Произведение « Моя мама - волшебница» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1017 +1
Дата:
« Моя мама - волшебница» выбрано прозой недели
23.01.2023

Моя мама - волшебница

прожаривать ковры на солнце, наверное, от моли. Этот коврик утром соскользнул и упал вниз,  сторожиха его подняла и отнесла к себе в комнатку. А мама это видела. И вечером после работы рассказала Ланецким. Сторожиха отказывалась, говорила, что ничего не брала, пришлось идти к директору магазина  вместе с мамой. Коврик был запакован и спрятан за шкаф. Его  пришлось вернуть соседям. После этого, сторожиха просто не давала маме проходу.  Если мама шла по двору, сторожиха выскакивала из магазина и громогласно посылала маме вслед грязные ругательства. Мама старалась их не замечать. Я тоже стала бояться выходить во двор одна, мне казалось, что она меня ударит, она замахивалась, я убегала, и так примерно с неделю. Как-то мама забрала меня из садика вечером, во дворе было много народу, родители с детьми. Сторожиха выскочила, начала замахиваться на маму, матюкаться, и … я заплакала. Заплакала я от осознания собственной незащищенности, от того, что не могу защитить маму, а она сама себя и меня не защищает, почему-то. В садике я дралась и в обиду себя не давала, но с бабкой мои силы были не равны, И я заревела громко, как плачут дети, чтоб привлечь внимание к своим бедам. Весь двор всколыхнулся, начал стыдить бабку, но… .  И тут, моя мама повернулась к бабке и жестким голосом сказала:  «Хоть бы тебя кто-нибудь избил, да так, чтоб тебя здесь, в этом магазине больше не было». Сказано было в сердцах и жестко, Бабка опешила, мы с мамой ушли домой. Дома долго сидели с мамой на кухне, пили чай и разговаривали. Мама была грустная, пересказывала отцу, просила защиты. Отец пожимал плечами. Говорил: «Давай пойдем к директору, раз от мегеры покоя нет». Просто, по-рабоче-крестьянски, разобраться со старой хамкой  для него было не приемлемо. Он был деканом физико-математического факультета, членом парткома университета, участником войны и старух не бил, но мог задействовать административный ресурс.
  Ночью магазин завизжал, там сработала сигнализация. Бабка, возможно, забыла закрыть дверь и  заснула по пьяни. И кто-то вошел, взял водку, разбудил бабку, врезал ей в глаз и  ушел. Приехала милиция. Потом «скорая», бабку увезли. Весь следующий день, жители двора пересказывали маме случившееся, многозначительно улыбаясь. Особенно те, кто слышал мамино проклятие. Мама сначала приняла случившееся с улыбкой и отшучивалась при разговоре с соседями, но потом как-то загрустила. Вечером она и папа долго сидели на кухне и говорили  на эту тему. Что, возможно, кто-то тоже устал от хамского поведения сторожихи и  просто, от души, ей врезал. Что, бабка, возможно, и не была в магазине, а ходила по двору ночью и дверь была открыта. Что потом ее просто затащили в магазин. Про бутылку водки тоже было неизвестно, потому что в магазине было чисто и взята бутылка или нет, точно никто не знал. Вора не нашли, бабка нажала на кнопку, придя в себя, когда тот уже ушел. Вор был ей не знаком и описать его она не смогла.
    Брат сказал матери с юмором: « Ну, ты, все-таки, мать, по осторожней, скажешь что-нибудь в сердцах и бац! Все! Я тебя боюсь!» Он не верил ни в каких волшебниц или ведьм, верил в науку, тем более люди уже летали в космос и все дети хотели быть космонавтами. Мама, все же, как-то задумалась, и на мое восхищение ее возможностями сказала: « Я не знаю, как это работает, но как-то работает»….
    Я же довольно долго верила, в ее возможности вылечить меня от любой болезни, как доктор Айболит, наказать любого моего обидчика, потому что для меня было абсолютной истиной, что она может все. Я любила сказки и им верила: и в живую и мертвую воду, и  в возможность пришить ножки, как Айболит зайке. И, потом, когда подросла немного и поняла, что мама не всемогуща и, что она не сможет меня вернуть к жизни, если я попаду под машину, то несколько дней была в депрессии. Но,  сказочность и волшебность окружающего мира для меня до конца не исчезли. Он абсолютно живой и слышащий нас и способный дарить нам вполне материальные подарки на наши просьбы. Главное, научиться правильно просить. И не желать в сердцах ничего плохого людям, ты сто раз помиришься, а тут пришли твои желания, сказанные в агрессии. И ничего уже не исправить.  Возможно, поэтому и было в моей жизни куча абсолютно реальных историй, на которые можно посмотреть через кристалл мистики, если хочется. А можно посмотреть без мистики, потому что мир познаваем.
  Р.S. Город рынок восстанавливать не стал. Разобрали булыжную мостовую, привезли плодородную землю и разбили сквер с кустами сирени вокруг лавочек. Потом, снесли старый магазинчик и жилой дом рядом с церковью и построили новое здание драматического театра, в сквере соорудили фонтаны, очень красивые с цветными струями. Так что, теперь это очень милое место отдыха. И,.... мама не зря сожгла рынок.
  В храме сделали ремонт и закрасили лик над дверью.
  Злобная сторожиха в магазин не вернулась, хотя,(соседи говорили) приходила во двор и долго смотрела на наши окна.Но, страшно работать в доме, где живет ведьма, которая искренне считает себя простой советской женщиной и в ведьм не верит, но, тем не менее...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 24.01.2023 (1)
Спасибо Вам за чудесный рассказ и за возвращение в мою юность! В Воронеже была два раза, помню его очень хорошо.
     08:33 25.01.2023 (1)
Приезжайте еще.  Город изменился,
     08:35 25.01.2023
Спасибо большое.
Я была в 1988 и 1989 годах на студенческих конференциях. Даже какие-то призы получала.
     18:42 24.01.2023 (1)
Очень интересный рассказ...
Марина
     08:33 25.01.2023
Спасибо.
     00:40 25.01.2023 (1)
Прочла с большим интересом. Люблю читать чужие воспоминания детства. У вас они яркие и волнующие.
Запоминающееся повествование.
     08:32 25.01.2023
Спасибо. Рассказ реальный. Давно на сайте.
Реклама