Произведение «Любовь, пастух и волкодавы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 4
Читатели: 503 +1
Дата:
Предисловие:
Андрей приезжает  из Тюмени в  родной с детства
город, чтобы продать свою квартиру. Совершенно
случайно встречает  свою возлюбленную далекой
юности. Они едут в лес, где их ожидает кошмар-
ный сюрприз, с совершенно неожиданной для
Андрея развязкой.

Любовь, пастух и волкодавы

                               Виктор Скляр

Как не пытаемся мы вникнуть в суть судьбы;
Она нам жизнь по своему построит;
И где не ожидаем каверз и борьбы, -[/right]
Она такое! Нам устроит!


    Андрей открыл гараж, в котором должен был стоять его старенький «Запорожец». Машина  оказалась на  месте, что  мужчину несколько удивило, – умельцы вскрывали гаражи и не с такими замками.
«Впрочем, - подумал он, - кому нужна эта старая рухлядь?». 
Прихрамывая, подошел к машине; открыл  правую дверь; приподнял крышку «бардачка».  Аптечка, вот она.  В ней:  бинт и  зеленка - оказались на месте.  Задрав разорванную  на полоски  штанину, осмотрел голень. Раны были длинные, но неглубокие - зубы собаки прошли вскользь.  Смазав  раны  зеленкой, перебинтовал ногу, опустив голову, посмотрел на грудь – любимая рубашка была вся в крови и тоже вся в хлам. Под  разрывами  виднелись  шесть  довольно глубоких и широких полос, тянувшихся от середины груди до нижнего края ребер.
    «Скотина безрогая! - зло    выругался он. - Как она мне еще  живот не вспорола своими когтями?».
    Начал  смазывать  зеленкой  и грудь  каждую  полоску отдельно.  Запекло еще  сильнее,  чем на ноге. Обдувая  очередную  смазанную  рану  он несколько снижал  порог болевого ощущения от зеленки, но все равно было больно.
    От воспоминаний, происшедшего с ним сорок минут назад, его, время от времени, бросало в  ярость,  сопровождающуюся  крупной  дрожью, и  тогда он разражался в чей-то адрес отборной бранью и  проклятиями.
    Походив по гаражу, несколько успокоился, но желание отомстить не покидало его, а,  наоборот, даже усилилось. 
    Стал  обследовать  машину. Беглый наружный  осмотр  показал, что  «Запорожец» за три года стоянки в гараже без должного ухода, покрылся почти сантиметровым слоем пыли:  «Так  выезжать нельзя, – сразу же остановят,  - придется мыть».
    С досады (ему не терпелось сделать то, что задумал), пнул ногой по скатам – они  оказались  несколько  подспущенными, что не добавило ему оптимизма, - придется  подкачивать.  Поднял  капот,  осмотрел  двигатель,  с  ним  было,  как будто бы,  все  в порядке. В  ящике у стены нашел аккумулятор,  который, как он просил своего друга, регулярно заряжался и обслуживался, как положено по ТО, со всем тщанием.  Поставил  его  на место.
    «Я  тебе  устрою! -  вполголоса, но очень яростно и  зло, пообещал он кому-то,  закрывая капот.  Открыл левую,  водительскую дверь, сел  в кресло,  вставил ключ  зажигания,  который  нашел  на  гвозде  вбитым  в  стену,  повернул  его  в замке. Мотор завелся  с полоборота, - звук был ровный и чистый.
    «Все-таки Валентин был классным механиком, царство ему небесное.  Ему  и  всем остальным ушедшим  из жизни  ребятам.  Сколько их покинуло  этот мир за эти три года? - думал Андрей,  откинувшись на спинку кресла. - Три года, всего три года, как я уехал  отсюда на Север, а  сколько  за это  время  умерло ребят…?!  Точно знаю, что  уже ни один десяток.  А сколько их  вообще, осталось  в городе»?
    Стал вспоминать… Оказалось, что из  многочисленных  друзей,  на бывшей когда-то почти родной территории города, на  данный момент,  находилось  два, от силы,  три  человека.  Кто-то,  как он,  уехал  в Россию, кто-то  на  Украину,  Израиль,  Грецию. А  кто-то,  не  решаясь  покинуть своих престарелых и  больных родителей,  остался  в  городе.  Обстоятельства, как  морального  плана:  гонение  на  русскоязычное  население;  запрет  русского  языка;  ограничения  в  занимаемой  должности;  так  и физического:  нищета, безработица,  голод  заставили  их  нарушить, сложившуюся  веками  «очередность» убытия в страну теней, и  отправиться  в  те  места гораздо  раньше  родителей. «Разобиженные» предки, не  выдержав такой несправедливости,  бросились  за ними  вдогонку, и  к приезду Андрея, семьи оказались вновь воссоединенными…. Воссоединенными, только уже на кладбище. «Воссоединенные на кладбище»! - неплохое название  для романа или повести, - подумал  он, - что-то типа «Унесенные ветром». Умел бы я писать…
    «Ладно, парни, - мысленно пообещал он  друзьям, - сегодня я отомщу, хотя бы одному из них. Отомщу и за вас, и за  вашу поруганную честь, и за  ваш  преждевременный уход из жизни, и за себя, и за Аурику! Скотина! – опять взвился он.  - Собаками травить?! Это же надо такое придумать, сволочь!..»
    Вымыв машину и подкачав скаты,  достал из кучи тряпья замаскированный в ней  перед  отъездом  на  Север,  продолговатый  пакет.  В  нем  хранилась  его охотничья  двустволка с  патронами. Сняв  смазку с ружья,  отобрал  боеприпасы, рассовал  их по  карманам,  опять  обернул ружье  ветошью  и  положил  сверток на резиновый коврик,  у пассажирского кресла….
  К  дому  Ростислава,  Андрей подъехал уже  переодетым  в  чистые  брюки и рубашку. В  заднем кармане  брюк, покоился паспорт с билетом на поезд «Кишинев – Москва, Москва – Тюмень».       
Открыв  калитку,  мужчина вошел во  двор и, пройдя под аркой из виноградной лозы к входной двери, постучал  в нее. На стук вышла жена друга Надежда.  Андрей, передав  ей  ключи  от  своего  гаража  и машины  Ростика,  сказал,  что  транспорт  Рокки  в  гараже,  а гараж  он, от  всего  сердца,  дарит  их  семейству.
    «….пользуйтесь им, ребята, и вспоминайте меня. Не надо  часто, так,  хоть иногда! Ваши  добрые, тихие и грустные слова, сказанные в мой адрес  я обязательно  услышу,  и они  согреют меня на далеком и холодном Севере. – патетически произнес он. - А я  сегодня  отчаливаю, - сообщил мужчина. - «…прощай – труба  зовет, - Андрюха,  в  поход…»!  –  попытался, как  можно  веселее пропеть  он  переиначенные  им слова солдатской песни.
    Получилось не  очень  весело, но Надежда,  кажется,  этого  не  заметила и рассмеялась: - Да  ну тебя! – отмахнулась  она, - Итак  вспоминаем  чуть  ли  не по пять  раз на день!  Так что будь спокоен, не забудем.  Да, кстати, ты  же собирался побыть  здесь  еще  неделю,  что  это  вдруг за спешка такая с отъездом? – удивилась женщина. - И, вообще, ты  сегодня  какой-то  не такой...
  - “Она, какая-т не такая, а он какой-то не такой...’’ – попытался  отшутиться  Андрей.
  - Ты, Андрю, без шуточек не можешь! Что, я  не вижу?  Возбужденный  чем-то, взъерошенный, как разобиженный воробей! И, как я понимаю, чем-то встревожен. Случилось что?
    - Обстоятельства  сложились  так, - отвечал мужчина, - что  в дорогу, заметь, Надюша,  все та же труба  «за собой позвала», - промурлыкал  он  еще раз  и, поцеловав  женщину в  щечку, пошел, стараясь  не хромать, со двора.
    - Роке – привет! – прокричал он, обернувшись у самой калитки, и прощально взмахнул рукой.
    Своего  «Запорожца», на бортах которого, его друг-художник изобразил головной портрет  казака с люлькой в зубах,  Андрей направил на  выезд из города, откуда несколько  часов назад вернулся на машине Ростика.
    Он ехал, и с изумлением,  и ужасом вспоминал дообеденные события этого, уже проходящего  дня.
    «Как такое могла случиться вообще?!  Это же, - черт знает что! Просто  не укладывается в голове!  В двадцатом веке, его второй половине…  Какой  второй половине?!  В конце его!  Тем более!  И такая  дикость?!  Нет,  в  полицию  обращаться, конечно же,  бесполезно.  И полиция, и  фемида,  в случае суда,  будут  на  стороне пастуха. Ну не будут  они рвать себе задницу  из-за  какого-то русака.  Да и времени у меня на судебные разбирательства просто нет…
    Неделю назад  Андрей, выходя  из  нотариальной  канторы, где  он оформлял продажу своей здешней квартиры, столкнулся нос к носу с Аурикой…
    В  давние времена;  в его, еще до  армейской юности,  когда  она была студенткой  педучилища, а  он учился в фельдшерской  группе медицинского, у  них были очень близкие,  но  ни  к чему не обязывающие, как он считал,  отношения. Симпатичная  болгарочка,  хохотушка  с персиковым  цветом  лица; очень стройной, как у куклы Барби  фигурой, нравилась ему. У  них, почти до самого призыва его  в  армию, все  было тип-топ.  Но на  четвертом  курсе  педучилища, перед самым его окончанием,  ее позвали  замуж,  и они, мирно обсудив эту тему, провели  свою  последнюю, страстную  ночь любви и  расстались хорошими добрыми друзьями. 
    В смутное  и  ужасное  время  развала Союза,  ее мужа убили  молдавские волонтеры.  Убили за то, что он  вступился за гагауза  выданного националистам,  кем-то из аборигенов. Его забили до смерти и  уложили  рядом  с застреленным  гагаузом. 
    Убили, несмотря на обещанную президентом России защиту русскоговорящего населения. – Пьяница и прохвост! – ‘’похвалил’’ он своего президента?
    Аурика,  явно обрадованная встречей с Андреем,  сама попросила о свидании:  - Давай встретимся, поговорим,  расскажешь о себе, я о себе, мы, ведь, так давно не виделись.  А нам,  ведь есть что вспомнить, не  так, ли? -  лукаво улыбнувшись, посмотрела на него женщина долгим и призывным взглядом.
    Договорились встретиться через два дня, в субботу.
    К этому времени он успел завершить все свои дела с продажей квартиры и, «зарядившись» коньяком и закуской, поехал на место встречи. Аурика, принарядившаяся,  подкрашенная и  очень  хорошенькая,  уже  ждала  его  возле  одного из магазинов.
    - Садись. – Распахнул  Андрей  перед  болгарочкой правую дверь машины, - Куда едем? – откровенно любуясь молодой женщиной спросил он.
    - Что так смотришь? – с вызовом спросила Аурика, усаживаясь в  кресло.
    - Ты стала еще краше! У-ух , как хороша! – задорно  улыбнувшись, ответил Андрей.
    - «Хороша Маша, да не ваша», - присказкой и с укором чувствующимся в голосе, ответила женщина.
    - Понял, - ответил Андрей, - так куда едем?
    - Токи вперед и токи на Юг, токи с мужо’м и токи с чужо’м! - весело расхохоталась Аурика. - Рули, дорогой, в Андрушенский лес, не забыл еще те места?
    - Как же, – забудешь  такое, - ответил он  давая понять, что прекрасно помнит  где это случилось  у  них  в первый раз. - Кстати, насчет «токи с  мужо’м  и  токи  с чужо’м» - я ведь совершенно один и совершенно неженатый...
    - Да ты  что?! –  изумилась  она. -  Хотя этого стоило ожидать. Скажу тебе прямо, что не твоя это была половинка, и слухи о ней в  плане поведения, были не лишены оснований. У-ух! Какая я была злая на нее, да и на тебя тоже! – сердито посмотрела она на мужчину.
    - А, что же замуж пошла за Николая? – спросил Андрей.
    - Так ты  же в  армию собирался! Что хочешь сказать, что женился бы?
    - Да, в то время нет, не женился бы, - задумчиво отвечал Андрей. - Ребята, уходившие в армию раньше меня, не могли  похвастать тем, что кого-то, хотя бы одного  из  них!  дождалась  девушка или даже  жена, -  объяснял он ей, - откровенно говоря,  просто побоялся.
    - А, я вот, как раз, умею ждать, - с вызовом, сказала Аурика, - и обязательно дождалась бы.  Но я предполагала,  что ты  не станешь жениться перед армией, а после твоей трехгодичной службы, мне  было бы уже двадцать пять лет – старуха старухой!  Я понимала  это,  вот и ухватилась за уже «отслужившую и  определившуюся  соломинку». Но, увы, «соломинка»  оказалась  не той. Ты ведь знаешь, что  случилось  с  моим мужем?
    Андрей, молча, кивнул.
    - Хороший был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 13.12.2020 (1)
Перестройка  разбудила в  мелких  национальных группах жажду  величия и  это  вылилось очень  большой  кровью. Гонения на  русскоязычное  население  началось  во  всех   бывших  республиках. Прочел  рассказ  с  интересом,  он  разбудил  в  душе  старые  воспоминания о  первой  резне,  которая  произошла  в  Фергане в 90  году, когда  узбеки стали  вырезать  турков,  а  затем  перекинулась  в Узген где  уже  киргизы  стали  вырезать Узбеков и  вытеснять  русских и  украинцев  с  обжитых  мест. Перестройка  принесла  людям  больше  горя чем  война.
     10:13 20.12.2020
Уважаемый Валентин! Очень верный комментарий. Спасибо за понимание.  Вам отменного здоровья и успехов в творчестве!
Реклама