Произведение «Филипп Эриа Испорченные дети »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 228 +1
Дата:

Филипп Эриа Испорченные дети

Роман (1939) французского писателя, обладателя Гонкуровской премии, Филиппа Эриа, мне понравился оригинальным голосом, намного опередившим свою эпоху. Складывается такое очень притягательное впечатление, что читаешь очень хорошего современного автора, которому есть что сказать о семейных устоях сильных мира сего, где денежные вопросы живучее собственных взглядов на самовыражение, где желание упрочить финансовые капиталы обрекают отпрысков таких акул бизнеса и промышленности на самовырождение, ведь все браки заключаются именно между членами клана Буссарделей, и главная героиня данного романа, Агнесса Буссардель, заранее обречена быть в этой "золотой клетке", априори отказывая себе в собственном мнении, самостоятельных поступков и выбора кого любить.

И Агнесса, эта бунтарка де-факто, отправляется в Новый Свет из родной Франции, чтобы стать свободной, справедливо считая что мало кому интересны её взгляды на жизнь и любовь, и встречает красавца и по-своему своеобразного будущего архитектора Нормана, заканчивающего университет Беркли. Их любовные взаимоотношения то пылают, то едва теплятся, но для Агнесса, девушки любознательной и личностной, Норман становится не только первым мужчиной, но и дверью в новый общественный мир, где миллионы оттенков философии и морали, где один только жест или одно слово отражают всё мужское естество, и тогда она вновь ставит своего возлюбленного во главу угла, в основание своего будущего. Однако, их расставание было предопределено существенными различиями взглядов и жизненных устоев, ведь Норман, хотя и предки его происходили из Шотландии, прежде всего американец, а Агнесса, хоть и была  полна желаний впустить в своё сердце тысячи пьянящих впечатлений неостановимой американской жизни, всё таки осталась подлинной француженкой, особо чувственной, живущей внутренним миром, противопоставляя свой мир миру american dream.

Возвращение во Францию испытывает американский опыт молодой женщины на прочность. Семья, многочисленный клан Буссарделей, во главе которого стоит как живое олицетворение непоколебимости 90-летняя бабуся, и её окружение, где характерными лицами были её дочери, старая дева тётя Эмма, особа богатая и желчная и абсолютно чёрствая, и тётя Луиза, считавшаяся бедной, и от того чуть более человечной и сочувствующей. Да, есть ещё много и много других, например, ещё мать Агнессы, женщина корыстная, братья, их жёны, племянники, десятки других, но они - живые призраки, лишённые какой-либо оригинальности и сердечности. И вот вскоре, после драматических родов Жанны-Симон, одной из женщин клана Буссарделей, когда съехавшись в один особняк, каждый из Буссарделей показал то что имел в глубине себя, в судьбу "неблагонадёжной американки" Агнессы входит законным мужем Ксавье, также принадлежавший к буссарделевскому семейству, мужчина хоть и слегка флегматичный, но не лишённый чувства собственного достоинства. Беременную от Нормана Агнессу , Ксавье берёт под свою защиту от позора иметь ребёнка вне брака, незаконнорожденного, но посредством внутренних кланов войн Ксавье трагически получает травмы, мало совместимые с дальнейшей жизнью, узнав от одной из тёть о своём бессплодии и всяких надежд иметь собственных детей.

Похоронив мужа, Агнесса отдаёт всю себя сыну как воплощение собственных надежд на возрождение семьи, возрождение всего лучшего, чего может добиться человек, имеющий подлинные сердце и душу, в независимости от толщины кошелька и счёта в банке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама