Произведение «21. Почти Ходжа Насреддин. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 286 +1
Дата:

21. Почти Ходжа Насреддин.


Дневник инструктора райкома КПСС. 21. Почти Ходжа Насреддин. 

Водитель районного управления сельского хозяйства Рашид Хаббибуллин на грузовом «УАЗе» возвращался из колхоза, куда ездил по заданию шефа. И надо же было такому случиться, что под его колёса бросилась корова, решившая в последний момент перебежать на другую сторону дороги к остальным животным маленького стада, пасшегося на обочине. Столкновения избежать не удалось. Водитель вместе жителями деревни быстро разделал тушу, потом отвёз мясо в заготконтору. После расчётов с хозяином коровы у него ещё осталось около ста рублей прибыли. Но самое интересное случилось позже. Один из товарищей по работе спросил у Рашида:

- Ты что, отвернуть не мог?

Хаббибуллин ответил фразой ставшей «крылатой» среди водителей и гаишников во всём районе:

- А моё преимущество!

Потом эту фразу повторяли едва ли не все водители, к месту и не к месту. Корова действительно начала переходить проезжую часть, не убедившись в отсутствии близко идущего транспорта, и это полностью подтверждало именно её виновность в ДТП. Но вот была ли она субъектом права?

Раньше Рашид работал в строительной организации, где про него тоже рассказывали интересный случай. Возвращаясь из города со стройматериалами, он остановился у села в сорока километрах от райцентра, куда вёз груз на автомобиле «ГАЗ-51». Сбегал в придорожный магазин, купил бутылку вина, колбасы, хлеба, сел на пассажирское место и стал ужинать. Здесь за процессом распития бутылки его и застал инспектор ГАИ. Но это ничуть не смутило находчивого водителя.

- Где водитель? – спросил грозный инспектор.

- В деревню пошёл, сейчас вернётся. Выпить хотите? – спросил в свою очередь Рашид инспектора, наливая полстакана вина.

- Нет, – ответил инспектор.

- Тогда я ещё выпью, - и водитель выпил в присутствии инспектора ГАИ.

Инспектор подождал водителя ещё несколько минут, естественно, не дождался, попрощался с «пассажиром» и уехал. Но, видимо, что-то не выходило у инспектора из головы, и он на следующий день приехал в гараж строительной организации, владельца автомашины. Рашид как раз в это время менял диски сцепления. Он договорился на сегодняшний день с прорабом, тот подписал ему фиктивный рейс в областной центр, а Рашид отдал прорабу весь сэкономленный таким образом бензин. Спидометр у Рашида уже давно подкручивался специальным электромотором, что позволяло ему всегда списывать бензин на километры, указанные в документах.

Заглянув под стоящую в гараже над ремонтной ямой одинокую машину, инспектор убедился, что его подозрения были обоснованы. Вместе с водителем он пошёл к директору предприятия.

- Лишать прав я его не буду, но от премии Вы его в этом месяце избавьте!

Получил или нет Хаббибуллин в этом месяце премию, «история умалчивает». Может быть, опять нашёл выход из сложной ситуации. ГАИ не очень любили, поэтому директор мог и не наказывать. В обществе были распространёны поговорки: «Ловкость рук и никакого мошенничества!», «Хочешь жить – умей вертеться!» Ловчить приходилось уметь всем.

Июнь 1983.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 07.09.2020 (1)
Интересно!
Наглость, говорят некоторые,
второе счастье...
     18:20 07.09.2020
Спасибо за комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама