Произведение «Украденное небо» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 406 +2
Дата:

Украденное небо

не то вздох, не то стон. Она уткнулась в Олино плечо и заплакала громко, навзрыд. Оля гладила её по голове словно маленькую девочку и молилась: «Господи! Ты ищешь заблуд-шие души уже почти две тысячи лет. Бдагодарю Тебя за Лиду, которую Ты желаешь утешить и поставить на путь новый и жи-вой. Услышь её сейчас и помоги ей, пожалуйста, наш Добрый Пастырь».
Лида плакала и плакала: слёзы уже обжигали её лицо и губы, и промочили Олино плечо. Наконец, сквозь глухие рыда-ния Оля услышала рвущиеся слова, обращённые к Иисусу: «Я –греш-ница, Гос-поди! Мне так сты-ы-дно перед Тобой. Но нет никого другого на всём свете, кто бы меня мог простить. Только Ты... Прости меня, помилуй меня... я так устала... мне плохо, очень  одиноко... дай мне Твою руку. Пожалуйста, Иисус!».
Она затихла и обняла Олю. Так, обнявшись, женщины стояли на коленях несколько долгих минут. Время казалось ос-тановилось. Первой встала Ольга. Она открыла Библию и, обра-тившись к Лиде, торжественно прочла: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».
- Вот, Лида, сегодня ты стала овечкой Доброго Пастыря и, зна-чит, моей дорогой сестрой во Христе Иисусе. Запомни: ты про-щена Спасителем и принята Отцом Небесным в Его Божью Се-мью. Сразу это тебе трудно уяснить, но эту истину храни в сво-ей душе. Хотела бы ты завтра пойти в Дом Молитвы?
- А можно? Ой, конечно, я пойду! Мне... хорошо сейчас. Ах, как хорошо! Неужели это останется навсегда? Оленька, спасибо те-бе.
- Господу, Лида. Только Ему благодарность! Это Он подарил твоей душе радость спасения. А я счастлива от того, что могу видеть ещё одну найденную «овечку» у ног нашего Чудного Спасителя Христа.
                                              ***

Воскресным утром Лида проснулась с припухшими гла-зами: полночи она читала Библию и много пролила слёз. Плакала она и от сокрушения перед Господом и от радости освобождения, которую теперь испытывала. Пока Анечка спала, Лида приготовила завтрак и, открыв плательный шкаф, стала выбирать одежду для посещения Дома молитвы. В её памяти всплыли слова Ольги: «Я хочу нравиться моему Спасителю». Она сняла с плечиков строгое, классического стиля платье-костюм зеленоватого цвета, повертела его в руках и решила, что это подойдёт. «Иисус! Я тоже хочу нравиться Тебе. Теперь - только Тебе. Мне так спокойно сейчас... и хорошо. Спасибо Тебе за всё-всё!» - Лида аккуратно повесила свой наряд на спинку стула, достала платье для Анечки и пошла будить дочку.
Ольга ожидала Лиду у ворот Дома молитвы. Увидев её издали, она радостно улыбнулась и мысленно поблагодарила Господа за её приход. Помахав Лиде рукой, пошла навстречу. Сёстры обнялись. Оля наклонилась и поцеловала Анечку, нежно погладив её по щеке, сообщила:
- Доброе утро, милая! У нас есть Воскресная школа. После соб-рания, если ты захочешь, я познакомлю тебя с учительницей. Деткам  в школе рассказывают об Иисусе, учат петь, молиться. – И вновь обращаясь к Лидии, Оля заключила.- А сейчас мы пройдём в зал: скоро начнётся собрание. Хор уже на месте. Мы много поём: Господь любит пение Своего народа. А нам хочется славить Его.

...Уже второй час служения подходил к концу. Вся Лидина внутренность трепетала, ей нравилось всё: и зал дома мо-литвы, и пение, и стихи, и проповеди.  Всё происходящее здесь откликалось в её сердце, наполняя его благоговением.
Вот уже пресвитер, закончив третью проповедь, призвал Божий народ к молитве. Церковь склонилась перед своим Ца-рём, и несколько человек громко помолились, высказав свои просьбы, благодарения и прославление Богу. 

Что-то тревожило Лиду: внутри возникло странное по-буждение, которое она никак не могла понять. Она молилась в Доме молитвы, стоя на коленях, снова плакала, но эти слёзы были не слезами безутешного горя или невыразимой печали. По щекам Лиды текли слёзные струи освобождения и очищения.
«Слава Тебе, мой Спаситель! Спасибо, Иисус, дорогой!» - вновь и вновь повторяла Лида, прижимая к губам мокрый пло-точек. И вдруг, не совсем понимая, что делает, она встала и по-шла к кафедре, поднялась по ступенькам на хоровую площадку и повернулась к Церкви лицом. Множество  глаз смотрело на неё. Стояла тишина. Осматривая молитвенный зал, Лидия пыта-лась собраться с мыслями: «Почему я вышла? Что теперь? О, Господи...». Как только она мысленно произнесла последнее слово, слова полились из её уст:

- Я хочу вам сказать о том, что со мной сотворил Господь Ии-сус. Вчера Он нашёл меня: одну из Своих блудных овец. Я ещё совсем мало знаю о духовном, вернее, не знаю почти ничего. Читая Библию этой ночью, я поняла, что Иисус спас меня и дал мне свой мир. Братья и сёстры, мне никогда не было так хоро-шо! Вот здесь, – Лида приложила руку к груди, - была такая тя-жесть и непроходящая боль.  Во мне жила ненависть, которая разрушала мою жизнь. Господь сотворил чудо: Он подарил мне Небо. Да, Небеса поселились в моём сердце. Вы знаете, что это такое? Ой, конечно, знаете. Мне так хочется, чтоб это знали все-все. Можно, я помолюсь с вами? – обращаясь к пресвитеру и всему залу, попросила она.
Теперь, глядя на стоящих перед ней людей, она видела сияние их глаз, влажных от слёз, улыбки радости и умиления. И слова молитвы потекли из её уст, слова благодарения Тому Единому, Которого она теперь звала своим Отцом.
                                              ***
Прошёл год. Лидия готовилась к принятию водного кре-щения. Душа её ликовала: скоро она соединится с братьями и сёстрами в Теле Господнем. Для неё и Анечки воскресенье ста-ло торжественным и праздничным днём: быть в Доме молитвы стало для них радостью. Анечка посещала Воскресную школу и охотно учила библейские стихи. Голосок у неё был очень кра-сивый, звонкий. Она нередко славила Господа пением детских христанских гимнов и стихами.
...Лида любила пребывать в общении с братьями и сёст-рами. Чтение Библии стало её ежедневной потребностью. Ра-дость, которая наполняла её при чтении, дарила душе её чистый, светлый мир. Она учила понравившиеся стихи наизусть и в течении дня  повторяла их, наслаждаясь освящающим звучанием Божьего Слова. Мысли о прошлом всё реже посещали её просвещаемый разум. Боль и разочарование, так терзавшие её долгое время, угасли.  Когда же вновь в памяти всплывала её прошлая, греховная связь с Виктором, она отгоняла эти мысли молитвенной песней из Псалма:
«Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их. Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие. Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его».
На работе она рассказывала о своей новой жизни и светлой ра-дости, которую имела во Христе Иисусе. Видя её такой про-светлённой и даже похорошевшей, её прежние подруги только пожимали плечами, удивляясь, что это она могла найти у «этих баптистов» такого, что столь преобразило её? Но в Дом молит-вы идти не торопились: предубеждения работали против их душ.

...Ольга с Лидией дружили, часто перезванивались и бы-вали друг у друга в гостях. Пройдя занятия по подготовке ко крещению, Лида сшила себе строгое, белое платье, в котором собиралась заключать завет с Господом. 
    День, выбранный для крещения, оказался тёплым и солнечным. Молитвы народа Божьего получили ответ с Небес: Отец послал замечательную погоду для Своих детей. Ольга приготовила для Лидии скромный букет белых ромашек. Она сама любила эти  солнечные цветы и желала подарить их Лиде после заключения Завета с Господом. На берегу реки собира-лись верующие и приглашённые. Молодёжь украшала  арку цветами, имитирующую ворота, которыми крещаемые входят как новые члены в Тело Христово. Хор пел радостную песнь. Ольга искала Лиду, но её нигде не было. Как-то волнительно забилось сердце. Но отогнав тревожные мысли, Ольга помоли-лась и успокоила себя : «Ещё есть время. Конечно же, придёт!».
Крещение началось. Под пение хора один за другим крещаемые входили в воду и свидетельствовали о своей вере в Спасителя Христа. Ольга всё ещё надеялась, что Лида придёт, и время от времени направляла  свои взгляды на тропинку, спус-кающуюся к реке. Но вот последний крещаемый вышел из воды, и зазвучала благодарственная молитва пресвитера.

«Всё! Её нет! – Оля сжала руки в напряженной молитве. -Что такое случилось? О, Иисус, что же произошло? Как она ожидала этот день! Говорила: «Наконец, и я одену белое платье и стану невестой. Я не могу дождаться этого дня: ведь это моё обручение с Небесным Женихом! О, как я Его люблю!».
Вернувшись домой, Оля  сразу набрала номер Лидиного телефона. Гудки глухо отзывались в её ушах: один, два, пять, десять... Никто не поднимал трубку.
Несколько дней подряд Ольга звонила в разное время, но ответа не было. К концу недели после работы Оля поехала к Лиде домой. На дверной звонок никто не открыл. Так прошло две недели. В Доме молитвы Лида тоже не появлялась. Заехав в ателье, где работала Лида, Ольга узнала, что та уволилась неде-лю назад.
Ольга терялась в догадках: «Что могло случиться? Что?».
Лида всегда делилась с ней своими радостями и сомнениями. Теперь же просто исчезла. «Дай же мне знать, Господи, что та-кое произошло? Как я могу найти её и помочь? Ты же знаешь и видишь всё, мой Иисус!»
                                              ***
...Оля сидела с Библией в руках и читала Книгу псалмов:
«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?" Вспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».
Псалом сынов Кореевых... «О,Господи! Во все времена томились души без Твоей благодати. Как же Ты нужен каждой овечке!  Пастырь Сильный, Мудрый, Вечный! Славлю Тебя за Твою высокую милость к человеку. Тебе дорог каждый и вся-кий. Перед Твоей любовью склоняюсь долу. Знаю, у Тебя прав-да и утешение. У Тебя ведение и сила...». Телефонный звонок вывел Ольгу из молитвенного размышления. Она взглянула на часы: был одиннадцатый час ночи.  Подняла трубку: «Я слу-шаю, алло...алло»

- Оля, это я. Лида. Я знаю, что ты искала меня и звонила. Прости, я преднамеренно скрывалась. Всё так ужасно, всё очень плохо... Мне так стыдно и тяжело... Случилось...  у меня...беда... Я не могла придти на крещение. И потом я не могла явиться в Дом молитвы вот такой...нечистой... Знаешь, Оля, он явился поздно вечером накануне дня крещения. Анечка уже спала. Я гладила платье для крещения. Душа моя была такой светлой и чистой... Он позвонил, и я открыла, даже не предполагая, что увижу его.  Ведь его не было почти четыре года! Он стоял с ог-ромной корзиной алых тюльпанов, в белой сорочке и костюме без единой морщинки. Поставил корзину на пороге и пал к мо-им ногам. Он клялся, что любит только меня и не хочет больше жить без нас с Анечкой, что решил навсегда остаться с нами. Называл себя негодяем и глупцом. Кажется, даже плакал... Я не знала, что делать. Боялась, что соседи выйдут и увидят эту сце-ну...
Когда он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама