Произведение «Специалист по счастью» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 807 +3
Дата:
«Специалист по счастью» выбрано прозой недели
13.07.2020
Произведение «Специалист по счастью» самая оцениваемая(8) работа за сутки
08.07.2020
«Влюблённость»

Специалист по счастью

отправитесь?
- В этом году у нас по плану Подмосковье. Мы, знаешь ли, наследника ожидаем, - важно заявил Димка.
- Катюха? Правда?
- Ну, срок еще маленький, так что вполне вероятно, что будет наследница…
- А нам татарам абы даром… Мы же на достигнутом не остановимся! – хохотнул счастливый Димка и потянулся с поцелуями к жене.
- Ребята, я так за вас рада… - растрогалась Маша.
- Машка, ты чего реветь собралась?
- Это я от счастья! А папа с мамой знают?
- Потом, Машуня, и ты не болтай. Вот покупаем в январе дом недалеко от Подольска. Сделаю весной ремонт, а в июне и о прибавлении сообщим, и стариков перевезем. Пока они обживутся, а тут мы им внука. Люди стареют от ненужности, особенно наша мама… Глядишь, в няньках и о возрасте забудут, и о болезнях…
- Молодцы! Какие вы с Катюхой молодцы!
- Фамилия обязывает, - улыбнулась Катя.
- Спасибо, девчонки, за ужин. Главный молодец пошел отдыхать. И вы не засиживайтесь. Гостей у нас будет немного, а переедать вредно…
- Слушай его больше, а сам любит, чтобы стол от закусок ломился, - прокомментировала Маша.
- Отставить критику. Где мои газеты?
- На тумбочке, в спальне.
…Катя и Маша ещё налепили малюсеньких пельменей: первого в бульоне да с укропом это будет настоящим шедевром. Нафаршировали перец, сложили в казан и вынесли на балкон, где было приоткрыто оконце. Конечно же приготовили Машино любимое лакомство - селедочное масло…
Уже засыпая, Маша отчетливо увидела сияющие глаза Андрея. «Я рожу ему сына, - задохнувшись от счастья, подумала она. - Ему очень пойдет быть отцом. Господи, какая я дура»…- Улыбаясь, Маша уснула сладким счастливым сном.

К десяти часам предновогоднего вечера за столом, уставленным холодными закусками, собрались друзья Димки и Кати. Всех их Машка хорошо знала, ведь дружили они с кем со школьной скамьи, с кем с первых курсов института. Умный, но занудный Семен сидел рядом со своей миниатюрной и жизнерадостной женой Соней, на которой женился еще на втором курсе. Рядом с Соней расположился Виталик, которого из-за брезгливо оттопыренной нижней губы многие считали заносчивым человеком, а он был простецким парнем и убежденным холостяком, любившим и умевшим хорошо готовить. Жорик пришел с очередной невестой, Лорой. Как всегда были приглашены Сергей с Ириной, решившие пожениться еще сидя за одной партой. И, конечно, пришел несчастный Матвей, которому катастрофически не везло с женщинами, потому что выбирал он их всегда будучи в тяжелом загуле…
- Маша, - начал заигрывать Матвей, - вы стали настоящей красавицей, хотя у такой мамы, как ваша, не могло быть другой дочери.
- Учитывая, что и Машка, и я - копия отец, комплимент твой, Мотька, не засчитан…
- Сема, попробуй фаршированные шампиньоны, - рекомендовала Катя, - тебе они должны понравиться.
- Соня, мы рыбу по твоему рецепту готовили, - сообщила Маша, - ну-ка оцени.
- Катька, как я люблю твой холодец, - ахал Жора.- Но без Машкиной ядреной горчицы я его не представляю. Лорочка, с горчицей осторожно, это приправа для суровых мужчин.
- Может кто-нибудь нальет, надо же старый год проводить, - обратилась Маша к мужчинам, заполнявшим тарелки снедью.
Сквозь общий шум с трудом пробился звонок домофона. Димка вышел в коридор. Донеслось громкое восклицание. Хлопнула входная дверь.
- Посмотреть? – спросила Маша.
Катя только коротко кивнула. Маша вышла в коридор, увидела брошенную трубку домофона, водрузила ее на место. «Ах, как интересно. Что это заставило его так поспешно рвануть в подъезд?»- рамышляла Маша, подходя к лифтам. Площадка у лифтов была пуста, значит, Димка бросился вниз. «Неужели Игорь приехал?» –догадка была смелая, но единственная, объяснявшая такое поведение брата. Только Игорь, из всех друзей Димки после института уехал с родителями в Германию, и с тех пор о нем доходили весьма редкие и противоречивые сведения. Пришел лифт. Створки раздвинулись:
- Игорь, я тебя вычислила! Кого еще мой брат помчался бы встречать вниз..
- Машка, ты? Ничего себе, какая красотка!
- Скорее к столу, там Катюха волнуется.
Машка влетела в квартиру первой и заорала:
- Сюрприз! Все сюда. У нас гость из Германии!
Из-за стола встали почти все и гурьбой бросились тискать давнего друга.
- Новый год удался, еще не начавшись, - улыбаясь констатировала Катюха.
...Под утро всех «девочек» устроили в спальне. Гостевую Маша уступила «мальчикам». И только Игорь и Димка все сидели у стола в гостиной: им было о чем поговорить…
Маша проснулась от щелчка входной двери. Вошла Катя и повалилась на кровать:
- Гости отбыли. Игорь и Димка спят. Лежу 10 минут и идем мыть посуду.
Мужчины встали к трем часам, когда спасительные пельмешки начали всплывать в кипящем золотистом бульоне.
- Вот скажи, - обратился гордый хозяин дома к гостю, - как моя жена узнаёт, когда я проснусь?
- Ты перед пробуждением храпеть перестаешь,- открыла секрет Машка.
- А я думал, что это любовь.
- Терпеть твой храп – вот это любовь, - парировала Катя.
- Иду целовать лучшую женщину в мире, - заявил Димка, сгребая жену в охапку.
- Хорошо как у вас, ребята! – блаженно улыбнулся Игорь.
- Возвращайся, замом возьму, - откликнулся Димка, усаживаясь за стол.
- Нет. Там столько сил и нервов положено, это уже не бросить, приросло.
- Не наговорились за ночь? – поинтересовалась Машка. – Ешьте уже!
Мелкие пельмешки таяли во рту. На время все замолчали.
- Игорек, а что ж ты так долго не подавал признаков жизни? – задала наболевший вопрос Машка.
- Хвастаться было нечем, а жаловаться не хотелось. Но это первые два года, а потом так закрутило, что неделями ни спать, ни есть не успевал. Зато теперь могу пригласить в гости в свой дом.
- Женился? Дети есть?
- Детей нет и быть не могло, потому что нет жены. Вот, может, ты, Мария Андреевна, выйдешь за меня замуж?
- Это с чего такая честь? Или любовь нечаянно накрыла?- удивилась Машка.
- Ты, помнится, была влюблена в меня. Скажешь, нет?
- Да я во всех вас тогда была влюблена. Такое обожание мира умных мальчиков. Без конкретных персонажей.
- Что тебе мешает сейчас в меня конкретного такого влюбиться?
- Отношусь я к тебе, как к брату, и к инцесту не готова морально. Понятно излагаю?
- А ты кем по жизни стала, умница-красавица?
- Я специалист по счастью, - уже откровенно хихикала Машка.
- Это как?
- Она у нас, брат, психолог при ЗАГСе.
- А чего сама не замужем?
- Жду большого и светлого чувства, чтобы раз и на всю жизнь!
- А такое бывает?
- В Германии может и не бывает, - почему-то вдруг обиделась Катя.
- О вас с Димкой я не говорю. Вы - то самое исключение, что подтверждает правило. Маш, а ты подумай. Мужик я не жадный, не злой, не противный…
- Отсутствие недостатков не есть достоинство,- усмехнулась Маша. – Но за предложение спасибо. Приятно, когда за неделю дважды делают предложение. Видимо, настало мое время.
- Как выбирать будешь?
- А как сердце ёкнет, под ложечкой засосет, мозги отключатся – так значит суженый повстречался.
- Так можно всю жизнь прождать.
- Я не тороплюсь.
- Балаболка. И ведь всегда, помнится, была умна и язвительна.
- Умна и сообразительна, как птица говорун… Попроси лучше Катюху, чтобы какую-нибудь подругу в гости пригласила. Я по старой дружбе создам видимость ажиотажного спроса, чтобы ускорить процесс. И уедешь ты в свою неметчину с супружницей –красавицей…
- Заманчиво. Но я бы предпочел видеть в женах тебя.
- Перетопчешься.
- Мальчики, а хорошо бы прогуляться, - предложила Катя, -хочется воздухом подышать.
- Желание любимой жены – закон!
Машка внешне была весела и спокойна, а внутри бурлили самые противоречивые чувства. А еще ей всюду виделись яркие карие глаза. Казалось, они смотрят на нее из витрин магазинов, из окон проезжавших машин, с гирлянд, перекинутых через дороги. Наваждение…
- Ты чего трясешь головой, как собака, у которой болит ухо, - заметил, смеясь, брат.
- Совершенствуешься в умении говорить изысканные комплименты? Катя, ударь его за меня!
Игорь шел рядом и наслаждался словесной пикировкой брата и сестры, в которой оба были мастерами.

Назад Маша летела прямым рейсом. Она созвонилась со знакомым таксистом. Он с удовольствием согласился встретить ее в аэропорту и доставить до квартиры. Это обстоятельство подействовало умиротворяюще, поэтому Маша уснула, едва самолет начал набирать высоту, а проснулась от характерного толчка прикосновения колес шасси к посадочной полосе.
- Ну и нервы у вас, - с восхищением сказал сосед по ряду.
- Просто устала. Что там у нас про погоду сказали?
- Мороз больше двадцати. Вас будут встречать?
- Конечно.
- Жаль, я хотел предложить свои услуги…
- А сделать предложение руки и сердца слабо? – спросила Маша и увидела, как мужичок дернулся. – Извините, неудачная шутка.
Таксист Паша стоял среди встречающих. Узнав, что багажа не нужно ждать, он обрадовался и убежал, чтобы подогнать машину поближе.

Господи, как хорошо дома. Маша погрузилась в ванну, куда щедрой рукой насыпала ароматической соли. Запах лаванды нравился ей с детства.
- Вот и все, - сказала она вслух. – Приключение окончено. Послезавтра на работу. И успокойся. Да, он взял у тебя адрес. Возможно, он адреса дурочек коллекционирует…
Неожиданно подступили слезы. Встреча с Андреем казалась новогодним сном. Фантазией больного воображения. Сказкой, наваждением, самообманом…
Чтобы не разрыдаться, она стала ожесточенно растирать тело жесткой мочалкой. Вымыла голову. Сделала маску на лицо и веки.
Выйдя из ванной, она взглянула на себя в зеркало и удовлетворенно кивнула отражению, мол, не унывай, все забудется.
Холодильник порадовал стерильной белизной. Зато в шкафчике обнаружилась шоколадка, вафельный торт, кофе и чай. Маша включила чайник и села составлять список продуктов, которые следовало купить, а то с "голодухи" можно нахватать всего и много, а потом придется выбрасывать.
Затем она вытряхнула все из саквояжа и ворох одежды сразу же отправила в стиральную машинку. На дне саквояжа обнаружилась книжка, купленная в Москве совершенно случайно, но чрезвычайно нужная для психолога. Вот и полезное чтение перед сном.
Она расчесывала копну еще влажных волос, когда тишину нарушил резкий звонок в дверь. Маша вздрогнула от неожиданности и подумала, что нужно поменять этот дурацкий звонок на какой-нибудь музыкальный.
- Анюта, ты в своем репертуаре, - громко проговорила она, распахивая дверь. Но на пороге стоял, улыбаясь, Андрей с большим букетом белых роз в большой белой вазе.
- Девушка, у вас, говорят, цветы в аэропорту замерзли. Вот я хотел бы восполнить утрату. И сразу с вазой. Только водички налейте, а то мы и этот букет угробим.
Она молча стояла и смотрела в его глаза. И было понятно, что ей дела нет до букета. Он вошел, сунул вазу ей в руки.
- Андрей, - проговорила она и повторила, как во сне, - Андрей…
- Меня отпустили на неделю, чтобы жениться. У меня с собой соответствующие документы. У тебя есть знакомые в ЗАГСе?
- А зачем тебе?
- Я жениться на тебе прилетел. Ты же выйдешь за меня?
Зазвонил телефон, она поставила вазу на тумбу, схватила трубку.
- Машка. Ты чего не звонишь? Как долетела? Без приключений?
- Братик, я, кажется, выхожу замуж, - каким-то воркующим голосом проговорила она.
- За Игоря?
- Нет. Его зовут, как папу, Андреем. Он летчик.
- Ну, ни фига себе! – воскликнул Димка. – Катька, ты представляешь, она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 16.07.2020 (1)
Мне кажется,  если бы о  таком  много писали, ставили фильмы, культивировали на ТВ, то  подобные истории могли быть нормой  нашей жизни, а пока только - рождественские сказки,  дающие надежду. 
Бесконечно важная и необходимая тема!



     19:29 16.07.2020 (1)
1
Спасибо, Надежда, на добром слове.
Мне кажется, всё, что я пишу, это о любви. О моей любви к людям. 
А, что прочтут читатели, зависит от их опыта, возраста и способности сочувствовать.
     19:39 16.07.2020
Именно так!


     10:38 10.07.2020 (1)
1
Милота! Сашенька, какая ты умница!!!
     11:53 10.07.2020 (1)
1
Рассказ новогодний, а потому с таким вот чудесным сюжетом о любви с первого взгляда.
В любом возрасте хочется прикоснуться к чуду любви. Правда же?
     22:46 10.07.2020 (1)
Готовый сценарий для доброго новогоднего фильма.
     23:38 10.07.2020
Моя дочка тоже так говорит. 
     10:47 10.07.2020

Никандр. С ума сойти!

Меня, между прочим, тоже Никандр зовут!
     07:18 10.07.2020 (1)
Произведение - как сейчас любят говорить - "полный зачёт".
А если кроме шуток - написано настолько здорово, что хочется перечитывать и перечитывать .
Для этой цели и утащила (аккуратненько, пока никто не видел ) в Избранное. 
     09:33 10.07.2020
Спасибо, Магдалина!
Очень рада, что Вам понравилось!
     00:04 08.07.2020 (1)
Какая прелесть, Сашенька!  Пусть такие истории случаются как можно чаще!.
А пельмени в бульоне обожаю!
Спасибо тебе за позитив.
     00:13 08.07.2020 (1)
Тебе, Валюша, спасибо за неизменный и искренний интерес к тому, что я пишу!
     00:19 08.07.2020 (1)
Ты пишешь потрясающе! Очень люблю твои произведения! Они пронизанны теплом, добром и светом. Как не любить!?
     08:02 08.07.2020 (1)
Кто-то из классиков сказал, что литературой движет тоска по хорошему человеку, по идеалу.
А мне кажется, что в каждом живёт именно такой человек, его нужно просто разбудить, отогреть.
Я пытюсь сделать это по-своему. 
Заходи, я всегда тебе рада, Валечка!
     08:19 08.07.2020
Зайду и не раз. Все время буду ходить.
     17:26 07.07.2020 (1)
Очень понравился рассказ,Саша! Я верю  в такие чувства, просто у них как говорит мой друг -Замкнулись клеммы!Раз и навсегда!Спасибо за доставленное удовольствие от прочитанного.  В избранное.
     17:58 07.07.2020
1
Галочка, я очень рада, что мой рассказ пришёлся по душе!
Спасибо за тёплые слова.
     17:02 07.07.2020 (1)
Очень люблю смотреть Новогодние и Рождественские фильмы. В них что-то нереальное сказочное, иногда даже мистическое. И в то же время в них столько тепла, доброты и надежды на то, что в будущем году обязательно все изменится. И обязательно придет счастье... может быть.
А в твоем рассказе счастье уже пришло.
Пусть у твоих героев всё сложится в этой жизни.

     17:57 07.07.2020
Я так люблю своих героев, что стараюсь всё свести к счастью. Мне и самой на душе от этого светло, и мои подружки радуются, как девчонки. И пусть мир от этого станет добрее хоть на граммулечку!!!
     16:33 07.07.2020 (1)
Ужасно хочется целоваться…(с) )))))))
     16:41 07.07.2020 (1)
1
Положительные эмоции заразны!
     16:42 07.07.2020
и это хорошо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама