Произведение «Сдвинутый светильник» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 817 +1
Дата:
Предисловие:
На реальных событиях

Сдвинутый светильник

      По  загородной трассе на большой скорости несся  автомобиль, в салоне которого сидели молодые люди и громко смеялись. Время было позднее: за полночь. Они ехали из ресторана, где одна из девушек работала официанткой. Поздно поужинав и повеселившись вдоволь, парни и девушки были захвачены быстрой ездой, развлекая друг друга  анекдотами. Дорога взяла поворот, и  водитель, не сбавляя скорости, вывернул руль, стараясь вписаться в дорожный изгиб. Внезапно яркий свет уда-рил в лобовое, и следом раздался металлический скрежет: на огромной скорости большой камаз врезался в выскочивший на противополжную сторону автомобиль, который вспыхнул мгно-венно и взорвался...
                                          ***

Она приняла Иисуса как своего личного Спасителя в 17 лет. Её юное, девичье сердце горело любовью к Господу. «Что повелишь мне делать? – горячо молилась новорождённая душа. И вскоре она взялась за обучение деток в Воскресной школе. Решила: пусть они, как и я, полюбят Иисуса. Это было её радо-стное служение на ниве Господней.

Прошло два года. Ирина заключила Завет с Господом и совершенно счастливая продолжала посещать Дом Божий, несла  молодёжное служение, посещая стариц и больных, а также  вела Воскресный класс. Дом Молитвы был небольшой, и молодёжи было немного, но все были очень дружны и молились друг за друга.
Однажды вечером, когда Ирина обычно пребывала в общении со Словом Божьим (это было  её тихое, молитвенное время), раздался телефонный звонок. Нехотя Ирина подняла трубку - на другом конце провода раздался задорный, девичий голос: звонила её давнишняя подруга Оксана. Девушка, после приветственного вступления, в котором звучала искренняя ра-дость вновь поговорить со своей подругой, поведала о себе и о других их общих знакомых. Ирина слушала новости о своих прежних мирских подружках, и ей становилось то ли грустно, то ли завидно, что все они имели столько интересного в своей молодой жизни: встречались с молодыми людьми, посещали  танцплощадки, театры, ездили отдыхать с парнями за город. У неё вдруг проснулся интерес к этой «бившей ключом» и весё-лым разнообразием уже забываемой жизни.
Находясь под впечатлением услышанного от Оксаны, Ирина на воскресном богослужении впервые скучала; её мысли витали где-то далеко, и слова проповедника не касались её сердца, как это было всегда прежде. 
«Я нигде не бываю, кроме Церкви. А наши парни только и знают, что ездить по сёлам и проповедовать. У них, видимо, и на ум не приходит мысль о дружбе и женитьбе. Годы уходят, ещё два-три пролетят, и я стану старой и никому не нужной!  Среди своих подружек я была самой привлекательной: даже они сами сознавались в этом!  Теперь они любимы, а я? Разве я хуже их? - мысли кружились в её голове, совершенно угашая действие вдохновлённой Святым Духом проповеди. 

Домой она возвращалась пешком и одна, желая остаться наедине со своими нахлынувшими чувственными пережива-ниями.
Всё чаще Ирина думала о подругах, появилось желание встретиться с ними и «надышаться свободой», о которой так захватывающе говорила ей Оксана. Она и сама не заметила, как вошло в её сердце равнодушие к воскресным занятиям с детьми, и в сердце поселился холодок к чтению Слова Божьего.
И вот Ирина нашла в своей старой записной книжке но-мер телефона  Оксаны и, не долго думая, набрала его. Ответила мама Оксаны и вспомнив, кто такая Ирина, с радостью поведа-ла, что Оксаночка со своим женихом отдыхает в деревне у ба-бушки и вернётся на следующей неделе. Ирина попросила пере-дать Оксане, что она будет ждать её звонка, и мама её согласи-лась сделать это «с большим удовольствием». 
Оксана позвонила, и  в уши Ирины обрушился поток вос-торженно преподносимой информации о прекрасно проведён-ном времени с «любимым Игорёчком».  «Знаешь, Ир, он сделал мне предложение! Встал на одно колено и просил стать его же-ной! А какие говорил слова! Нет, это не передашь! Я  выхожу замуж! Всё, решено! Лучше моего Игорька нет никого! Да, ещё новость, или ты уже знаешь? Вероничка вышла замуж, и  они отправились в свадебное путешествие. Ой, я от счастья всё та-раторю и тараторю. Ты-то как?  Что у тебя нового? Поделись своими особенными новостями. А?» - Оксана вложила в по-следние слова, как показалось Ирине, нескрываемую иронию.
 
 Ирина выслушала подругу и, стараясь вложить в голос радость,  рассказала немного о Воскресной школе и своих уче-никах, но, почувствовав, что это совсем не интересно слуша-тельнице, выразила ей признательность за звонок, пожелала всего хорошего и положила трубку.  Взглянув на лежащую в стороне Библию, она вдруг громко всхлипнула: «Почему это не со мной? Как сладко, должно быть, слышать из уст понравив-шегося парня такие нежные признания». 
                                                    ***
Однажды вечером,  она лежала на диване, уставившись  безразличным взглядом в потолок, с раскрытой Библией на ко-ленях: её одолевали печальные мысли:  «Я, по всей видимости, не смогу выйти замуж, находясь в Церкви. Ребят  у нас раз-два и обчёлся.  Вероника познакомилась со своим парнем в клубе,  на молодёжном вечере. Оксана встретила свою любовь на дискотеке. А что если...» - Ирина встрепенулась от пришедшей мысли, – Если мне тоже сходить на дискотеку?  Только один раз, и если ни с кем не познакомлюсь там, то значит... Ах!  Откуда эта мысль?...В Церкви нас учат всё говорить Господу в молитве». Ирина склонилась на колени, помолчала, как бы сосредотачиваясь, и попросила Иисуса послать ей встречу с тем, кто станет её мужем.
В эту ночь она увидела во сне невысокого, темноволосо-го парня, который смотрел пристально только на неё, стоящую в ряду с другими девушками, ожидающими приглашения на та-нец. Потом он уверенно подошёл к ней и взял её за руку. От его прикосновения она проснулась и затрепетала всем своим суще-ством: «Вот! Это ответ на мою молитву. Я смогу узнать его. Я узнаю его из тысячи! Итак, я иду...».

В этот же день Ирина позвонила Оксане и, поболтав о том-о сём, в конце разговора, как бы между прочим сказала:
- Слушай, Ксюш,  ты идёшь на дискотеку ... в субботу?
- Ну, конечно! Я иду с Игорьком! А что это ты спрашиваешь?
- Можно, я с вами тоже?
- Ты что это, Ирка? Сума сошла! Сколько я тебя звала, а ты всё  «нет, да нет!» А теперь - можно? Пойдём, если не шутишь!
- Нет, не шучу. Но это только один раз. Только ты не распро-страняйся об этом!
- Хорошо! Хорошо! Ах, я не верю своим ушам: Ирка идёт на дискотеку!
-Ну, ладно, ладно тебе! До встречи в  субботу.  Пока!
Ирина очень тщательно подобрала  наряд для субботнего вечера: красивое темно-коричневое платье, серебристые босо-ножки и легкий серебристый шарфик, который она набросила на плечи. Посмотрела в зеркало. Подобрала  волосы в пушистый пучок на затылке. Она нравилась себе. В голове промелькнула мысль: и ему я понравлюсь! О, этот замечательный сон! Сего-дня, возможно, он будет наяву.
Дискотека встретила Ирину, Ксюшу и Игоря гремящей музыкой и яркими разноцветными «зайчиками», скачущими по стенам и потолку большого зала. «Как здесь шумно! Но... кра-сиво. Давно я не видела такого!- подумала Ирина. Девушки по-дошли к большим зеркалам, расположенным слева от сцены и с интересом осмотрели себя. Игорь нетерпеливо потянул Ксюшу за руку: «Ну, красивая ты, красивая, знаешь ведь! Идём же! Ирина, ты не против, если мы оставим тебя на один танец од-ну?»

Ирина кивнула, немного смутившись от мысли остаться одной среди этого «шумного бала». Прислонившись к стене, девушка осматривала зал, танцующих. Вокруг мелькали улыбающиеся лица парней и девушек. Она не замечала, что молодой человек, стоящий несколько в стороне от неё,  смотрел на неё с явным желанием пригласить на танец. Он сделал шаг по направлению к ней, но прозвучал последний аккорд, и музыка стихла. Раскрасневшиеся от быстрого танца, подошли Игорь и Оксана.
– Девушки, я предлагаю вам по бокалу хорошего сухого. Вы не против?
- Да, Игорёк, я с удовольствием! А ты, Ирина?– Оксана подмиг-нула ей.
- Нет, я не хочу! Если только... стакан прохладной «колы».
- Хорошо! Будет и «кола»!- Игорь, как показалось Ирине, иро-нически улыбнулся. Снова зазвучала музыка. Вдруг перед Ири-ной появился  красивый, темноволосый парень.
-Можно тебя, Ирина?
Игорь подхватил Ксюшу, увлекая её в круг танцующих, и на хо-ду прокричал:
- Вот ты уже не одна, Иринка! А охладимся после танца!
Ирана смотрела на возникшего перед ней парня, узнавая в нём того молодого человека из её недавнего сна. Сердце её колотилось так сильно, что, казалось, вот-вот выскочит из гру-ди.
- Откуда вы...ты знаешь моё имя?
- Так тебя называли твои друзья! Я просто сразу заметил тебя, как только ты появилась в зале. Я здесь «свой», а ты вот, по-моему, первый раз. Не так ли?
-Так! – Ирина опустила глаза, совершенно смутившись. Мысли её перепутались. Сон исполнялся на её глазах, наяву, и это было так невероятно, но прекрасно!
-Меня зовут Равиль. Для танца достаточно! Ты же не отказыва-ешь мне?
Ирина шла за ним на обмягших ногах, а мысль стучала в висок: это он! Это Он!
                                                    ******

Ирина вернулась домой глубоко за полночь. Мать встре-тила её втревоженно:
- Ира, что случилось? Где ты была? Я уже и не знала, что ду-мать!
- Всё хорошо, мам. Прости, я не позвонила. Я была у Оксаны! Всё нормально, ложись спать.
Мать смотрела на дочь с тревогой: что-то говорило ей её материнское сердце. Что-то волновало её, но что? Она не могла понять.
Прошёл месяц. Ирина встречалась с Равилем. Дважды он приходил с ней в Дом Молитвы. Девушка познакомила его с родителями. Мать и отец просили её оставить встречи наедине, объясняя, что это не одобряется Писанием.  «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Что общего у света с тьмою, доченька?»- увещевала Ирину мать. – Ты же обещала Господу добрую совесть и послушание. Оставь встречи, молись, жди! Если этот юноша придёт к Господу, только тогда вы можете соединить свои жизни, уверенные в благословении Господнем. По-другому не будет счастья!»
Но Ирина не внимала просьбам родительским, совер-шенно уверенная в том, что сон ей был дан, как ответ на её мо-литву от Господа. Она убеждала мать в том, что Равиль не про-тив её веры и сам желает следовать за Христом, вот только раз-берётся во всём. Нужно подождать. И продолжала встречаться.
Вскоре она поняла, что беременна. Это открытие потряс-ло её и ввергло в невыразимый страх и уныние. «Как это могло произойти со мной? Я ведь хотела быть счастливой. Но те-перь...все узнают о моём позоре: ведь это позор! Что скажет Ра-виль? Как он это воспримет?  И родители! И  Церковь! О, Гос-поди! Что делать? Что делать?»  - Ирина не могла ни молиться, ни плакать, ни думать о чём-то ином, как только о своём ужас-ном положении. Она брела по аллее небольшого парка, не смот-ря по сторонам, будто все уже знали о её грехе. Вдруг она по-чувствовала на своём плече чью-то тёплую, мягкую руку. Вздрогнув от неожиданности, Ирина подняла глаза и увидела  сестру Валентину, руководителя Воскресной школы при их До-ме Молитвы. 

- Приветствую тебя, Ирочка! Я дважды окликнула тебя, но ты не обращала внимания. Да, я теперь вижу, что ты очень чем-то встревожена. – Валентина взяла за руку Иру и ласково


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама