Произведение «Почему нельзя спасти всех...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 552 +1
Дата:
«Почему нельзя спасти всех...» выбрано прозой недели
17.05.2021

Почему нельзя спасти всех...

Утро начиналось так же, как и все предыдущие.
Бабушка ворчала, проходя мимо спящей Алёнки.
- Сколько можно валяться в постели? Соседская Иринка уже давно по хозяйству помогает, а ты все сны досматриваешь.
Алёнка потянулась под невесомым одеялом и попыталась открыть глаза.
-Бабушка, сейчас встаю…
-Сейчас то у тебя семь часов длится.
Не переставая ворчать, бабушка, кряхтя потянула край занавески и впустила в комнату солнце.
Глаза открылись немедленно. Алёнка вскочила и, обняв бабушку, закружила её в танце безудержного веселья.
-Уф, отпусти, оглашенная …ишь, распрыгалась с утра, стрекоза…
Бабушка, охая присела на край стула и стянув платок с головы, протерла уставшее лицо.
Алёнка выбежала на крыльцо. Тёплые доски, нагретые солнцем, приятно ласкали ступни. Девочка потянулась навстречу лучам и засмеялась от счастья.
На столе уже дымкой поднимался пар от чашки с горячим чаем, блинчики с кружевными краями лежали горкой на блюдце, мед янтарём светился в глубокой пиале.
Алёнка позавтракала и, напевая что-то, побежала на речку за водой.
Вдруг она услышала слабый писк. В густой траве, цепляясь за стебли, барахтался слепой котёнок.
-Мааааленький мой…
Сердце Алёнки сжалось от жалости и умиления. Она взяла беспомощный серый комочек на руки и прижала к груди. Котёнок выпустил коготки и вцепился в сарафан, как в последнюю надежду. Он пополз по Алёнке, тыкаясь слепой мордочкой в её платье и широко разевая розовый ротишко, замяукал громче и отчаяннее.
-Солнышко моё, не плачь, я сейчас найду тебе маму…
Девочка приговаривала, не переставая гладя его по пушистой спинке.
Она зашла в ворота дома, около которого нашла малыша. Во дворе ходила хозяйка и сердито покрикивала на свиней, развалившихся в густой жирной жиже. Она посмотрела на Алёнку с котёнком.
-Что тебе? Где эту пакость взяла? Иди выбрось и руки помой.
-Я нашла его у вашего дома в траве. Он маму зовёт.
Алёнка отчаянно пыталась говорить твёрдо и не заплакать.
-Чегоооо? У нашего дома? Кто-то подкинул, а я виновата? Иди своей дорогой!
Оробевшая от неласкового приёма, девочка попятилась назад. Не сводя глаз с котёнка, она нащупала рукой щеколду.
- Тащут ко мне всякую дрянь…
Тётка продолжала наступать на непрошенных гостей.
Девочка выбежала за ворота и стремглав помчалась домой.
На бегу она разговаривала с найдёнышем.
-Серенький мой, я найду тебе твою маму, ты покушаешь и уснёшь. Вырастешь большой и поедешь со мной в город. Мама разрешит. Я очень попрошу, и она обязательно разрешит. Я назову тебя Дымок и очень тебя буду любить. Не плачь, пожалуйста.
Ей казалось, что он слушает её и верит каждому её слову.
Алёнка добежала до дома и закричала:
- Бабушка! Смотри, кого я нашла.
Бабушка вышла на крыльцо, взглянула мельком на котёнка и вздохнула.
-Эка невидаль. А вода где? Вёдра куда дела?
Девочка вдруг поняла, что пустые вёдра остались в траве. Там, где плакал котёнок.
- Бабушка, у нас ведь кошка кормит котят, давай я ей малыша своего подсуну? А потом сбегаю, воды принесу.
Кошка, лениво развалившись, лежала в тени сарая.  Пять шустрых котят сосали молочко, навалившись друг на друга.
- Ну-ка, подвиньтесь, вы уже сытые – добродушно приговаривая, девочка втиснула между ними дрожащий кричащий комочек.
Котёнок мгновенно умолк. Он почувствовал запах молока и вкусного шерстяного бока и пополз в поисках соска.
Алёнка даже всхлипнула от счастья.
Убедившись, что он начал кушать, девочка решилась его оставить на попечение приёмной матери и побежала искать вёдра, покинутые ею в густой траве.
Вёдра легко нашлись. Счастливая Аленка с полными ведрами шла домой, стараясь не расплескать воду.
В душе она была рядом со своим найденышем и всё представляла себе, как он сыто спит у тёплого бока кошки. Воображение легко рисовало ей картину, как она холодной зимой вернется домой из школы, а Дымок встретит её радостно мурлыча, ляжет рядом и будет смотреть, как она делает уроки.
Как потом они вместе будут носиться по комнатам, весело играя.
Так, не переставая грезить, девочка дотащила тяжёлые вёдра и поставила их на крыльцо.
-Бабушка, я принесла воду. Можно я проверю своего питомца?
Не дождавшись ответа, Алёнка помчалась к сараю.
Кошка с котятами лежала на месте, а Дымка не было.
- Бабушка! Где мой котёнок?
Девочка со слезами ворвалась в дом.
- Кошка его не принимает. Чувствует, что чужой. Может больной какой… Я поэтому его унесла подальше от дома. Не ходи, не смотри…
Но Алёнка уже не слышала. Она выбежала за ворота и прислушалась. Она шла и слушала, пытаясь уловить среди множества звуков тот, который был ей сейчас важнее всего.
Вышла за околицу и присела на корточки. Тишина окружала её. Вдруг она услышала знакомый слабый писк. Радостно вскочив, она побежала на зов. Котёнок затих, опять оказавшись в знакомых руках. Но ему нужно было молоко. Он уже слабел.
Алёнка, обливаясь слезами от жалости к несчастному существу, прошла все дворы небольшой деревеньки. Просила людей о помощи. Кто-то, смеясь гнал их прочь. Кто-то, жалея девочку, пытался вразумить.
- Всех не спасёшь. Плакать не надо. Это жизнь.
Одна добрая женщина вынесла в блюдечке молока. И дала Алёнке пипетку.
Девочка набирала в пипетку молоко и капала котенку в рот, но молоко растекалось по мордочке и застывало серыми неряшливыми струями на его свалявшейся шёрстке.
Так же, как и слёзы Алёнки застывали полосами на запылённом лице.
Он, не переставая, кричал. Только гораздо тише. Жизнь еле теплилась в нём.
Алёнка вдруг подняла голову и посмотрела вокруг. Солнце уже клонилось к закату.
Также розовел горизонт. Также быстро проносились над головой стрижи. Также стрекотали в густой траве кузнечики.
День как день.
Котёнок дернулся напоследок и затих насовсем.
Но тишина не наступила. В ушах все звенел его крик…
Девочка положила неподвижное невесомое тельце на травку и плотно закрыла руками уши.
- Замолчи, замолчи…
Умоляла она шёпотом. Слёзы кончились.
Вдруг она поняла, что это всё. Котёнка больше нет. И нет больше той Алёнки, которая совсем недавно была совсем маленькой и думала, что мир вокруг неё создан только для радости и счастья.
Вернувшись домой, она прошла к себе и тихо легла на кровать. Бабушка позвала ужинать. Девочка лежала и думала.
Думала, что же она сделала не так. Почему нельзя всех спасти.
И как ей теперь жить дальше, без пушистого серого котёнка по кличке Дымок, который бы встречал её со школы, радостно мурлыкая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 27.03.2022 (1)
1
Тань, мне очень близко состояние твоей Лг Я  в детстве тоже прошла через такие испытания и тоже мир изменился для меня совсем и навсегда..
     14:50 27.03.2022 (1)
1
Такие моменты формируют нас, ударами выстругивают Буратинов из полена)
     14:51 27.03.2022
1
Наверное, так и есть..
     19:35 19.05.2021 (1)
история конечно грустная...
а давайте напишем ещё  грустных историй? 
сюжет прост: кормящая мама-кошка выходит на охоту за птичкой. чтоб и самой покушать, и чтоб молоко было для котят... Охота удачная: птичка поймана и съедена. Милые пушистики сыты и громко мурлыкают...читатель рыдает от умиления. 

Часть вторая: голодная птичка-мама, у которой аж 4 птенца, спускается на землю, чтобы поклевать крошек и чего-нибудь принести в клювике голодным птенчикам. Бедную голодную маму-птичку сжирает хищная мама-кошка. В финале живописная сценка подыхающих от голода птенчиков... 

Часть третья: птичка-мама счастливо упорхнула от хищной мамы-кошки с куском хлеба в клюве. Мама-кошка остаётся голодной, молока нет. В финале живописная сценка умирающих от голода котят...


А в послесловии вопросы к обливающимся слезами читателям: кто прав? вы за кошку или за птичку? кого и почему жальче?
     23:02 19.05.2021 (1)
1
Всех жаль... 
Вспомнились отчего-то слова Карамзина: "Может быть, мы забыли бы душу свою, если бы из глаз наших никогда слезы не капали."
     14:15 27.03.2022
1
     23:04 19.05.2021 (1)
1
Жизнь... Нелегкая штука.
Если в ней случаются проблески радости - то это уже счастье
     08:37 27.03.2022
Ляман, благодарю за визит и отзыв. 
     08:59 20.05.2021 (1)
1
Прочел  и стало грустно.
     08:37 27.03.2022
Валентин, спасибо.
     21:14 22.05.2021 (1)
1
Так печально...жаль, что кошка не приняла Дымка...
     08:36 27.03.2022
Анна, спасибо.
     23:44 26.03.2022 (1)
1
Жизнь преподносит нам жестокие уроки. Таков он, мир, в котором мы живём.
Впечатлена. Очень...
     08:35 27.03.2022
Спасибо.
     22:22 12.05.2021 (1)
1


Кажется, это я уже читала. Почему не поставила оценку и не написала комментарий - даже не знаю.
Котёнка очень жаль.
Увы, жизнь не всегда гладит по головке. 
Спасибо Вам, Татьяна, за эту историю. 


     22:36 12.05.2021
1
Страшная эта история, мне было тяжело писать. Спасибо,что прочитали.
     22:53 11.05.2021 (1)
2
Очень трогательно! Спасибо! 
     09:45 12.05.2021
1
Благодарю Вас)
     00:58 11.05.2021 (1)
2
Не так всё просто, как на первый взгляд...  Отличный рассказ, Таня!
     07:11 11.05.2021 (1)
2
Олег, спасибо,ты прав. Перечитала, осознала по новому. Не так, как тогда,когда написала. Я думала, что написала о себе. Но сказалось в рассказе " о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви"...и ещё...с того дня во мне включилась мысль , поиск ответа и я живу в поиске ответа до сих пор. Я не фаталист. Я хочу изменить мир к лучшему. Но помочь можно не всем. Я пока разбиваюсь в бесплодных попытках помочь людям. А может я просто не так помогаю?
     21:34 11.05.2021 (1)
2
Если человек задаёт такой вопрос - значит, он всё правильно делает, Таня.
     21:53 11.05.2021
1
спасибо)
     16:48 11.05.2021 (1)
2
Трогательный рассказ, Татьяна ! Спасибо ! Котенка можно было спасти, только ...
     16:53 11.05.2021
2
Благодарю Вас
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама