Произведение «Чем питать мозг»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Дневник
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 350 +1
Дата:
Предисловие:
Поспорила в своей заметке с дважды доктором наук Татьяной Черниговской. Она утверждает, что мозг важно кормить только эксклюзивной информацией: общаться только с умными людьми, читать только Гоголя и Бродского (это те авторы, которых она назвала), нюхать только дорогие духи...

Чем питать мозг

Я же вычитала, что подпитка мозга впечатлениями действительно важна, потому что вызывает чувство удовольствия и даже счастья. Причем впечатления должны быть новыми. Чтение одной и той же, пусть и классической, литературы и обоняние одних и тех же, пусть и дорогих, духов не будут действенными. 

Но к возникновению новых клеток мозга новые впечатления (то есть новая информация) не приводят. К возникновению новых клеток мозга приводит движение, лучше всего ходьба и бег.

Думаю, что при ходьбе меняется окружение, чем обеспечиваются новые впечатления. Новые впечатления, вызывающие чувство счастья как вознаграждение за полезную для мозга деятельность (ходьбу и бег).

Поднятие тяжестей тоже полезно для мозга. И я вспомнила, что читала о том, что при поднятии тяжестей из костей плеч и предплечий выделяются вещества, предотвращающие болезнь Альцгеймера. Наверно, нагрузка при ходьбе на мышцы и кости ног приводит к выделению этого же вещества.

Начитавшись о пользе ходьбы, приобрела шагомер и прошагала 29 тысяч шагов за один день. После этого болела вся правая нога, особенно колено. И я уже запаниковала, что наступила старость, что от нее не уйдешь и не убежишь и что я теперь буду все время ходить как старушка, медленно и осторожно передвигая ноги. Вспомнила Альдону, которая из-за проблем с коленями уже в шестьдесят лет передвигалась в инвалидной коляске. В общем, воображение рисовало мне страшилки - и это после нескольких дней, когда я с энтузиазмом шагала и шагала навстречу молодости.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 31.03.2024
1
Интересная статья!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама