Произведение «Норма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 417 +1
Дата:
Предисловие:

Норма

- Как можно это читать? – говорила жена, кривя лицо и возвращая мне «Норму» Владимира Сорокина. – Ну как?.. Меня тошнит... Да ещё про этих лесбиянок... Достань мне лучше «Двух капитанов» с верхней полки. Давно хочу перечитать...

- Да?.. А я читал с интересом... Со смехом и с интересом! Это же... так необычно, фантазийно... И достоверно до чего! Сорокин сильный писатель, пойми! Сильный, неординарный... Хотя бывает и жутковато от его фантазий... Ну, и что?
 
- Нет, это не для меня... Лучше уж я то, что в детстве любила... Про Саню Григорьева.

Я достал ей Каверина, а «Норму» унёс к себе.
Странно... Я сам читал её с удовольствием, много смеялся, отвращения к тексту не испытывал... Ну, так вот сложилось, что у каждого гражданина страны была недельная «норма» дерьма, которую нужно было, хочешь – не хочешь, а осилить, сжевать,  схарчить... В нагрузку, так сказать, к обычной еде. Доклевать!
 
А кто уж очень его не хотел и незаметно выбрасывал, тех разыскивали органы... Куда они денутся, эти «отказники»?? Найдут. И посадят! Ибо каждый у нас в стране должен выполнять свою норму!
 
Даже у редактора «Нового мира», у самого Твардовского была своя «норма», которую он, по рассказам коллег, запивал не менее, чем бутылкой коньяку...

Роман, конечно, антисоветский, 79-го года, но... Сегодняшние реалии чем-то очень на него походят. Журналисты-шпионы, завербованные НАТО и передававшие им некие «секреты»... Журналисты – террористы-экстремисты и журналисты-наркобароны... Десятки осуждённых блогеров, высказывавших какие-то недовольства в сетях... Всё это похоже на неё, на сегодняшнюю государственную «норму». Жрать дерьмо и не чирикать!..

...Когда жена дочитала «Двух капитанов», взял этот роман и я. Дай, думаю, наслажусь... Приятно же вспомнить детство, и то удовольствие, которое ты получал от чтения приключений вообще и от «Двух капитанов» в частности. Но... прочёл десяток страниц, и отложил... Скучно оказалось читать всю эту хронологию жизни Сани Григорьева, давно мне известную... Как говорили в одном фильме, чего враньё-то перечитывать?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:28 04.08.2020 (1)
"...многими воспринимается как объёмное ненужное многословие. Увы! Время не пощадит и Толстого..." Многие - это кто. С какого конца доходности на рыло? Образование тут не причем.
И какаова ваша "норма" сейчас, если вранье не перечитывать?. И зачем "два капитана", интереснее было бы "Дети капитана Гранта". С уважением и интересом Виктор.или 
     21:14 04.08.2020
Ну, при чём здесь доходность?.. От денег разве это зависит?.. Времена меняются, и новые поколения воспринимают классику уже по-другому... Именно как объёмное тяжёлое многословие. Поспрошайте у юношества...
Вопрос про мою "норму сейчас" я не понял...
     17:39 04.08.2020 (1)
Да, Сорокин - необычный писатель.
Его "Дисморфоманию" напечатали году, кажется, в 90-м в журнале "Театральная жизнь". До этого, его, по-моему, печатали только за рубежом. Ну или как-то "левым" образом. А тут... Всё таки всесоюзный журнал. Пусть и не толстый литературный, но тем не менее.
Странное тогда произвело на меня впечатление это его сочинение...
     21:08 04.08.2020
Тогда мне читать его не пришлось... Начинал позже, с его рассказов: "Пир", "Утро снайпера"... Весьма необычные!
     08:52 02.08.2020 (1)
1
Вы написали, - "запивал не менее, чем бутылкой коньяку..."

А вот что по этому поводу пишут в интернете:

Как правильно говорить: коньякУ или коньякА?

А если речь о РЮМКЕ - то тогда как? А если "я купил бутылку..." - то чего? Коньяка или коньяку?

Как ни удивительно, правильны ОБА варианта. В словарях оба указаны как допустимые и равноправные. Но личне мне вариант "рюмка коньяка" представляется предпочтительнее, и вот почему.

Падеж у нас тут - родительный (рюмка - кого? чего?) Возьмём слова с аналогичным окончанием: медяк, земляк, кругляк, маяк, бедняк, молодняк... - и "посмакуем". Попробуем на вкус, на зуб и - самое главное - на язык и на слух. "Не хватает медяка" или "не хватает медяку"? Дом построен из кругляка или из кругляку? Как не приветить земляка - или земляку? На охоте подстрелил беляка - или беляку?

Оно конечно, что земляк, кругляк, поляк, червяк и многие прочие - слова исконно русские, а коньяк - заморское. Но законы устной речи очень быстро нивелируют такие различия, и за те три века, что коньяк известен на Руси, это слово прочно вошло в наш язык и уже вполне себе ассимилировалось. Поэтому логичнее было бы применять к нему те же нормы произношения и склонения, что и для сходных по звучанию слов.

Всё зависит от контекста, в котором фигурирует этот самый коньяк. Если, например, речь идет о его производстве или оптовой торговле, то употребляется форма "коньяка": "производство (хранение, перевозка и т.п.) - коньяка" (но не коньяку!), "пять ящиков коньяка" и т.д. Но в ряде случаев допустимо или даже лучше использовать так называемый второй родительный падеж (он же партитив), который по форме совпадает с дательным падежом. Например, "А не хватить ли нам немножечко коньячку?" (здесь это лучше, чем "коньячка"). То есть форму слова "коньяку" можно употреблять, когда речь идет о небольшом его количестве - рюмка, стопка... А вот "бутылка коньяку" уже звучит странно. То же для многих других слов: "мешок сахарного песка" и "добавить немного сахарного песку", "производство чая" и "не хотите ли еще чаю?" и т.д. и т.п. Из этих примеров видно, когда какая форма употребляется.
     22:11 02.08.2020 (1)
Пять ящиков коньяку - это замечательно!
     22:20 02.08.2020
Может быть Вы и "шашлыки" употребляете...
     17:50 29.07.2020 (1)
Почему бы не перечитать "Войну и мир" Л. Толстого?
     21:29 29.07.2020 (1)
Считает, что роман Толстого более правдив и реалистичен, чем роман Каверина?
     02:38 30.07.2020 (1)
Эти романы написаны каждый для читателей определённого возраста. У Каверина - для второго десятилетия возраста, а у Толстого - для третьего и старше.  Вряд ли пятнадцатилетнему будут интересны размышления раненного Андрея Болконского на поле Аустерлица. Или размышления о дубе, который до этого почти засох, а потом вновь ожил.  
Поскольку у героя Вашего произведения есть жена, ему явно не второй десяток лет идёт. 
     13:55 30.07.2020 (1)
Это был не "герой", это я Что касается размышлений Болконского о высоком небе Аустерлица, как и о зазеленевшем дубе, то конечно они не для пятнадцатилетних. Хотя может быть, для восемнадцатилетних... Вообще же в 21 веке  Толстой   многими воспринимается как объёмное ненужное многословие. Увы! Время не пощадит и Толстого...
     16:35 30.07.2020
"Войну и мир" я перечитывал в 25. 
Сейчас немного другое время.  Видео предоставляет больше информации в единицу времени. Одна картинка заменяет две страницы описания природы, которое ещё нужно представить.  Воображение становится менее востребованным,  возникает желание получать всё тщательно "разжёванное". А эта неспособность представить в мелочах намеченное сказывается на подготовке и проведении различных мероприятий, организации производственного или иного процесса. 
Даже на сайтах люди охотнее читают короткие заметки, чем длинные произведения, заставляющие задуматься, напрячь память, вспоминаю предыдущую информацию на эту тему. Вопрос, возможно, стоит уже о том, как долго сохранится письменность, и сможет ли её заменить видео.  Хочется надеяться, что этого не произойдёт. 
Реклама