесь занимаешься? - спросил он.

Лягушка остановилась и рассказала Ёжику во всех подробностях, что с ней произошло. "Я попала в притчу, - завершила она. - И другого выхода у меня теперь нет".

- Ничего страшного не произошло, не беспокойся, Лягушка! - ответил Ёжик. - Ты просто что-то не так понимаешь. На самом деле, притчи существуют отдельно, сами по себе, а реальная жизнь - отдельно, сама по себе, и  они никогда не пересекаются. Ты же живёшь в реальной жизни, значит попасть в притчу не можешь ни при каких обстоятельствах! Тебе просто стоит захотеть, и ты выпрыгнешь из этого кувшина. А уж утонуть в молоке в реальной  жизни лягушка никогда не сможет. Лягушки рождены, чтобы плавать - в воде, в молоке, какая разница! В молоке плавать ещё вкуснее! Так что, напьёшься досыта молока и выходи. Вот и всей твоей притче конец!

- Я бы рада, да не могу выйти, - Лягушка вздохнула, видя, что Ёжик её тоже не понимает.

- Ладно, - сказал Ёжик, - вот у меня хорошая книга интересная, на - читай, может, отвлечёшься! А завтра утром я приду и обсудим прочитанное.

И Ёжик протянул Лягушке увесистый том, а сам быстро удалился.

       -  Ой-ой-ой, что же я буду делать с этой книгой? - воскликнула Лягушка, почувствовав лапками приличную тяжесть. - Мне и положить её здесь  некуда, кругом одно молоко, промокнет ведь насквозь.

Лягушка попробовала позвать Ёжика, чтобы вернуть ему книгу, но её голос внутри кувшина звучал глухо, и Ёжик её не услышал. Тогда Лягушка решила держать книгу одной  передней лапкой, а остальными тремя продолжить свою работу.

"Я опять потеряла время, да и сил у меня уже не так много, как было утром, надо поторопиться, - сказала себе Лягушка. -  К тому же теперь надо изменить ритм работы,  ведь  придётся работать только тремя лапками". И Лягушка начала навёрстывать упущенное, подстёгивая себя счётом: "Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три..."

Спустя какое-то время к кувшину подлетела стайка местных  птиц. Они уселись  на горлышке кувшина и на соседних ветках и стали расспрашивать Лягушку, что она здесь делает и для чего ей это нужно.

Лягушка всегда дружила с птицами, поэтому отказать им в общении не могла. Она вновь прервала свою работу и поведала, что с ней произошло.

Птицы выслушали Лягушку и, обсудив между собой её проблему, пришли к выводу, что она  переутомилась, и ей следует хорошо отдохнуть.

- Я тебе предлагаю отличный вариант, - сказала одна из птиц. -  Мы сейчас летим за дальний лес, там на поляне будут давать концерт заморские птицы. Мы возьмём тебя с собой. Концерт тебя взбодрит, и ты совсем по иному посмотришь на свою ситуацию. А твой кувшин с молоком никуда не денется. Захочешь - продолжишь потом сбивать своё масло, а, может быть, уже и не захочешь... Полетели с нами!

- Не волнуйся, мы сплетём корзинку и доставим тебя туда и обратно по первому классу! - добавила другая птица. - Ты же уже летала с нами раньше, и тебе нечего бояться!

Лягушка печально посмотрела на птиц. Она поняла, что  они тоже не осознали сложность её ситуации.

- Спасибо за приглашение! - сказала она. - Летите на концерт без меня. Потом мне расскажете, что там было интересного. А я, действительно, переутомилась, и мне сейчас не до полёта и не до концерта...

Птицы полетели, и одна из них, самая рассудительная, сказала: "Что-то мне не понравилось Лягушкино настроение. Давайте сделаем для неё что-нибудь приятное. Подарок какой-нибудь подарим..." Все птицы с ней согласились.

А Лягушка тем временем опять восстанавливала темп и ритм своей работы и энергично повторяла в такт  движениям: "Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три..." И вдруг ей в голову пришла ужасная мысль: "А что, если силы мои иссякнут до того, как собьётся масло? Время бежит, я уже изрядно устала, а результата всё нет. И помочь мне некому, и совет дать некому. Похоже, никто в такой ситуации до меня не был, никто меня не понимает".

От таких мыслей у Лягушки пробежал холодок по коже, ей стало как-то не по себе, былой энтузиазм улетучился, но, несмотря ни на что, она продолжала свою работу, понимая, что иного выхода у неё нет.

А тут, откуда ни возьмись, снова набежали её друзья-соплеменники лягушки. Снова облепили её кувшин со всех сторон и наперебой заквакали:

-  Ну-у-у, Лягушка,  да ты - бездельница! Где твоё масло?

- Ты тут прохлаждалась, а мы, между прочим, до дальнего тёмного леса доскакали, искупались в тамошнем болоте, подружились  с местными лягушками и обратно домой успели вернуться!

-  Мы устали! Пойдём отдыхать. Думали, ты нас маслом угостишь, а у тебя никакого масла и в помине нет! Ха-ха-ха!

-  Ну ладно, завтра собирайся, с нами вместе пойдёшь!

И лягушки всей гурьбой ускакали.

А наша Лягушка, горько вздохнув, вновь взялась за работу: "Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три..."

Сколько времени прошло, Лягушка не считала, но вдруг над её кувшином снова закружилась стая знакомых птиц. Они уже побывали на концерте заморских гостей и торопились поделиться своими впечатлениями. Их рассказ был ярким и красочным. А потом одна из птиц сказала:

- Лягушка, мы приготовили тебе сюрприз! Мы на берегу речки за дальним лесом набрали камушков и сплели тебе ожерелье. Мы же не только гнёзда вить умеем... Посмотри, какое красивое получилось! Мы дарим его тебе! Носи на здоровье!

Лягушке очень понравилось ожерелье из ярких камушков. На какое-то мгновение она даже забыла о своей насущной проблеме. "Хорошо в таком ожерелье сидеть где-нибудь на пенёчке в солнечный день и красоваться!" - подумала она.

Лягушка поблагодарила птиц за подарок, а те -  надели  ожерелье ей на шею и довольные улетели восвояси.

Лягушка снова осталась одна, а точнее, один на один со своей сложной задачей, а день тем временем клонился к вечеру.  Молоко никак не сбивалось в масло, и Лягушка понимала, что прилагаемые ею усилия явно недостаточны.

"Раз, два, три... Раз, два, три... Раз два, три...," - она попыталась убыстрить темп, но тут же почувствовала, что работать стало гораздо труднее.  Красивое ожерелье из камушков оказалось достаточно тяжёлым, а, кроме того, при каждом её движении оно подскакивало вверх-вниз и быстро натёрло ей шею. "Что же делать? - думала Лягушка. - Ожерелье без посторонней помощи я снять не смогу. Придётся придерживать его свободной передней лапкой, чтобы оно хотя бы не натирало шею".

Так Лягушка и сделала. Но тут же обнаружилось, что теперь обе её передние лапки заняты и не могут участвовать в работе. Лягушка тяжело вздохнула: "Придётся  сбивать масло только двумя задними лапками. Другого выхода у меня нет! Буду сбивать на счёт "раз - два", постараюсь делать это более энергично. Должно же у меня  получиться!"

Работать стало тяжело. Толстая увесистая книга и  ожерелье из камушков тянули Лягушку вниз, обе задние лапки сильно устали и двигались еле-еле. Лягушка с трудом держалась на плаву, но продолжала свой счёт: "Раз, два... Раз, два... Раз, два..." Былой уверенности в победе у неё уже не было, и последняя надежда таяла на глазах...

Кроме того, Лягушке приходилось бороться со сном. Она за весь день не вздремнула ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама