Произведение «Глава 1. Выпускной вечер.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Я бы в армию пошёл.
Автор:
Читатели: 353 +1
Дата:

Глава 1. Выпускной вечер.

где-то в его организме последствия случая, который приключился с ним, когда не было ему еще и семи лет.
     Улица, на которой жил тогда Витька, еще не имела названия, и по ней еще не ходили ни трактора, ни машины. Мало совсем их было и в совхозе и в колхозе. В основном – были лошади. И отец Витьки тоже работал в колхозе на лошадях. Пара лошадей запряженных в бричку, без бортов, распускавшуюся в длину. Это и была – отцовская техника. На такие брички-распусканки грузили огромные стога сена, и перевозили их возчики к месту скирдовки.

     Витька помнил, как в один из дней лил обильный проливной летний дождь и был он почему-то дома один. Отец в брезентовом плаще с остроугольным капюшоном на голове подъехал к дому, а вместе с ним подъехали еще четыре, такие же, как у него, брички. Оставили лошадей прямо на дороге. Все возничие вошли в дом, сбросили в угол плащи и расселись в комнате за столом. Они привезли с собой водку и хлеб. Отец добавил для закуски сала, лука, помидор и огурцов. И все они стали выпивать. Так пережидали дождь.
     Витька был сильно любопытный и крутился с дядьками рядом. И тогда один из дядек засмеялся, налил маленький граненый стаканчик водки и заставил незаметно, тайком Витьку выпить. Витька геройски выпил и… провалился в никуда. Очнулся в больнице и пролежал там несколько дней. Мама плакала все время и говорила, что он отравился. А Витька ничего из того лежания в больнице и не запомнил. Вот только – отчетливо – стоявшую в коридоре белоснежную ванну, и валявшуюся в ней дохлую кошку. Ну, какая там дохлая кошка, да еще – в больнице? А Витька видел её отчетливо и запомнил на всю жизнь. Наверное, это все-таки была галлюцинация…   
     Вот и сейчас, – странная головная боль после водки. Нет, наверное, нельзя ему категорически пить!
     Мама нашла все-таки выход. Она принесла ему стакан воды и заставила проглотить таблетку Пенталгина. Потом Витька, морщась, выпил насильно горячего чая. Боль  стала затихать, и постепенно прошла.

     Понятно, почему у него вчера на выпускном вечере было плохое настроение. Да и сегодня, даже после того, как утихла головная боль, оно не улучшалось. Витька честно признался сам себе, – он, оказывается, совершенно не готов оказался к тому, что учеба в школе – вот возьмет, и закончится! Окончательно! Навсегда! А дальше-то что?.. Чем дальше заниматься Витьке?..
     А ведь он, казалось, все время думал о будущем. Жил им.  Страстно желал, чтобы закончилась, наконец, учеба. Представлял, как потом, обязательно станет военным. Мечтал стать летчиком, буквально захлёбывался этой мечтой. И вдруг… обнаружилась в нем врожденная морская болезнь! Он, конечно, растерялся сначала очень. А потом, – боролся с нею изо всех сил, всеми доступными методами. Тренировал вестибулярный аппарат изнурительным кружением на месте. В разные стороны! Усиленно занимался спортивной гимнастикой.

     Ведь в ней – прыжки, кувырки, исполнение сложных трюков и акробатических элементов, включающих в себя ориентирование в пространстве. Но все равно! Чувствовал, что то испытание на центрифуге, через которое проходят все кандидаты в летные училища, он не преодолеет. После продолжительного, стремительного вращения, когда резко центрифуга остановится, – надо соскочить с кресла, и уверенно пройти по прямой линии нужное расстояние… Нет! У него не получится! Его непременно бросит в сторону… А это – завал!!!
     Очень уж запомнил Витька тот, единственный пока в его жизни, полет на кукурузнике над пустыней, жесткую болтанку выворачивающую нутро и позорную свою тошноту в бумажный кулек на глазах у товарищей. Трезво взвесил все, и, насилуя волю, вынес окончательный приговор себе, что заказан судьбой путь ему в авиацию.
     И тогда, скорректировал он свою мечту и решил податься в танковое училище. А что? Также, – военный! И танки! Это же так романтично!
     А разум подсказывал:

     – Витя! Так внутри танка находиться – это ведь, тоже, быть в закрытом, полностью замкнутом пространстве! И колдобины, ямы на пути… Ведь не будет танк выбирать асфальтированную дорогу себе во время боя. И, может быть, такое движение бронированной машины вызовет морскую болезнь похлеще, чем те воздушные ямы во время полета на самолете?..
     Витька решительно глушил голос разума в зародыше. Нет, нельзя сравнивать. Он же через триплексы постоянно будет видеть пространство впереди. Также как водитель автобуса видит дорогу перед собой. Да и вестибулярный аппарат свой он уже достаточно хорошо натренировал. Много времени прошло с того, злополучного полета…
     Весной районный военкомат устроил медицинский осмотр для приписной молодежи – будущих солдат, желающих стать офицерами. Вместе с Витькой поехали на комиссию одноклассники его – Саша Пфейфер и Петя Репалов. Саша – он в летчики пойдет, а Петя, также как и Витька – в танкисты. То, что Петька решил стать офицером, совершенно неожиданным для Витьки оказалось. Он – лучший математик в классе. Любые задачки щелкает только так. На лету все схватывает. По-немецки шпрехает. А все равно, учится как-то средне. Пофигист какой-то. Вечно неопрятный, расхристанный… Ну какой из него офицер! Но все равно – Витька обрадовался. Вместе веселее.

     А вот Шурка, закадычный Витькин дружок проявил неожиданное благоразумие и самостоятельность. А он ведь всегда с Витькой мечтал об одинаковом. Но вот, пару лет назад у Зеелей появился мотоцикл  с коляской – ИЖ. А Шурка стал совершеннолетним и решил выучиться на водительские права. И тут, во время медицинской комиссии обнаружилось вдруг, что не различает Шурка цветов. Это называется – цветоощущение. Ну как ему, если попадется впереди светофорный перекресток, его переезжать? Как – если он ни красного, ни зеленого, ни желтого цвета не различает? Плакали Шуркины права. Ну, а коли так – комиссию по зрению на летчика Шурка и подавно не пройдет. Он тогда расстроился, конечно, очень. А заодно – твердо расхотел стать офицером. Впервые разошелся с Витькой во взглядах на жизнь.
     Пока ребята дожидались комиссии перед военкоматом – соблазнились они мороженным. Весной ведь в Бурно-Октябрьском его не продают еще. А в Бурном, в райцентре, – пожалуйста! И хотя достаточно холодно еще было во дворе, Витька дорвался до вкусноты и съел целых две порции по сто пятьдесят граммов.
     Комиссию Саша Пфейфер прошел безукоризненно. А у Пети Репалова обнаружилась вдруг полная глухота на одно ухо. Но его тут же в кабинете Петьке промыли каким-то раствором, и он стал слышать идеально. И только Витька комиссию не прошел.
     Врач долго тыкала медицинским инструментом в его широко распахнутый рот и вынесла вердикт
     – Гланды воспалены. Не годен!

     Витька попытался оправдываться
     – Да нет же, нет! У меня горло никогда не болит! Это я, наверное, чересчур много мороженного съел…
     Горло у него, действительно, никогда не болело. Но врач была неумолима.
     – Все! Разговор окончен! Если так сильно хочешь стать офицером – вырезай свои гланды, и на будущий год приходи снова.
     Витька был раздавлен. Опять у него все не так как у других. Плакала его мечта. Или… по крайней мере… отдалялась…
     И вот, теперь. Саша и Петя, одноклассники его, ждут вызова из военкомата. Готовятся стать военными курсантами. Вовка Гончаров поедет в Рязань. Там живут его родственники, и он будет поступать в радиотехнический институт. Все одноклассники Витькины желанные цели для себя наметили. И лишь они, вдвоем с Шуркой, вроде как, неприкаянные. Сами не знают, чего хотят…
     Шурка… Как он там, после выпускного? Вместе ведь вчера водку пили. Шурик вчера веселился от души, не то, что Витька. И всё крутился возле Людочки Брюзгиной. Первая отличница Люда в их классе. Вот она, уж точно, в институт  поступать будет! Нежная, хрупкая девушка, с огромными, широко распахнутыми близорукими глазами на милом лице и легкими конопушками на щеках. С мягким, тихим слегка хрипловатым грудным голосом и вся какая-то недоступная, отстраненная… Она живет в селе Терс и появилась пару лет назад в их девятом классе, так как в Терсе – только восьмилетняя школа. Для Витьки, впрочем, она – обыкновенная девчонка, а вот Шурка сразу втрескался в неё по-настоящему. Витька – он ведь насквозь видит этого Шурку.

     Только вот Люда в упор Шурку не замечает, несмотря на все его робкие и неуклюжие старания, что совсем не характерно для Шуркиного решительного характера. Вот и вчера пытался Шурка галантно ухаживать за ней, старался привлечь её внимание, да только вот, все безрезультатно. И все равно – это не мешало ему веселиться на полную катушку.
     Вообще, пару дней назад Витька сильно обиделся на своего лучшего друга. И только на выпускном вечере эта обида окончательно прошла. Дело в том, что всё, что нравится Витьке – обязательно нравится и Шурке. Даже – девчонки. А у Витьки есть настоящая, и очень даже продолжительная любовь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама