Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 312 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 4

                                             

                                           

                                                      О ПРОИСХОЖДЕНИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ... И О ПИРОЖКАХ С КАПУСТОЙ




    Как надоело делать зарядку по утрам! Но папа заставляет и присматривает за мной. Вообще-то, я представляю ее совсем по другому. И вот как.
    Упражнение первое: широко расставить ноги, согнуться, разогнуться - отдышаться пять минут.
    Упражнение второе: снова согнуться и разогнуться - отдых десять минут.
    Упражнение третье: присесть, а потом, чтобы не переутомляться, можно не вставая, прилечь минут на десять-пятнадцать.
    Упражнение четвертое и последнее: опять сесть, отдышаться пять минут, встать и идти завтракать.
    Так я и сделал.
    Папа ушел на работу раньше обычного. Хотя сегодня и суббота, но, как он выразился, у них аврал. Поэтому и следить за мной некому. А маме все равно - делаю я зарядку или нет.
    После завтрака я иду гулять. Выйдя из подъезда, вижу Ирку Веревкину, задумчиво смотревшую на надпись на асфальте. Мелом выведенная надпись гласила:


                                                                                ВЕРЕВКИНА, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!


    - Знаешь, кто это написал? - спрашивает меня Ирка.
    - Понятия не имею, - отвечаю я честно.
    - Это Колька, дурачок, из соседнего дома. Нет, чтобы пообещать царство в придачу, драгоценностей кучу... Бабушка говорит, что в ее время мальчишки обещали это запросто. Нынешние измельчали... Опять же, цитирую бабушку: "Печально я гляжу на наше поколенье!" Или это не бабушка.
    Я не знал. Оставив Ирку созерцать написанное, я поспешил на встречу с друзьями.

    О происхождении человека нам рассказывала Нина Федоровна. Не знаю, кто рассказал ей, но так получалось, что все мы произошли от обезьян. Тогда возникает вопрос: а от кого произошли обезьяны?
    Именно этот вопрос интересовал в данный момент Димку Крайникова. И он с уверенность утверждал, что, в частности, бабуины произошли от Сабельникова. Получался какой-то замкнутый круг, но это Крайникова не смущало.
    - Никаких сомнений по этому поводу быть не может! - торжественно заключил он.
    - Этот факт наукой не доказан, - заметил Меднис.
    - А тут и доказывать нечего, - изрек Димка. - Посмотри на любого бабуина, а потом посмотри на Сабельникова. Похожи, как две капли воды!
    - Значит, по-твоему, я бабуин? - зловеще спросил Игоряха.
    - Значит, да! Хотя в тебе очень много и от гамадрила.
    - Ах, вот как!
    - Именно так.
    - Ты жестоко пожалеешь о своих словах.
    - Еще чего!
    Они сцепились и долго колошматили друг друга. И по-моему, оба пожалели. Но держали хвост пистолетом, как и полагается  настоящим обезьянам.
    - И откуда ты такой выискался! - отдуваясь, сказал Димка.
    - Меня в капусте нашли, - также запыхавшись, отвечал Игоряха - И об этом я не раз говорил.
    - В капусте?
    - Ну да, в ней.
    - Терпеть не могу капусту, особенно в супе, - с отвращением сказал Димка. -  А тебя бы я не взял, а так в капусте и оставил, и стал бы тлей капустной, а не Сабельниковым.
    - А я бы того аиста, который тебя подбросил - из рогатки бы сбил, - парировал Игоряха.
    - Ну, а тебя где нашли, в картофельной ботве? - обратился я к Безлепкину-старшему.
    - Где нашли, не знаю. Но первым меня увидел сосед.
    - А вторым?
    - Вторым - папа.
    - Значит, сосед и есть твой папа, - сказал Димка. - А тебя, кто нашел, Петька?
    - Никто, - ответил Петька Маховиков. - Я сам до дома добрался. А там меня уже ждали.
    - Кто?
    - Я не помню.
    - Чудеса.
    - Надо бы у Славки спросить, откуда он взялся и кто его нашел?
    - Я знаю! - закричал Колька Лобанов. - Он говорил, что в магазине.
    - В комиссионном? Или в секонд-хенде?
    - Говорит - в гастрономе. Увидели в мясном отделе, попросили завернуть и купили.
    - И кто его купил, сосед?
    - Да нет, баран какой-то. Купил, а потом отдал его маме, а сам ушел.
    - А тебя, Витька, наверное в "Молодой гвардии" купили?
    - Не понял.
    - Книжный магазин. Очень большой. Мне мама рассказывала.
    - Точно, в букинистическом отделе, - засмеялся Гришка Романюк. - Что это у тебя такое лицо сделалось, Витька, унылое какое-то, недужное?
    - Что ты ко мне пристал, как сырая лепешка к сковородке! - огрызнулся тот.
    - А тебя, Гришка, за сколько купили? - спросил Федька Мохов.
    - За много, за очень много, - опять засмеялся Гришка. - А тебя?
    - Мама говорит, что я бесценный, ей просто меня подарили. И еще сказала, что когда вырасту, девчонки будут от меня без ума, и все время бегать за мной. Но не думаю, что эти сумасшедшие догонят меня...
    - А Вовку Брусникина, говорят, доктор нашел и отдал его маме.
    - Странно, у него отец - милиционер.
    - Так она потом пошла искать папу, и нашла его на милицейском посту.
    - А еще говорят, что он у доктора его отнял
    - А Медниса надо было отнести обратно в магазин, или обменять на кого другого.
    - Так это и ежу понятно.  Так и хотели сделать. Но магазин уже закрылся, а потом к нему привыкли.
    Витька заскрипел зубами.
    - А интересно, сколько стоит Лисицкий?
    - Да нисколько! За него и с копейкой пожалеют расстаться, - сказал Гришка.
    - Помолчал бы лучше, - процедил как раз подошедший Женька. - А тебя, дурачка, где нашли, тоже в капусте или на огуречной грядке? Аист... Ну что же, по крайней мере это объясняет, почему у тебя такой длинный нос. Так... тебя не спрашиваю, ясно, что сова принесла, вон какой у тебя клюв крючком. А кто-нибудь естественным образом родился, или таких нет?
    - Я родился в роддоме! - гордо сообщил Ленька.
    - Ну, хоть один нормальный нашелся. Хотя говорить, что Трахтергенц нормальный, я бы не стал.
    - Ты бы вообще не говорил, Лисицкий!
    - А любопытно, где находят животных: лошадей там, тигров, крокодилов, носорогов всяких? - неожиданно спросил Сабельников.
    - Известно где: в лесу или в зоопарке. Где же еще их находить.
    - А хорошо было бы, если бы их тоже в капусте находили, или аист их приносил...
    - Думай, что говоришь, как тебе аист крокодила принесет?
    - Ну, не крокодила, а крокодильчика...
    - Представляете, заглядываешь в капусту, а там лошадь или кабан.
    - Да, хорошо бы иметь братом Мишку Кабана. Как-то спокойнее...
    - Это дело вкуса.
    - Жарко что-то, - сказал Лисицкий, снимая куртку и поворачиваясь ко мне. - Вот ты, Просиков, без дела стоишь, лучше бы за лимонадом быстренько слетал.
    - Да ты кто такой, чтобы приказывать! - возмутился я. - Только мама, папа и учительница могут мне приказывать. А получать приказы от тебя также нелепо, как получать их от собственной собаки.
    - Ты сравниваешь меня с собакой?
    - Ничего я не сравниваю, просто привожу пример.
    - Неудачный пример. Это так всякий станет меня с собакой сравнивать...
    - Да чего ты привязался со своей собакой!
    - Это не моя, а твоя собака.
    - Ну хорошо, пусть вместо собаки будет скунс. Ты доволен?
    - Издеваешься? Значит, собаки тебе мало, теперь ты хочешь обозвать меня вонючкой?
    Я потерял терпение.
    - Да, хочу! Хочу обозвать тебя вонючкой, скунсом, нильским крокодилом!
    - Стоп! Достаточно! Есть пределы, через которые переступать нельзя. Ты переступил! И задел мою честь. Сейчас ты за это ответишь.
    Я ответил. И скоро выяснилось, что за пределы переступил он. С натугой, но я все-таки вытолкал его за пределы спортивной площадки, границы которой он недавно переступил.
    - А честь твою я не задевал! - крикнул я ему. - Нет ее у тебя. И никогда не было. Не бывает ее у...
    - Ну, договаривай!
    - И договорю!
    - Давай, давай!
    - Не бывает ее у крокодилов, хоть нильских, хоть у каких других!
    - Чтобы у тебя по ошибке дантист вместо зуба язык удалил!
    - Да, именно так: скунс и крокодил! - со смаком повторил я. - И я не устану это говорить по сто раз в день.
    - Сейчас устанешь! - завопил Женька и кинулся на меня. 
    Бой был продолжительным, и действительно, я утомился. Но Женька тоже устал. По этому случаю мы заключили мир.
    Что делать! Женька хоть и скунс порядочный, но он мой товарищ. И живем мы на одной улице, учимся в одном классе. И никуда в этой вселенной мне от него не деться.
    А рядом, не обращая на нас с Женькой никакого внимания, Колька Лобанов допытывался у Петьки Маховикова - друг ли тот ему?
    - Трудно сказать... - отвечал Петька.
    - Нет, ты скажи, я должен знать, - настаивал Колька.
    - Да зачем же...
    - Потому что не уверен, могу ли я на тебя рассчитывать или нет.
    - Смотря в чем, - уходил от прямого ответа Петька. - Если ты предложишь мне, к примеру, половину мороженого... большого, то смело рассчитывай!
    - А если не предложу? Что скорее всего...
    - Вот видишь, как все сложно. Тогда...
    - Ни слова больше! Твоя суть мне ясна. Она прозрачна, как вода в реке. Не в московской, конечно...
    - Можешь не продолжать!
    - Слушай, Петька, давай подеремся
    - Давай, - обрадовался Петька.
    - А то руки чешутся.
    - Точно. Так, может, у тебя чесотка?
    - Давай проверим.
    - Давай.
    И пока мы с Женькой мирились, они начали драться.
    - Ну как, еще чешутся? - тяжело дыша, через какое-то время спросил Петька.
    - Вроде все прошло, - удовлетворенно ответил Колька. - Но шишка чешется... и болит. Вот потрогай, знатная шишка. Да не бойся! Это не заразно. Не передается.
    - Кто его знает, - неуверенно сказал Петька. - Нет, не буду трогать.
    - Ах, не будешь! Брезгуешь, значит? Тогда получай!
    И они опять начали по новой.
    Скоро и у Петьки появилась шишка, да не одна.
    - А говорил, что это не заразно, - с обидой сказал он.
    Третья ссора за день. Это уже перебор. Хорошо, что рядом проходила Людка Свиридова. Иначе я не знаю, чем бы все это кончилось.
    - Все деретесь? - спросила она осуждающе.
    - Все деремся, - ответил я.
    - Не надоело?
    Я промолчал.
    - Дурачки!
    - Ну, это преувеличение.
    - Но тут ничего не поделаешь, - с сожалением сказала она. - С этим надо жить.
    - Надо, так надо, - легко согласился я. - А чего у тебя в свертке, Людка? Пахнет так вкусно, сдобно...
    - Мама пирогов напекла. Вот бабушке несу.
    - А пирожки с чем?
    - С разной начинкой.
    - С разной, это хорошо. Я люблю с разной. И с капустой есть?
   - Есть и с капустой.
   Я голодно посмотрел на сверток.
   - Хочешь, я тоже пойду с тобой к бабушке? - предложил я.
   - Зачем?
   - Провожу тебя, пирожки помогу нести. А то хулиганов столько развелось, только гляди... Вдруг кто-нибудь сверток с пирожками отнимет. А там и с капустой есть...
   - Не только.
   - Не только... - мечтательно повторил я. - Решено, вместе идем к бабушке!
   До бабушкиного дома мы дошли без приключений. Ни один хулиган, желающий спереть пирожок, нам по пути не попался.
   - Спасибо, Просиков, - сказала Людка.
   - Нет, провожу до двери, - настоял я. - Мало ли что... - А у самого, надо признаться, слюна активно выделяется. - И в подъезде можно на хулигана наткнуться.. Тогда уж непременно слямзит он у тебя сверток с пирожками.
   - А там и с капустой...
   - Ну да.
   - Что бы я без тебя делала.
   А перед самой дверью Людка мне сказала:
   - Знаешь, Борька, боюсь как бы бабушка не накинулась на пирожки. И тогда прощай пирожки с капустой... Заходи, охламон!
   Скажу честно, я на это и рассчитывал.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:26 14.04.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама