Произведение «Лягушка и притча» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 411 +2
Дата:

Лягушка и притча

разу, и глаза её буквально слипались от усталости.

Небо  быстро темнело. Наступил вечер.

Вдруг в кувшин прямо из пруда занырнула  Рыбка - давняя Лягушкина подруга. Она была чем-то взволнована и, не расспрашивая Лягушку ни о чём, сразу заявила, что пришла к ней в кувшин, чтобы сменить обстановку и отдохнуть.

Лягушка попыталась ей объяснить, что сама находится почти в безвыходном положении, но Рыбка перебила её:

- Знаю-знаю, я уже слышала от твоих лягушек, что ты в какую-то притчу попала. Но я в это ни во что не верю! Вот я - кручусь целыми днями как белка в колесе и ни в какую притчу не попадаю! А знаешь, почему? Потому что мне даже подумать об этом некогда. Кручусь-верчусь, всё для всех делаю, стараюсь, и никакой благодарности в ответ! Только и слышу какие-то претензии и упрёки. Вот и сейчас вынуждена была уйти к тебе, чтобы хоть немного отдохнуть и успокоиться. У тебя тут тепло, уютно в кувшине. Ты как сыр в масле купаешься! Мне бы твои проблемы! Я бы в такой притче с удовольствием поплескалась, да не до этого мне!

- Только перестань булькать ногами! - через мгновение продолжила Рыбка. - Я же говорю, что пришла к тебе отдохнуть, в тишине побыть, а ты тут волны устраиваешь! Ты можешь остановиться хоть на какое-то время? Я побуду у тебя часок-другой и уйду. Мне надо поспать в тишине и в покое. Ты же должна меня понять!

Лягушка судорожно думала, как выйти из сложившейся ситуации. С одной стороны, она понимала, что прекратить надолго свою работу она не может, потому что и так силы на исходе, и любая остановка идёт ей только во вред.  Она уже знала, как трудно  восстановить темп и ритм работы после даже самой короткой остановки. С другой стороны, она не представляла, как объяснить Рыбке всю сложность своей ситуации, так как видела, что та даже не собирается вникать в её проблемы и считает их несерьёзными.

- Я так предлагаю, - настойчиво продолжала Рыбка, -  давай с тобой вместе отдохнём. Посмотри на себя: у тебя же глаза засыпают! Кувшин твой просторный,  места хватит, ты опустишься на дно, а я здесь -  повыше - устроюсь, чтобы, уходя,  тебя не потревожить. И не возражай! Отдых ещё никогда никому не помешал!

Лягушка была в смятении, она не знала, что делать, и вдруг подумала:   "А что, если, на самом деле, они все правы: и лягушки, и Ёжик, и птицы, и  Рыбка? Может быть,действительно, у меня нет никакой серьёзной проблемы, и мне надо просто расслабиться и отдохнуть?  Ну что будет от того, что я посплю пару часов, ведь из кувшина-то я выходить не буду? Отдохну и продолжу работу, а к утру и собью масло".

И Лягушка, согласившись с Рыбкой, опустилась на дно кувшина. Тут только она поняла, что силы окончательно покинули её, и преодолеть толщу молока в обратном направлении она уже не сможет никогда... Её притча была завершена...

... Наступило утро следующего дня. С первыми лучами солнца проснулась жизнь вокруг пруда: всё забегало, запрыгало, зачирикало, заквакало и пошло своим кругом.

Проведя свои утренние процедуры и мероприятия, Ёжик шёл по берегу пруда. Он хотел  поговорить с Лягушкой о прочитанной книге. Подошёл к кувшину и увидел, что Лягушки там нет. Только запах прокисшего молока ударил ему в нос. "А где же Лягушка? - подумал Ёжик. - Вчера было похоже, что она всерьёз намерена сбить молоко в масло. Наверное, она оставила свою глупую затею и дочитывает сейчас где-нибудь, лёжа на солнышке, мою книжку".

Ёжик поспрашивал местных обитателей, не видели ли они Лягушку, но никто её не видел.

В середине дня к пруду, чтобы напиться воды, подошёл Медведь. У самого пруда он споткнулся о кувшин и пнул его в сторону. Кувшин ударился о пенёк и разбился, оттуда вылилось прокисшее молоко, и на дне кувшина все увидели мёртвую Лягушку с зажатой в лапках книгой и ярким ожерельем на шее...  Так её и похоронили.

Как и положено, устроили поминки. Пришли все  друзья и подруги Лягушки, кроме Рыбки, которой, как всегда, было некогда. Откуда-то из дальних мест прилетела незнакомая Ворона,  села на ветке поодаль и с любопытством наблюдала за происходящим.

Друзья много говорили о Лягушке хорошего. Ёжик сказал, что она была умная и начитанная. Лягушки наперебой рассказывали, какая она была замечательная подруга.  Птицы напомнили, что Лягушка любила путешествовать и была очень смелая и выносливая.

Высказались все. Наступило молчание...

Вдруг сидящая на ветке Ворона громко спросила:  "А померла-то ваша Лягушка от чего?"

Все обернулись и озадаченно посмотрели на Ворону.

После недолгой паузы ясность внёс Ёжик. Он сказал:

- Похоже, что с головой  у неё что-то случилось... У неё вдруг появилась навязчивая идея, что она "попала в притчу" и должна сбить масло в кувшине с молоком, и я не мог её переубедить.

- Да-да, конечно, у неё с головой что-то произошло, - заквакали лягушки. - Она отказывалась выходить из своего кувшина как будто была  привязана к нему. Даже с нами  на соседнее болото не пошла!

- И от нашего приглашения она тоже отказалась из-за своего кувшина, - добавили птицы.

-  Ясно! - прокаркала Ворона и улетела довольная тем, что будет теперь рассказывать каждому встречному о смерти незадачливой Лягушки, лишившейся разума.

Остальные же после недолгих рассуждений о причинах гибели Лягушки пришли к выводу: хоть Лягушка и страдала головой, но хорошо, что злополучный кувшин разбит и не принесёт больше никому никаких несчастий.

Поминки закончились. Все присутствовавшие быстро разошлись по своим делам.

Жизнь пошла дальше своим чередом...








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама