Произведение «Выйдет ли цивилизация из кризиса?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 16
Читатели: 722 +1
Дата:

Выйдет ли цивилизация из кризиса?

Кризис, это переход к более сложному. -
Когда в магазинах стоят пары невостребованной обуви, это не значит, что произошло перепроизводство обуви вообще.- Это означает, что вот эта модель вышла из моды, а производители не успевают   реагировать на спрос. - Далее следует сокращение производства, и его реконструкция в соответствии со спросом потребителя.
Не успели перейти к новым моделям, как на рынке появляется новая продукция, которая требует новой реконструкции, и т.д.

Такого рода перманентные тектонические сдвиги способна выдержать модель экономики, которая может мгновенно перестраиваться.- Экономика основанная на инновациях.
На таком  крутом повороте потерпел крушение СССР.
И спустя тридцать лет, западноевропейская экономическая модель начинает распадаться (Великобритания вышла из ЕС).

Социальные отношения не успевают за фонтанирующим научно-техническим прогрессом.-
Мутации социальных отношений не могут продолжаться бесконечно. Историческая необходимость требует коренных изменений.
Это необходимость создания территориально-производственных комплексов, для свободного перемещения капитала.
Который более не нуждается в посреднической и охранительной функции государства, поскольку производственно-территориальные комплексы, являются подразделениями транснациональных корпораций, и носят наднациональный характер.
Происходит разрушение национального государства, и встает вопрос об" оптимизации" численности населения-сокращения человеческой популяции.

Разрушение национального государства означает свободное перемещения капитала, не зависящего от национальных, религиозных - и прочих исторических особенностей.
Сокращение человеческой популяции - неизбежное вытеснение человека научно-техническим прогрессом не только из производства в качестве" резервной армии труда", но так же из человеческого бытия, во имя максимальной прибыли капиталистического производства.
Задача - мгновенно реагируя на научно-технический прогресс, опережая спрос -опередить конкурентов.

Отчуждение человека не только от его родовой сущности, но также от его (человека) существования транснациональным капиталом.
Человек упраздняется.  -Право на жизнь имеет только тот, кто способствует созданию сверхприбыли, и способен выжить в конкурентной борьбе.
Место человека занимает искусственный интеллект (ИИ).

Отказ от гуманизма и рационализма, в пользу некоей всеобщей целесообразности.
Которая является, как бесконечное возрастание капитала.- Что означает абсолютную власть над миром.(Воля к власти и воля к воле- как увидел этот процесс Ф.Ницше в своих философских прозрениях)

Рационализм и гуманизм - отрицают традиционный уклад, и сами в свою очередь отрицаются глобализмом.
Мир падает в архаику- монотеизм, язычество, атеизм- что является на первый взгляд свободой  выбора.- В действительности это круги отчаяния и безысходности.
Всё, что способствует господству транснационального капитала, или по крайней мере не препятствует этому - входит в общественный договор.
Ради этого выкорчёвываются исторически сложившиеся уклады народов, которые обьявляются варварскими.
И подлинное варварство - либо оправдывается, либо не замечается - если это выгодно глобалистам.

Всякая общественная формация представляет синтез между старым и новым.- Между старым преодолённым, и новым, которое является, как результат этого преодоления. -Новое должно заставить работать на себя старое, и для этого оно должно подчинить старое себе.
Новое - это всегда новая Цель.

Советское государство подчинило себе традиционную бюрократию для нового государства.
Которая в свою очередь построила современную для своего времени, промышленную индустрию.
В отличии от феодальной бюрократии Российской империи, которая плохо соответствовала задачам построения индустриального общества.-
(Это примерно как на современный автомобиль поставить колёса от крестьянской телеги.)

Что касается распада СССР-здесь нужно говорить об утрате цели.
Реалии постиндустриального общества, появившиеся, как следствие НТР, оказались не совместимыми с громоздким аппаратом управления, и сверхдирективными методами планирования.
Хрущёвско-брежневская модель экономики оказалась неповоротливой, неспособной адаптироваться к новой реальности.
План и рынок стали Сциллой и Харибдой через которые не сумел пройти корабль СССР.

НТР привела не к развитию, а к мутированию социальных отношений.- Это такие изменения, которые находятся вне поля регулирования социального организма.
Это феномены, которые починяют себе весь социальный процесс, всю социальную природу.

Поскольку капитал вышел из под регулирующего контроля социального организма, он становится похожим на раковую клетку, пожирающую весь организм.

Почему мутация, а не эволюция?
Почему деградация, а не развитие?
Потому что развитие предполагало бы  опираясь на мощь НТП создавать условие для реализации возможностей человека, в качестве безальтернативной цели.
В то время как современное состояние предполагает благополучие для большинства в качестве цели- альтернатива которой- нищета и деградация.

Человек становится частицей, даже не атомом.
Он есть средство, а не цель.- Его существование в каждый данный момент случайно.
Поскольку его бытие  определяется внешней целесообразностью, а не внутренней целью.

Если рассматривать историю человечества, как восхождение- приобретение (присвоение) смысла бытия посредством деятельности (К.Маркс), то упразднение Смысла, является упразднением самого человека.

Ничтожная доля собственников, и тонкий слой интеллектуалов, их обслуживающих не заменит рода человеческого.- Это скорее ковчег, без всякой надежды на спасение.

Человек становится даже не функцией,   не винтиком  в социальной конструкции... Эта величина настолько ничтожна, что (как говорят физики) ею можно пренебречь.

Тогда что же является Смыслом? -
Только воля к власти. Бесконечно возрастающая воля к воле.- Отказ от всякой метафизики -религиозной или светской.

Ведь если смысл бытия воля к власти и воля к воле- абсолютное господство, все другие смыслы либо поглощаются, как некие предтечи, либо отбрасываются и предаются забвению.

Человек является, как первое отрицание, которое утверждает ничто, как нечто положительное.
И второе отрицание восстанавливает (эмансипирует) человека, как полное ничтожество.
В этой дьявольской диалектике.

Единственная метафизика, которая может присутствовать в современном мире - это метафизика власти.
Власть есть абсолют, по отношению к которому, человек есть полное ничтожество.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:06 15.07.2020
Мне больше нравиться - Воля к воле! А вот воля к власти - это беспредельная алчь чинуш, Наполион,
Гитлер, Сталин! Их личная исключительность, становиться болезню нации.  ИИ (Искусственный Интеллект)
-является, на сегоднещний день единственным лекарством от заболевания величия нации - национализм! 
Затем идёт прогрессивная стадия развития в фашизм...  И не важно под какими лозунгом, банда алчных
 чинуш это делает...Они это творят, не в силу своей безграмотности, а потому, что нам это нравиться!
Для примера Трамп, Эрдоган,!!!  - Эти господа, просто выскочки...  - Путин, их у нас целый
 неубиваемый коллектив- ИИ, НОРма - Неубиваемый Обнулённый Разум!
     17:24 14.07.2020 (1)
Англосакская цивилизация Европы и Америки из кризиса, на, мой взгляд, не выйдет. Будущее человечества за восточными цивилизациями
     17:52 14.07.2020
Новая монополия ни к чему хорошему не приведет. -Как известно - двигателем развития является единство и борьба противоположностей.
     19:51 13.07.2020
упразднение Смысла, является упразднением самого человека.

Как это актуально сейчас...
     17:01 06.07.2020 (1)
нас в России очень мало осталось. Пусть Америка , Китай , Запад и Африка что-то предпринимают вводя гендерную
политику и сокращая население таким мягким путём, но есть ещё и бактериальное оружие и другие войны.
Россия пока отгородилась  от мира. Идет именно война страновых лидеров с радикальным глобализмом, которому не нужны
лишние люди. Путин же сказал, что без технологий новых нас просто сожрут.
Я уже давно слежу за Россией. Мы пока войну обходим стороной
     19:10 06.07.2020
Вопрос в том, что  о сокращении населения стали говорить не по причине недостатка  продуктов, а потому что содержание лишних людей, ложится на себестоимость, а значит сокращение прибыли. 
Целью капиталистического  производства является прибыль. А не" социальное государство".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама