Произведение «Приобские исповеди. 41. Валютчик. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 288 +1
Дата:

Приобские исповеди. 41. Валютчик.

     Электросварщик Кусков Пётр поведал за вечерним чаем, как он стал ездить на вахты. Об этом рассказывали многие вахтовики, часто. Большинство поехало на север не от скуки, а от безысходности. Финансовые проблемы стояли на первом месте среди причин, по которым человек оставлял на месяц, а то и на два семью, своё постоянное место жительства и ехал зарабатывать деньги.

     Петров посетовал, что, оказывается, он не умел выбирать себе друзей. В девяностые годы общественная мораль претерпела серьёзные изменения. Для многих урвать деньги, не взирая на мораль, дружбу, родство стало допустимым. Такие люди не гнушались наживаться на своих родных, друзей, знакомых, часто рискуя их здоровьем и жизнью.

     Друг детства Анатолий был более удачным в девяностые. Он и раньше занимался спекуляцией, выискивал варианты лёгкого заработка денег, знал, что можно купить и что вовремя продать, чтобы «срубить» лёгких рублей или долларов.

      Однажды во время застолья Анатолий сообщил Петру о парне, который заработал на разнице курсов доллара в Омске и Москве. Тот парень продал свою квартиру в сибирском городе за рубли, поехал в столицу, купил там долларов по более дешёвой цене, а потом привёз их в Омск и поменял на рубли. Выгода составила более десяти процентов после вычета затрат на поездку.

     Пётр не слушал доводы тёщи о том, что зарабатывать деньги надо там, где умеешь это делать. Ступать же на скользкий и опасный путь, не имея навыков, чревато неожиданностями. Электросварщик решил стать «валютчиком». Они с женой договорились пока пожить у тёщи. Квартиру, доставшуюся ему от родителей, он продал и поехал в Москву на поезде за американской валютой. Домой вернулся уже через сутки. Его ограбили и выкинули из поезда, когда тот, замедляя ход, подъезжал к станции, расположенной на западной границе Омской области. Он остался жив только потому, что скорость поезда была уже невысокой.

      После того, как сломанная кость руки зажила, Пётр стал ездить на вахты. Возможно, не столько за деньгами, сколько от стыда. Домой приезжал с приличными заработками, это хоть как-то спасало его самооценку от окончательного падения. Месяц отдыха между вахтами был занят заработками, почти стабильными. Сварочные работы и дома приносили деньги. Он знал это дело, умел работать качественно и красиво. Оставалось время на встречи и задушевные разговоры с друзьями детства за канистрой пива в гараже.

      В одну из вахт он встретил их общего с Анатолием друга Виктора. Тот сообщил, что Анатолия больше нет, завтра девятый день со дня его смерти. Пригласил посидеть в гараже, помянуть.

       На поминках Виктор рассказал Петру, как погиб Анатолий. Их друг дошёл до того, что не брезговал зарабатывать деньги самыми подлыми способами. Однажды он много выпил в довольно большой, в полтора десятка человек компании, и у него развязался язык. Виктор пытался прервать его пьяный бред, вокруг было много малознакомых людей. Но Анатолий не унимался. Видно, Анатолия давно мучила совесть, остатки которой у него где-то дремали. Он начал рассказывать, что знаком с одним авторитетом, которому сдавал своих знакомых. Как выяснилось потом, на гулянке присутствовал один из знакомых этого авторитета. Через день Анатолия сбила машина на пешеходном переходе. Всё было сделано очень профессионально. Жена, отставшая от него всего на полшага, даже не пострадала. Пётр выразил искреннее сожаление, сказал, что надо бы сходить к нему домой, выразить соболезнование его вдове.

     - Ты не очень-то сожалей, Петя, - ответил ему Виктор. В тот вечер Анатолий проговорился, что о твоей поездке в Москву, он тоже рассказал авторитету. Его люди стояли в очереди к железнодорожной кассе рядом с тобой и взяли билеты на тот же поезд, только до Тюмени. Анатолий ещё говорил, что он требовал оставить тебя в живых, это было обязательным условием его «сотрудничества». Как говорится, «друг всё-таки», пожалел. Кстати, и его последние слова жене были просьбой попросить за него прощения у тебя.

      Пётр был в шоке. С Анатолием они вместе росли в одном дворе, учились в одном классе, ходили на танцы, ухаживали за подружками. Всё это пронеслось в голове Петра, как молния. А Виктор добавил, что Анатолий получил за «наводку» десять процентов. Сам сказал на той вечеринке.

      Суровый оскал дикого капитализма девяностых предстал перед нами одной из страшных своих сторон. Уже шло третье тысячелетие, но девяностые были совсем недавно. Путин был президентом свой первый срок, а председателем правительства ещё был Михаил Касьянов с приставкой в два процента. На предприятиях ещё задерживали зарплаты, и власти в это не вмешивались, но «семибанкирщина» уже заканчивалась. Общество начинало просыпаться от угара девяностых.

     К сожалению, девяностые пережили не все. Самые доверчивые до третьего тысячелетия не дожили. А дожившие стали более подозрительно относится к окружающим. Это тоже плохо, потому что может довести до маниакальной подозрительности.

2015.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 28.09.2020 (1)
Не все люди хорошие...
     19:36 28.09.2020
Далеко не все. 
Реклама