Произведение «Бумеранг »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньздоровье
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 399 +1
Дата:
«Бумеранг » выбрано прозой недели
24.01.2022
«бумеранг»

Бумеранг

Дорога предстояла дальняя. Пассажиры автобуса устроились поудобнее, откинувшись на спинки мягких кресел. Рядом с седым стариком сидел молодой мужчина. У старика было приветливое лицо, располагающее к откровенному разговору. Сначала они поговорили на незначительные темы: о погоде, долго ли ехать, будет ли остановка в пути.
— У тебя печальные глаза, сынок. Ты не обижаешься, что я так к тебе обращаюсь? – спросил старик.
— Всё правильно, отец, возраст велит.
— Что за беда затаилась в тебе или недовольство какое?
— Да, есть такое дело, но, видимо, я сам виноват.

Мужчина умолк, будто раздумывал: стоит ли открывать душу незнакомому, случайному человеку.
— Я немало повидал в своей долгой жизни и дорога впереди длинная — времени много. Ты не смущайся, начни рассказывать потихоньку, полегчает.
— Может, ты прав, отец. Я женат, трое детей у меня — два сына и дочь.
— Храни их Бог! Пусть растут здоровыми, на радость родителям.
— Спасибо за добрые слова, отец. Лет пять назад жилось нам очень трудно. Младшему тогда исполнился год от роду. Старший в платную школу пошёл. Квартиры своей не имел, приходилось жить на чужой жилплощади и платить. Я один работал, жена не могла с малышом на руках.
— Многим молодым семьям трудно. А ваши родители ничем не могли помочь?
— Помогали конечно, иначе не справился бы.
— Как-то удалось решить материальные проблемы, — догадался старик.
— Случайно встретил знакомого, разговорились с ним и он предложил мне работу, обещал хороший заработок. Просил организовать фирму по продаже лекарств.
— Полезное дело.
— Вот и я так подумал, даже уточнил: откуда лекарства? «Да не бойся ты, они фабричные, всё аккуратно: таблетки в упаковках, в пачках с инструкцией. Заработаешь прилично, сможешь квартиру купить и на хорошую жизнь хватит», — объяснил он. Кто ж от такого предложения откажется? Занялся я доходным делом. По очень низкой цене брал таблетки в бластерах и за высокую цену продавал, а прибыль с тем мужиком пополам.

— Дешёвые лекарства говоришь? Где ты видел недорогие таблетки? – удивился старик.
– Тогда и во мне поселился червь сомнения. Но деньги – они заразны, как только появляются, хочется ещё и ещё. Многое приобрёл: квартиру купил, сделал в ней ремонт, обставил новой мебелью, прикупил современную бытовую технику. Живи и радуйся. Всех знакомых отправлял в те аптеки, куда сдавал лекарства. Всё ж подозрительно низкой была цена, по которой я их получал. Два года прошло и я спросил своего компаньона: они дешёвые, потому что фальшивые? Он откровенно признался: «Лекарства фальшивые. Никто от них не умер, но ожидаемой пользы от них скорее всего не будет». Честно говоря, у соседей дочь заболела. Они ко мне обратились и покупали для неё таблетки в бластерах из той аптеки, куда я их направлял.

— Была ли ей польза от них?
— Думаю что нет, хотя вреда не было, но пользы никакой. Она инвалидом стала. Правда у неё такая болезнь, что в любом случае так и случилось бы наверно. У нас врачи длинный список лекарств выписывают. Какая от них польза? Но после откровения компаньона я задумался. Моя мама перенесла тяжёлую операцию ещё до того, как я стал прибыльным делом заниматься. Врачи говорили, что всё прошло хорошо и дело идёт на поправку. Но после того, как я стал зарабатывать на тех таблетках, её здоровье ухудшилось. Я был близок с мамой и всё ей рассказал. Она выслушала и нахмурилась: «Откажись от доходного дела. Пусть он себе другого товарища ищет. Нехорошее дело — зло творите. Зло потом бумерангом вернётся». Я её спросил, а она уверена, что все лекарства правильные и только те фальшивые? Она настаивала: «Всё равно, ты должен отказаться». Здоровье мамы ухудшалось, требовались дорогие процедуры и таблетки. Спросил у неё совета: как быть с работой? Мама посоветовала помогать брату — у него своё небольшое дело. Так я и поступил, но бумеранг, видимо, уже возвращался. Ничего не помогло, и мамы не стало…

— А ты уверен в тех лекарствах, которые для матери покупал? – нарушил молчание старик.
— Да, из надёжного источника.
— Ой ли, может, такой же, как твой? Извини за прямоту. Да, тяжело тебе. А какого тем, кто дорого платил за пустые лекарства? Не было вреда, а пользы никакой. Ты уверен, что таблетки безвредные?
— Вот потому и тяжко на душе.

Старика на автостанции встретил внук, взял у деда тяжёлый чемодан.
— Ты что положил сюда, дед, кирпичи? Как такую тяжесть тащил?
— Немного гостинцев привёз, не с пустыми же руками ехать к детям.
— Дед, у нас всё есть, мы хотим тебя видеть рядом с нами. Что-то ты не спокойный, случилось что-то? Плохая дорога измотала?

— Хочу спросить тебя. Слово одно непонятное услышал, объясни мне, старику, что значит «бумеранг».
— Бумеранг — такое оружие, бросаешь в воздух, оно птицу может убить и возвращается. Если не умеючи бросить и поймать, может больно ударить. Зачем тебе, дед?
— Вон оно что, теперь понятно. Мне в дороге один мужчина поучительную историю рассказал, это слово произнес, а я постеснялся у него спросить, ему и так не сладко было вспоминать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 30.01.2022
Сильно. И грустно...А бумеранг, таки, возвращается...
     18:29 30.01.2022 (1)
Хороший рассказ! И лично для меня очень тяжёлый, т.к. сына моего врачи неудачно привили, в результате чего - Церебральный паралич. Вот уже 18 лет покупаем таблетки по огромной цене. Впечатление, что многие таблетки - обычный крахмал!  
     18:38 30.01.2022
Покупайте оригинальный фирменный препарат. Дженерики, как правило, пустышки или низкого качества. Требуйте сертификат подтверждающий, что препарат- не дженерик. 
     20:01 25.01.2022
Как часто люди даже и не знают про бумеранг. Многие ведь даже не отдают себе отчета в том, что делают.
По глупости ли по незнанию, по недомыслию, по юности...
А потом получается судьба.
Как знать, кому какая судьба написана...

Спасибо Вам за маленький, но такой изящно-прелестный поучительный рассказ. Словно вспомнились тихие, деликатные, но такие мудрые рассказы В.Осеевой
     00:36 25.01.2022
Почаще бы люди про бумеранг вспоминали. Глядишь, многих недобрых дел не сделали бы. 
     01:10 24.01.2022
Очень верю в бумеранг. При чем как злой,так и добрый. Творите добро и оно вернётся к вам !
Спасибо,  очень легко читалось .
     16:31 23.01.2022
Бутафорские таблетки - как картонный спасательный круг.... 

Жизненная история, Карин! 
     14:04 21.03.2021 (1)
Хорошо бы, чтоб бумеранг нашел, куда вернуться..
     14:17 21.03.2021 (1)
1
Он всегда доходит - убедилась не единожды.
     14:24 21.03.2021
это хорошо
     18:39 13.01.2021 (1)
Хорошо написано. Насчёт "зло вернётся" верно сказано, Карин. Не зря же есть хорошая поговорка "Что посеешь, то и пожнёшь.", любое дело, доброе или злое всегда возвращается назад - закон сохранения энергии.

С уважением, Андрей. 
     11:15 14.01.2021
1
Если бумеранг не ударил, значит пока не долетел.
Благодарю за отзыв, Андрей!
Реклама