Произведение «Спаси и сохрани!» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 590 +1
Дата:
Предисловие:
Из Москвы в Ставгополь опять приехал полковник Мирохин. Уже в пятый раз разбираться с "Мятежным корреспондентом" подполковником Петром Ильиным.

Спаси и сохрани!

- Ты опять заколдовал общагу? - улыбнулся Мирохин, протягивая очередные жалобы. - Аж пять штук! Очень они похожи на доносы из 1937 года. Буду разбираться, подлежишь ли ты расстрелу или ссылке в ГУЛАГ. Жалобы - коллективные! Президенту России, Министру обороны, Директору погранслужбы! А вот решение начальника Управления воспитательной работы погранслужбы!
Ильин взял решение:
"Направляются коллективные жалобы жильцов общежития войсковой части на нарушение закона корреспондента центральной газеты погранслужбы подполковника Ильина. О результатах разбирательства доложить лично Директору пограничной службы - с предложением о дальнейшем служебном использовании Ильина".
Ильин усмехнулся:
- Круто! Генерал-лейтенант хлопочет за ефрейторш! Причем обвиняет, без всякого разбирательства, старшего офицера в нарушении закона! Круто! Этот генерал, случаем, не попутал время? Думает, на дворе 1937 год?
Мирохин поморщился:
- Ладно-ладно! Читай жалобы! Эмоции - потом!
Ильин начал читать, но не удержался:
- Ого! Как в страшном тридцать седьмом! Цитирую: "Доводим до Вашего сведения"! Это ж прямая цитата из расстрельного тридцать седьмого! То ли смеяться, то ли ужасаться!
- Ладно-ладно! Читай дальше!
- Так, читаем! «Ильин нинавидит Призидента Путена В. В., отказывится цилавать икону Путина!!! Тритирует всех жильцоф, контралирует вахтеров и каменданта! Приследует нас тем самым диктафоном и фотапаратом! Устраивает песнопения со своей дочкой Машкой, каторую преучает к такому же безкулитурию! Саздает канфликтные ситуации. Приводит в общижитье бомжей и другую жолтую пресу. Собатировал перепис насиления, тем самым пливал на закон нашего любимаво Призидента Путена В. В. Называет наши пагранвайска гнилыми. А вахтера Петрову назвает гнилой старухой. Пастояно хамит. Требуем высилить наглого подполковника Ильина из общижитья, чем очень паможете нам саздавать покой нашим мужьям, каторые нисуть службу».
Дочитав, Ильин воскликнул:
- Блин! "Собатировал"! От слова "собака", что ли? "Тритирует" - от слова "тритон"? Грубейшие орфографические ошибки! Что, генерал такой же, как эти ефрейторши? Интеллект его - ниже гориллы Коко? Но главный вопрос: на основании чего генерал обвиняет меня в преступлении? На основании безграмотного доноса? Без проверки? Но подписи-то в доносе "липовые"!
Он показал Мирохину на подписи:
- Очень смешно! Это прапорщик Гуденко, который вроде как мужского рода, создает покой своему мужу?! Очень смешно! Он что, гей - трансгендер? Или вот Кузина! Она не является жильцом общаги! она - уборщица, к тому же на пенсии! А прапорщик Остолопов, несмотря на свою фамилию, не живет в общаге!
Ильин взял карандаш и подчеркнул:
- Вот подписи Пашиной, Хионаки, Басенковой, Данишевской, Сивцевой, Лебедевой, Луценко. Какие у них мужья? Все они - разведенные! 
Ильин посмотрел на полковника:
- Перед тем, как Вас ударили по голове, Вы слышали истеричный визг из одной комнаты. Помните? Тетя орала - мужик приходит только трахаться и жрать. Это Лебедева была. Это она орала, создавая, как они пишут, покой своему мужу! И что? Развелась она. Но все равно подписала жалобу! Странная тетя!
- А что другие жилички?
- Хороший вопрос! Я спросил их, действительно ли мешаю им существовать. Половина из них сказала, что вообще не читала жалобу. Комендантша попросила расписаться на каком-то листе, вот они и расписались! То есть половина подписантов - "липовые"!
Мирохин протянул вторую жалобу.
Ильин вчитался:
"Этот гражданин, вместо того, чтобы, как все нормальные военнослужащие, заниматься делом, целыми днями околачивается в общежитии, устраивая вокруг себя склоки, создавая интриги и накаляя атмосферу среди жильцов и работников общежития. Создавая при этом видимость бурной журналистской деятельности".
Ильин удивился:
- А эта жалоба - без ошибок! Странно! Совсем другие писали! Может, это пресслужба командующего сочиняла? Очень уж слова трудные для безграмотных тетушек. Так, что там дальше.
"Мы не можем припомнить за последние годы ни одной его статьи, которая пропагандирует положительные стороны жизнедеятельности погранвойск Северокавказского региона! Мало того, он дает негативные материалы в издательства, не имеющие ни какого отношения к пограничной прессе, используя псевдонимы.
Ильин даже обрадовался:
- Точно! Пресслужба сочиняла! Стиль - как у подполковника Ливанова! Так, что он еще насочинял?
"И как мог человек, не имеющий специального образования попасть в ряды корреспондентов. Создается впечатление о его профессиональной непригодности, так как по многим вопросам жизнедеятельности погранвойск он не имеет представления и не владеет не только профессиональной, но и элементарной терминологией и знаниями русского языка".
Ильин удивился:
- О как! Я, с высшим военным образованием, не владею военной терминолигией? А ефрейторши с малярным ГэПэТэушным - имеют! О русском языке я вообще молчу! Никакая газета текст с ошибками не будет печатать! А эти тетушки что пишут? Хотя, впрочем, вряд ли они будут писать такой сложный текст. Термины слишком специфичны - "профнепригодность", "жизнедеятельность погранвойск". Точно, подполковник Ливанов сочинял! Так, что там дальше!
"Ильин во всех видит врагов, а их колличество на сегодняшний день превышает колличество проживающих с ним на одном этаже. "Враги! Кругом враги!" - его излюбенная фраза!!!. Разговаривая по телефону, которым он кстати пользуется как своим личным, Ильин неоднократно оскорбительно отзывался о пограничниках и пограничных войсках, называя пограничные войска - "гнилыми", а офицеров, служащих в этих войсках - "погрязшими во лжи и бесчестии, подонками, а их детей - "ублюдками и тупыми выродками". Еще Ильин сочинил поганую песню, и распевает ее с дочкой Машкой - что у нас иконы все кривые и перекошеные. Что в общежитии есть припадочный придурок и вор, который ему тайком нож показал. И что у нас не общежитие, а чумной барак, и все здесь кушают коноплю и щавель! А пограничники все опрыщавели и сидят под кривой иконой нашего любимого Путина - в черной копоти, жрут водку и вино! А потом все дерутся и вешаются!"
Ильин задумался:
- Что-то знакомое! Точно! Это ж мы с дочкой песню Высоцкого пели под гитару! Помните, "Черный дом"? Ну ладно. А что еще там написали?
" А про нашу великую Россию написал гнуснейшую статью под названием "Не ту страну назвали Гондурасом!"
Ильин удивился:
- Причем здесь погранвойска? О Гондурасе - это прокурорские проделки! Странные товарищи! Ну ладно, читаем дальше. Ага!
"Он постоянно стремится оскорбить, задеть, обозвать или спровоцировать на скандал то одну, то другую соседку по общежитию, но не открыто, а обязательно исподтишка.
Ильин засмеялся:
-Прямо как у Высоцкого в "Инструкции перед поездкой" - что шпионы действуют исподтишка! Ну-ну! А факты какие? Ага, вот!
"Например, разговаривая с женой Ленкой, такой же безграмотной хамкой, он на туркменском языке обзывает присутствующих неподалеку соседок, т. е. нас, матершиной! После чего они с Ленкой громко и неестественно смеются, не подозревая а может быть и расчитывая именно на то, что прожив много лет в республиках Закавказья и Средней Азии многие жены офицеров понимают что он говорит, т. к. восточные языки созвучны во многом".
Ильин прокомментировал:
- Очень запутанно написали! Генерал явно не поймет! Что там еще?
"Он постоянно третирует женщин пока мужья на службе коварно исподтишка оказывая морально-психологическое давление своим нестандартным поведением, которое неподдается никакому анализу и описанию. Он очень хитрый коварный человек. Он шпион зарубеждых разведок! А еще он совсем невменяемый!"
Ильин посмотрел на Мирохина:
- А это уже - тридцать седьмой год! Донос такого рода убивал многих интеллигентов!
Мирохин усмехнулся:
- Не волнуйся! В жалобе написано и про меня!
Ильин прочитал: "По делу Ильина в связи с предыдущими нашими жалобами 10 апреля с. г. из Москвы приезжал гражданин Мирохин. Он вел разбирательство странно! Ильина он расспрашивал доброжелательно какие есть  у него жалобы и претензии. Но автору нашей жалобы он вместе с Ильиным устроил настоящий допрос, как в НКВД! На все наши жалобы он ответил, что все это - одни эмоции, без подтверждения фактов. И занял позицию примирения. А мы знаем, что Мирохин - сослуживец Ильина по Туркмении! Они вместе там занимались колдовством!
Мирохин воскликнул:
- Во! Меня тоже колдуном назвали! Вот это  талант! Не знал!
Ильин продолжил читать:
"Мирохин приезжал не разбираться по нашей жалобе, а поддержать Ильина в конфликтной ситуации, сложившейся по его вине. Мирохин тоже колдун как Ильин! И естественно никаких положительных изменений в его поведении не произошло. Наоборот, теперь Ильин еще больше колдует и всячески вымещает свое зло на окружающих своими излюбленными методами грязно мелко исподтишка. У Ильина нет больше никаких дел забот лишь бы чем-нибудь навредить окружающим и нашей великой Родине и великому Президенту Путину В. В."
Мирохин улыбнулся:
- Грамотно они вставили великого Путина и Родину!
Ильин согласился:
- Эт точно! Но что они хотят? Ага, вот! Читаю!
"Терпение наше на пределе. Ильина никто не трогает, он же "достал" не только уважаемого начальника тыла генерала Федорова, но и нас, обычных сержантов контрактной службы. Все это выльется в серьезные неприятности для этого подполковника, т. к. этот гражданин совершенно непредсказуем в своих действиях и поступках. Он всех заколдовал! Более отвратительного типа никто из нас в жизни не встречал. Поэтому настоятельно просим уволить Ильина из погранвойск!"
Ильин как будто обрадовался:
- Ай да ефрейторши! Хотя нет! Ай да Ливанов, ай да сукин сын! Насочинял такого! Только товарищи из общаги опять его подвели! Вот, смотрите подписи! Опять "Липа"! Майор Серебренников с женой не могли расписаться. Да мы с ними в один спортзал ходим! Доброжелательны всегда. Или Матвеенко. Кто такая? Нет такой в общаге.
Ильин подчеркнул начало жалобы:
- Вот, написано - "Мы, жильцы общежития". Но комендантша Омельченко - не жилец! И уборщица Кузина - не жилец! Опять же Орел, Куропаткина, Остолопов не живут здесь! Так что пахнет эта жалоба дурно - фальсификацией документа!
Мирохин задумчиво произнес:
- Похоже, тыловики решили таскать из огня каштаны руками пресслужбы. Ливанов, в свою очередь, решил подставить сержантиков-женщин из общежития!
Ильин воскликнул:
- Точно! А давайте самих подписантов спросим! Самая ближняя соседка, прямо за стеной - медсестра из амбулатории Сивцева. Она незамужем, гражданская. Военного мужа, которому надо создавать покой, нет. Всегда доброжелательно к нам относится. Приходит уколы дочке делать, если надо. Но подпись поставила! Странно!
Постучали к соседке. Пухленькая дамочка удивилась:
- Нет-нет! Мы с Вами дружно живем! Претензий нет! Помогаем друг другу. А подписала почему? Ну, попросила комендант. А я не читала. Извините пожалуйста!
Мирохин не стал заходить в маленькую комнатенку подполковника, опасаясь новых обвинений в "покровительстве" Ильина. Но спросил:
- Прошлый раз я приезжал разбираться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 27.07.2020 (1)
Для Фбулы длинновато. Краткость- сестра таланта, правильно сказал Чехов.
мне понравился рассказ. Спасибо.
     09:34 28.07.2020 (1)
1
Спасибо! Это глава из будущей книги "Мятежный корреспондент". Вся фактура взята из Протокола заседания суда, и что-то выбрасывать было жалко. Попробую сократить для книги. Еще раз спасибо!
     16:41 28.07.2020
Согласен, уважаемый Петр. У книги свой формат. Творческих успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама