Произведение «Один день из девяностых» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 809 +1
Дата:
«Один день из девяностых» выбрано прозой недели
07.09.2020
Предисловие:
Этот рассказ был опубликован в альманахе «Земляки» №27. Все описанные события происходили в реальности, а имена персонажей изменены.

Один день из девяностых

«Платформа Трикотажная» - проскрипели динамики. Двери электрички с лязгом открываются. В морозную темень выкатываются рюкзак «Алтай», две картонные коробки и я. Оглядываюсь. Черт бы побрал мою пунктуальность! Опять я приперлась первая. Всю неделю мела метель, тропинка от платформы до Митинского радиорынка завалена глубоким снегом и вот теперь эту тропинку будут протаптывать самые умные. Я то есть. Из темноты выступают еще две или три фигуры. Все смотрят друг на друга, никто не хочет лезть в снег первым. Но январский мороз прихватывает и мы трогаемся в путь. Нагруженные рюкзаками и коробками, мы пробираемся через сугробы и напоминаем со стороны караван верблюдов в пустыне. Я быстро отстаю от впередиидущего парня. Он шагает слишком широко, я не попадаю в его следы и постоянно увязаю в снегу. Стодвадцатилитровый рюкзак «Алтай» весит довольно много, спина под ним уже мокрая, я тяжело дышу и больше всего мне хочется снять теплую куртку, свитер и шапку-ушанку.  Но деть все это будет некуда: рюкзак под завязку набит товаром, а руки заняты двумя коробками.

Потихоньку начинает светать. Из морозной дымки передо мной появляется привидение. Оно носит странную длинную шубу и закутано сверху во что-то типа шерстяного платка или одеяла. Из одеяла высовывается  горбатый нос и в меня впериваются два черных глаза.  «Жьольтый есть?» - спрашивает маленький кавказец в облике привидения. Нет у меня никакого желтого и  я иду дальше. Длинный нос печально прячется в одеяло и призрак растворяется в тумане. Через сто метров уже с другой стороны снова слышу: «Дэвушэк, дэвушэк! Жьольтый есть?»  «Желтый »– это золото. Оно попадается в каких-то проводах или радиодеталях, не знаю где, но в моем товаре золото точно отсутствует.

Наконец рассвело, я подхожу к воротам радиорынка и иду покупать билет на право торговли. Я – человек законопослушный, не торгую где попало, а только в отведенных для этого местах. Вот я купила билет и с этих денег администрация рынка возможно заплатит налоги и отчитается. Все как полагается по закону. Или по понятиям.

Ну вот наконец-то мое торговое место - открытый металлический прилавок, защищенный от дождя и снега шиферным навесом. Мой сосед слева уже на месте. Это солидный дядя средних лет по имени Антон. В будни Антон трудится инженером на каком-то заводе, а по выходным торгует проводами и кабелями. Сейчас он занят тем, что прикрепляет свой товар  к специальным крючкам наверху. Проводов очень много: толстые и тонкие, прямые и витые, всевозможных расцветок. Они свисают подобно лианам в джунглях, а в центре этих джунглей стоит Антон в пушистой меховой шапке, похожий на Тарзана. Справа уже подходят мои, как сейчас бы выразились, бизнес-партнеры. Их двое: Паша и Вова. Паша – бывший инженер, а Вова до сих пор работает программистом на каком-то ВЦ. Они сгружают на пол свой багаж и мы приступаем к раскладке товара.

Уже совсем светло и народ прибывает. Динамик на столбе отхаркивается и разражается оглушительной музыкой. «Я убью тебя, лодочник!» - орет динамик. Это любимая песня администрации рынка и ее наизусть знают все продавцы и постоянные покупатели.

«Девушка, что это у вас в синенькой коробочке?». Ну вот, процесс пошел. Торговый день начался. Мелькает калейдоскоп лиц: научные сотрудники и рабочие, студенты и пенсионеры, мужчины и женщины... Мое торговое место очень удачно расположено: в самом конце длинного прохода между рядами. Проход наклонный, зимой он замерзает и превращается в ледяную горку. Граждане скользят сверху вниз, не глядя по сторонам и пытаясь сохранить равновесие. Некоторые падают и это не мои клиенты. Мои клиенты доезжают до низу, переводят дух, осматриваются  и замечают товар у меня на прилавке. Такой товар нужен почти всем, потому что я торгую «расходкой»: ленточками, картриджами и тонерами для принтеров и копиров. «Мужчина, осторожнее, здесь очень скользко! А вам, кстати, картридж не нужен?» Я люблю своих покупателей. В большинстве своем это культурные и приятные люди.

Хотя случается всякое. На Пашин прилавок наезжает разгневанная дама: «Молодой человек, не отпирайтесь! Вы мне продали тонер, а от него загорелся копировальный аппарат и чуть не поджег всю школу!». Паша пятится назад и спотыкается о коробки с товаром.  Он очень удивлен. Дело в том, что тонер не горит. Мы сами пытались поджечь его в качестве эксперимента. Пробовали и так и эдак, но тонер лишь спекался в маленькие твердые комочки. Думаю, его специально так делают. «Как вам удалось поджечь тонер?!». И дама рассказывает свою историю. Их школа всегда заказывала заправку копировального аппарата одному и тому же мастеру. В последнее время, мастер стал просить слишком много денег и учительницы решили заправить копир сами. А что? Дело нехитрое: насыпал порошок-тонер в дырочку и потряс. И поначалу аппарат работал отлично, пока не явился мастер, озабоченный тем, что его слишком долго не приглашают. Через пять минут после его появления копир загорелся и мастер объяснил, что это из-за фальшивого тонера. Дама продолжает нависать над Пашиным прилавком, размахивая пакетом тонера и пуская в лицо Паше струйки черной пыли. Очень кстати появляется постоянный клиент и спасает положение. Ему удается успокоить сердитую учительницу. Выражение ее лица меняется, кажется, впервые ее посещает мысль, что мастер мог оказаться жуликом. Она аккуратно упаковывает пакет с тонером в сумочку и уходит с решительным выражением на лице.  Похоже, теперь черный порошок полетит уже в физиономию мастеру.

Антон созерцает всю сцену с интересом. Ему скучно. У его прилавка уже полчаса маячит худосочный гражданин и теребит подвешенные кабели. Крутит провода и так и сяк:  « А сколько стоит? А скидка будет? А если я куплю пять? А если десять?».  Антон теряет терпение: «Вы что думаете, если вы купите сто, то я вам отдам бесплатно?!» Гражданин обижается и уходит. «Крутильщик...» - цедит сквозь зубы мой сосед. Так он называет тех, кто подолгу крутит его провода, но так ничего и не покупает.

«Я убью тебя, лодочник!» - надрывается динамик, а к моему прилавку склоняется мутного вида личность. «Баян есть?». Я принюхиваюсь, ожидая почувствовать запах спиртного. «Мужчина, вы что?! Вы видите на прилавке балалайки и скрипки? Магазин музыкальных инструментов находится на Кузнецком Мосту, а здесь радиорынок». Личность награждает меня презрительным взглядом и растворяется в толпе. «Ему были нужны наркотики» - поясняет Вова. «Баян – это значит наркотики». Во как оказывается! Вот иди знай!

Покупатели, как известно, ходят волнами. Первая утренняя волна накрыла Митинский радиорынок и, прокатившись по рядам, отступила. Толпа редеет, а мы начинаем беседы «за жисть». Мы мечтаем о будущем. Выясняется, что никто из нас не хочет быть миллионером. Хлопотное это дело, да и опасное, наверняка. Нет, не пойдем в миллионеры, лучше каждый заведет свой небольшой магазинчик поближе к центру города. Магазинчик будет приносить доход и мы заживем в свое удовольствие. «Куплю сабе квартиру» - заявляет Антон и храбро добавляет: «Трехкомнатную». Мы смотрим на него с оттенком неодобрения. Эко, куда хватил! Мы тоже хотим квартиры, но не сразу же прямо трехкомнатные! Однокомнатной будет вполне достаточно для начала. А Вова признается со вздохом, что купил бы себе дачу. На даче очень хороший воздух, а это полезно для здоровья. Я не считаю, что крепкий и упитанный Вова имеет плохое здоровье, но так считает Вовина мама. Поэтому у Вовы всегда есть с собой витамины и какие-то таблетки от кашля.

Ну, можно и пообедать. Мы достаем бутерброды с ядовито-малиновым финским сервелатом, с ярко-розовым голландским паштетом и с резиново-безвкусным сыром Гауда. Только Вова обедает домашними мамиными котлетами и при этом объясняет нам, что паштеты и сервелаты полны токсинами и канцерогенами. Не говоря уж о сыре Гауда. Что бы вывести всю эту гадость из организма следует принимать специальный витаминно-минеральный комплекс. Мы слушаем с почтением. Вова в этих делах большой специалист.

Каждый, кто хоть раз торговал, знает, что стоит начать есть, как сразу же появляются покупатели. «Девушка, сколько стоит САПОП?». Старичок смотрит на меня серьезно и требовательно. «Что-что?» - я давлюсь бутербродом и с трудом проглатываю большой кусок. «Ну вон же он у вас, в белой коробке!» - голос старичка становится раздраженным, а я не могу понять, что ему нужно. Бутерброд падает на прилавок и малиновый сервелат примерзает к металлу. На помощь приходит Паша: «Он хочет Кэнон». А-а, CANON! Конечно-конечно! Старичок расплачивается, берет товар и уходит, бормоча что-то про бестолковых девиц, а я принимаюсь отковыривать свой бутерброд от прилавка.

Пора уже записать, что я напродавала. Я достаю бумажку и карандаш. Шариковая ручка не подходит, так как замерзают чернила. Я добросовестно пишу названия товаров и цены, а потом суммирую цифры столбиком. Недавно я целый месяц ходила на бесплатные бухгалтерские курсы, организованные городом. Теперь я настоящий бухгалтер и даже знаю, что такое План счетов. Жаль, что писать в варежках не получается и я дышу на замерзшие пальцы. Паша смотрит на мою бумажку с пренебрежением. Ему бумажки не нужны, он все помнит и так.

День начинает клониться к вечеру. Заметно холодает. Вова достает из-за пазухи фляжку с прозрачной жидкостью. В принципе он не пьет. Но у него слабое здоровье и чтобы не простудиться следует принять лекарство. Пашино здоровье в порядке. Но в таких делах никогда не знаешь наверняка, болезнь ведь может напасть неожиданно. И Паша тоже глотает прозрачную жидкость. Я ограничиваюсь тем, что подкладываю под ноги несколько картонок, чтобы ногам было теплее и даже начинаю танцевать фокстрот. Под «Я убью тебя, лодочник!» фокстрот танцевать тяжело, но это уже не важно. Динамик, наконец, замолкает,  покупателей больше не видно. Торговый день окончен. Красные от принятого лекарства и от мороза, продавцы собирают свой товар и расходятся.

Это еще не все. Теперь мы должны привезти товар на склад, подсчитать выручку и написать отчеты. Наш склад – это одна комната, уставленная стеллажами. Пол покрыт ковролином и по нему удобно ползать, когда считаешь товар. Вова сидит на полу, зажав коробку  коленями, и пересказывает свежие рыночные новости. Вова знает всех и все: что сказал охранник Сережа, о чем по секрету сообщила Катя из администрации и многое другое. Под конец он приберег особенно интересную информацию – о том, каким видит будущее нашего рынка его владелец. Все мы знаем, что владельцем рынка является Иосиф Кобзон. Откуда мы это знаем? Ну что за вопрос! Это же известно всем! Вот и Катя из администрации... Вова пересказывает нам слова Иосифа Давыдовича. Паша не слушает. Он ползает под стеллажом на четвереньках в поисках упавшего картриджа, но в какой-то момент высовывает голову и спрашивает: «А кто тебе это сказал? Неужели сам Иосиф?!». Вова спотыкается на полуслове. Действительно, он пока еще не знаком с Кобзоном. Может быть скоро, когда он продаст побольше картриджей и разбогатеет, они и познакомятся. Но пока приходится признать: нет, Вова не разговаривал с Иосифом Давыдовичем. Одержав моральную победу, Паша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 29.11.2020 (1)
Ух ты!!!Как замечательно здорово написано!!!
Супер!!! Очень понравилось!!! Словно сам
постоял за прилавком...
     00:20 03.12.2020 (1)
Спасибо, Сергей!
Как я отметила в предисловии, все описанные события до мелочей - реальные. Наверно, поэтому вам и понравилось.????
     10:53 03.12.2020
     20:47 27.11.2020 (1)
Я тоже помню 90-ые, как романтическое время. Время надежд... Мы были молоды и довольно легко справлялись с трудностями. Старшему поколению было гораздо сложнее. Рассказ оживил воспоминания. У меня многие знакомые из своих теплых НИИ ушли на базар. Тогда в нашем городе только открылся большой рынок под названием "Барабашова", там бюджетники и спасались от не выплат зарплат.      
     11:37 29.11.2020
Да было время...Купил билет на право торговли - и вот ты уже предприниматель. А дальше все зависит исключительно от тебя и твоих способностей. Никто не мучает многочисленными проверками и штрафами, никто не говорит, что «милиции надо помогать» ( эта фраза прозвучала для меня уже в нулевые). Никто не пишет, как в последнее время, по 700 законов в год, прочитать которые ты просто не в состоянии...
     21:11 13.09.2020 (1)
Ваш "День...", Юлия, прояснил, конечно, не все в 90-х, но очень важную их составляющую. Хорошо получилось.
Сергей. С уважением. 
     23:02 13.09.2020
Ну, прояснить все, наверное, невозможно.:) Я, действительно, написала о том, что считала важным. Рада, что вам понравилось. Спасибо.
     03:33 20.07.2020 (1)
Как  они  нас  всех  обманули - эти  90тые.
     15:23 20.07.2020 (2)
3
Обманули не 90-е. Обманул пришедший им на смену XXI век. А мы этот обман проглотили.
Вам спасибо за внимание!
     12:35 11.09.2020 (1)
Казалось, что мы (как монгольский всадник на плакате) перепрыгнули из феодализма в социализм. А на самом деле "наш" социализм оказался самой длинной и тяжелой дорогой от феодализма к капитализму (а по пессимистическим прогнозам, от феодализма опять же к феодализму, только с "человеческим лицом").
     21:05 11.09.2020 (1)
1
Капитализм начался в 90-е. Тогда же и закончился. А на смену ему пришло как раз то, что вы упомянули. Вы называете это «феодализмом с человеческим лицом». Я называю «торжеством административно-командной системы». В любом случае, ничего хорошего.
Спасибо вам за внимание!
     21:12 11.09.2020 (1)
А действительно интересно, есть ли сейчас официальное определение нашей сегодняшней общественно-экономической формации? Скажем, какой-нибудь постмодернизм, постиндустриализм?
Вспомнил анекдот. Что такое советская власть? Это коммунизм минус электрификация всей страны.
     23:21 12.09.2020
Постмодернизм...постиндустриализм...Сразу видно - говорю с культурным человеком ;)
Мне вот по поводу сегодняшней формации вспомнилась песенка из детства: « Ж...па есть, а слова нет».
     00:40 11.09.2020 (1)
г. Филиппов вас не поймёт...
     21:13 11.09.2020 (1)
Надеюсь, все всех поймут.???? Тема всем нам близка. Спасибо вам за оценку моего рассказа.
     21:48 11.09.2020
Тема близка всем, жившим в 90-е в России... Но все воспринимают то время по-разному. 
     12:18 11.09.2020 (1)
Почему-то вспомнился рассказ Р. Бредбери "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого". Похожая аура романтики, надежд и ожиданий.
     21:09 11.09.2020
Вы почувствовали как раз то настроение, которое я и хотела передать в рассказе. Мне приятно, что это получилось.
     23:49 08.09.2020 (1)
Узнаю, 90-е... Действительно, незабываемое время. Романтика об руку с криминалом, неразбериха, бедлам, смерть (просто так) буквально рядом с жизнью ходила.
Спасибо огромное за рассказ. прочла с огромным удовольствием.
     23:13 10.09.2020 (1)
2
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось.
Я написала то, что знаю и помню. Криминал и смерть лично мне и моим друзьям тогда не встречались. С криминалом познакомилась уже в нулевые в виде наездов сотрудников силовых структур. А девяностые запомнились как время свершений, надежд и веры в будущее.
     19:54 11.09.2020
90 запомнились мне многим...
Унесли маму, потом бабушек, но подарили семью и дочь...

Спасибо Вам.
     13:31 06.09.2020 (1)
Отлично написано! (С Вашего позволения ограничусь этим коротким комментарием). 
     22:59 06.09.2020
Спасибо!
Реклама