Произведение «Украденное небо» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 399 +1
Дата:
Предисловие:
На реальных событиях

Украденное небо

Солнце светило со своего голубого обиталища ярко и ве-село. Лето входило в свои законные права быстро, уверенно и радостно. Сады уже цвели и распространяли свой цветочный аромат по всей округе.
Оля шла по аллейке парка и вдыхала свежесть летнего утра. Только что она купила материал для платья. Это был си-тец: по желтому полотну были разбросаны белые ромашки. Ма-териал ей сразу понравился. Теперь она направлялась в бли-жайшее ателье для раскроя.
Войдя в зал, Оля сразу направилась к столу, за которым сидела молодая, тёмноволосая женщина-закройщик. Она, на-клонив голову, расматривала какой-то журнал. На столе лежали ножницы, линейка-метр, кусочки мела и выкройки. Поздоро-вавшись, Оля выложила из пакета материю и сказала мастеру:
- Я сама немного шью, но кроить так и не научилась. Мне бы хотелось простое летнее платьице с маленьким воротничком и приспущенным рукавом.
Женщина кивнула и, подавая журнал мод, предложила:
- Может, вы выберете что-нибудь отсюда: это - последний но-мер, и здесь новые модели одежды на этот летний сезон. Или отдельные детали вам понравятся, так я сделаю выкройку  именно так, как вам захочется.
Оля пролистала журнал, но ничего не вызвало у неё ин-тереса. Возвращая его закройщице, она вежливо отказалась:
- Нет, здесь мне ничего не подходит. Раскроите, пожалуйста, как я вам уже объяснила: немного свободное платье длиною ниже колен, с круглым воротничком и коротким рукавом.
- Из этого материала получился бы замечательный летний сара-фан. Хороший загар подчеркнёт этот рисунок, и вы будете смотреться современно и красиво.
- Нет, я не хочу глубокий вырез. Это не для меня. Спасибо вам за предложение, но... это будет смотреться неприлично.
-???

Удивлённо глянув на Ольгу, закройщица поджала губу и разло-жила материал на столе, затем взяла сантиметровую ленту и несколько сухо произнесла:
- Давайте снимем мерку.
Закройщица быстро записывала на листке бумаги какие-то цифры, снимая мерку для Олиного платья. Потом деловито и умело нанесла размеры на материал и, ловко работая ножница-ми, вырезала все необходимые детали  будущего платья. Потом объяснила, как нужно сшивать поочередно детали и назвала не-обходимую за раскрой плату. Когда Ольга расплатилась и сло-жила куски раскроя в пакет, закройщица снова обратилась к ней с вопросом:
- Простите меня, но вы сказали, что глубокий вырез – непри-лично. Вы ведь молодая женщина, и, наверняка, вам нет ещё и сорока...
- Дело не в возрасте. Я - христианка, а Библия советует верую-щим одеваться, как прилично святым. – кротко отвечая, Ольга немного смущенно улыбнулась.- Видите ли, мне хочется нра-виться моему Спасителю Иисусу.
- То есть... как это? Вы говорите о Божьем Сыне, как я понимаю. Что же это значит - нравиться Ему?
- Правильно, о Божьем Сыне,  Иисусе Христе, моём Спасителе и Самом Лучшем Друге моей жизни.
-???

- Вы так удивлены! И это мне понятно: я сама три года назад так же реагировала на подобные разговоры. Но теперь, когда читаю Библию и познаю Господа, когда молюсь и получаю ответы, твёрдо верю и знаю, что Он всегда видит меня и слышит. И поэтому мне хочется всегда ходить перед Ним скромно, чтобы Ему было приятно смотреть на меня.
- Как же вы можете знать, что Ему приятно? Он что, вам об этом говорит?
Закройщица смотрела на Ольгу иронически. 
- Ну, если так можно выразиться... Библия – это Слово Бога, и в ней написаны заповеди Господни, исполняя которые человек угождает Богу.
- Я сама хожу иногда в православный храм, но никогда ничего подобного не слышала. Разве Богу не всё равно, как я одета, что говорю и ...?
- Скажите, как вас зовут?
- Ну, Лидия... А чт-то?
- Лида, у вас есть дети, ну, дочка, к примеру?
- Есть! Дочка, Анечка. А при чём тут она?
- Я только для примера спросила, чтобы вам лучше объяснить. Ведь вам не всё равно, какие слова ваша Анечка говорит: доб-рые, чистые или грязные, грубые? И какие платьица носит? И как себя ведёт, слушает вас или поступает по своим прихотям? Как матери вам приятно видеть её послушной вам и исполняю-щей ваши наказы?

- Ну ... , конечно, мне не всё равно, как она поступает. К сожа-лению, бывает непослушна. А одеваю я её сама, ей только шесть лет.
- Так вот, когда Господь стал моим Отцом, мне захотелось быть послушной Ему во всём! Когда я исполняю Его библейское по-веление, я радуюсь, потому что Небесный Отец доволен мною. Это похоже на то, как и вы довольны своей дочерью при её по-слушании вам.
Теперь Лидия  смотрела на Ольгу с явным интересом; куда только девалась её ирония?  В ней зажглось желание гово-рить с этой женщиной и узнать больше об этой странной, но такой интересной вере, которую имела эта женщина. Но подо-шедшая к закройщице бабушка прервала разговор и попросила обслужить её: раскроить фартук. Лидия написала на клочке бу-маги свой телефон и протянула Ольге:
- Пожалуйста, позвоните мне. Это мой домашний. Я бы-ваю дома после семи вечера. Мне очень нужно ... я хочу про-должить нашу беседу. Позвоните?     
- Хорошо. Я позвоню. Да благословит вас Господь. Благодарю за  раскрой. До свидания, Лида.
Ольга шла домой воодушевлённая: в душе струилась не-земная радость. «Как это прекрасно, Дорогой Иисус, говорить другим о своей вере в Твою Благодать. Я Тебе очень благодарна за Лиду, за её желание узнать больше о Тебе. Пожалуйста, со-храни в ней это желание и дай мне Твоей мудрости правильно отвечать на все вопросы, что возникнут у Лиды при нашем об-щении. Мне хочется, чтобы Ты и её назвал Своим дитём. Я так счастлива с Тобой! Пусть ещё одна душа почувствует настоя-щее счастье, которое даришь только Ты, мой Спаситель!».
                                                          ***

После встречи с Лидой прошло три дня. Всё это время Ольга вспоминала её в молитве и просила у Отца Небесного призвать её к Иисусу: она хорошо помнила из Писания, как Ии-сус однажды сказал иудеям: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня...»
На четвёртый день, мысленно прося благословения на разговор с Лидой, Ольга набрала номер её домашнего телефона.  На втором гудке трубку сняли, и Ольга услышала знакомый го-лос: « Да! Алло, я  слушаю. Оля, это вы?»
- Да, это я. Добрый вечер, Лида. Вы так быстро ответили, будто сидели у телефона и ждали.
- Точно. Я жду вашего звонка уже четыре дня и  думала, что вы забыли обо мне. Я так рада, что вы позвонили. Знаете, Оля, мне очень нужно с вами встретиться. Я думаю, что по те-лефону не получится разговора. Как вы смотрите на то, чтобы приехать к нам. Я живу возле обувной фабрики.
Прежде чем ответить, Оля взглянула на часы: было два-дцать минут восьмого. Для летнего времени не так уж поздно, но разговор может затянуться: Оля знала, что при теме о вечном время летит незаметно и его всегда недостаточно. А завтра пятница, рабочий день...
- Нет, Лида, не сегодня. Давайте в субботу, если вам удобно.
-Хорошо, в субботу – в голосе Лиды послышалось неудовлетво-рение.  – Но у меня есть несколько вопросов. Можно я их за-дам? 
- Да, конечно! Спрашивайте!
- Вы только не обижайтесь, Оля. Вы – баптистка, да? Я слыша-ла, что баптисты – народ очень скрытный, и в их доме молитвы творится нечто страшное. Но после разговора с вами, думаю, что это всё выдумки: вы такая простая и ...чистая. После обще-ния с вами со мной что-то происходит, как будто в росе искупа-лась- свежестью повеяло. Скажите, как вы стали такой, ну...почему вы так верите... так уверенно говорите об Иисусе, называете Его Другом? Бога называете Отцом?

- Лида, моя жизнь была полна вопросов и поиска чего-то хоро-шего и светлого. Я замужем, у меня двое деток, хорошая работа, много добрых друзей, но время от времени передо мною встава-ли вопросы: «В чём же смысл моей жизни? Почему я чувствую внутренний дискомфорт? Почему не имею сердечного мира и нередко стыжусь своих слов и поступков?» Каждый новый день я говорила себе: «Всё, начну жить по-другому! Жить так, чтобы ощущать радость и согласие с самой собой». Но вечером я чув-ствовала, что ничего не получилось: тяжесть оставалась и не-удовлетворённость становилась всё глубже.
Три года назад со мной произошло замечательное собы-тие: я встретилась с Христом Иисусом! Подождите, вернее ска-зать, Он каким-то таинственным образом коснулся моего серд-ца: во мне появилось непреодолимое желание читать Библию и молиться. Меня никто никогда не учил этому. Я плакала  в ог-ромной тоске по Чему-то Прекрасному, совсем не ведая ещё, что душа ищет Бога, печалится и стонет без Него, своего Созда-теля. И вот однажды вечером, когда я читала Библию, вдруг я встала на колени и стала молиться. Слова изливались из моих уст и слёзы из  глаз: это было моё первое, даже не совсем осоз-нанное обращение к Богу. Мне стало легко и хорошо: внутри меня возникло ощущение свободы. Исчезла глухая тоска, и что-то нежное, чистое ожило во мне. А потом, потом я нашла Дом молитвы. И только  спустя несколько месяцев я узнала о том, что со мной в том вечер произошло покаяние. Вы уже слышали это слово? Оно означает – рассказать Богу о своих грехах ис-кренне, в сокрушении сердца осознать себя погибшей грешни-цей и оставить прежнюю, греховную жизнь. Через  сердечное покаяние человек получает Божье прощение.

- Оля, для меня это всё абсолютно  ново, словно перессказ фан-тастического фильма. И всё-таки хочется верить и слушать ещё и ещё... Можно, я вам расскажу немного о себе? Мне 32 года, а дочери, как вы уже знаете, седьмой пошёл. Её отец прожил со мной полтора года. В день, когда Анечке исполнилось шесть месяцев, он пошёл в магазин за покупками и... вернулся только через год.
Его возвращения я не ожидала, но он стал убеждать ме-ня, что его отсутствие было необходимым, чтобы проверить се-бя, свою любовь к нам. Теперь он знает, что мы ему нужны. Я поверила, и он остался жить с нами. Так прошло ещё полгода. Кажется, всё укладывалось, и я попросила его оформить наши отношения, на что он  сразу согласился. Это меня убедило в его искренности. Но на следующий день он не вернулся с работы домой. Я прождала его до глубокой ночи, передумала всякое. Телефонный звонок вывел меня из оцепенения. Звонил он. Ни-чего не объясняя, сказал, что не вернётся и чтобы я его не иска-ла. Наревевшись вдоволь, я только к утру успокоилась: нужно было продолжать жить. Анечка подрастала, становилась очень говорливой и чудной девочкой, и я согласилась уже было со своей судьбой матери-одиночки. Спустя почти два года, вос-кресным утром,  раздался дверной звонок. Открыв дверь, я уви-дела ...его с огромным букетом красных роз и грудой пакетов с продуктами и игрушками. Он обнял меня, будто мы расстались только вчера, и словно хозяин, зашёл в квартиру, подхватил дочку на руки и закружил по комнате. И опять я простила... На этот раз его хватило на год с небольшим. Он исчез также вне-запно, как и появился. Вот с тех пор мы и живём вдвоём. Анечка иногда спрашивает о папе, но я всё время ухожу от этого разговора. Что ей сказать? Моя душа изболелась. В этом году она пойдёт в первый класс. А в школе возникнут ещё большие проблемы. Я так устала от полуправды, а вернее - от лжи и неопределённости. Оля, если, как вы говорите, Иисус помог вам, возможно, что Он поможет и мне? Я хочу верить... Может, вера даст мне импусль жить дальше...
- Лида, я молюсь о вас и прошу для вас помощи Господней. Ес-ли вы желаете, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама