Произведение «Рассказ. Кто здесь? 3+» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 520 +1
Дата:

Рассказ. Кто здесь? 3+

Кто здесь?

Рассказ для дошкольников


Маленький дворик. Крошечный дом. В нём три комнатки. Чуть поодаль ещё постройка – летняя кухня. Навес. Плита. Ничего лишнего. Там мама готовит обед. Пахнет жареным луком и помидорами. Вдоль невысокого забора – несколько фруктовых деревьев. Вишня, черешня, яблонька. Под молодой вишней, тоненькой, как девочка-подросток, мама разложила старую раскладушку. На ней, сгорбившись, сидит Олежка. Ему только-только исполнилось четыре. На день Рождения бабушка подарила Олежке цветные карандаши и альбом. Поцеловав внука, косо взглянув на маму, уехала. Не осталась с гостями. Не села за стол. Не угостилась тортом, хотя мама его сама выпекала.
Бабушка – папина мама. Единственная родственница, которая есть у мамы и Олежки. А тётя Варя – мамина подружка. Они вместе учились в техникуме. С тётей Варей живет её дочка Катя – очень злая девочка, которая всегда задирает Олежку.
- Рисуешь? – Мама погладила Олежку по щеке.
- Да. – Ответил Олежка.
На раскладушке лежали листы из альбома. Олежка успел нарисовать трёх котов. Синий полосатый был с заячьими ушками. Жёлтый носил фартук. Точно такой был на маме. Может и не совсем один-в-один, но похож. Красный кот – совершенно загадочная личность! Глаза он прятал за очками, а на его голове была корона.
- Коты с характером, – мама внимательно изучила рисунки. – Я тебе сливы принесла, Олежка. – Миску со сливами она положила на раскладушку. – До обеда далеко. Поешь пока слив.
Олежка кивнул. Он обязательно съест одну! Вот только башмаки дорисует. Красный кот носил чудесные башмаки с жёлтыми шнурками. Чтобы шнурки не развязывались, Олежка их затянул в тугой бант.
По небу проскакали молочные лошадки и быстро скрылись за выгоревшей крышей соседнего дома. Поднялся ветер. Мама отжала прищепки и сняла вещи с бельевой веревки. «Почти высохли. –  Сказала мама и прижала к себе шорты и колготки. – Скоро дождь пойдёт, – она взглянула на небо, черневшее на глазах. – Гроза будет».  
- Чёрный всадник никого не пожалеет.
- Да. – Согласилась мама. – Всех окатит водой. Иди-ка ты в дом, Олежка.  Карандаши собери в коробку.
Один карандаш завалился за раскладушку. Пока Олежка его доставал, стало накрапывать. Подхватив сына, мама спешно сложила раскладушку. С Олежкой и раскладушкой заскочила в дом.
- Ливень! – выдохнула мама.
Вдали загрохотало.
- Не боишься?  
- Нет.
Когда рядом находилась мама, Олежка ничего не боялся! Иногда мама оставляла его у тёти Вари. А злая девочка Катя любила его пугать. Катя была старше Олежки. Она уже ходила в первый класс. «Умна не по летам» – говорила мама про Катю. Олежка не знал, что означает выражение, но Катя ему не нравилась.
Катя любила выпрыгивать на Олежку, когда тот ни к чему такому не был готов. Лепил из пластилина толстых зайцев. Раскрашивал павлинов в книжке-раскраске.
От неожиданности Олежка всегда вздрагивал. Иногда плакал. Потому что Катя пугала до слёз.
Всеми силами Олежка старался забыть один крайне неприятный зимний вечер.  Во-первых, мама была далеко, где-то там, на своей работе. Во-вторых, ему не нравилось у тети Вари, поскольку Катя постоянно задирала Олежку. Отбирала у него самосвал. Бросалась кубиками.  
Время близилось к ужину. Тётя Варя позвала Олежку, чтобы усадить его за стол. Олежка направился в сторону кухни.  «Ага! – вдруг сказала Катя  страшным голосом. – Сейчас Призрак Ночи тебя поймает!»
Густые сумерки прокрались в дом. Только на кухне горел свет. Предметы в темноте выглядели по-другому.
Испорченный стол, одна нога была короче трёх других, сделался похожим на злого старичка. Через забор жил хромой старичок, он постоянно громко кричал на маму; соседу не нравилось, что мама забрала у него их тачку для вывоза сгоревшего угля.
Старинный изысканный стул с высокой резной спинкой, доставшейся тете Варе по наследству, не вписывающийся своей торжественностью в обыденность, напомнил Олежке грустного клоуна.
Недавно Олежка с мамой  побывали в цирке. В жёлтом фойе с потускневшими фотографиями на стенах детей встречал импозантный высокий клоун. Точь-в-точь старый король – седая борода, длинная мантия. Клоун старательно дудел в специальную трубочку, но выглядел несчастным.
«Его лишили премии?» – Спросил Олежка у мамы, когда невеселый клоун заглянул ему в глаза. Если маму лишали премии, она очень печалилась. Так сильно, что даже Олежка не мог её утешить. «Как мы будем жить? – В такие дни горько вздыхала мама. – На какие деньги купим уголь? Зимой нужно жарко топить печь».  
«Призрак ночи! Он там! За занавеской!» – Зловеще шептала Катя.
Олежка покрылся потом. Какие мысли у Призрака Ночи на уме? Вдруг он пришел за Олежкой, чтобы забрать его с собой?  Что тогда будет делать мама? Как станет жить без Олежки? А ведь у мамы, кроме него – никого.
«Один ты у меня»¬. – Говорила  ему мама.  
Мама выросла в детском доме. «Круглая сирота».  Судачили про неё люди.
Если бы Олежка знал, что Катя всё придумала, конечно, не разревелся бы в голос.
«Что ты наделала! – Тётя Варя стала отчитывать Катю. – Он  ещё маленький. Ты уже взрослая. Нельзя обижать малышей. Их нужно защищать!»
«С Кати всё, как с гуся вода». – Говорила мама про Катю. Олежка не очень понимал смысл высказывания, только он видел, что Катя совершенно не расстраивалась, когда её ругала мама.
«Призраков нет. Всё это фантазии».  Тётя Варя, как умела, успокаивала Олежку.  Тётя Варя была хорошая. Откуда у неё взялась плохая девочка, Олежка не понимал.
Страшный вечер закончился лучше, чем предполагалось. Приехала мама. Забрала его домой.
«Со мной будешь спать». –  Решила мама, быстро уловив настроение сына. Иначе,  Олежка дрожал бы, как осиновый лист.
   У Олежки была своя комната. Собственная кровать. Ночник над кроватью.
    Зимним вечером, когда за окном странно выл ветер, не так, как всегда, а по-другому – протяжно и таинственно, словно замышлял перенести маленький дом на большое расстояние, Олежка не хотел оставаться один.  
За ночь выпал свежий снег.
Проснувшись в бодром настроении, Олежка даже не вспомнил про Призрак Ночи. Его обнимала лучшая мама на свете!
…Дождь заливал дворик. Напротив окна быстро образовалась лужа. В руках Олежка сжимал крошечный кораблик. Скоро закончится ливень. Можно будет, натянув боты, выйти на улицу, чтобы отправить пластмассовый кораблик в дальнее плавание по луже. Красный король подождет. Вечером перед сном Олежка дорисует коту хвост.
- Обедать! – позвала мама.
В центре стола на тарелочке лежал ароматный хлеб.
«У меня никогда не было своего стола, своей посуды, - как-то призналась мама. - Всё было общим – тарелки, чашки, полотенца. Если бы не завод… Он мне дал новую жизнь». Мама числилась на заводе большим начальником. Или не очень большим. Только Олежка думал, что мама – самый важный работник. Простые служащие не остаются после смены в цеху, а спешат домой к своим детям. Мама часто задерживалась. В такие дни Олежку из детского сада забирала тётя Варя. «Аврал!» Самое ужасное слово, которое слышал Олежка. После него приходилось спать в чужой комнате.  
- Ну как? Вкусный борщ? – спросила мама у Олежки.
- Угу.  
- Я старалась…
Мама, правда, очень старалась. У Олежки было много игрушек. Книг и одежды. В детский сад он приходил в чистых колготках. Мама каждый день стирала колготки, замачивая их в тазу. «Накоплю денег, куплю стиральную машину». – Говорила она, улыбаясь.  
  Большой стол, покрытый чистой скатертью, стоял в центре комнаты. Над ним висел абажур. Мама с любовью смотрела на Олежку. Лучший день! Замечательная мама! Славный дождь, наливший огромную лужу.
На улице от ветра раздулись паруса. Гордый кораблик устремился от одного края лужи к другому…
«Вот и закончился выходной». Вздохнула мама, укладывая Олежку в кровать.
«Я забыл нарисовать хвост коту».  Вспомнил Олежка, засыпая.
***
В тронном зале, выхаживая взад и вперед, злился красный Король. На его лапках были прекрасные башмаки. На голове блестела замечательная корона. Чёрные очки кривыми дужками выглядывали из крошечного кармашка парадной королевской мантии. Скорее всего, Король, заходя в помещение, снимал очки, а надевал их лишь на улице.
- И где он? – Спросил Король.
- Кто? –  Удивился Олежка.
- Ни кто, а что! – Поправил Олежку красный Король. – Мой хвост! Где он?
Приподняв мантию, Король развернулся к Олежке спиной. Хвоста у кота не было.
- Видишь? – Спросил Король.
- Не вижу. –  Сознался Олежка.
- И я отчего-то не замечаю! – Король сердито взглянул на мальчика. – Башмаки здесь. Славные башмаки. – Его взгляд потеплел, но ненадолго. Вскоре он сделался суровым. Еще более угрюмым, чем прежде. – А хвоста у меня нет! – Красный Король, подкрутив длинные усы, гулко притопнул удобными башмаками.
- Я всё исправлю. –  Пообещал Олежка.
- Поздно.  –  Сказал Король и громко прокричал в сторону: – Ко мне!
За стенкой заскреблись. Олежка услышал мышиный писк.
- Мыши? –  осторожно спросил Олежка у Короля.
- Полк мышей! –  гордо ответил Король. –  Служат мне. Верно и преданно. Потому что боятся. – Король хитро улыбнулся. - Сейчас они арестуют твой сон.
В сторону мальчика красный Король выпустил длинные жёлтые когти. Олежке показалось, что красный Король, не дожидаясь прихода послушных и исполнительных мышей, а сам, сгорая от нетерпения, украдёт его сон.
- Дела нужно доводить до конца, деточка! – Угрюмо произнёс красный Король.
Дверь в тронный зал широко распахнулась. Олежка, готовясь защитить свой сон, решил, что будет бороться с целым полком до последней мышки. Скорее всего, дело предстоит не трудное, а очень даже весёлое. Потому что мыши – умилительные создания. Как-то раз, за домом, Олежка обнаружил мышь. Маленькое существо, с оглядкой на Олежку, быстро перебежало от одного куста к другому. Ничего не найдя в голых ветках, мышь скрылась, свернув за угол дома. «В это время года мыши голодают». – Объяснила мама. Олежке сразу захотелось накормить крошечного мышонка. Тому много не надо - пару хлебных крошек. Нужно лишь взять со стола корочку хлеба и все будут довольны: и Олежка, и мышонок.
Мама категорически запретила так поступать. «Накормишь одного мышонка, явится полк мышей. – Объяснила она. – Мы с ними не справимся. Они нас выживут из дома». Олежке очень нравился их новый дом. И маме дом нравился. Вместе им в новом жилище было хорошо! Лучше, чем у бабушки.
В тронный зал вошли два кота -  синий и жёлтый.
Синий полосатый  был с заячьими ушками, а на Желтом коте висел фартук. Именно - висел! Кот в нём путался, когда передвигался вперёд. Потому что фартук был огромный, а кот – нет. Синий полосатый кот, как только явился, отбросил заячьи ушки – были они не настоящие, а игрушечные, наверняка плюшевые. Избавившись от ненавистных ушей, вальяжно расселся посреди зала.
- Здравствуй, братец. –  Сказал ему красный Король.
- Здравствуй, братец.  – Ответил Синий кот.
Так Олежка узнал, что два кота – братья. Синий кот, безучастный ко всему, взялся вычесывать золотой расческой синюю шерсть из синих полосок.
Жёлтый кот подобострастно предстал перед красным Королем. Жёлтый кот имел жёлтый окрас с головы до хвоста. Фартук же на нём был синий.
- Что тебе? – строго спросил красный Король у Желтого кота.
Желтый кот был подданный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама