Произведение «Жизнь это?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 437 +1
Дата:
«Жизнь это?» выбрано прозой недели
02.11.2020
«по канату»

Жизнь это?

В разговоре двух людей может наступить момент откровения и тогда собеседники искренни в своих высказываниях. Так однажды случилось с двумя моими героями. Первый из них в данный момент с «ограниченными возможностями» — точнее много лет, как одна нога плохо работает. Другой собеседник весьма успешный в глазах окружающих — семья, дом полная чаша, хорошая работа.

Говорили на разные темы, беседа была неторопливой и непринужденной.
— Жизнь это цирк, — усмехнулся своим мыслям первый и объяснил, — кто-то дрессировщик, кто-то канатоходец, есть фокусники, иллюзионисты, эквилибристы, жонглеры, акробаты, клоуны, но большинство людей статисты — живут себе тихо, незаметно, выполняют свои обычные обязанности.
— Я не согласен с тобой: жизнь это тюрьма, — неожиданно произнес второй, — вопрос лишь в том, кто тюремщик.
— Вот это да, — удивился первый, — а я то думал… конечно, речь идет о свободе мысли и действия. Что может помешать человеку, если у него есть внутренняя свобода? Абсолютной свободы нет! У каждого из нас есть определенные обязанности, хотим мы этого или нет.
Они помолчали немного.

— Тогда счастье для тебя это когда тебя не дергают — не нужно спешить куда-то, делать что-то, а можно поспать, просто полежать, закрыв глаза, — сказал первый.
— А для тебя, что такое счастье? – спросил второй.
— Я счастлив, хотя мое счастье мало кому понятно — голова, руки, ноги есть и они работают.
Его собеседник удивленно поднял веки.
— Конечно, хочется более уверенной походки, но нет предела совершенству! Человек всегда спешит куда-то, торопится выполнить массу ненужных дел и думает: счастье оно где-то впереди. И вдруг однажды замечает, что счастье уже было, но его не заметили, в поисках иллюзии.
— Кем ты работаешь в цирке?
— Меня часто заставляли «входить в клетку к тигру» — приходилось. Главное, не вспоминать о страхе, иначе все пропало. Спустя годы «тигры» скучали по мне. Они признавались при случайной встрече. Тогда я был молод и здоров.
— А теперь?
— Хотя я боюсь высоты, заставляют «ходить по канату», в переносном смысле конечно. Если плачу, прошу пощады, ангел-хранитель подставляет крыло и держит меня за руку.
— Как долго будет длиться его помощь?
— Не знаю, может, день, год, хотя дорога тянется двеннадцать лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 26.08.2021 (1)
Можно долго рассуждать о счастье.. Законы для него не писаны.
Хорошо написано, интересно!
     10:47 26.08.2021
Да. Спасибо за понимание!
     12:25 07.05.2021 (1)
Верно, жизнь - это дорога и куда она приведёт, зависит только от тебя самого.

С уважением, Андрей. 
     13:12 07.05.2021
1
Благодарю, Андрей!
     15:09 28.03.2021 (1)
счастье  -  величина   непостоянная   - скорее   переменная!!
     15:56 28.03.2021
Верное замечание.
     21:23 09.01.2021 (1)
Интересные размышления, Карин. Возможно, что такое счастье, наверное, начинаешь понимать только тогда, когда его потеряешь. Возможно, оно у каждого из нас за спиной, а мы его не замечаем.

С уважением, Андрей.   
     09:32 10.01.2021
На вопрос: "что такое счастье?" человек отвечает по разному. Ответ зависит от всего или чего угодно - погоды, здоровья, настроения в данный момент и характера. )))
спасибо!
     08:15 29.10.2020 (1)
Рассуждать на эту тему можно долго. 
Кто-то скажет, что жизнь - это небо, полное звёзд. Только каждая звезда светит по-разному. Кто-то возразит: мол, жизнь - это океан. Океан существ, океан событий. И каждый будет по-своему прав. 
Спасибо Вам, Карин. Хорошо написали. 
     08:38 29.10.2020
спасибо, Магдалена!
     08:55 28.08.2020 (1)
Когда человек вспоминает себя маленьким, он себя не узнаёт. И наоборот...

С Днём рождения, Карин!!!
     11:09 30.08.2020
спасибо!
     17:12 04.08.2020
С первым понятно, но почему не ракрылся второй. ВЕдь дя него жизнь-тюрьма (условно) и тут не понятна его философия это или бровада. Хотелось бы, что бы он раскрылся, а то как-то однобоко выглядит это по отношению к первому. С уважением. Виктор.или   
     05:13 30.07.2020 (1)
1
Сколько людей, столько и судеб...
     10:31 30.07.2020
1
Верно замечено.
спасибо за отзыв!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама