Произведение «Уланбель. Глава 20. Испытание. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Уланбель.
Автор:
Читатели: 205 +1
Дата:

Уланбель. Глава 20. Испытание.

Глава 20. Испытание.

     Через три дня, как  и планировал отец, закончились поля пригодные для выкоса и косьба завершилась. Отпала надобность в косильщиках у бригады. Надо было переключаться на другую работу.  три дня
     Выбора особого не было. Требовалась свежая рабочая сила лишь на одном участке продолжающегося процесса заготовки кормов – на погрузочно-разгрузочных работах. Вся бригада кроме косарей продолжала еще заниматься своими делами – сгребала сено в валки, прессовала его в тюки, и тоже, по мере завершения, должна была переключаться на вывозку и скирдование сена. Но это – механизированные работы. А погрузка и разгрузка – тут все, вручную. И чтобы выполнить её – должны были вот-вот приехать еще дополнительно работники – крепкие, сильные и выносливые.
     А Витька с Шуркой – что? Они ведь приехали в Уланбель, чтобы испытать себя, закалить в трудностях. Ну и денег, конечно, заработать – сколько получится. И уж что-что, а крепкими и выносливыми себя они точно – чувствовали. О том, чтобы домой возвращаться, в мыслях своих даже допустить не могли. Так и решили – останемся работать грузчиками. И хоть деньги – не главное, но имели в виду, что работы погрузочные дороже всего оцениваются.

     Решили и решили – их право! На следующий день после завершившегося покоса отец и устроил Витьке с Шуркой, а заодно – всем косарям, испытание на пригодность к новой профессии. А день тот был только до половины рабочим – до обеда. Во второй половине дня все полным составом собирались выехать в Уланбель. Чтобы там, в магазины заглянуть, прикупить кое-что по мелочам, кому что необходимо, дружно, всем вместе, в кино сходить – немного отдохнуть, отвлечься от дел повседневных.
     А пока – с утра, вооружились, теперь уже бывшие косари, вилами. Сашка Грасмик на своем тракторе с пустой тележкой подкатил услужливо и тут же, от лагеря недалеко, начали они погрузку. Казалось, – подумаешь работа! Бери больше, кидай дальше, то есть на тележку, и все дела. Но не все так просто. В любом деле своя сноровка требуется. Отец тоже взял вилы и пошел вместе с ними, – лично показать, что к чему. А вилы в руках у ребят особые, древко выше роста, аж в целых два с половиной метра длиной.
     Тюк, если его руками за проволоку приподнять, не очень тяжелый. Витька по геройски воткнул в него вилы, приподнял, попытался на весу на телегу закинуть, пыжился, пыжился – не получается.

     Отец подошел, показал способ. Оказывается, взять надо вилы, воткнуть в тюк, ухватить их руками поближе к навильнику железному, оторвать тюк от земли и перевесить вилы так, чтобы конец древка их в землю уперся. Потом, удерживая этот упор, отступать назад, перебирая руки от навильника ближе к середине древка и одновременно, поднимая тюк, перевести вилы в вертикальное положение. Так, чтобы на самом верху тюк оказался над грузчиком, как зонтик над головой распахнутый. Только не легкий шелк это, а кирпич из сена: с метр – длиной, с полметра – шириной, и в сорок сантиметров – толщиной. И весом – не менее двадцати килограммов. А конец ручки от этого «зонтика», по-прежнему, в землю упирается. Ну и напоследок, оторвать древко от земли следует и, удерживая как «зонтик», груз над собой поднести его к тележке и опрокинуть в кузов.
     А там, наверх Вовка уже забрался, подхватывает груз – будет тюки по телеге раскладывать.
 
     Показал отец на практике как это делать, все проще простого оказалось. И покатил Сашка Грасмик свою телегу медленно вдоль стройного ряда тюков к горизонту уходящего. Витька поднял свой тюк, подтащил его к тележке и бросил. А впереди Шурка свой тюк поднял тоже и тащит его к телеге. А еще дальше – Карпо поднимает свой тюк, а еще дальше – отец. Подняли, удерживают «зонтики» над собой, ждут, пока подъедет, поравняется с ними тележка. Витька освободился от груза и с пустыми вилами наперевес бежит мимо них к очередному тюку, втыкает в самую середину; его догоняет Шурка – бежит к следующему. А потом – Карпо, потом – отец. И так – снова и снова. Конвейер образовался, пошла погрузка.
     Спешки не было. Там наверху, в телеге Вовке еще предстояло научиться тюки выкладывать в особый порядок. Так, чтобы максимально возможное количество их уместилось разом в кузове. Чтобы плотно лежали тюки, чтобы прочно сцеплены между собой были, чтобы не развалилась тюковая скирда в дороге. Тем, кто снизу – проще. Знай себе, поднимай тюк, тащи и бросай его на телегу. А Вовке наверху приходилось думать на первых порах, соображать, что к чему. Останавливал Сашка трактор, отец разъяснял, показывал.
 
     Первые тюки легли плотно друг к другу и заполнили телегу до краев, вровень с верхней кромкой бортов. Второй слой – расширялся. Количество тюков в нем увеличивалось на треть за счет того, что на половину длины своей выдвигались они наружу от бортов слева и справа, и в результате увеличивалась общая площадь расклада. Третий слой ложился таким образом, чтобы тюки своей серединой накладывались на стыки тюков нижнего ряда. Соответствующим образом укладывался и четвертый слой и пятый. Точно так, как укладываются кирпичи при возведении стены жилого дома. Перехлестывают друг друга, связывают, в прочно сцепленный монолит превращают. Вроде и немудреная система, и все-таки, – понять её надо, твердо уяснить, усвоить.
     Вовка и уяснял. А заодно, и ребята снизу мотали на ус. Понимали, сегодня Вовка наверху работает, а завтра, может быть, и им придется. Так, не торопясь и загрузили первую телегу. Целых пять полных слоев над бортами. А потом, пирамидкой сужающийся, как крыша дома – шестой слой. И под завязку – как конек крыши, еще из одного ряда – завершающий, седьмой слой. Вовке наверху страшно – свалится ненароком с головокружительной высоты – костей не соберет!

     Ребята до настоящего времени не видели еще такого сооружения, да еще и собственноручно воздвигнутого. Вот тут и понятно стало Витьке, почему рукоятки у вил длиной – в целых два с половиной метра. С добавлением слоев на телеге, высота, на которую поднять надо было тюк, все увеличивалась. Все больше и больше сил требовалось, чтобы толкать «тюковый зонт» в небо, поддерживать его на вилах в равновесии и так, подтаскивать к телеге, удерживая за самый конец древка, за тот – который только что в землю упирался. Держать его на весу, выжидать пока там, наверху, Вовка подхватит, подтянет к себе груз, и лишь потом, выдернуть из тюка, опустить освободившиеся вилы, чтобы зацепить очередной, и точно также тащить, поднимать его наверх. И так – один тюк, два… двадцать… Такое чувство, что телега – безразмерная. Добрая сотня их на ней разместилась. И если разделить это количество на четырех  грузчиков… Многовато, если таскать их непрерывно… Выдохлись ребята основательно.

     Отец укладкой оказался доволен. Но все-таки, на всякий случай, для подстраховки, перевязали сконструированное сооружение веревкой, чтобы не развалилось в дороге, пока тащить телегу будет Сашка к месту хранения. Отец велел оставаться в поле, пообещал прислать для загрузки еще одну телегу, сел в трактор и уехали они с Сашкой к скирдам.
     В открытом поле, на тюках сидели ребята, отдыхали и приходили в себя. Бодрились. А Шурка изображал даже, что доволен очень. Сжимал руки в локтях, пробовал на твердость мышцы и восклицал
     – Э-эх-хх! Накачаемся! Фигуристыми, как атлеты, станем…
     Трактор с пустой телегой прикатил минут через тридцать. Витька успел отдохнуть, вот только с тревогой вдруг начал думать о ноге. Показалось ему, что стала она ныть и даже немного побаливать.

     Вовка опять влез на телегу и приготовился принимать и укладывать тюки. И если первую телегу грузили они вчетвером, – помогал отец, то теперь такую же работу надо было выполнить втроем. Приступили – отдохнувшими, закончили – изрядно уставшими.
До обеда оставалось не так уж много времени, и Витьке уже достаточно было на этот день физической нагрузки, и он страстно желал, чтобы не пришла под погрузку сегодня третья тележка. Но Сашка Грасмик на своем ДТ-54 решил, что успеет сделать еще один рейс и притащился все-таки. Даже отдохнуть не дал толком и все поторапливал, беспокоясь, что не успеет разгрузиться и опоздает к отъезду группы в Уланбель.
     И все-таки очень медленно загружалась третья тележка. Наверное, с непривычки, но все действительно устали очень. А у Витьки ко всему нога разболелась по-настоящему. Она оказалась опорной и нагрузка на неё, когда отрывал Витька тюк от земли, была большей, чем на здоровую ногу. Витька стал заметно прихрамывать, и казалось ему даже, что вот-вот разойдется на ноге едва успевший срастись шов. Но было ребят всего трое, и чтобы никто не сомневался, что смогут они работать грузчиками – нагрузить её как положено нужно было во чтобы то ни стало. Как это так – не выдержать испытания?! Поэтому терпел Витька и доказывал сам себе, что не слабее напарников.

     Сашка Грасмик был «свой парень», заметил, что выбиваются ребята из последних сил, угомонил свою торопливость, и уже когда совсем невмоготу было, останавливал свой трактор и дважды им устраивал коротенький перерыв.
     Витька собрал всю свою волю в кулак, решил – будь что будет и старался не отставать от своих напарников. И все-таки последние тюки, поднимать которые надо было на самый верх сложенной на телеге скирды, вымотали его окончательно. Руки одеревенели, и шатало всего Витьку, когда подтаскивал он очередной груз к телеге. Это стало заметно со стороны. И когда он, полностью силы растративший, притулил тюк к боку скирды, отчаянно переступал ногами, стараясь от движущейся тележки не отстать, толкал вверх вилы и уже ничего у него не получалось, и казалось, что вот-вот вывалятся вилы из рук – подскочил Шурка. Упер свои вилы в Витькин груз и вдвоем, подтолкнули они его до высоты, на которой смог Вовка дотянуться, подхватить и принять его. А Витька, чтобы не заподозрил его друг в слабости, нашелся и как бы оправдываясь, заметил, что очень уж потяжелели последние тюки. Наверное, трава еще не успела высохнуть. Шурка согласился и недостающие до полной загрузки тюки поднимали они вдвоем. Втыкали свои вилы в один тюк и согласовав движение, поднимали. А Карпо? – на год старше их был Карпо. И последние свои тюки в этот день осилил самостоятельно.
     Закончилась погрузка – надо было еще пешком добрести до лагеря. Витька едва волочил свою ногу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама