Произведение «Непридуманные истории 3. "Золотая рыбка"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Непридуманные истории
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 368 +1
Дата:

Непридуманные истории 3. "Золотая рыбка"

и цитировали на переменах мой рассказ про атмосферу Земли.

Боже, как мне было стыдно! И обидно. И горько! Я ведь так верила папе. Ведь он не мог не знать, что его товарищ заставляет меня учить откровенный бред! Он не мог не понимать, что сегодня в школе надо мной будет смеяться весь класс, а потом мне поставят двойку за то, что я так послушно и долго учила. И как мне сказать ему об этом? Как признаться, что во всём виновата не я, а его коллега, который меня учил? Кто мне поверит? Ведь он просто скажет, что я дура и всё перепутала…

Я шла домой, и мне уже было всё равно. В дневнике на фоне бесчисленных пятёрок красовалась жирная двойка. Я молилась лишь об одном: чтобы мамы не было дома. Пусть меня убьют одну. В девять лет это не страшно.

По дороге меня стошнило, а потом я упала. Мне показалось, что я просто на миг закрыла глаза, а когда открыла их, надо мной стояла какая-то женщина и трясла за плечи. Она проводила меня домой. Мама была там, а отца не было. Она поблагодарила женщину, что довела меня до квартиры, и померила мне температуру. Оказалось, что температура была почти тридцать девять. Меня уложили в постель, и я, разревевшись, призналась маме, что получила двойку.

Отец пришёл немного позже, трезвый. Выслушав мать о том, что я заболела и, видимо из-за этого не смогла нормально отвечать на уроке, отец ничего не сказал, лишь побледнел от злости.

Мне дали аспирин и вызвали врача. Доктор пришла и, пролепетав что-то про ОРЗ, выписала маме больничный. Я обрадовалась, решив, что мама, наконец-то, побудет со мной. Но к вечеру мама ушла и всю ночь её не было. А когда утром вернулась — от неё опять пахло вином. Сказав, что вчера её внезапно вызвали на работу, мама налила мне чаю и дала таблетки. Потом отправилась в магазин.

Отец подошёл ко мне и, присев на краешек кровати, погладил по голове. Я вздохнула с облегчением, поняв, что он больше не сердится. Конечно, он ведь меня любит и жалеет. Значит, не станет ругаться из-за двойки. А я её обязательно исправлю! Выучу весь учебник, если надо, лишь бы не подвести больше папу! И лишь бы мама не страдала из-за меня!..

— Ты помнишь, что у тебя День рождения через неделю? — внезапно спросил папа, и в его глазах зажёгся загадочный огонёк. — Я вот думал, что тебе подарить?

— Я… не знаю, — немного сбитая с толку неожиданным вопросом, я пожала плечами.

— Вчера я ездил на Птичий рынок за мотылем и увидел там кое-что, что тебе непременно понравилось бы. Один мужик там продавал аквариум. Такой красивый, с подсветкой, с водорослями и камешками. Ракушки там всякие и даже грот — это такой подводный замок из камней. А ещё у аквариума есть компрессор, который обогащает воду воздухом, отчего рыбкам становится легко дышать. И есть фильтр, который заботится о том, чтобы вода долго оставалась чистой. Но это ещё не всё! — глаза отца восторженно вспыхнули. — В аквариуме есть настоящие водоросли и плавают Золотые рыбки! У них роскошные хвосты и длинные вуалевые плавники! Мне так захотелось купить это чудо для тебя, ведь ты у меня такая молодец!

— Ты… купишь мне аквариум?! — не в силах поверить услышанному, прошептала я. — Правда, папочка?! — я готова была броситься ему на шею и расцеловать!

Перед моим внутренним взором уже стоял аквариум с Золотыми рыбками. Конечно же, волшебными, а как же иначе! Золотые рыбки — всегда волшебные — и я уже знаю, что у них попрошу. Всего три желания. Для папы, для мамы и для меня! Для папы я попрошу надувную лодку, о которой он так давно мечтает! Для мамы много красивых платьев и духов! А для себя только одного — чтобы мои родители любили меня так же, как я люблю их, и чтобы мы всегда были вместе!..

Отец помолчал, потом снисходительно улыбнулся, вновь погладив меня по голове.

— Да, вчера я был уверен, что непременно куплю тебе этот аквариум, — с налётом напускной горечи, признался он. — Но сегодня я понял, что такие, как ты — недостойны столь дорогих подарков. Ты получила двойку, опозорив меня на весь город! Ты ведь знаешь, что у половины моих сослуживцев дети учатся с тобой в одной школе. Теперь они узнают, что моя дочь не слишком умная. Мне это неприятно и, согласись, ты не заслужила этого подарка. Вообще ничего не заслужила… — он сокрушённо вздохнул и ушёл…

Не обращая внимания на головокружение и дурноту, я лазила по шкафам и антресолям, пытаясь разыскать место, куда отец спрятал купленный аквариум. Я была уверена, что папочка его купил, просто он не признался, чтобы не испортить сюрприз! Мне безумно хотелось хоть одним глазком взглянуть на это чудо. Разумеется, потом я бы сделала вид, что вижу его в первый раз, а пока… Но по мере того, как все тайные места в квартире подходили к концу, неумолимо таяла и моя надежда. «Да нет, не может быть, что папочка решил меня наказать!.. Ведь он сам рассказал мне про аквариум и так его расписал!.. Не может быть, чтобы он не видел, как я люблю его, как ради него старалась весь год! У меня же День рождения… Папочка ведь меня любит… Он не может со мной так поступить…»

К вечеру у меня опять взлетела температура. Я лежала в постели, одна в тёмной комнате, и думала о том, что когда я вырасту, обязательно куплю себе аквариум с Золотыми рыбками.

И тогда загадаю им лишь одно желание… Чтобы мне никогда не рождаться…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама