Произведение «Колокольчики (хайбун)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 230 +1
Дата:
Предисловие:

Колокольчики (хайбун)

Колокольчики?
Сиреневое чудо
Лугов цветущих!

          Однажды случилось так, что у кареты,  в которой ехала Принцесса к своему жениху, сломалось колесо, что могло бы огорчить молоденькую невесту, но нет – факт задержки в пути только обрадовал её, поскольку она не очень-то торопилась стать супругой старого злого чародея-колдуна, возжелавшего назвать её своей. Отец девушки очень долго не давал своего согласия на этот брак, понимая что из себя представляет будущий зять, но когда рассерженный таким к себе отношением колдун стал год за годом насылать на его королевство всевозможные беды, пришлось уступить…

          Покинув карету, Принцесса прошла в центр цветущего луга, опустилась на показавшуюся ей шёлковой траву и, закрыв глаза, попыталась не думать о том, что предстояло уже через несколько часов. Но – как?! Мыслями она не умела командовать, а те всё время словно нарочно норовили перенести её туда, в чёрный мрачный замок, крыша которого упиралась прямо в тучи. Суровой и безрадостной рисовалось ей собственная дальнейшая жизнь.

          И вдруг прямо у своей щеки она увидела двух крохотных, совершенно прелестных созданий, за плечиками у каждой из которых трепетали прозрачные крылышки, похожие на те, что были у стрекоз.

          - Кто вы? – тихонечко обратилась она к ним, стараясь сдерживать дыхание, чтобы ненароком как-то не навредить им.

          - Мы – феи этого луга! – ответила, улыбаясь, одна из них – А почему ты плачешь? Расскажи нам, а вдруг мы сможем чем-то помочь тебе? 

          - Нет… - тяжело вздохнула принцесса – Мне уже никто не сможет помочь…  Но, всё-таки рассказала им свою историю… Те молча выслушали, а потом в один голос сказали:

          - О, мы знаем про кого ты говоришь... Не повезло тебе, бедняжка...  Но ты не горюй –  сейчас что-нибудь придумаем! – и, отлетев на несколько метров в сторону, принялись над чем-то ворожить. Как потом оказалось, их проворные пальчики при помощи несомненного волшебного умения и мастерства создали из кусочков небесной синевы нечто, похожее на крошечные бубенцы-колокольчики, в серединку каждого из которых были помещены совсем небольшие осколочки звёзд, упавших на землю. Цветы были настолько прекрасны, но и, вместе с тем, так хрупки, что Принцесса не без опасения взяла их, ожидая, что в любой момент с ними произойдёт что-то ужасно непоправимое, с удивлением услыхав, как они, словно приветствуя именно её, прошептали:  динь-дон, динь-дон… Не грусти, мы с тобою!

          - О, какое чудо! – в полнейшем восхищении воскликнула девушка – Спасибо, они станут моим утешением в невесёлой реальности…

          - И не только! – улыбнулась её восторгу одна из фей – Знай, что цветочки обладают волшебным свойством: если ты встряхнёшь ими вблизи кого-то три раза, этот человек или зверь немедленно уснёт на несколько часов, а проснувшись, даже не вспомнит, почему это с ним произошло!

          - Вот как?!… - вновь с изумлением отозвалась Принцесса. Но тут ей сообщили, что карета отремонтирована, и можно продолжить путешествие.

          - Задержись  мгновение! – остановила её всё та же фея – Ты должна знать ещё вот что: после того, как один и тот же человек будет усыплён таким образом три раза, четвёртый станет для него последним – он больше не сможет проснуться, а ты сама превратишься в какой-нибудь цветок, в тот же колокольчик, к примеру … Будь осторожна, дитя!

          - Хорошо… - кивнула девушка – Я поняла… прощайте! - и побрела к карете и поджидавшим её слугам.

          Стала ли принцесса настоящей женой мрачного чародея и что было с ними обоими дальше неизвестно, но сказка утверждает, что вскоре на всех окрестных лугах вокруг его замка вдруг появились новые цветы, которые умели переговариваться между собой и с ветром еле слышными человеческому уху голосами: динь-дон, динь-дон… Что, как бы ни был тих их голосочек, он всё же достигал каким-то немыслимым образом до самых отдалённых звёзд и те сразу же начинали улыбаться тем, у кого на душе было нерадостно в этот миг. Они словно бы говорили: мы с вами! Мы видим и не забываем про вас, шлём свою помощь! Верьте, печали вскоре улетят и всё наладится!
               
                                  Звените звонче
                                  Звоночки луговые –
                                  На то и лето!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:17 04.09.2020 (1)
Понятно. Принцесса все же стала цветком...Наверное, это правильно.
     15:11 04.09.2020
1
спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама