Произведение «Глава 10. Свой выбор. » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Я бы в армию пошёл.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 375 +4
Дата:

Глава 10. Свой выбор.

задают вопросы. Произносят с умным видом слова какие-то заковыристые – интеграл… производная… дифференциал… Витька слышит эти слова впервые! Не проходил его класс такие темы в школе. И в задачах, которые он решает, этих понятий тоже не встречается. Но почему тогда вопросы на тему об интегралах задают здесь, сейчас преподавателю абитуриенты? И ведь он что-то им объясняет! Витьку всё сильнее и сильнее охватывает неуверенность в собственных своих знаниях. И чувствует он себя так, будто кроме как арифметикой больше ничем и не владеет. Он успокаивается немного, когда преподаватель, завершая консультацию, громко и отчетливо утверждает, что в экзаменационных билетах будут лишь вопросы по школьной программе. Значит, ничего еще не потеряно! Надо продолжать готовиться и всё!
     На второй день, на консультации всё повторилось. Витька не узнал ничего нового, породил в себе новую порцию сомнений, потом с трудом подавил их, сумел сосредоточиться и нашел силы продолжить подготовку. Больше в институт ездить не было надобности. Маршрут он запомнил. Время нужное для поездки определил. На экзамен не опоздает. И обязательно, даже из чисто спортивного интереса пойдет его сдавать…

     Конечно, Витька волновался очень. Приехал на пол-часа раньше назначенного срока и оказался у института совсем не первым. Время тянулось очень медленно. Он был один, совершенно один среди огромной толпы абитуриентов. Все они оказались разбитыми на группы и в институт проходили по вызову. Витька старался держаться в сторонке от шума, гвалта, толкотни, вслушивался напряженно, ловил голос человека у двери, выкрикивавшего номер группы и боялся очень пропустить вызов своей. А потом, когда дождался вызова, с трудом пробился сквозь толпу к заветной двери, и наконец, оказался в знакомом вестибюле. Шум, гвалт – всё осталось  на улице.
     Сопровождающий провел группу к кабинету, в котором предстояло экзамен сдавать, и настоятельно потребовал соблюдать порядок. Но и здесь, у двери кабинета, нашлись нетерпеливые, которые буквально рвались внутрь, как будто боялись, что им билет не достанется, или места свободные будут только в первом ряду – под носом у экзаменатора. А Витьке было все равно, в каком ряду сидеть, списывать он не собирался, да и не с чего было.

     В группе собрались и ребята и девчата. Были уверенные наглецы в её составе, а были и робкие очень. Витька чувствовал себя как-то средне. Вошел в кабинет не первым и не последним, взял билет, и место за столом выбрал где-то в середине кабинета.
     Содержание билета ввергло его в замешательство. Показалось Витьке с первого раза, что ни одной задачки решить он не сможет. Холодная испарина выступила на лбу. Плакал его институт!..
     Ну а как же другие? Витька отложил билет на стол и стал наблюдать.
     А другие – работали. Кто-то торопливо писал, кто-то о чем-то напряженно думал, а три абитуриента, из тех, наглых и самоуверенных, неожиданно встали один за другим, оставили свои билеты на столе и вышли из кабинета. Преподаватель тут же билеты собрал. Витька представил себе как вот сейчас встанет он тоже, с видом побитой собаки направится к выходу, и противно как-то стало на душе. Нет, он выйдет из кабинета только тогда, когда время экзамена закончится! Никто же его не торопит и не выгоняет.

     Так думал Витька, а кроме этого что-то крутилось и крутилось в его голове вокруг задачек из билета. Он еще раз внимательно изучил его содержимое. И, оказалось – появились у него наметки как, по крайней мере, две из четырех задачек решить. И он тоже, как и другие, вокруг, начал их пока еще неуверенно излагать на бумаге, в черновом варианте. Волнение оставалось, но оно уже не мешало Витьке соображать…
     Две задачи он решил точно, в правильности решения третьей уверен не был, а вот к решению четвертой подступиться, так и не сумел. Бился до конца. Когда иссякали мысли, аккуратно переписывал правильно решенные задачи в чистовик, и потом, опять чиркал и чиркал что-то в черновике. Так вместе с черновиком всё и отдал экзаменатору, когда время закончилось. Оставалось теперь только ждать… 
     Вторую половину дня Витька провел в городе. Знакомился с Алайским базаром, от Голубых Куполов пешком добрался до ЦУМа. Жарко было очень, но город начинал Витьке нравиться. На Алайском базаре он, наконец, решился пообедать в столовой. Очень захотелось горячей пищи…

     Витька старался отвлечься от экзаменов, но не получалось. Во-первых, он не был уверен твердо, что получит положительную оценку по первому экзамену, а во-вторых, надо было уже сегодня настроиться на второй экзамен – по физике. Этот экзамен будет для него тяжелейшим испытанием. Он почти не готовился к нему. В памяти лишь то, что осталось от занятий в школе. Ну почему не решил он твердо в институт поступать два месяца назад, а лишь сейчас?! Только четыре дня и ночи есть у него, чтобы все заново вспомнить и повторить. А ещё – задачи по физике, которые непременно будут в билете. Они – такие трудные… И надо еще пересилить себя, твердо верить, что хотя бы тройку получит он по математике. Результат первого экзамена будет известен, лишь послезавтра… Может так оказаться, что и нет уже надобности, физику учить...
     Изо всех сил гнал Витька из себя эту провокационную мысль…

     Он сумел сосредоточиться. Иногда впадал в отчаяние, и даже паниковал. Попадались по физике такие заковыристые задачи, что никак не мог Витька к ним подступиться. А времени, разобраться, дойти до сути, уже не было. Оставалось лишь надеяться, что не все вопросы в билете будут сложными до невозможности. Витька отступался от задачи, которая «не по зубам» и брался за следующую – полегче…
Весь день он из квартиры никуда не отлучался, ночью – заставил себя поспать немного. Рано утром опять взялся за учебники. С трудом сдерживал себя. Нет смысла торопиться в институт. Результаты экзамена появятся там вряд ли раньше десяти часов…
     Где-то около одиннадцати Витька в институте и появился. У списков толпились абитуриенты. Много было родителей. Информационных листков было много. Тот, где была его фамилия, Витька отыскал не сразу. Беглым взглядом высветил навскидку несколько редких четверок, несколько троек, и … двойки, двойки, двойки… В той, верхней части листка, где была его фамилия, тоже пестрели двойки. У Витьки упало сердце… 

     Но вот, он набрался смелости и еще раз взглянул повнимательнее. Верил и не верил глазам своим. В строку с его фамилией была вписана…  тройка! Витька перепроверил несколько раз. Нет, он не ошибся! Не ошибся!! Это была ЕГО тройка!!!
Никогда Витька так не радовался оценке в три балла. Значит, не всё потеряно! Два с половиной дня есть ещё у него, чтобы подготовиться к следующему экзамену!
     А потом, из любопытства, он пересчитал количество двоек на листке. Сразу половина группы только по результатам первого экзамена лишилась шанса учиться в институте связи…  Сколько же останется их после второго? И будет ли в их числе Витька? Физика – вот оно, главное испытание! Первый экзамен – пустяк по отношению к нему. Он решительно настраивался на борьбу…
Следующие два дня Витька был чрезвычайно сосредоточен. Вот только всё хуже и хуже спал по ночам. Особенно, последнюю ночь перед экзаменом. Всё боролся и боролся в полусне бредовом за что-то…
     Как и в первый раз, Витька появился возле института за полчаса до экзамена. Всё было также. Толпа огромная, толкотня, шум и гам. Вот только когда начали по спискам впускать абитуриентов, его группы не назвали. Позже, когда все уже вошли, сообщили, что для них экзамен начнется в два часа дня…

     Как-то быстро разошлись все. И те абитуриенты исчезли, которых Витька успел запомнить в лицо. Пусто вокруг стало. Ну, не стоять же ему одному часовым под колоннами на входе. И идти некуда… Возвращаться на квартиру смысла нет, – через час обратно надо будет добираться. Повторить бы еще пару вопросов, воспользовавшись дополнительным временем, да учебников с собой нет.
     Витька откровенно маялся. Ходил по тротуару в разные стороны от института и опять возвращался. Потом пошел в парк Победы, бродил по дорожкам бесцельно, сидел на скамейках и пытался наблюдать за прохожими, старался отвлечься от мыслей об экзамене. Ненадолго получалось. Время застывшее, остановившееся, буквально изматывало его.
     Ближе к двум часам Витька перебрался в скверик перед институтом. Скамеек в нём не было, и он пристроился в тени у арыка из бетона, в котором не было воды, в таком месте, чтобы удобно было наблюдать, что происходит у входа в институт. Очень боялся пропустить Витька тот момент, когда группу, наконец, пригласят на экзамен. Чтобы как-то взбодрить себя, держать в тонусе, не потерять боевой запал, бубнил вполголоса Витька песни

     - Мы судьбою не заласканы, но когда придет гроза
     - Мы возьмем судьбу за лацканы и посмотрим ей в глаза.
     - Скажем – загремели выстрелы, в дом родной пришла беда
     - Надо драться, надо выстоять! И судьба ответит – да!

     Грозы пока никакой не было, но очень уж изматывало ожидание и неопределенность. Экзамен для Витькиной группы начался только в три часа…
     Впускали в кабинет по нескольку человек. Тон в очереди у двери задавали городские. Витька не торопился. Ходил по коридору, взбадривал себя боевыми песнями. Оставалось перед дверью человек пять самых робких, когда, наконец, переступил он порог кабинета и, не раздумывая особо, взял со стола билет.
     Всё повторилось. Одна только мысль удержала Витьку, от панического желания встать и уйти без боя. Он вдруг представил, как вернется домой с позором, увидит взгляды своих родителей, братьев и… это было невыносимо! А вопросы в билете были похлеще, чем на первом экзамене по математике. Два устных вопроса и две задачи. И не было ни на один из них у Витьки ясного, четкого и полного ответа.
Он напрягал память, держал волю в кулаке, не терял способности думать, соображать, делать какие-то выводы и выстраивать внятную логику ответа на устные вопросы. Одну письменную задачу все-таки решил в общем виде. Просчитать результаты в конкретных цифрах – не успел. Много времени бился над второй задачей и запутался в ней окончательно.

     Время его закончилось. Экзаменатор, женщина лет тридцати пяти смотрела на Витьку выжидающе, взяла со стола крупное красное яблоко, с хрустом его надкусила и начала жевать. За окном смеркалось. Витька с утра кроме стакана молока с лепешкой ничего не ел. Он сглотнул слюну, нахально посмотрел на экзаменаторшу, сгреб бумаги со стола и решительно сел за её стол напротив.
     Начал ответ Витька с устных вопросов. Он слышал голос свой – твердый, с нотками обреченной решимости. Сам Витька шансы свои расценил как нулевые, хватался сейчас за соломинку и отчаянно блефовал. Он не успел полностью ответить на первый вопрос, только-только дошел до места, откуда неизбежно должен был начать хромать. А экзаменаторша вдруг прервала его и велела перейти ко второму вопросу. Она аппетитно хрумкала яблоком перед Витькой, наконец, одолела его, отвлеклась и начала искать, куда бы огрызок положить. Так и не нашла места, оставила в руке, бросила на Витьку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама