Произведение «Что чего мудренее»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 615 +1
Дата:

Что чего мудренее

Беда с некоторыми поговорками. Стоит полюбопытствовать только и обнаружится тут же, что все они ноне переиначены, да так, что от первоначального их смысла один пшик остался.

К примеру вот греющий многим сердца перевод с латинского, что, якобы, в здоровом теле здоровый дух. Да ведь в подлиннике ничего подобного не наблюдается. «Mens sana in corpore sano» означает: «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Выходит, как ни крути, а поэт Игорь Иртеньев переложил на русский почти точное значение этой фразы:
В здоровом теле – здоровый дух.
На самом деле – одно из двух.

Бог с ними, с импортными присказками, иди знай, что на уме у заграницы, но мы и к своим не лучше относимся, и примеров тому тьма-тьмущая. Мало того, что смысл слов со временем меняем с точностью до наоборот, так еще ухитряемся урезать многовековую мудрость без зазрения совести.

Услышал недавно: «На тебе, Боже, что нам негоже». Древняя поговорка и, казалось бы, в те далеко неатеистические времена и эдакое неуважение к Богу. Только звучала тогда поговорка иначе: «На те, небоже, что нам негоже». А небожами в старину называли нищих и убогих. Вот все и стало теперь на свои места.

Про «ума палаты», «повторенье – мать ученья», «дело мастера боится», «собаку съел», «работа – не волк, в лес не убежит», «от работы кони дохнут» и говорить нечего. В подлиннике они совсем по-другому звучали: «ума палаты, да ключ утерян», «повторенье – мать ученья, утешенье дураков», «дело мастера боится, а иной мастер дела боится», «собаку съел, а хвостом подавился», «работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать надо», «от работы кони дохнут, а люди крепнут».

Но что уж совсем ни в одни ворота не лезет, так это «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Есть ведь версия, что другой смысл наши пращуры в эти слова вкладывали: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше послужить Родине".
Ну, это, видимо, рыночные отношения так подкорректировали предков.

Ладно, это все присказка. Давно уже не дает мне покоя присловье: «Утро вечера мудренее».

Долгое время казалось, что ошибка тут вкралась. Куда ведь логичнее «утро вечера мудрее». На свежую голову, вроде бы, решать проблему заведомо умней.

Теперь так уже не думаю и вот почему.
В темное время суток такое раздолье нашим хотелкам, что кажется, дай им волю – они миром править будут.

Нет, не зря, видно, праотцы считали, что ночью всякая чертовщина в силу входит.
Зато утром уже не балуй – суровая реальность бал правит. Где уж тут разгуляться какой-нибудь особо ласкающей ум блажи.   
Ну, и скажите на милость, чему удивляться, что утро оказывается куда мудрёнее, чем это представлялось накануне вечером.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:03 26.05.2021 (1)
Полагаю, что многим будет полезно причитать Ваши строки. Удачи Вам во всём!
     19:30 26.05.2021
Большое спасибо, Петр!
     10:24 06.10.2020 (1)
1
Интересные вопросы поднимаете. В своё время Задорнов уже говорил на подобную тему, как  и где и что урезано, недоговорено или переиначено. 
Вот и выходит, что мудрость наших праотцов теперь гроша ломаного не стоит. Потому как это уже наши премудрости, а не их мудрость. 
     14:09 06.10.2020 (1)
1
Да, видимо, каждое поколение хочет свой новый мир построить.
     14:42 06.10.2020 (1)
1
Мы эту песню, видимо, ещё долго слышать будем. 

"Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.


Совершенно точные слова. Никчёмные вылезли на поверхность. А кто был кем-то, того превратили в ничто. Песочные часы))
     15:41 06.10.2020 (1)
1
Но так и бывает всегда, когда общество сломав старый мир считает, что дело сделано и теперь можно наслаждаться покоем. Любая система в равновесии долго находиться не может. Она либо непрерывно улучшается, либо так же непрестанно становится хуже.
     15:44 06.10.2020 (1)
1
Второй вариант почему-то всегда более зримый и ощутимый. Люди эти качельки никогда не освоят. Так и будут задницей об землю биться. 
     15:47 06.10.2020 (1)
1
Закон маятник никто не отменял: если он отклонился в одну сторону, то обязательно качнется и в другую.
     15:51 06.10.2020 (1)
1
А мы на нём туды-сюды. И не хочется слезать)) Плохая система. И потом...Её придумал человек во благо властолюбцев. Вот и вся система. Нет никакой системы. Вот жизнь, протекающая на Земле вне зависимости от человека - вот это Система! Причём настоящая. А у нас не система, а мыльный пузырь, раздутый до нереальных размеров. 
     16:02 06.10.2020 (1)
1
В таком случае человек разумный - лишней персонаж. Ведь чем дальше тем система управления обществом становится только сложнее.
     16:09 06.10.2020 (1)
1
Для кого? Для пастуха? Для него несомненно. А нам-то что? Мне его проблемы до лампочки. 
     16:21 06.10.2020 (1)
1
Отношения между пастухом и поэтом пусть в неявном виде, но существуют, и они не могут не регулироваться. Иначе пастух в один прекрасный день вдруг решит, что поэты никому не нужны.
     16:24 06.10.2020 (1)
1
А он-то поэтам нужен? Мы уж как-нибудь без него)) Ох, и скукота.... Ему не позавидуешь. Пастух всегда один. А если ещё и стадо непослушное, вообще беда. 
     16:28 06.10.2020 (1)
1
И пастух, и доярка, и мясник чувствуют себя кормильцами, а поэты это что-то вертуальное.
     16:33 06.10.2020 (1)
1
Вот и логический конец. Хочу быть во всём виртуальной. Чтобы не досаждать этому миру. А кто за мной?
     17:09 06.10.2020 (1)
1
Во всем не удастся - есть-пить все равно надо.
     17:11 06.10.2020 (1)
1
Смотря что есть и что пить. Подножного корма хватает, чтобы не загнуться. ))
     17:18 06.10.2020 (1)
1
Ключевое слово - загнуться. На подножном корме долго не протянуть, да и времени на виртуальный мир останется не так уж и много.
     17:22 06.10.2020 (1)
Кто Вам сказал таких глупостей?)) Мишка не загибается. Стало быть и у нас есть шанс))
     17:54 06.10.2020 (1)
1
Шанс-то есть. Вот только на маломальское комфортное долголетие рассчитывать тогда не приходится.
     18:05 06.10.2020 (1)
1
А Вам оно надо? 
     18:15 06.10.2020 (1)
1
Ну, и правильно. Пожил до 35 и достаточно. Чего резину тянуть?
     18:27 06.10.2020 (1)
1
))))))))))))))Уважаю))))))))))))))))))
     18:37 06.10.2020 (1)
1
Надо понимать, договорились.)))
     18:40 06.10.2020
Ага))
     13:30 26.09.2020 (1)
1
Очень интересно! О многом даже не знал, спасибо Вам!
     14:01 26.09.2020
Спасибо, что заглянули.
     13:34 25.08.2020 (1)
1
Хорошо написано!
А мне еще нравится:
"Чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов"
     21:29 25.08.2020
Надо будет запомнить. Спасибо.
     04:15 05.08.2020 (1)
1
Очень даже поучительно.

ПОЛНЫЕ ВЕРСИИ ПОПУЛЯРНЫХ РУССКИ ПОГОВОРОК (смысл меняется до неузнаваемости...) 

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
Собаку съели, [хвостом подавились].
Ума палата, [да ключ потерян].
Два сапога пара, [оба левые].
Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].
Рука руку моет, [да обе свербят].
Везёт, как [субботнему] утопленнику — [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
Гол как сокол [а остёр как топор]. 
Голод – не тётка [пирожка не поднесёт].
Губа не дура [язык не лопата].
За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься — ни одного [кабана] не поймаешь.
Кто старое помянет — тому глаз вон [а кто забудет — тому оба].
Курочка по зёрнышку клюёт [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся — тешатся [а старики бранятся — бесятся].
Новая метла по-новому метёт [а как сломается — под лавкой валяется].
Один в поле не воин [а путник].
От работы кони дохнут [а люди — крепнут].
Пьяному море по колено [а лужа — по уши].
Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлёна, не метёна].
Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит]. 
Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто [а узелок-то тут].
Язык мой — враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
____________________________________
     07:18 05.08.2020 (1)
1
Моя хата с краю, первым ворога встречаю.
И один в поле воин, если он по-русски скроен.
Голод не тётка, а мать родная.
О мёртвых говори либо хорошо, либо ничего, кроме правды.
     11:06 05.08.2020 (1)
Диву даешься, как время переиначивает все и далеко не всегда в лучшую сторону.
     12:55 05.08.2020 (1)
1
Люди переиначивают...
     14:50 05.08.2020
А может и время...
     07:21 05.08.2020 (1)
1
Очень интересно!
     11:06 05.08.2020
Спасибо.
     14:38 31.07.2020 (1)
1
     20:58 31.07.2020
1
Благодарю.
     13:14 30.07.2020 (1)
1
ИНТЕРЕСНО, ПОУЧИТЕЛЬНО, НАГЛЯДНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!!  СПАСИБО, ПРОСВЕТИЛИ.    ВСЕХ  БЛАГ  ВАМ, ВЛАДИМИР! СПАСИБО!!!
     13:43 30.07.2020
1
Спасибо за воодушевляющий отзыв.
     21:38 27.07.2020 (1)
1
Володя, спасибо! А ведь мы в самом деле привыкли к усеченным вариантам и даже не задумываемся над тем, почему так говорят.
     10:42 28.07.2020
Спасибо, что заглянули.
     14:32 27.07.2020 (1)
1
Познавательно...
     16:26 27.07.2020
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама