Произведение «Математик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День работников службы вневедомственной охраны МВД
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 621 +1
Дата:

Математик


Как-то однажды, одного возможно в будущем крупного математика нужда привела на такую же крупную стройку.
А там - чего только нету!
И на всём этом прораб бдительно сидит. Тоже в известной степени математик известный;
Что кому надо подсчитать, где подровнять и как на магарыч хороший перемножить.

Ну, а не всё же одному прорабу масленица!
Вот и наш математик, волнующим, пытливым глазом отвод себе стальной, ненужный приметил.
Да не простой, а самого крупного, увесистого профиля!
Дай, думает, за стройку его подальше отволоку. А там всё кому ни будь да пригодится.

Волочит он свою трубу, а навстречу прораб знакомый.
Не растерялся математик. Хвать изгиб и к стенке его впритык приставил. Будто так и стояло!
Стоит и рукавицей грязь налипшую смахивает. А прораб уже задание придумал;
- Не стой - кричит - без дела. Сбегай за краской. Чтобы всё тут блестело!

Математик сходил, краски принёс. Трубу на славу выкрасил и ещё стрелку красивую от себя пририсовал.
Как что-то из стены выходит, и тут же в землю стремительно убегает!
Ну, теперь думает, никому уже его труба в глаза не бросится. А там, в конце смены, и забор совсем близко .

Бульдозер мимо дорогу скрёб, вокруг трубы обваловку красивую придумал. Дорога совсем от этого узкой стала.
Начальство бежало, как только трубу увидал - тут же велел оградку вокруг смастерить.
Так вот всё после этого и поехало;
Как вдруг если комиссия какая - первым делом трубу математика осматривают!
Это не так. Да здесь надо подправить. Целые делегации над трубою головы постоянно ломают!
А к зиме, чтобы не разморозило, решили поверх того ещё и утеплителем сверху покрыть.

Ну, а математик наш ждать своего долго не стал. Другую такую же трубу, уже с другой стороны выволок!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама