Произведение «Уланбель. Глава 29. Все когда-то заканчивается.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Уланбель.
Автор:
Читатели: 194 +1
Дата:

Уланбель. Глава 29. Все когда-то заканчивается.

Глава 29. Все когда-то заканчивается.

     Модель самолета, только что развеявшая, растерзавшая в воздухе мечту о небе, была в его любимой книге. Все те модели, которые он собирал, были однокрылые монопланы. А По-2 – биплан, верхнее крыло у которого закреплено над кабиной летчика специальными распорками. И только после того когда основательно набил руку Витька решился он наконец изготовить и биплан. Осторожничал, не спешил, примеривался тщательно. И вот она, модель – красивая, готова к полету. Крылья прочными, устойчивыми получились, плоские, не изгибаются!
     Первый раз, взмахом с руки запустил её Витька, стоя на земле. Модель носом не клюнула, плавно спланировала метров шесть и приземлилась, так как положено, – на шасси. Он отправлял её в полет еще и еще… По-2 слушался рулей, в зависимости от их положения, менял траекторию полета, демонстрировал неплохие летные качества и поразительную устойчивость. Витьке доставляло огромное удовольствие наблюдать, как красиво держится бумажный самолет в воздухе. Вот только быстро очень пролетали эти мгновения – дальше, чем на восемь метров модель так и не летела.

     И тогда Витька решил увеличить высоту, с которой можно запускать модель. Взобрался на крышу деревянного летнего свинарника-времянки, притулившегося на окраине двора, на границе с огородом и плавным толчком запустил самолет оттуда. Он красиво планировал широким полукругом и медленно снижался в сторону по направлению к мосту через арык. Метров двадцать пять планировал, – точно! 
И тут с улицы через мост навстречу самолету шагнул во двор Шурка. Он не успел разглядеть толком Витькиного «шедевра», который снижаясь на излете, промелькнул у него перед глазами, скользнул мимо и успешно совершил посадку за спиной. Шурка подумал, что это обыкновенный простенький самолетик, сложенный из тетрадного листка, решил пнуть его ногой, резко развернулся, прыгнул в его сторону и буквально распластал по земле, превратил в лепешку.
     Витька опешил от такого явно не спровоцированного ничем нахальства друга. Обида затмила разум, а вместе с ней породила ярость. Только что на глазах, вероломно растоптал Шурка его радость, его труд… Он даже взрыданул непроизвольно. А Шурка стоял и смеялся довольный. Еще бы! Прыгнул наугад и уничтожил объект с первого раза!

     Витьку взбесило это еще больше, он поспешно, в запальчивости спустился со свинарника и набросился на Шурку с кулаками. А Шурка, все-таки был покрепче. Обхватил Витьку, и драка тут же переросла в борьбу. Они сцепились не на шутку. И вот, Шурка уже одолел Витьку, повалил его на спину, а сам – наверху оказался. Пыхтели они, пытались тыкать кулаками друг другу в лицо, а больно ударить – не получалось.
     И тут вышла из дома мама Витьки и обнаружила драку. Попыталась криками разогнать их – не получилось! И тогда, схватила она хворостину, и так как Шурка наверху был, стеганула его по спине.
     В это время по улице проходил дядя Володя, – отец Шурки. Он увидел дерущихся в тот момент, когда мама Витьки взмахнула хворостиной и огрела его сына по спине. Подбежал дядя Володя, сгреб Шурку за шиворот и стянул с Витьки. Шлепнул по затылку, легко, по инерции, скользящим движением руки, и велел немедленно идти домой. И тут же стал выговаривать маме Витьки, чтобы не смела она, бить его сына, пусть Витьку своего лупит… 

     Мама пыталась объяснить что-то, а дядя Володя уже не слушал, отвернулся и зашагал со двора вслед за своим Шуркой. 
Витьку продолжала жечь обида. Мало того, что самолет его уничтожил Шурка, так еще и в драке удачливее оказался. Ну, ничего, он еще пожалеет…
     Часа не прошло. Пора было идти в школу. Раздался стук в окно. Шурка стоял и улыбался невинно во весь рот, как будто бы и не произошло ничего, как будто бы и не пытались они мутузить друг друга.
     – Ну чего копаешься, шевелись! – опоздаем же!
     Растаяло у Витьки сердце. Не может он долго обижаться на своего друга. Не может и все! А Шурка уже обнимает его за плечи
     – Ладно, не дуйся! Я же не заметил, что это особенный самолет…

     Закончился первый полет у Витьки полным позором. Раздавил, разорвал на мелкие кусочки мечту его светлую самолет-кукурузник По-2, конструкции Поликарпова.
     Точно так же, как раздавил модель этого самолета когда-то Шурка. Уничтожил до основания, без всякой надежды на восстановление. Как будто бы чувствовал Шурка, что именно в таком самолете перенесет Витька личную трагедию, испытает неслыханные муки, что жестокое разочарование потрясет его душу.
     Мистика прямо какая-то получается…
     Все перемешалось в голове у Витьки…

     На аэродроме их ждала колхозная машина. Шоферу было дано задание, развезти всех по месту жительства. Кого в село Терс, кого – в Косталевку.
     Шурка чувствовал, что Витька очень переживает свой полет, что как-то не по себе ему, и всю дорогу старался его отвлечь. Сказал даже, что в самолете ему тоже не понравилось, и что начал он сомневаться, – а действительно ли хочет летчиком быть.  Витька не очень верил другу, но от слов его становилось на душе как-то легче…
     Он, три друга его  и Карпо дома оказались раньше всех. Первой на пути была Бурно-Октябрька. Прямо на улице Кирова притормозил водитель.
     Соскочили они с кузова, - на том же месте, откуда началась, а теперь благополучно и закончилась их Уланбельская эпопея.
     Дома Витьку ждали уже, но все равно – явился он неожиданно для всех. Мама шла с огорода, чашка с помидорами вывалилась из рук, она всплеснула руками и тут же бросилась осматривать и ощупывать Витьку со всех сторон. Дошли все-таки до села слухи, что там, в Уланбеле произошла с ним какая-то неприятность…

     Витька успокаивал, как мог. Показал загрубевший шрам. Попрыгал для убедительности, демонстрируя, что ноги его вполне здоровые. А мама, все равно заплакала, но тут же и успокоилась.
     – Возмужал-то как!.. вот только – тощий как жердь, и черный как негр...  – вас что, совсем не кормили там?.. – критиковала Витьку, а глаза все равно светились счастьем…
     Витька действительно, возмужал. Два месяца отработал в экстремальных условиях и достойно выдержал серьезное испытание. Не болтался праздно целых два месяца и помог семье. 

     Чуть позже он получит целых двести сорок рублей! Сумасшедшие деньги! Количества такого одновременно он отродясь не видел!      Подержал их в руках, пересчитал и отдал отцу. Как распорядиться ими – ему виднее. Приятно, конечно! Но по большому счету – не за деньгами ехали они с Шуркой в Уланбель… 
     Неожиданно совсем, узнал он попутно, что, наверное, не получится у него – стать летчиком, и придется смириться с этим. Обидно, конечно, но… жизнь продолжается…
     И у него еще целых два года впереди, чтобы определить свою дальнейшую судьбу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама