Произведение «Общая тетрадь 48 листов. Про Девочку. Глава 5.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 495 +1
Дата:

Общая тетрадь 48 листов. Про Девочку. Глава 5.

  Зимой Девочке исполнилось пять лет. Настало лето, родители собрали чемоданы, заправили «под пробку» кругленький «Запорожец» и вся семья взяла курс на Ригу. Старый город должен был поразить маленькую путешественницу. Не поразил. Впечатлений почти не осталось, мощеные камнем, серые узкие улочки и дворы. Маленьким ножкам было очень трудно бегать по неровной мостовой…

Самое интересное было впереди. У мамы была сестра, настоящая помещица. Тётя владела хутором и он находился совсем недалеко от города. А хутор - это совсем не дача, к которой привыкла Девочка. Потом она узнала, что дача у нее раза в два больше, чем у всех. А у многих людей дач совсем не было и они отдыхали в санаториях.

  Хутор, на самом деле, целая страна, со своими полями, лесами, речкой и даже старинным замком. Речка была не велика, но глубока. Когда-то на речку пришли бобры. Хуторяне боролись с ними до последнего. Они разрушали хатки, разбирали завалы деревьев, даже вызывали охотника. Ничего не помогло - бобры победили. Перекрытая плотиной речка разлилась в небольшой пруд, который затопил дорогу. Машину приходилось оставлять далеко, у трассы. Дальше надо было идти по тропинке через лес. Для Девочки путь далёкий и тяжёлый. Волшебство встречало её на краю леса и дальше они шли вместе. Солнце, проникало сквозь кроны сосен, разливался упоительный запах смолы и хвои. Огромные, как дома, муравейники строились прямо на глазах. В траве прятался под своими шляпками грибной народец. Черника, специально для неё, росла маслянистая и невероятно сладкая. На поляне Девочке повстречался Белый Гриб. Он был настолько мал, что мама решила оставить его подрасти дальше. Но мудрая бабушка сказала:
-Забирайте. Если вы посмотрели на него, он все равно не вырастет.

В конце трудного пути их ожидал замок. Конечно, на самом деле, это был старый Дом, самый большой среди знакомых Девочке лесных домов.  Давным-давно, в нём жило много разных взрослых и детей. А в наши дни он выглядел ненужным и одиноким. Дом часто грустил и был от этого сер и пуст. Девочка увидела эту грусть и ей его стало жалко. В большой комнате не было мебели и она напомнила Девочке танцкласс. Девочка стала петь Дому песенку и кружиться. А взрослые решили, что для спальни лучше не придумаешь. Натаскали сена, застелили простынями и кровати для всех были готовы.

 У Девочки было четыре брата и все они были особенными. Взрослые называли их двоюродными. При этом Вова и Игорь друг для друга были родными. Пятилетняя Девочка не пыталась разгадывать эти загадки. Двух она почти не знала – Вова был очень взрослый, а Коля все время болел. Но Игоря и Ильюшу она нежно любила.  Игорь был старше её на три года и казался Девочке очень большим, высоким и сильным, а трехлетний кудрявый Ильюшка был маленьким и забавным.
Уставший Ильюшка, по малости лет, уснул почти мгновенно. С Игорем Девочка немного поболтала, громко перешёптываясь через огромную пустую залу. Обсудили увиденное за день – бобровый городок, муравьёв-строителей, муравьёв-солдат и муравьиную царицу. Наметили на завтра во что играть, где погулять. Потом Игорь начал отвечать невпопад и, вскоре, она услышала только его ровное спокойное дыхание. А её сон где-то потерялся. Может быть, он не мог найти свою хозяйку по новому адресу? Девочка лежала в темноте и прислушивалась. Дом шуршал и поскрипывал. Время от времени становилось страшно. Кто-то, большой и невидимый, находился где-то совсем рядом в комнате. Он дышал и и внимательно смотрел на Девочку из непроницаемо-чёрных углов. Может это был старый домовой? Или сам Дом изучал приехавших гостей?
 
  У каждого человека в голове совершенно бесшумно работают его личные часы. Их не надо заводить или вставлять батарейки. Они идут вместе с дыханием и ударами сердца. Точность хода зависит от настроения – когда грустно или чего-то ждёшь, часы идут еле-еле, а когда счастлив и влюблён, колёсики и стрелки скачут как сумасшедшие. Так получилось, что Девочке достался не совсем верный механизм. Текущее время на её часах было идеально-правильным. Ни одна секундочка не терялась и не прибавлялась. Беда была с будильником. Когда надо было идти в садик, звонок никак не хотел срабатывать. Мама все утро мучилась, пытаясь разбудить дочь. Но будильничек молчал, глазки не открывались и Девочка спала на ходу. Всё происходило наоборот, если дело касалось выходного дня. Будильник радостно взрывался в шесть утра самыми звонкими и яростными трелями! Девочка просыпалась ни свет, ни заря, а за компанию будила весь дом. Ведь это ужасно скучно, когда ты проснулась, а вокруг все спят.

  Заведённый на расписание буднего дня, будильник вторгся в пределы каникул. Девочка проснулась в большой полутёмной зале часов пять утра. Скрипучий холодный пол сдержанно щекотал её босые пятки. Пахло сеном и мышами. Осторожно передвигаясь в полутьме, Девочка несмело зашагала вперёд. Приложив все свои силы, она подняла тяжёлый засов, запиравший входную дверь. Перешагнув высокий порог, Девочка замерла на крыльце. Она думала, что тяжёлая дверь ведёт на обычный двор. Но это было совсем не так. Прямо из под её босых ног бежала вьющаяся тропинка. Впереди раскинул свои корявые ветви седой дуб-патриарх. Солнце еще не вышло из-за леса, но было уже светло. Туман поднимался от поля до самого пригорка. Все было затянуто дымкой, как постели из сена были покрыты старыми ветхими простынями. На опушке леса стояли волшебные олени и от их красоты Девочка задохнулась душистым лесным воздухом. Добрые и прекрасные, с игрушечными рожками и светлыми пятнышками на рыжих спинках. Ближе всех стоял сильный и спокойный Отец-олень, приведший с собой всю большую семью, стройных олених и оленят с испуганными карими глазами. Он стоял так близко, что Девочка видела, как он переминается с копыта на копыто и гордо поворачивает голову с великолепной короной из ветвистых рогов. Можно было вежливо попросить и Отец-олень ударил бы волшебным копытом, чтобы по склону, к стоящей внизу Девочке заструился звонкий ручеёк золотых монеток. Это было бы так сказочно, но она постеснялась беспокоить Оленя своей просьбой.

А космос просто закипел чудесами. На волшебную поляну сбегались, сходились и слетались все обитатели Леса. Шустрые белки с распушенными хвостами уселись прямо у её босых ног. Чуть поодаль расположилось колючее семейство ежей с десятком маленьких ежат. На тропинке с удобством отдыхали серые зайцы с шёлковыми ушами. В низко скошенной траве шуршали полевые мыши, а со стороны двора вышла великолепная супружеская пара огненно-рыжих лис с белыми грудками.  Скорее всего, лесные жители когда-то посмотрели любимый мультфильм Девочки. Или же наоборот - авторы «Бэмби», время от времени, навещали лесных друзей. Последними прилетели старый филин и суетливая сорока. Филин уселся на ветку дуба и захлопал глазами, а сорока нашла себе местечко на крыше Дома. Девочке казалось не очень уважительным начинать разговор со старшими первой и она ждала – кто скажет ей «доброе утро!»

Все вокруг было таким сказочным, что ей захотелось, чтобы мама и братья увидели чудесную встречу. Но пока она разбудила маму, пока мама оделась, лесные гости тихо ушли обратно в тень деревьев. На крылечке осталось маленькое лукошко, полное свежей маслянистой черники. Но мама всё равно не поверила Девочке и обиделась за ранний подъём.

Однако, хозяйка хутора подтвердила, что это совершенная правда. «Лесной народец всегда приходит посмотреть, кто приехал в Дом на этот раз».


Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:57 07.06.2023
1
Так здорово написано - я бы читала и не отрывалась! Зарисовки у Вас отличные, Эрнеста.
     17:35 11.04.2022 (1)
По ходу чтения как- то  для себя отметила, что ведь точно,внутри у каждого из нас свои внутренние часы, и идут...по разному....

Пусть у девочки всё сложится!
     19:27 11.04.2022 (1)
 спасибо!
     07:10 17.04.2022
За очень интересные, живые работы спасибо!
     11:33 03.02.2022 (1)
Читаю с первой главы. Интересно пишите!
     11:38 03.02.2022
1
Спасибо большое!!! Процесс идет дальше))
     22:54 24.01.2022 (1)
1
Девочка попала в сказку) Приятно читать.
     22:55 24.01.2022
Спасибо огромное!!! очень ценю Ваше мнение!!
     17:55 18.01.2022 (1)
Маленькой Девочке я хочу подарить один из любимых клипов "Chris Rea "The Blue Cafe". Пусть она послушает и посмотрит...
https://www.youtube.com/watch?v=2wMYpKRHUns

К сожалению не умею выделять, чтобы не утруждать себя "копировать - вставить". И все же, пусть послушает Девочка чарующую музыку - она волшебная, как и слова песни.

С уважением  Н.А.
     22:34 18.01.2022 (1)
Спасибо. Великолепная музыка и женщина с крыльями...истинное наслаждение.
     23:35 18.01.2022
Видите, оказывается, вот от чего крылья растут - от хорошего настроения.
Это же открытие!
Желаю вам только добра.
И пусть всегда будут крылья у всех, кто любит жизнь.
Реклама