Произведение «Боль.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 361 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ родился из пережитого.

Боль.

      Варе не было и 30 ,когда она стала догадываться, что с ней происходит что-то нехорошее. Боль опоясывала,глаза застилала туманом,голова кружилась и в любой момент подступала тошнота. Утром одного ясного золотого осеннего дня она нащупала три маленьких плотных шарика внизу живота. Варька в тот же день за обедом рассказала  об этом  подруге, которую считала близким и понимающим человеком, почти родным,но та неожиданно  посмотрела на неё как на бедного родственника,пришедшего без приглашения в "благородный" дом: с явным отвращением, презрением и страхом. Не меняя выражение лица, спросила:
     - У тебя опухоль, что ли?...
     Варька свела этот разговор к какой-то ерунде и закрылась. Решила, что мучиться одной пожалуй, проще. Ни друзья ни семья не проявляли никакого интереса к состоянию Вари, жили и не видели изменений с ней: ни физических,ни душевных. Или делали вид, что всё в порядке? Зачем?... Варвара не смогла дать себе ответ. И очень долго ни с кем не говорила о своём здоровье... А оно становилось всё хуже... Варя худела,а талия терялась, привычные вещи становились малы, иммунитет снизился настолько, что недели три в месяц страдала от простуд и инфекций. Температура не ниже 38,кашель,боль во всём теле, - стали почти нормой. И Варька устала. Ей стало всё равно,что происходит,она хотела прекратить мучения. В один тяжёлый момент, пришедшийся на теплый апрельский день, Варя пошла в поликлинику. Как всегда не было участкового терапевта и её послали к неизвестному врачу. Обессиленная Варя высидела очередь и заявила доктору, необычайно приятной,внимательной брюнетке,что кашляет, имеет температуру и боли во всём теле. Доктор слушала её,говорила о бронхите,но когда её взгляд опустился ниже талии,она ахнула и спросила,что происходит. Варька без особых интонаций сказала,что не знает. Энергичная врач  отправила несознательную пациентку на УЗИ,к другим специалистам и они что-то обсуждали,звучали разные термины, оказалось,что одна почка отказала, потому что некое новообразование сжало её... Врач сказала, что не имеет права отпустить девушку в таком состоянии, нужно срочно в больницу. Варвара уговорила отпустить её домой и оттуда обещала поехать в больницу. Давала слова честные, плохо соображая, что происходит... Пришла домой, стала собираться. "Никогда не была в больнице и сразу такое,"- думала Варька про себя. Сопровождать её вызвался папа. В приёмном отделении  известной московской больницы оказалось много нового и неприятного для неподготовленных визитёров. Сначала дежурная докторша пыталась отказаться от новой пациентки и отправить в онкологическое отделение,но фельдшер скорой,проявившая просто материнское отношение и заботу к слабой  Варваре, убедила оставить девушку. Делали снимки, что-то смотрели, контрольным выстрелом в человеческое достоинство стал осмотр полуобнаженного тела в комнате полной людьми,точнее, такими же телами,сидящими и лежащими вдоль стен и ждущих врачебного внимания и приговора.Варваре сообщили,что болеет она давно,но будут лечить. Почти в 11 вечера её определили в палату, где, кроме неё, было ещё 7 женщин.
    Утром Варю пригласили в смотровую, где собралась приличная группа врачей. Заведующий отделением сообщил ,что больна она серьёзно,подразумевают онкологический недуг,и нужно ей пригласить к ним родственников. Операция не избежна,она будет долгой,сложной и её финал они не берутся предсказать.Варвара слышала,в каких ситуациях зовут близких.... Она представила рыдающую мать,у которой серьёзные проблемы с сердцем, и чем может закончиться эта беседа с эскулапами.... Отца, у которого всё всегда написано на лице и который, конечно же, ,рано или поздно,расскажет допытывающейся маме эти печальные новости и тогда,как говорится,смотри пункт первый. О брате в этой ситуации Варька думать не хотела. Тряхнув головой,отогнав все эти картинки,Варя сказала:
   - Насколько я знаю, согласно действующему законодательству,я имею право хранить в тайне от всех своё состояние здоровья.
   - Вы хотите воспользоваться этим правом?
   - Да.
  Врачи повозмущались принципиальностью пациентки,поуговаривали...Варвара ушла из кабинета. До неё домогались соседки по палате,она рассказала о состоявшемся разговоре и престарелых родителях,которые,если и перенесут такую новость,то с последствиями. А несколько болезных  сразу - это чересчур даже для их семьи. Врачи требовали у непокорной пациентки найти ну не родственников,но просто близкого человека. И Варька решила попробовать. Вечером,стоя у окна и рассматривая свет в жилых домах,она набрала номер его,человека,который,как ей казалось,был всегда рядом.
   - Привет!
   - Привет.
   - А меня в больницу забрали. Говорят,опухоль. И прогнозы печальные....
   - Выздоравливай! Дай бог тебе здоровья,но я не хочу сейчас ни с кем разговаривать.
   - Даже со мной?
   - Да.
   - Пока.
   - Пока.
  Такой боли Варька не испытывала никогда. Тогда болело тело,а сейчас её душа сжалась в маленький мятый шарик. Ей показалось,что теперь  внутри неё комок из промокашки. Воспоминания кружились в голове: прогулки,танцы,лето,цветы...Кружились и мяли комок всё плотнее, всё больнее... Она перестала чувствовать,что происходит,новость о тяжёлой болезни ничего больше не значила. Варька легла спать и на следующее утро проснулась другим человеком,без чувств и эмоций....
  Варвара тупо и не рассуждая выполняла всё,что ей велели,не вступала в разговоры с врачами,веселила всю палату, сама не понимала,где в подобной ситуации хранится её чувство юмора и как оно работает. Дамы удивлялись:"Не поверишь,что в больнице - смех,шутки!". Не жаловалась и родным,всех принимала с улыбкой и обычными бытовыми расспросами. Никак не назначали операцию,хотя привезли как срочную. Врач,главенствующая над палатой,жаловалась,что нет результатов анализа на СПИД. А вот как только - так сразу. Варька ждала,не возмущалась. Но время,которое если и не лечит,то по чуть-чуть зализывает раны, понемногу стало расправлять душу... Ощущения,боль снова захлестнули девушку. Но не могла она себе позволить поменять своё поведение. Не могла расстраивать родственников и подруг. Картины кучи плачущих женщин на диване в больничном коридоре приводили её в ужас. Она знала,что в этой куче будет рыдать больше и громче других, только в одиночестве она способна контролировать себя. Но сдерживать страх и боль внутри,веселиться снаружи становилось невыносимо. И Варька нашла компенсацию:  она стала разговаривать со звездой. Или с планетой,как ей показалось,это был Юпитер. Каждый вечер подходила к окну,где в ясном синеющем московском небе уже сверкала яркая точка, и рассказывала всё,чем не могла поделиться днём ни с кем из людей. Говорила о страхе перед болезнью и операцией,рассказывала об исследованиях,врачах и соседках по палате,вытирала слёзы,льющиеся по щекам, и смотрела,как понимающе и сочувствующе мигает её небесный собеседник. Покой после звёздной терапии накрывал Варьку защитным одеяльцем и она придумала свою примету: если небо ясное,сверкает её друг,то и день следующий будет добрым и хорошим. К радости Варьки весна та в Москве была необычно жаркой и ясной,рано начали распускаться почки и цветы,а ночью сверкали звёзды...
  Пришёл отрицательный анализ,который так долго ждала доктор. Но неожиданно она объявила Варваре,что да, всё готово и собрано,но она вынуждена уехать из Москвы на симпозиум и оперировать будет другая специалистка,Марья Петровна. И надо ее как-то отблагодарить. Варька согласилась,к тому же "благодарить" приходилось всех с первого дня. Но никакой Марьи Петровны не случилось,оперировал Варьку завотделением. Операция,назначенная на 2 мая,что давало повод сопалатницам шутить о празднике и похмелье,прошла хорошо. Варька пришла в себя в послеоперационной,куда за определенную "благодарность" пропустили её родителей. Они улыбались и что-то говорили. Варвара ощущала себя прилично пьяной и непривычно лёгкой. Рукой она поводила по одеялу, почувствовала забытый провал на месте живота,прощупала привычные косточки хрупкого каркаса. Неожиданно вошёл завотделением с какими-то бумагами. Доктор был энергичен и настроен явно по-доброму. "Операция прошла хорошо,"-догадалась Варька.
   - Послушайте,врач не взял у Вас разрешения на операцию! Подпишите сейчас,а? Доктора я накажу, - с улыбкой он протянул Варьке бумаги.
   - Конечно,-она послушно расписалась в указанном месте.
   - Какой у Вас каллиграфический почерк!
   - О,Вы его ещё в трезвом исполнении не видели, - попробовала пошутить Варвара.
  Доктор ушёл. Пришёл другой,молодой,тот,которого "обвинили" в невзятии подписи. Тоже в преподнятом настроение: улыбался,смотрел глубоко в глаза,принёс что-то из личных вещей,говорил бодро,что и в детских домах чудесные детишки .... В ещё нетрезвой голове Варьки промелькнули мысли:"А врачи здесь профессионалы...До операции в неопределенности ходили около неё,сводя брови,с тяжёлым взглядом,который чаще отводили в сторону. А закончилось всё,определилось - и легче им,вот радостные ходят, ещё ей настроение поднимают". Варька едва улыбнулась, кивнула в полутьму палаты в знак благодарности. Пришла ночь. Был полумрак и Варваре хотелось спать. Проваливаясь в тишину, она мысленно извинилась перед своей звездой,что не сможет говорить....
    - Варя,Варя,- дежурная медсестра трясла её за плечо. Голос звучал тревожно. Она открыла глаза:
    - Астра Георгиевна, - красивое имя медсестры приятно было произносить даже в такой ситуации. И оно очень соответствовало яркой молодой женщине,с которой Варьке нравилось общаться даже в больничной обстановке. - Что-то случилось? Спать нельзя?
    - Можно,можно спать, - голос успокоился. - Я не поняла,что ты спишь. Так тихо... Я подумала... Но спи,спи. Всё хорошо.
  Следующие дни прошли спокойно и без событий. Вставать нельзя. Питание - морс и бульон. Но потом настал день,когда Варвара встала. И причиной стал больничный завтрак. Одним прекрасным утром Варьке принесли тарелку еды. Варвара никогда не была привередлива,  но,попробовав содержимое, она поняла,что не может это есть. Ей будет плохо. Она не знала, как надо было так соединить манку и воду,чтобы получился такой несъедобный стимул для активации лежачих больных. И  она встала,добралась до раковины и вылила содержимое тарелки. Вернулась в  кровать и поставила пустую тарелку на тумбочку. Выкушав домашнего морса,решила,что хватит до обеда. Вскоре она упросила врача разрешить вставать. И было получено разрешение гулять до середины коридора. Через несколько дней её вернули в обычную палату. Заживало всё хорошо. Врачи никак не могли успокоиться,почему это случилось с Варварой. Не было наследственности,не было вредных привычек или тяжёлых условий. С ней проводили психологические тесты и беседовали. Объясняли,что потери стольких органов,не пройдут бесследно,слишком молода она для таких радикальных операций. Называли её состояние пограничным,направляли в онкологический диспансер,откуда Варвара ушла,отказавшись от предложенной терапии. Мнения врачей разделились: одни считали,что надо всё закончить,другие - что пациентка не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 12.07.2020 (1)
Спасибо, очень жизненно.
Но, если вам не трудно, отредактируйте, пожалуйста опечатки (отсутствие пробелов между словами и т.п.). Они очень смазывают впечатление от рассказа.
С уважением, Монашка.
     19:23 12.07.2020
Спасибо за Ваши слова! Обязательно постараюсь всё исправить. Я первый раз и у меня не сразу всё получилось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама