Произведение «Служить не буду. Я - трус!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 582 +2
Дата:

Служить не буду. Я - трус!

"Сандухой", откуда прибыли сразу четверо "отказников". Там, в их высокогорных "королевствах", что-то неладное и опасное! Не повторился бы прошлый, двухтысячный год! Тогда неуставные отношения убили почти полсотни бойцов! Не повторятся ли расстрелы опять?
Ильин решил помочь Фархутдинову хоть чем-то. На Тусхорой как раз приехал священник из Волгограда, отец Георгий. Кто, как не батюшка, может снизить градус опасной нервозности у этих "завалю"?!
Ильин отобрал солдат, призванных из Московской и Волгоградской областей, и пригласил на беседу с миролюбивым батюшкой.
Отец Георгий для начала рассказал, что сам когда-то служил, в звании прапорщика. А потому хорошо знает все чаяния солдатушек-бравых ребятушек.
- Вам тут хорошо! - бодро сказал он. - Деньги "боевые" дают! По 860 рублей в сутки! А у меня на приходе старушки еле выживают на 600 рублей в месяц! Понимаете? В месяц! А работы-то у вас никакой и нет! Бревна таскать - это ж для парня хорошо! Физзарядка!
Кто-то ему возразил:
- Трудно это! Спуститься вниз, по снегу, потом лезть на другой склон ущелья. И пилить там деревья. А потом таскать для  блиндажей!
- А вам что надо? Покушать и членом в углу помахать? И никаких проблем? У вас что, всего пять извилин в голове?!
Родину надо защищать! А вы бежать собрались!
- Мы служить готовы. Но плохо здесь!
Отец Георгий гневно сверкнул очами. Прокашлявшись, он громоподобно рявкнул:
- Солдат, твою мать! Родину не любишь?! Я научу тебя Родину любить, твою мать!
Ильин от неожиданности чуть не подскочил: "Б..дь! Твою мать! Вот это успокоил солдат! Вот это увел от самоубийства!" Надо было срочно пресекать дальнейшую речь батьки, которая грозила перерасти в шквал обвинений.
- Батюшка! - обратился он. - Простите, забыл! Их срочно ждет замполит!
Ильин вывел приунывших бойцов из палатки. А сам действительно пошел к замполиту, чтобы на его компьютере срочно написать статью. Утром московские телевизионщики, работавшие в отряде, должны были улетать. И обещали помочь, переправить его статьи в консорциум "Граница".
Подполковник Веренич, прочитав готовый материал, добавил свой комментарий:
- Призыв очень слыбый! Только единицы имеют среднее образование. Зато большинство - из семей с низким материальным достатком. Как правило, без отца воспитывались. В основном все - деревенские. Это при СССР в селе было хорошо. А сейчас там еле-еле выживают! Поэтому на развитие интеллекта нет времени. В итоге 70 процентов солдат показывают чрезвычайно низкую нервно-психическую устойчивость. Кроме того, в деревне они привыкли ходить по скотному двору в грязных фуфайках. И здесь так ходят. Вот и становятся мишенью для неуставщины!
Веренич дописал свой комментарий и сказал:
- Здесь работает комиссия из округа. Будет солиднее, если свой коммент напишет и заместитель командующего генерал Городинкин!
Ильин, конечно, не преминул воспользоваться советом. Действительно, очень солидно будет выглядеть публикация с таким компетентным важным комментом. Но!
Генерал вернул статью, гневно добавив:
- Читай резолюцию!
Ильин прочитал: "Нытье хлюпиков нельзя смаковать! Мы - не НТВ, которое любит подобные гадости о погранвойсках!"
Успокоившись, генерал пояснил:
- Проблема очень серьезная! Я давно размышляю на эту тему. И удивляюсь, почему никогда не хнычут солдаты, призванные из Дагестана. Вывод: у народов Кавказа испокон века главным считается формирование мужского начала. Они правы. В жизни ведь побеждает сильнейший!
Генерал подытожил:
- Давай, заново переписывай статью! И согласуй ее перед публикацией с пресслужбой и  отделом защиты гостайны.
Ильин послушал генерала. И решил по-своему. Оказией он переправил статью в Москву. С припиской, чтоб сами там согласовали. Но чтоб поспешили, ибо в Чечне назревает катастрофа. Не проморгать бы! 



Послесловие:
Московская контора не опубликовала статью. 
А через месяц в Итум-Калинском отряде начались расстрелы солдатами своих сослуживцев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама