Думы и воспоминания – «Мой вечерний ZZ Top»
Проведал я наконец своё городское жильё! Для разнообразия, пару дней оттягивался, как и положено горожанину - бездельничал в светлой рубашке, как и навещал знакомых, которые превратились в домоседов. «Правильно сделал, что приехал!» - поприветствовал меня старый приятель из пятиэтажки, с которым мы не один пуд соли съели. Конечно правильно! - отмечал я про себя, и уже через час понимал, что пора уходить - мы, оказывается, живем с ним по разные стороны от реалий. Поэтому, переоблачившись в современную одежду, я два дня чувствовал себя, как в молодости: гулял по парку, сходил в кинотеатр, посетил музей, кое-что прикупил из шмоток и т.д., а два вечера провёл в хорошем кафе с одним приятелем. Всё бы было замечательно, если бы не каверзный вопрос за столом: «Ты не жалеешь, что перебрался в село?»
- Нет. Чего ради? Там я отдыхаю и работаю, а здесь разговариваю с душой от безделия - я же наполовину горожанин. Город, это сила, которая меня подпитывает, а деревня излечивает от ран, которых более, чем достаточно. Если бы все горожане жили в своих домах, а не в многоэтажках, наш мир давно изменился бы в лучшую сторону, а Родина была бы многослойным вкусным пирогом, а не пресным тестом.
- Почему пресным тестом?
- Потому, что вы, городские, чувствуете Родину по-своему - ждете всегда от неё подарков. А деревенские по-своему осязают - не хозяева они на земле, они временно приставленные к ней, но любят ее безмерно, как родную от слова Родина. И нет между нами единства, потому что проблема у всех одна: завтра, что будет со всеми нами? Какие финты нам подарит Родина? А ведь Родина должна объединять нас парой предложений: «Здесь жить комфортно, потому что я вас люблю. Любите и вы меня». Что такое комфорт? Это не бесплатные диваны и современное жильё, это восприятие правил, где всё понятно, а вопросы мог задать каждый - кому положено, для того, чтобы они решались!
- Это как? Поясни…
- Чего тут пояснять? Чтобы никто тебя не напрягал, а ты всё время имел желание что-нибудь дарить этой Родине и получал от этого удовлетворение. Например, дарил ей детей, деньги, голову, талант, мастерство и не прятал свои мысли от неё.
- А ты прячешь?
- Естественно. Ещё и отгораживаюсь от идиотизма.
- Что ты называешь идиотизмом?
- Бесправие. Ведь для реализации своего, личного, тебе нужно пройти непонятные круги разрешительной системы. Зачем? А если по-хорошему, всё это должно быть формальностью, с отметкой «зарегистрирован за час». И продавай свои знания на здоровье, кому хочешь, - трудись на государство или реализуй себя частным образом, только плати понятные(!) налоги и знай на что. И, чтоб всем стыдно было не платить! И каждый будет отдавать свою долю, как взнос в будущее, если не будет вокруг тебя назойливых проверяющих от Родины, то бишь контролеров. И пусть всё будет легально, даже продажа семечек из ведра, чтобы не договариваться бабушке с местным ментом за долю малую. Ну, стыдно же, право! Хочу, чтобы Родина меня обнимала, а не подсовывала мне своих представителей с должностями, для почитания. При этом, они не имеют понятия, что такое «развитие» для Родины. Я за элементарный порядок, как на оборонном предприятии. Но без дилетантов и хамов!
- Ты идеалист?
- Я старый дурак. И это замечательное состояние.
- А ты в чём-то ущемлён?
- Ни в коем случае. Боже упаси! Даже обид не имею на ту или иную личность. Просто не понимаю слов: республика, демократия, права человека, социализм, закон… А так, всё в порядке!
- Как не понимаешь? Это же…
Я перебил друга и сказал, что пришлось естественным образом отупеть, а эти правильные слова не сходились с реальностью, поэтому, к сожалению, всё у меня нормально с головой, и я не инфицирован болячками для чипирования. «Мой мозг не парится от всякой всячины, которая отравила жизнь не одному человеку. И, если разобраться, живу я только положительными эмоциями, даже классику не перечитываю – она мне уже не нужна. Нового ничего не подарит, а всего лишь напомнит, что ничего не меняется. Зачем ее перечитывать?» - такие у меня рассуждения сегодня, на старости лет. Потому я о пресном и сказал: «Наличие разнообразных специй на кухне необходимо только классному повару, мастеру своего дела. А если их нет, значит повар ничего не принес и ничего нового не предложит к столу. Но, будет он рад тому, что все равно голодными не ушли. Зачем нужны новые блюда, если человеку много не надо?»
- Ты так считаешь?
- Корова и та просится все время на новый луг, если ее не привязывать на кол.
Возвратившись в отцовский дом я с удовольствием отметил, что закончили укладывать тротуарную плитку во дворе и поставили новые ворота с калиткой. Другой тротуар, в саду, сделали из досок-сороковки, мне так захотелось – пусть земля дышит.
- Зачем это тебе здесь, в селе? Плитка, городской материал, – обратился ко мне главный по плитке.
- Я тебе что-то должен ещё? – на вопрос ответил я вопросом.
- Ничего. Все в порядке. Мы отработали, как и договаривались.
- Вот и славно. Инструменты можете завтра забрать, темнеет уже.
По идее, дело строителя не задавать лишние вопросы, если заплачено. Понимаю дельные советы - тут я пас, а если с улыбкой на лице ещё и дерзит, к такому не обращусь. Представил сразу: а если дать ему миллион, типа за необыкновенный труд, что он себе, в таком случае, позволит говорить? Даже страшно представить, еще и за собой позовет! Предо мной стоял не строитель, скажу я вам, а уже некий предмет для изучения, познавший вкус договорных денег, и это уже был индивид. Но, это все эмоции, извините меня за отступление, поэтому как-нибудь на эту тему поговорим.
Я сидел в старом кресле, пил малиновый чай и слушал любимые мелодии от «ZZ Top». Мой старый катушечник «Юпитер» работал так же исправно, как и 40 лет назад, излучая достаточно качественно звук, потому что поддерживает магнитофон в исправном состоянии один мой знакомый радиомеханик (по меркам молодого поколения – умирающая профессия). И вспомнилось мне, как в армии читал нам политинформацию молодой замполит, а я в это время крутил в голове любимые мелодии западных исполнителей и тайно писал письмо девушке, вспоминая нашу танцплощадку. Замполит думал о своём, а я о своём – не сговариваясь. Замечательное время было тогда - все всё понимали, но делали вид, что «правильным путём» шли, оставаясь втайне при своих интересах, как и сейчас – у каждой стороны свои задачи. Не было в то время ни блогеров, ни интернета, а было у каждого одно желание – быть полезным себе или обществу, или тому и другому. Как сегодня живет подрастающее поколение и о чем думает? - ума не приложу. Знакомая пожилая дама считает, что никому ничего не надо, «лишь бы день продержаться». Мой городской друг, с которым я провел время, тоже считает «все настоящие события временными». А на вопрос, «как же быть с Родиной, которая нужна каждому», ответ был похож на следующее: «Кому она нужна, если всё продано?» И мне больно это слышать, наверно потому, что был я воспитан по-другому: мог сосредоточить в себе любимое и необходимое, разделял чуждое и лживое, учился и делился знаниями. Даже на замполита не обижался, если он нам рассказывал о вреде западной музыки, которая разлагала нашу молодежь и являлась чуть ли не враждебной.
- The Beatles - Lady Madonna, вы слушали, товарищ майор? Как вам эта музыка? – в частном разговоре, один на один в курилке, обратился я к замполиту.
- Ну, это же Битлы. Есть у них толковые вещи! - нараспев ответил майор, которому на вид было лет тридцать.
По сути, хорошим мужиком он был, безвредным, но, был он человеком системы, от которой мы все зависели. Понятно, что работа у него была такая - говорить и вести за собой. А сегодня как? Сегодня говорят многие, но вести за собой - не готовы. Потому, что не знают, куда? Где тот берег, куда можно прибиться? И откуда такое количество говорунов?
Я тоже могу поговорить, только понимаю, что берег Сегодня один – Родина. Пусть и «Родина – уродина» по Шевчуку, но, не такая уж она и коварная, как многим кажется. Пусть с дураками и «не дорогами», пусть с сумасшедшими чиновниками и миллионом неразрешенных проблем… Тогда, отчего же люди бегут из своих домов, которые являются частью Родины? Бегут в многоэтажки, в большие города, за границу уезжают. Что они ищут? А ведь ищут, - наверно отдушину для глотка свежего «воздуха», бегут в сторону нового, верят еще в гарантии и законность, хотят перемен к лучшему, без мысли о вчерашнем дне. Спокойствия ищут люди, а не очередей за какой-нибудь нелепой справкой. Они жить хотят сегодня с пониманием завтрашнего дня. И не берут их за душу разговоры о героизме в прошлые года, достижения родителей на той или иной почве. Никто даже не обращает внимания, что боевые ордена и медали продаются на базаре, - надо уплатить всего лишь за место на газетке. Всё перевернулось с ног на голову. Как состыковать это и то, что показывают с телеэкранов?
Я, как человек старой формации, сегодня не понимаю, почему средний компьютер стоит больше, чем тонна отборной пшеницы? Почему рубль стоит так дешево по отношению к евро, если в еврозоне нет природных ресурсов? И зачем нам цветы из Голландии, если можно свои в теплицах выращивать? А если чего и понимаю, то понимаю, что от моего возмущения ничего не изменится – Родина заболела. И вирус находится на поверхности, а не глубоко в теле.
Что нужно нашему человеку, чтобы со временем он сказал: «Как же хорошо дома!». Отдушина нужна – периодическая, но системная смена обстановки, где мозги от закипания успокоятся. Это в частном доме не кипят мозги, потому что все время надо что-то делать, строить планы и отчитываться только перед собой. Здесь нет ни руководящей, ни направляющей руки – надеяться можно только на себя, и все честно и понятно. А если есть что и непонятное, так это всего лишь завтрашний день: каким он будет в части погоды? Ведь погода преподносит всем сюрпризы – наводнения, смерчи, ураганы. Она не мстит, как многие считают, она в очередной раз подсказывает: «Прежде, чем строить, подумай, нужно ли столько этажей? Или, куда воде деваться, если будет много осадков – приготовьте для неё дорогу. Нет, сначала придумали какие-то нормы и правила, чтобы оправдать непродуманные действия, а потом сказали: стихия!
Почему-то вспоминается, как в 1941-м шла эвакуация на восток. Миллионы специалистов с семьями и тысячи заводов были эвакуированы. Так надо было, чтобы жить! А в 90-е приехал к нам специалист из района и показал бумажку, в которой было указано на … вред от использования тракторов «Кировец» - сдать все в металлолом рекомендовалось, потому, что огромные колеса наносили вред(!) пахотным землям. Понятно, что-то спрятали и уберегли из техники, но большую часть порезали в металлолом. А про зерноуборочные комбайны вообще лучше не вспоминать: «… завышены нормы потерь. К эксплуатации не пригодны! Сдать в металлолом». Господи, что творилось тогда, лучше и не вспоминать. Народ начал уезжать из села (бежать), а оставшиеся начали обзаводиться лошадьми и сохами, самодельными боронами. Такое было чувство, что пошла команда разрушить и не поддерживать наработанное десятилетиями. И тогда о Родине никто не думал, потому что она
| Помогли сайту Реклама Праздники |
А я не видела эти Ваши размышления. Хорошо, что достали из закромов.
Не знаю, как кому, а мне такая боль в них слышится.
"Конечно, есть с чего брать пример на Западе – чистые улицы, ухоженные парки, доступность необходимых товаров, могут они сохранять старое, чего тут говорить… В конце - концов, имеются у них хорошие дороги и множественные тротуары для людей, можно любоваться интересными фасадами старинных зданий, бережное у них отношение к историческим местам... "-и смотрите, как быстро летит время, всего два года каких то прошло, а сколь многое изменилось. Мир ещё больше изменился. И этот абзац как то разом стал не актуальным...что мы видим из того, что происходит на Западе?комедианство, развал традиционных ценностей:отношения к семье, к прошлому, к памятникам..все оказалось сметено дурниной,с которой, конечно, пример не допустимо брать.