Произведение «Желудёвая семейка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 202 +1
Дата:
Произведение «Желудёвая семейка» участник на «Так вспоминаются школьные годы»
01.09.2020

Желудёвая семейка


Сегодня у меня счастливый день. Домой из школы, если бы мог, бежал бы вприпрыжку. Но бегать как раз и не получается. И в футбол играть тоже. Мама говорит, что это родовая травма, одна нога у меня короче другой. Но я стараюсь не унывать, бывает ведь и хуже. У меня есть верный друг – собака Ладик. Ой! Забыл представиться. Меня зовут Вовка Мастерков. Я учусь в первом классе. А сегодня я  герой дня. Впрочем, всё по порядку.
Вчера было воскресенье – папин день. Папа у нас «гостевой», так мама говорит. Это значит, что он приходит к нам по воскресеньям. И мы развлекаемся: если погода хорошая, идём гулять или в мороженицу; если дождь на улице, то дома играем в шашки или в шахматы. Мне хорошо с папой, я бы очень хотел, чтобы всё было, как раньше. Ну, чтобы папа всё время с нами жил, а не только по воскресеньям приходил.
Когда я набезобразничаю и мама на меня ругается, то обнимаю её и шепчу, что больше никогда так не буду. Она и перестаёт сердиться. А папа, наверное, очень сильно набезобразничал, поэтому мама его не прощает. Или он не знает, как правильно прощения просить? Надо будет его научить.
Вчера папа пришёл и сразу похлопал меня по плечу, спросил:
- Ну что, мужик, куда пойдём? Погода сегодня совсем не осенняя. Бабье лето называется.
- Может, мороженое? – закинул я удочку.
- Можно и мороженое. И погулять.
- Не забудь, Вова, что тебе ещё поделку надо смастерить, - вмешалась мама в наши планы.
- Рассказывай, что за поделку? – заинтересовался папа.
- Завтра у нас в школе конкурс на лучшую поделку из природного материала. Я набрал кленовых и дубовых листьев, засушил их и сделаю осенний букет.
- Разве же это поделка? – улыбнулся папа. – А я знаю, чем мы сегодня займёмся. Я тебе помогу, и твоя поделка займёт первое место. Замётано?
Я очень обрадовался. Мы с папой и с Ладиком пошли в парк и набрали по пакету желудей и каштанов. Жёлуди я собирал со шляпками, искал их разных размеров, а каштаны - в колючей одёжке. По дороге купили разноцветный пластилин и два коробка спичек. Мне не терпелось узнать, что же из всего этого будет.
Дома мы разложили всё это богатство на столе, и папа стал мне объяснять, как делать желудёвых человечков.
- Знаешь, сынок, я в детстве любил делать из желудей разные фигурки. Давай для начала сделаем собаку.
И мы начали мастерить. Это оказалось так увлекательно.
- Вот смотри, - говорил папа, - берём два жёлудя: побольше для туловища и поменьше для головы, вставляем спичку и закрепляем пластилином. Ушки делаем из половинок шляпок желудей, а хвостик – из веточки со шляпки. Не знаешь, у мамы есть лак для ногтей и бусинки?
Я знал, где можно найти эти вещи. Мы сделали собачке глазки и носик, вместо лапок вставили спички. И, честное слово, получилась очень милая собачка, как настоящая, даже немного похожая на Ладика.
- Понравилось? Кого ещё сделаем? – папа был доволен.
- Давай сделаем маму, папу и ребёнка. Получится целая желудёвая семья.
И мы принялись мастерить человечков. Папа объяснял:
- Сделать человечка из желудей очень просто. Для изготовления головы возьмём круглый жёлудь с шапочкой. Если шапочка отлетает, закрепим её с помощью пластилина – вот так. Телом человечка станет большой продолговатый жёлудь. Крепим, как и собачку – с помощью спичек и пластилина. Ручки и ножки сделаем из спичек, а на ноги наденем шляпки. Лицо можно нарисовать фломастером.
Мы так увлеклись, что не заметили, как пролетело время. Зато вышла замечательная семейка. Желудёвой маме  мы сделали юбочку. Подставку смастерили из каштанов при помощи спичек и пластилина. И вот на этой каштановой подставке расположились наши желудёвые мама и папа, которые держали за руки своего желудёвого сыночка, а тот, в свою очередь, держал на верёвочке собачку.
Тут и мама пришла. Она нас похвалила и грустно сказала, что в детстве тоже делала таких человечков. А потом позвала ужинать. Мы все вместе сидели за столом, ели и пили чай, как раньше. Мне так хотелось, чтобы этот вечер не кончался…
- Молодцы вы сегодня, а теперь Вове пора спать, - спорить было бесполезно, к тому же глаза у меня всё чаще моргали.
- А можно я его уложу? – спросил папа, и мама кивнула.
Тогда он подхватил меня сильными руками и понёс в ванную чистить зубы.
Когда я лежал в кровати, папа сказал, что в следующее воскресенье возьмёт меня на рыбалку.
- Папа, а ты хочешь опять жить с нами? – с надеждой спросил я.
- Очень хочу. Но я маму сильно обидел, набезобразничал так, что даже в угол не поставить.
- А ты её обними, загляни в глаза и скажи, что больше никогда-никогда так не будешь. Мама у нас добрая, вот увидишь, она тебя простит. Только ты больше не безобразничай, ладно?
- Договорились. Вот в воскресенье наловим рыбы, и я попробую, - папа потрепал меня по щеке, и вскоре я заснул.
А сегодня все восторгались моей желудёвой семейкой. И в конкурсе я занял первое место. Наша с папой поделка теперь будет жить в школьном музее. А учительница сказала, что я настоящий мастер, недаром у меня такая фамилия. Мне показалось, что я даже хромать меньше стал. И очень надеюсь, что мой план сработает и мама простит папу, который больше никогда не будет безобразничать.
           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:17 03.04.2023 (1)
Думала, что уже всё перечитала на этой страничее! 
Но, как оказалось, не! 
Эту прекрасную работу читаю впервые! Хорошо! 
     20:54 03.04.2023
Спасибо, Наденька!
     15:34 09.01.2023 (1)
Хорошая, добрая история! Вот это для конкурса то, что надо.
     15:47 09.01.2023
Спасибо, Антон!
     08:11 25.07.2020 (1)
Хорошо написано, прочитал с удовольствием.
     19:07 26.07.2020
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама