Произведение «В поисках интересного кадра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 554 +3
Дата:

В поисках интересного кадра

          Я была на даче. После обеда сидела в роскошной тени ореха, решая филворды. Ветерок обдувал меня и было относительно не жарко. Другие члены семьи расположились кто, где захотел.
          И вдруг всё закружилось, завертелось. Приехали на такси сестра невестки с  дочкой Радой.
          Рада подвижная, любознательная девочка, шести лет. В этом году ей в школу.  Вот и сейчас, узнав новости, подошла ко мне и предложила: « Давай, что – нибудь придумаем интересное, а ты потом об этом напишешь рассказ».
          – Хорошо, давай подумаем, – серьёзно ответила я.
В новом купальнике Рада залезла в небольшой бассейн, и, завизжав от контраста холодной воды и горячего воздуха, стала плескаться.
          – Давай, я сделаю снимок, – предложила я.
          – Не-не -е, не надо! – возразила Рада.
          На её бледном лице заиграл ярко- розовый румянец. Светло- пепельные волосы мокрыми прядями прыгали вместе с ней. Хороша водичка и девочка Рада!
          – Крёстная, иди сюда, давай вместе покупаемся, – позвала Рада свою тётю.
А я напряженно думала, как выполнить задание.
          Решение нашлось само по себе. Нужно идти на пруд.
        Через некоторое время Рада  позвала крестную пойти и накопать червей, чтобы половить рыбки.
          – Ты знаешь, сколько  я в прошлый раз поймала рыбок, вместе с Ритой! И всё я поделила пополам, по – честному! Мама пожарила рыбку, и  я её съела. Вкусно было! – рассказала мне девочка.
          – Рада, а сейчас жарко и рыбка не будет ловиться. Ты видела рыбаков на берегу пруда?
          – Нет, никого не было, когда мы проезжали. Но, ничего, мы попробуем.
          – Ну, что ж, пробуйте и я посмотрю, как вы будете ловить рыбку.
Рада с тётей пошли искать, где накопать червей. А я, взяв телефон, и, включив камеру, пошла на берег пруда.
          На берегу пруда росли высокие клены и вместе с низкорослым кустарником создали темный, прохладный  уголок. Я присела на толстое бревно и стала осматриваться. Да, пруд зарастал камышом, осокой,  плавала ряска. Противно жужжали комары и мошкара.
          В десяти метрах  от меня на берегу пруда росла одинокая тютина. Так у нас говорят, или иначе – шелковица. Солнце освещало её со всех сторон.
Когда-то возле этого дерева был мостик, входящий прямо в воду, но он развалился, и от него остались только столбики.
          На одном столбике я увидела с ярко – красным оперением дикую утку – агаву. Она стояла и изредка поворачивала голову в  стороны.
          – Ведет наблюдение, – мелькнуло у меня, – значит там где-то утятки и ещё одна утка. Они приплыли к тютине, чтобы полакомиться сладкой ягодой, в обилии падающей с дерева.
          У меня появилась идея сделать снимок этих уточек, когда они прыгнут в воду и поплывут от берега. Но как к ним поближе подобраться, это ещё тот вопрос, который трудно решить.
          Каждую вёсну прилетают утки на пруд и выводят своих птенцов. В выводке бывает до 13 утят, но в процессе их роста, часть погибает. То ласка подберётся, то лиса схватит утёнка на пути от гнезда до воды, то ещё что-нибудь случится. Оставшиеся 5-6 уточек, а когда  и меньше, осенью сделают прощальный круг над прудом, возвестив гортанным криком, что они выросли и улетают на зимовку в далекие и тёплые края. А весной снова возвращаются в родные места.
          Как-то я у соседа поинтересовалась, где же утки выводят птенцов. И он мне рассказал, что для этого они используют лисьи норы. А чтобы лиса не вернулась на прежнее место жительства, утки дезинфицируют нору помётом. Лиса на дух не переносит этот запах и стороной обходит бывшую свою нору. Но, вот, каким-то образом лиса определяет, когда вылупятся утятки и поджидает их на пути до воды. В воде -то утятки защищены от рыжей. В последнее время соседи рассказывали, что местные собаки поймали лису и разорвали её в клочья.
          Я раздумывала как подойти поближе к уткам, чтобы заснять их  семейство.  Но у меня ничего не вышло.
          В это время с удочками и банкой червей появились Рада и крёстная, спугнув стайку утят.  Не зря селезень чутко и зорко наблюдал за окружающей обстановкой.  Он подал сигнал и маленькие утята  и утка быстро забежали в воду  и поплыли на середину пруда. Селезень, стоявший на столбике, взмыл вверх и  прилетел на столб, торчащий посредине пруда. В эту сторону плыли утята и утка.
          – Рада, какой кадр! – воскликнула я. –  Не успела его снять! Смотри, уточки уже почти на середине пруда!
          – Ну, надо было предупредить! Ничего, не переживай, в другой раз получится, – посочувствовала мне девочка.
          Рада и крёстная забросили удочки в воду, а я стала ждать, когда появится первый улов карасика или гибридика, чтобы запечатлеть трепыхающуюся рыбку.
Вот так, в тот день, не получился снимок уплывающих утят с уткой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 24.11.2021 (1)
Ничего, В другой раз ещё интереснее кадры получатся!)
     19:55 25.11.2021
Владимир, спасибо!
     13:17 19.11.2021 (1)
1
Откровенно говоря, думал, это детектив...
     16:10 19.11.2021
Ну, так получилось... 
Спасибо за прочтение!
     09:18 04.08.2021 (1)
Вы, Анна, для меня - автор редчайшего таланта, умеющего рассказать о природе так!!! Спасибо!
     19:23 04.08.2021
Надя, большущее Вам спасибо, за оценку моего труда!
Я как-то и не задумывалась. Пишу и пишу, черпая вдохновение на природе.
Спасибо!!!
     05:08 09.02.2021 (1)
Замечательная, ожившая в воображении миниатюра, благодаря вашему таланту рассказчика!

     07:23 09.02.2021
Спасибо, Надежда!
     23:36 23.01.2021 (1)
Всегда интересно наблюдать за дикими птицами в естественной среде. Анна, "с ярко – красным оперением дикую утку – агаву"? Агава - это же сорт кактуса, а похожая на ваших уток с таким окрасом, если я не ошибаюсь, вроде бы, называется "огарь".

С уважением, Андрей. 

     20:37 26.01.2021
Андрей, возможно, я ошиблась, не проверила, как мне сказали, так и написала.
Проверю.Спасибо!
     06:41 29.10.2020 (1)
Удачные кадры - это действительно большая удача! И мастерство, конечно!
     08:42 29.10.2020 (1)
Спасибо, Владимир!
     16:13 29.10.2020
Гость      11:26 16.09.2020 (1)
Комментарий удален
     18:24 16.09.2020 (1)
1
Спасибо, Лена! Вот, если бы я умела перебрасывать фото  из телефона в комп. А то вот страдаю из-за этого. Могла бы свои рассказы этим украсить, как другие. Но если у тебя есть телефон с вотцапом, тогда это поправимо.
Девочка очень интересная, за словом в карман не лезет.
В этом году пошла в школу, хотя ей только в декабре 7 лет.
Рослая. На фото школьников из их класса видела мальчика щуплого и
меньше её ростом.
А мама девочки - вегетарианка, ни мяса, ни рыбы, ни сладкого не ест.
С уважением, Анна!
Гость      20:35 16.09.2020 (1)
Комментарий удален
     18:28 19.09.2020
1
Спасибо, Лена за советы. Но я сама не смогу разобраться. Жду каникулы, сейчас не хочу отвлекать
внучку, от занятий. Тогда она мне покажет и я запишу в тетрадку и при ней, несколько раз попробую. Вот так как-то.
Сейчас в ростовских новостях видела обращение нашего министра Т. Быковской к жителям области, старше 65+, чтобы поменьше посещали общественных мест, магазины, чтобы поберегли себя.
Вот как-то так.
С уважением, Анна
     08:50 14.08.2020 (1)
Славная зарисовка дачного дня!
     09:40 14.08.2020
Спасибо, Саша!
     18:37 19.07.2020 (1)
Прелесть какая! Мне даже не столько сюжет понравился, сколько то, с какой милой простотой и реальностью это описали, Анна! Люблю я Ваши истории читать. 
     19:21 19.07.2020 (1)
  Спасибо, Магдалина! Сюжет простой, о девочке, которая любит мои рассказы...
А сейчас дикие утки -агавы уже стаей, в девять уток, летают над нами, кричат о том, что они выросли, скоро улетят.
Быстро выросли, меня не было с неделю и их не узнать, красивые такие.
     19:22 19.07.2020
Почитаю, только чуть позже. 
     20:54 15.07.2020 (1)
Хорошие кадры надо искать, выжидать и лучше в одиночестве.
     20:55 15.07.2020 (1)
Спасибо, Виктор! Ну, уж как получилось!
     21:03 15.07.2020
Анна, Я там про собак написал и про Херсонесцев. Очень там сложно все и проблематично. Особенно у "Греков".
У нас жара была, а теперь дожди пошли. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама