Вася
Я живу в деревне с отцом. Мама умерла два года назад. После ее смерти я стал пить больше. Жизнь пуста и безрадостна.
Вдруг звонок телефона. На том конце провода женский голос.
- Василия Саушкина можно?
- Это я.
Не понимаю, кто меня может искать. Я давно никому не нужен.
- Здравствуй.
В её голосе зашкаливает волнение. Я тоже начинаю волноваться.
- Это я, Соня.
Я молчу. Тихонько присаживаюсь на край стула. Отвожу руку с телефонной трубкой в сторону, а другой рукой с силой потираю лоб.
- Вася!
- Я слушаю – глухо отзываюсь я.
- Васька, ты помнишь меня?– быстро говорит она.
- Я помню всё, – выдыхаю я в трубку. – Это ты? Это точно ты?
- Я, – её голос звучит виновато. – Это я. Я так хочу поговорить с тобой.
- Как ты меня нашла? Я искал тебя четыре месяца. Десять лет назад. Я искал тебя, но не нашел.
- О, это было несложно...Ты отстал от жизни. Сейчас время интернета и социальных сетей. Я нашла твою одноклассницу, и она дала твой телефон.
Я и вправду отстал от жизни. Вдруг нереальность происходящего пугает меня, и я переспрашиваю:
- Это точно ты, Сонь?
- Васенька, это я – успокаивающе и так мягко произносит она, что слёзы наворачиваются на глаза. В её голосе я слышу новые нотки. Их раньше не было. Так говорить может только мать со своим ребенком. Точно такие интонации я слышал в голосе своей мамы.
- Ты замужем? Есть дети?
- Да, у меня две дочки – в голосе теплая улыбка.
Я уже люблю ее девочек. Расспрашиваю её о дочерях. Она с удовольствием и веселыми подробностями говорит о них.
О муже она не говорит ничего. Я не спрашиваю.
- Как ты живешь? – спрашивает она меня осторожно.
Что ей рассказать? Я вдруг вспоминаю, что сижу без денег и работы в захламленном доме. Что опустился настолько, что нет даже приличной одежды и обуви, чтобы поехать к ней.
- Вася. Я хочу приехать к тебе, – говорит она. – Нам надо встретиться и поговорить.
- Нет. Не надо – с усилием проговариваю я.
- Почему? – в её голосе звенят слёзы. – Почему ты не хочешь?
- Потому, что ты увидишь меня и испугаешься. Я не тот, что был в молодости. Ты помнишь меня красивым. Пусть я для тебя таким и останусь, – я говорю это и ужасаюсь тому, что она сейчас положит трубку и опять исчезнет.
- Я всё равно приеду. Говори свой адрес, – упрямо отвечает моя любовь.
Облегчённо вздыхая диктую адрес.
Соня
Проходит пара недель, прежде чем получается поехать к нему. Мы созваниваемся каждый день. Говорим подолгу. Он рассказывает мне о том, как жил без меня. Как пытался найти себе спутницу жизни, но не смог. Потому что все время перед глазами вставала я. Слушаю его с горечью. Только себя считаю виноватой. И себя наказала. И его.
Наконец мне дают отгул. Девочек отвожу в садик и бегу на автобус. Напрямую рейса нет. Еду с пересадкой. Я у него смогу побыть часа три. Надо успеть вернуться к пяти в садик.
И вот ещё одна наша встреча.
Чувства никуда не пропали. Он также дорог мне, как и раньше. Постарел.
Он напоминает увядшее растение, которое задвинули в тень подальше от солнца и забыли полить.
Или птицу, которая так долго сидит в клетке, что забывает, что умеет летать. Мне так жалко его и себя. Ещё немного, и я зареву.
В моем присутствии он оживает. Улыбается прежней улыбкой. Смеётся весело над описанием проделок моих малышек. Я чувствую, что моя любовь может излечить его. Он с надеждой смотрит на меня.
И я в ответ вспыхиваю надеждой на то, что все ещё можно исправить. И мы будем вместе. Потому что иначе нет смысла жить. Потому что любовь должна определять бытие.
Вася
Она приехала.
Я вижу её спустя двадцать лет.
Её красота стала ярче. Если раньше она была окрашена в негромкие нежные тона, то сейчас она проявилась и стала чётче. В чертах лица появилась утончённость.
Я не могу отвести от неё глаз. Я чувствую, как жизнь возвращается в меня. Огонь загорается внутри. Я опять её хочу. Я даже не знал, что я ещё могу так хотеть. Обнимаю и целую её. И понимаю, что только с ней я могу жить дальше.
Знакомлю с ней папу. Садимся за стол.
Мы вспоминаем ту бессонную ночь в самом начале нашей любви. Ночь, перешедшую в день. В день нашей разлуки. Мы оба помним каждое мгновение той ночи и того дня.
Соня убирает посуду со стола и моет тарелки. Вдруг сердце колет понимание, что это всё. Последняя встреча.
Она вскидывает голову и смотрит на меня.
- Что? Почему ты так смотришь? – спрашивает она тревожно.
- Ты уедешь и больше не приедешь – говорю я упавшим голосом. - Никогда.
Она откладывает тарелки и смотрит внимательно. Потом подходит ко мне и говорит:
- Значит ты приедешь.
Но уверенности в голосе нет.
Ей пора ехать домой. Я провожаю её до автобуса. Он увозит её от меня.
Вот и все. Больше я её не видел.
Хотя отбросил все дурные предчувствия. Перестал пить. Устроился на работу. Я звонил ей постоянно. Она отвечала. Но как будто что-то недоговаривала. Я не хотел давить на нее. Я делился своими мыслями. Она радовалась, что я работаю, что взялся за свое здоровье.
Иногда я просил её приехать. К ней я не мог заявиться без спросу. Она молчала в ответ.
- Я летать начал после твоего приезда, не обрезай крылья, – молил я её.
Но она больше не приехала ко мне. Я позвонил поздравить ее с новым годом. И услышал в трубке плач младенца.
- Я родила сына, – сказала она. – Васю.
Соня
После встречи с Васей я решаюсь на трудный, но правильный, как я считаю, поступок. Не хочу продолжать дальше жить с мужем.
Но прошло всего две недели после поездки к Васе, как я чувствую себя плохо, меня тошнит сутками. Тест показывает беременность.
Я не могу принимать решение ни в чью пользу, кроме как в пользу ребенка. Я уже не одна. И не имею права ничего решать единолично. О беременности не говорю никому из-за суеверия. Вася звонит часто. Я рада, что он не пьет и начал работать. Говорю ему о сыне только после рождения.
Он молчит. Потом кладет трубку. Перезванивает.
- Как назвала?
- Васей.
Проходят дни. Я в заботах о детях. Приходится и работать, не дожидаясь выхода из декретного отпуска. Сил и времени нет ни на что. Вася звонит. Я иногда отвечаю. Я просто не могу отвечать, когда плачет его маленький тёзка, мой сын. Я откладываю все думы о Васе большом, пока Вася маленький ещё так мал. Я думаю, что ещё все впереди.
И ещё можно всё изменить.
Но приходит злая весть. Её приносит та самая одноклассница Васи, которая мне помогла его найти. В её сообщении восемь слов:
«Сегодня девять дней как мы похоронили Василия Саушкина».
Я учусь в институте. Мама сказала, что я найду свою любовь среди студентов. У меня есть подруги и друзья. Но любви нет. Проходят годы. Я заканчиваю учёбу. Возвращаюсь в родной город. Работаю. Любви нет.
- Где же все твои женихи? – спрашивает мама. – Может найти твоего Саушкина?
Я часто вспоминаю его. Я сама отказалась от настоящей любви. Поэтому я одна.
Выхожу замуж. С мужем мы раньше учились в одной школе. Встретились спустя годы у общих друзей. Начали встречаться. Было много общего в воспоминаниях. Он умный и талантливый. С ним интересно.
Но встречаться с ним и жить в браке – две огромные разницы. Сполна я ощутила отсутствие любви. Но у нас уже две маленькие дочери. И я ответственна за созданную мною семью. Как бы ни было тяжело. Родителям очень не нравится то, что мой муж не приспособлен к огородным работам. Отношения у них не складываются. Думаю о Васе. Он идеально подошёл бы ко всем их требованиям, потому что родился и жил в семье, похожей по укладу жизни на мою. Он бы помогал сажать картошку. А муж мой никогда не был в деревне. Он не привык к работе в огороде. Хотя и не лентяй. Работает и зарабатывает тем, что пишет программы.
Просто он не любит меня. А я его. И все дело в этом. Что когда-то он прошел мимо своей судьбы. Я прошла мимо своей. Моя мама прошла мимо своей любви. И папа мой тоже. И мы, раздраженные и усталые, тянем лямку повседневной жизни в условиях тотальной нелюбви.
Мне так хочется любить и быть любимой. Что начинаю поиск Васи. Я просто хочу его увидеть и спросить, как он живёт.
Появился сайт одноклассники. Я набираю в поиске его имя и фамилию. Нет ничего. Набираю год окончания школы и место жительства. Школа у них в селе одна. Вышло несколько выпускников того года. Одна из них на сайте. Я спрашиваю её, знает ли она Васю? Она тут же отвечает, что сидела с ним за одной партой. Сердце забилось, как ненормальное. Я спрашиваю, не знает ли она, где он сейчас, и как сложилась его жизнь. Она в ответ любопытствует, для чего мне это нужно знать. Отвечаю, что двадцать лет назад встречалась с ним, любила его, а потом мы расстались по моей вине. Прошу ее дать его контакты. Телефон или адрес.
Просмотрев мою страничку в одноклассниках, она пытается вразумить меня.
- У тебя дети, муж, красивые фотографии. Не ломай никому жизнь. Василий спился. Уже десять лет он пьёт. Это уже не тот человек, которого ты знала раньше.
Раньше за меня всё решали мои родители. Сейчас за меня принимает решение его одноклассница.
- Я сама решу, что мне делать. – отвечаю я ей.
Она пишет мне номер телефона.
Я звоню. Он берет трубку.